白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 6.谈十二因缘(上)

13/06/2020 | 白话佛法(十)

 

师父告诉你们,修在世法,实际上就是要懂得轮回。很多人不懂轮回啊,师父问你们,怎么会轮回的呢?轮回的源头是什么?师父今天跟你们讲讲轮回的源头,十二因缘就是人轮回的源头。十二因缘是指缘分从无明(不明白)到老死的这个过程,从你生出来之后这个缘分开始,一直到你人生什么都不明白,最后一直到死亡,你就会产生这个过程,就是我们说的因缘,因缘果报啊。这个过程就是人的一生,一生所犯的错误,一生必须经历的挫折和思维上的痛苦。

 

在十二因缘中,第一是无明。无明是什么?无明就是你生出来后你什么都不懂、不明白。你们生出来有谁什么都懂的吗?什么都不知道,什么都不明白,然后慢慢地在生活当中开始行。行是第二因缘,行就是走路、行动,就开始生活了,在这个行为过程当中,第三个因缘就是意识,就是生出来不知道,然后生活在这个世界当中,比方说,妈妈给你吃东西,带你出去玩,慢慢地认识事物,你就开始懂了,懂了之后就开始进入你的意识当中,你在意识当中就知道了,这个是公共汽车,那个是飞机,下次再看见就知道了。

 

当你有了“我”的意识之后,你会看到很多的名色。本来你生出来的时候什么都不知道,不知道有“我”的,你是谁啊?有一个小朋友叫师父帮他改名字,人家排到现在都改不出来,这个小孩子都一岁半了,到现在连名字都还没有,叫“无名”,他什么都没有,所以他什么都不知道,好了,无名一直到意识的行,名就是他开始进入意识之后,他看到有色世界,哦,这个阿姨这么好看,然后知道这个房子真漂亮,这个灯这么好看,这个车这么好,有了“我”的意识之后,开始名色,这是第四因缘。

 

第五因缘,叫六入,眼耳鼻舌身意六根进入到了你的意识当中。眼睛看到好东西想买,耳朵听见人家说好话了会笑,鼻子闻到了香味想吃饭,嘴巴尝到了甜头开心,意识想到妈妈下个星期要带我去度假开始莫名地兴奋,慢慢地通过你的五官加上思维进入这个世界,接受世界全方位意识的染着。十二因缘有很多人会讲,但是师父是用白话把十二因缘讲得如此透彻。

 

第六个因缘是触。这个触和出生是一样的,人在有了意识之后,就想接触。就像你们谈恋爱一样,先看着她很好看,很喜欢她,接下来就想接触了,有肢体接触。今天你看见商店里的这个东西特别喜欢,口袋里没钱也要把这件衣服拿起来穿一穿,然后再放回去,没钱也要把商场里的这个包包拎一拎,在镜子面前照一照,因为你的眼睛看见了、喜欢了,你一定要用手去接触它、接近它,师父跟你们讲的白话佛法有意思吧?把人生的这些东西让你体验出来,你为什么会轮回?触了之后,你觉得好啊,开心啊。如果是好的,没有关系,如果是恶的呢?闯祸了,抓进监狱了。

 

师父让你们现在做一个实验好不好?你们现在看桌子上什么东西都没有,只要放一张钱在上面,很多人的眼睛马上就会转过去的。你们到人家家里,只要看到桌子上有硬币,地板上有钱币,你的意识首先就会被吸引过去,紧接着脑子里马上想到,拿钱,接触了,听得懂吗?为什么有些人很会打扮呢?因为他为了吸引眼球。因为你的思维,你所接触的染着的东西,所以会生出接触的心。

 

第七个因缘,受。“受”是什么?接触之后,你就开始承受了。很多人一接触这个女的,被这个女人控制住了,他就开始接受了。很多人就是喜欢吃这个东西,你就被它控制住了。上海人都喜欢吃大闸蟹,被大闸蟹控制住了,馋啊,造业了。还有很多女人喜欢吃核桃仁,整天就是想吃,吃得脸上都发出来了。还有人喜欢吃橄榄,有的人喜欢吃不好的东西,比如抽烟、喝酒、吸毒,到后来不就是要受吗?师父讲的这七个全部会让你在意识当中六道轮回。受报有受好的报应,也有受坏的报应。受好的报应,那么你是享受,受恶的报应,那你叫活受。

 

到了第八个因缘,另外一种受又开始报了,这种受是什么呢?爱。这个爱是非常痛的,你们都不懂的,你们以为爱很容易啊?爱是非常痛苦的,这个爱的东西,你只要去碰它,你就准备痛苦吧。你爱孩子,接下来孩子不听你的话,非要跑到外面去,后来出事了,妈妈心里痛啊,对不对?一爱就出事了。夫妻一爱出人命了,出什么人命啊?小孩子出来了,不就是出来一条生命吗?好了,人命来了,接下来更痛苦啊。所以,不能用私心去爱,要用大爱,你就不会痛苦。

 

实际上,师父告诉你们,大爱也是痛苦的。你说师父爱你们吗?爱。如果你们里面有一个人不好,做错事情,或者在外面吃苦头了,师父也心痛啊。小爱有小爱的痛,自私的痛,大爱有大爱的痛,所以只要一爱,你就得承受了。但是师父可以告诉你们一句话,只要到人间,永恒的主题就是一个爱。这是没有办法的,一个人脱离不了爱,爱物质、爱人、爱名、爱利,有的人爱打麻将,那也叫爱啊,不让他打麻将,比让他去死还难受呢。

 

第九个因缘,取。“取”是什么呢?当你在选择的时候,你就会造业,就是制造你六道轮回的因。今天这个事情我能够去做吗?如果你取了不应该做的事情,你就造因了。今天这个事情我应该舍掉的,我不愿意舍掉,你又造因了,轮回啊。我跟这个女朋友谈恋爱,谈到最后,她不要我了,哎呀,我就是不放过她。你看,一个是要报复,还有一个是不要报复,到底你要报复,还是不要报复,我不报复枉为人啊,我一定要报复,好了,你取了报复这个心,接下来你就造了这个因,就是六道轮回的因。在人间取舍是最难的,也是最重要的,因为一个人取了好的东西,就是取了一条正确的道路,那这个人就会一帆风顺。如果一个人取了一个不顺利的东西,那这个人就会永远吃苦头。很多女人嫁错人了,结婚之前有三个男人追求她,她最后选了这个老公,取舍错了,接下来痛苦万分。

 

第十个因缘,有。菩萨的话很少,一个字让你想半天,“有”是什么?也是痛苦啊。没有痛苦,有更痛苦。你生不出孩子,痛苦吧?到处去求医,花钱啊,痛苦吧?你现在有了孩子,师父告诉你,以后更痛苦,孩子的一生把你拴住了,牵扯住了。很多人因为有孩子,学佛都不学了。为什么和尚、尼姑要舍呢?生得出就生,生不出就不要生,命里有时终须有,命里无时莫强求。今天有一对夫妻生了个女儿,是师父的弟子,没生孩子的时候,这对夫妻相敬如宾,恩爱非常,等这个女儿出生来之后,妈妈成为第二位,爸爸成为第三位,夫妻两人都要看女儿的脸色,爸爸本来只怕妈妈一个人的,现在怕两个了,幸亏家里没有养宠物,不然爸爸还怕三个呢,这个妈妈和爸爸是不是痛苦啊?还好,这个女儿现在开始学佛了,否则笑都不会笑的。师父就是讲给你们听一个道理,有了,就更痛苦,因为既然拥有,那么一定会有失去的这一天,所以,就有了痛苦,什么都没有了就会没痛苦。

 

师父前几天在新西兰开法会的时候,有一个女孩子得过小儿麻痹症,她后来考上艺术博士,师父问她:“孩子,你痛苦吗?”她说:“我不痛苦,因为我有父母亲的照顾,还有这么多社会上的人对我的爱,我很开心。”“那么,你对人生有没有什么语言来表达呢?”她说:“我只看到我有的,我没有看到我没有的。”这是一个反面的话,就是说,我看到了我拥有的,所以我很满足,但是我不去看人家有的,我没有看到我没有的,我的心态就会好。

 

现在的人就是自己拥有了,眼睛里还要看着别人,就像很多人一样,嘴巴里吃着,眼睛还要看着人家的东西。大家在一起吃饭,就能够看出这个人贪不贪。大家一起吃饭,有八个菜,十个人坐在那里,那种嘴巴里吃着,眼睛盯着别的菜,这种人就是不满足的人。你们跟师父出去吃饭,你们吃饭都要当心,师父一看就知道你是什么样的人。人贪是从心里面贪到外面,拥有了,你就痛苦了,家里家产万贯,有钱怕被人家绑架,怕被人家枪杀,怕被怎么样、怎么样,痛苦吧?所以,有就会造业。

< 白话佛法(十)