白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 13、欲得净土 当净其心

16/06/2020 | 白话佛法(十)

 

今天跟大家讲,一个人想修行,并不是一件很容易的事情。很多人说,我来到人间,我觉得人间很苦,在人间很难修成,我可以以后在天上修,师父告诉你们,只有人间的人才会想修行,因为只有人间有苦难,在人间吃了苦,人们才知道要解脱。一个人不吃苦,他是不会想要解脱的。人间就犹如一个中转站,如果你好好修,你可以通过这个人间上天成佛,你能自主生死。也就是说,在人间你修得好,你就上去了,你修得不好,你就下去了。能自主生死就是脱离人间之苦。脱离人间之苦是什么意思呢?就是你要好好地修;如果你不好好地修,那么你就脱离不了人间任何苦难。怎么样脱离呢?你们想通了,想明白了,就是脱离。很多人想明白了,我到人间来,就是来吃苦的,就是来受罪的、还债的,那么受完苦之后呢,我们以后就不再造业了,无业就能够脱离这个人间了。有了这种想法之后,他就会好好地修心。

 

人的毛病就是在人间吃喝玩乐不好好修,不但不好好修,而且很多人还造恶业。要记住,当一个人不好好修行的时候,他很快容易造恶业了,而且一旦造孽,就要下地狱去受苦煎熬,以后还会在六道里轮回。这个人间的位置是特别敏感的,如果你能够好好修,那么你就能脱离六道;如果你在人间修得不好,那么你就继续在人间受苦,以后还要到下面去受苦。所以,人间是我们相识之后一个还业的地方,人和人相识之后,这个人对他好,那个人对我好,实际上,大家就是相识之后在还业债。前世的业缘相互牵扯,就是上辈子你是他的谁,这辈子他是你的谁,上辈子你欠他,这辈子他欠你,都是欠来欠去的,相互牵扯的,都是前世的,让我们痛苦不堪。我们现在为什么会吃苦?为什么感情上会痛苦?就是因为我们上辈子的债没有还清啊,想解脱,只有修行。

 

接下来,师父跟大家讲深一点,如果念佛的人有相,就是着相。有相是什么?就是做一点事情,觉得自己在修了、在念了,觉得自己是学佛人,看不起别人,觉得我比你修得好,怎么样、怎么样,然后就是有相,有相即属小乘中一种没修好之行。就是说,连无相也非大乘,人家说,我做好事、做善事、做功德,我无相布施,都不是大乘啊。你想想看,谁要是贡高我慢有什么意思呢?无相亦非大乘,何况有相呢?只要你有一个相在里面了,那你取相即为凡夫。取相是什么意思呢?比方说,我今天说我做功德了,你们不要说我做功德了,讲起来算无相吧?但是实际上你还是取相了,明白吗?只要你取相了,你就是凡夫,所以,当一个人做了一点功德,做了一点善事的时候,最好得清净心。欲得清净心,就是我得到一个清净心,觉得我没有做什么,连跟别人说“不要说我做功德”都是着相,应该想,我这是应该做的,我做就做了,享有清净心,你就会拥有净土行。你的心越是清净,你的心就会像一块净土一样干净。

 

佛经讲,“欲得净土,当净其心。”如果你的心很干净,你就是佛净土。你的心今天不干净,你就不是佛净土。要懂得,若心清净,如果你的心很清净,你所到之处、所在之处,皆为净土。皆为净土是什么意思啊?所有的都是净土世界,就犹如一个善良的人浑身都善良,做事情、想问题、行为永远都是善良的;一个做生意的人,脑子里想的、嘴巴里说的、行为上做的都是做生意;一个自私的人,脑子里想的、嘴巴里讲的、行为全部都是自私的;我们心很安静的人,嘴巴讲的是佛法,脑子里想的是佛陀,行为出来是菩提,所以我们就会得到净土、清净心。

 

我们在人间怎么学习安静和干净呢?那么悟即得,开悟的人就得到清净心了,不悟不得,想不通的人就是不开悟。你们今天坐在下面,很多人对很多事情还是想不通,就是不悟不得,因为你们没有开悟,还想不通,所以你们还是一个凡夫,心里还是没有净土,所以你们就干净不下来。心中一定要空,而且必定要空,就是说,因为你想不通,到最后你也不得不想通。为什么他不生病,而你生病了呢?你想啊想,想到最后,你还是一个生病的人。为什么别人的老婆那么好,而我的老婆那么差?你想啊想,想到最后,你还是差老婆,他还是有一个好老婆,想到最后还是空啊,你还不如不想呢。心空才能人净空,心里要完全想明白,人才会很干净地真正地空,叫净空。心中无物,就是没有任何一个挂碍在心中,没有任何一个概念、理念让你觉得可以执著,那你就是开悟的人。如果你们觉得自己还有很多事情,这是我的,那是他的,那你还是没有开悟。

 

师父跟你们讲,在这个世界当中,只要任何一个人喜欢讲别人不好,你只要讲了别人不好,你马上就得到一件东西了,得到什么东西了呢?即得傲慢之果。所以不要去讲别人的不好,你去讲别人的不好,你马上就会将傲慢之果又分出一个恶果,就是执著。你不能自己解决掉吗?人家做错了,你把他的事情说好不就好了吗?老公今天没有把家弄好,他在家休息没有把床整理好,怎么样?你就不整理了?他做错了,跟你有什么关系呢?你应该弥补,如果你执著下去,为什么平时我把家搞得这么好,而他就是懒,经常想不通,你得忧郁症;你执著下去,你永远不开悟;你永远不开悟,你就永远是个凡人,只能慢慢地去烦吧。

 

要懂得一个道理,人的目光不能狭窄,你只要看人家不顺眼,说明你的目光比较狭隘。每个人如果都从自己的角度去看事物,而不是站在别人的位置上,你就会批评别人。因为你站在你的角度上,你觉得他不对,因为这是你的理念,你就会很快地批评别人。当你批评别人的时候,你就是属于偏见。师父希望你们要懂得,既然来到人间了,不管是有修,还是没修,就算你是有修的人,你也不要说人家没修的人,没修的人也不要去说人家有修的人,不管有修、无修,你要懂得,做人要正直在于宽大的胸怀,一个做人很正直的人,他的心胸很宽大,他很愿意原谅别人。

 

我们用不同的眼光和思维去看问题,就会得到不同的理解和观点。如果你总是以为“我认为怎么样”,那你永远不会听人家的意见。所以,永远不要去认为自己的认为是对的,你还有机会得到别人做人的理念来理解这个事情。做人要是用固定的眼光和思维看问题,你就会慢慢地沉迷在人间的各个事情当中,家里不开心了,我认为这个老婆太不好了,那你天天看老婆都不好,因为你沉迷在人间的烦恼之中,因为你是永远用你的观点去看人的。有一个孩子,他的妈妈很勤劳,他就把所有的人都当成他的妈妈一样,他看自己的媳妇也好,看任何人都不如他的妈妈,都不勤劳,所以他看谁都不满意,他就执著,最后他就脱离各种人缘,沉迷在人间的自私的狭隘的空间里。

< 白话佛法(十)