设佛台

设佛台开示合集|二、心灵法门供奉的菩萨介绍 —— 观世音菩萨介绍

01/01/2018 |     设佛台开示合集

真正碰到困难时多求观世音菩萨

救苦救难 有求必应 观世音菩萨

 

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。

 

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊。

 

观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法。

 

在佛教的众多菩萨中,观世音菩萨也最为民间所熟知和信仰。在中国的江、浙、闽、广、台湾,以及南洋华侨间,观音信仰极为普及,所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。浙江的舟山群岛,自古以来也一直被视为观世音菩萨应化的道场。

 

顶礼南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

 

 

佛之慈悲,不及观音。因为观世音菩萨是代表垂慈的救苦者,观世音菩萨是佛菩萨中大慈大悲救度众生的代表,因此真正碰到困难的时候,你求哪位菩萨都不如先求观世音菩萨,因为观世音菩萨是救苦救难的代表。释迦牟尼佛在世的时候,让众生求观世音菩萨。释迦牟尼佛说:观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。观世音菩萨成佛在释迦牟尼佛之前,由于观世音菩萨的大悲愿力,为了成就一切众生的道业,仍然示现为菩萨。观世音菩萨的慈悲心是众佛菩萨的代表和榜样。每位菩萨成道,都有不同的愿力,比如,大悲 – 观世音菩萨,大智 – 文殊菩萨,大行 – 普贤菩萨,大愿 – 地藏王菩萨。而每位菩萨的愿力不同,各有其特点,千万不可以拿菩萨相互比较,切记!菩萨都具有圆融的智慧,只是愿力不同而已。释迦牟尼佛在世的时候,也令苦难的众生念观音,何况我们呢?

 

——《学习观世音菩萨闻声救苦,弘法救度众生不二法门》

 

以下观世音菩萨三大节日可以烧头香

宜吃素念经,戒杀放生,多做功德

 

农历2月19日 观世音菩萨圣诞日

农历6月19日 观世音菩萨成道日

农历9月19日 观世音菩萨出家日

 

 

观世音菩萨有三个法器

 

讲到莲花,观世音菩萨本身很爱这个莲花,为什么呢?莲花宝座,称之为“莲花座”,因为莲就是佛。为什么莲花受到菩萨这么大的喜欢呢?因为莲花是入污泥而不染。你们想想看,我们现在学佛,我们在人间碰到这么多的烦恼、不开心,被人家欺负、被人家弄、被人家怎么样……我们很快就会烦恼,很快就会生气,因为我们入了污泥之后,很快就有染著了。而莲花它是入污泥而不染,所以菩萨特别喜欢它,把它作为一种法物,所以莲花在菩萨的坐骑下,就是在菩萨的脚下。人家说生出的莲花可以叫它变,变成无穷无尽的力量,可以变成越来越干净的杨柳枝所洒的净瓶水。所以“莲花”代表一种非常善良、非常洁白、非常纯真的一种象征,所以观世音菩萨喜欢莲花。佛常把它称为“莲花”,因为它带有佛性。

——2016年3月27日

 

 

 

观世音菩萨净瓶水里面的是琉璃水呀,哇,往你身上是直接灌上去的,而不是用杨柳枝直接洒洒的。你看有个杨柳枝不是每天弄几滴嘛。我们的观世音菩萨多好,直接灌上去,呵呵……这是菩萨的慈悲啊!

Wenda20120316 01:13:15

 

 

 

杨柳在印度,它是可以消除病痛的,具有生命力的。所以你们去看,杨柳如果插在家中,不容易谢掉,不像这个花很容易谢掉,杨柳插在那里,生命力非常的旺盛,所以它可以救度别人。自己很坚强的人才能救别人,一个人要自己坚强,他才能救了别人;自己都不能坚强,他永远救不了别人。所以杨柳枝代表佛法兴旺发展、发达,观世音菩萨拿着杨柳枝就说明佛法一直很兴旺,给你们洒甘露,就是帮助你们消灾解难。

——2016年3月27日

 

    <设佛台开示合集