白话佛法共修分享

白话佛法共修20190925

原文:白话佛法(八)37.《修解脱才能得出离心》

 

要懂得用善念、善心去转换心中的恶。一个人的善心、善念越多,你心中的恶念就会越少。你们去看,你们跟人家讲话,有些人一开口总是说:“不会吧,这个人很好的。”这种人就是善念多。如果一个人一开口就说:“这个人就是这样的,这个人肯定怎么样,他一定会这样。”那么这个人心中就是恶念多。要懂得,如果我们现在追求人间的东西越多,我们就会失去在天上的东西越多。今天我们追求人间的感情,你以后一定上不了天啊,因为你死的时候脱离不了这些感情啊:我的女儿、我的儿子、我的老公、我的房子、我的车子……这么多人间的东西,你带不到天上,你会失去天上拥有的,你在人间追求得太多太多,你在天上一定会失去得太多太多,如果你在人间一无所有,你就追求境界,你以后一定会得到天上的更多。

 

学佛人无论是生活解脱,还是想成佛,都必须要证悟般若智慧。般若智慧是高尚、无上的智慧,是菩萨的智慧。你今天想开悟,你必须要有智慧;你今天想成佛,你必须要有智慧,而且你必须拥有智慧,所以,你们今天坐在下面的人,如果没有智慧,你修心是修不好的。什么叫智慧?聪明不是智慧,聪明是占人家便宜,聪明是想出一个小办法来解决某一个问题,而智慧是化解、是圆融、是包容。

 

举个简单例子来说什么叫聪明,什么叫智慧。如果你是一个聪明人,开个商店,今天人家买东西多给了你十块钱,你很开心,马上把这十块钱收了起来,你得到了人家的十块钱,但是这个人回去以后一想:我口袋里还有十块钱到哪里去了?想来想去是丢在那个店里了,知道那个店老板不好,他以后会跟人家讲这个老板很贪心的话,上次我在那里丢了钱他都不还给我,你就可能失去了口碑,你失去了人家对你的尊敬,你得到了十块钱,用得完,吃得完,就两杯咖啡的钱,但是你失去了很多,因为你的口碑传坏了,你的生意会失去无数个十块钱。同样的这件事情,如果是对于一个有智慧的人,他会说:“先生,你别走,你丢了十块钱在这里,这是你的。”顾客会很感恩,觉得这个店主买卖公道,不贪钱,这种人才是好人,这种人就叫有智慧。他虽然没有拿到那十块钱,但是人家相信他了,生意会越来越多,天天到他这里来买东西,你知道这个老板可以赚多少个十块钱吗?这就叫智慧,占人家便宜那就叫聪明,去付出那就叫智慧。

 

要懂得证悟般若智慧,一定要结合出离心,你才能得到解脱之果。出离心是什么?我知道我今天来到这个世界上,我一定会有走的这一天,所以我知道这个世界上所有的一切都不是我的,我无所谓,名也不是我的,利也不是我的,所有的一切都不是我的,有一天我一定会离开这个世界的,虽然我的人还没有离开这个世界,但我的心已经离开这个世界,我不会为所有的事情烦恼,这就叫出离心啊。出离心就是要放下人间所有的儿女情长,要放下人间所有的一切追求,我不去追,我不去求,我要修出离心。

 

实际上,我们在学佛当中,不可能说完全有出离心的,但是心可以出离,师父没有叫你们不工作,师父没有叫你们不结婚,都可以的,但是心要看得穿,结婚是暂时的,工作赚钱是为了生活,什么都是暂时的,那你就不会去执著地追求了。你们出得了、离得了吗?很多人在节目里跟师父说:“师父,我现在就想到西方极乐世界去。”“那让你现在就去好了!”“别,我等我孩子长大了,等我老伴先走,我还有老妈妈要照顾。”他们不肯走的。你们现在有谁想走的,请举手,你们不肯的。出离心是很难的,但是我们的出离心是实实在在的东西啊,你生出来了难道不会死吗?你有生出来的一天,你就注定有死的一天,那人间这么多的东西,你要着干吗?

 

举个简单例子,澳大利亚有很多果园,老板说,你可以随便摘樱桃、桔子等,你可以随便采摘,随便吃,但是就是不能拿走。你去吃啊,你能吃多少啊?你又不能拿走,吃到后来看到桔子牙齿就会发酸,真的,师父就把这些道理讲给你们听。再举个例子,你们跟着师父去美国弘法,住进一家酒店,住十天也好,住五天也好,刚住进去,就想着:这个酒店是我的,这几天我都拥有这个酒店,觉得里面的东西都是自己的,多开心啊。五天之后,就是人家的了。你老婆今天长得漂亮,花本钱拼命把老婆追回来了,等到你一死,老婆因为比你小很多,她又找别的男人了,这个老婆还是你的吗?你死了,孩子连“小房子”都不会给你烧的,这孩子是你的吗?你死掉之后,你是谁啊?孩子又是谁啊?都是因缘啊。师父想把你们带到天上,永远跟师父在一起,在天上多开心啊,而且不会生病的,不会死的,如果你们现在在天上,你们的感觉都是真的。师父想把你们带上去,但你们要好好修啊。

 

要懂得和菩提的心合一。解脱出离心,加上智慧,加上菩提心合一,你就能得到佛果。佛果是什么?就是成佛了。《心经》实际上就是菩萨般若智慧的精髓。所以,过去、现在和未来三世诸佛都是依止着《般若波罗蜜多心经》。什么意思呢?就是大智慧,般若智慧,“蜜多”就是大智慧,到达了彼岸。所以,要想得证菩提,你就得修无上正等正觉。“无上”就是大得不得了;“正等正觉”就是说,脑子里完全是正的东西,脑子里所有想的事情,感觉觉悟的东西全部都是正的,没有偏的,没有邪的,犹如完全是一个非常纯洁的好孩子,把你们的心比喻为好孩子,那么无上这么大的正等正觉,那就是佛了。所以,般若智慧就是指能够了解佛法,了解学佛的这条道路,要了解到、要悟到、要修到了脱生死、超凡入圣的智慧。

 

为什么很多人对生死无所谓啊?因为他真的看穿了。师父讲给你们听,真的能够了脱生死的人,那就是修到天上,他把人间的一切都放下了,他走的时候,他把钱财等早就捐掉了,免得孩子以后为钱财打架,因为分给这个孩子多了,分给那个孩子少了,到时候孩子还要骂爸爸妈妈的,什么都没有了,两手空空走掉,无牵无挂,这种人是正等正觉。那么还有很多人好像想通了,是钻牛角尖后,觉得无所谓,那是邪的想通了,想的是人间吃的苦太多了,我现在受不了了,我不能再在人间呆下去了,拿根绳子吊死了,这就是邪的。听得懂吗?他也是想了脱生死,但是他走偏了,邪的,他下地狱了。而正的人,想通了,想明白了,笑看人生,天天好好地过日子:我本来就这点命,赶紧抓紧时间念经、做好事,等我以后走掉的时候,我一定要到天上去。这才叫正信、正念,这才叫根本智。

 

根本智就是人生最根本的智慧,它超越了一般智慧和普通聪明。有着普通聪明的人,赚的都是人间的钱,做的都是人间的事情,以后都是带不走的,他是上不了天的。再有钱的人不也要承受痛苦吗?要知道,学佛人到后来精神上不痛苦,他走的时候不会觉得很痛苦的,他放下了。知道吗?他看见孩子也笑笑,看见自己的老婆也笑笑,看见爸爸妈妈都笑笑,他已经真的不痛苦了。

 

你们没有了解过,想得开和想不开的人,是两种感觉啊。你们劝过很多想不开的人,要知道你们劝他的时候,他怎么就那么想不开呢,他就那么在哭,为什么你同样跟他一样,你说:“你放心啊,我跟你一样的,我过去也是离婚过的,我也很痛苦,但是当时我跟你一样,你现在要想开点。”她想得开吗?她哭啊,难过啊,伤心啊,要死要活的,你说:“我也想过去死,但是我没死啊。我现在什么都忘记了,我一点也不痛苦了。”她能感觉到你的感受吗?想得通的人,就是劝人家的人,因为他过来了,而真正能够想得通的人,他以后死的时候都不会痛苦的,他想明白了:我不会死。想不通的人就会怕死。

 

要了解到生命的本源就是本性,本源体就是本性。所以,不要用小聪明在人间做恶事啊,小聪明是没有用的。为什么有些法师的名字就叫“本源”呢?就是寻找生命的源泉,本来的源泉,那就是最初始心。

 

想想开吧,为什么有些人在单位里老板给他加工资,老板捧他,对他好,有些人就鼓掌,那种心态就是想得通的人。为什么有些人一边鼓掌,一边心里很难过?因为他想不通啊。为什么同样两个人,一个人就是不开悟,一个人能够开悟呢?为什么他在鼓掌的时候真的很开心呢?为什么另外一个人在鼓掌的时候心里在难受呢?师父问你们,你们在死的时候,一个想得通的人,他会快快乐乐的,知道自己要死了,可以解脱,知道要去另外一个境界,无所谓了;还有一个人痛苦啊,师父问你们,如果你们痛苦了之后不死,那是另外一个概念,要知道,痛苦了之后死得更快啊。不痛苦,一点都不痛苦,那就好好地过自己的一生。想明白了,什么都看穿了,你来的这一天,你就准备好走的这一天了,只是早点、晚点的事情,在人间去追啊、去求啊,师父看你们在人间到底能追到多少、求到什么。

 

卢台长相关开示

 

自性解脱靠自己的觉悟

zongshu20170608   08:49

台长语:给大家讲讲“自性解脱”。自性解脱靠觉悟,就是你用自己的本性经常问问自己,你到底想得到什么?你到底想烦恼还是想让自己得到解脱?解脱,靠别人解脱不了,只有靠自己,所以自性解脱就是你要用自己的本性来解脱。

 

如何解脱  弟子开示二11、解脱才能让智慧圆融

天天说要解脱、要去除烦恼,首先学佛人要懂得怎么样去除烦恼,从哪里开始解脱。天天为孩子、长辈、钱财、事业烦恼,怎样解脱呢?修行中首先不能让自己的福分漏失,一个人要经常积福积德才不会功德有漏;如果一个人经常功德有漏,那么他的福分就不够;没有福分的人一定没有福气,没有福气的人就不太会有善良的心。很多人越恶越斗,越斗越恶,斗到后来,人不像人,整天像鬼一样活在世界上和人家争斗。经常打仗的国家会富吗?经常吵架的人思维会正常吗?经常与人争斗的人心态好吗?心态一定出问题。所以要让自己的智慧不漏失,才能得到解脱。如果一个人智慧没有了,这个人是解脱不了的。

 

解脱是什么?解脱是真正地放下,解脱是“我不烦了,我看穿了,我对这个人不抱有希望了” ,那就是解脱了。朋友说以后再也不做坏事了,但是最后还是在做坏事,所以真正的解脱就是把他放下,他是他,我是我,我尽自己的努力去随缘,但是做不到,我只能放弃,放下万缘,不管什么缘分来了都要放下,因为最后走的时候不得不放下。

 

非离世间而求解脱  白话佛法六 20、心能解脱 一切为空

我们不一定要离开这个世间而求到解脱,我们在这个人间就能够求到解脱,师父这句话就叫“非离世间而求解脱”。就是你不一定非要离开了这个世间,你才能解脱。很多人在这个世界上活得很自在、很开心,那他就是没有离开这个世间而得到了解脱。烦恼越多的人,越得不到解脱啊;恨人之心、嫉妒人之心越多的人,他就得不到解脱;整天嘻嘻哈哈、开心的人,他就是看穿了人世间所有的事物都是假的,他解脱了。听得懂吗?师父今天跟你们讲的非常精彩,非常的深,实际上,师父可以再把这些展开跟你们讲,越讲越深啊,你们能够在师父身边,今天能够坐在这里听,是福气啊。

 

台长开示自行解脱的三步骤

Wenda20180622   01:25:31 

男听众:师父,您给弟子讲了一个开示,有个同修记下来了,讲得特别好。您是说:“自行解脱是为上,自行解脱就能修成佛道。自行解脱的三步骤:先要忍辱,然后守戒,然后精进——三步曲。当你守戒、忍辱之后,你要拼命地努力去弘法,你会心智合一,心行合一,思维合一,你就能抛去人我,获取真谛,解脱就离你不远了。”师父,您再给大家开示一下吧。

台长答:忍辱最重要忍辱不惹事情,不忍辱就惹事情了(对对)所以一般的人在外面都能忍辱的,除非对自己的亲人。对自己的亲人要指出他的毛病所以不能忍辱,因为这个不是“辱”了,这是教育的问题,明白了吗?(守戒的话,红灯你都要守,你在家里怎么能不守戒啊?你跟朋友能不守戒吗?你经常撒谎,谁相信你啊?精进就是靠着你守戒之后,你才知道什么叫重要,什么叫不重要,你才会精进(明白了)

 

 

弟子开示二11、解脱才能让智慧圆融

怎样让自己的智慧保持圆融?智慧圆融首先要守戒律,一个人如果不懂戒律就没有智慧。戒律是创造你智慧的源泉, “老师从小教我们尊重别人” ,你就守着这个戒律一直尊重别人,别人也会一辈子尊重你; “让别人先吃,自己后吃” ,守着这个戒律你一辈子得到别人的尊敬;守着戒律不去贪别人的,你永远不会招人恨; “自己的身体要注意保养好” ,一直守着这个戒律,你的身体就会一直好。

 

白话佛法八 22、真修实修得解脱

要懂得,我们人要以得一切智慧,一切善,起于一切助佛道。就是说,我们所要拥有的实际上主要是智慧,一定要有智慧和一切善良的东西,因为当你拥有智慧和善良的时候,起于就是开始,师父把这句话反过来给你们讲,就是什么样的事情才能帮助你成佛道呢?首先要有智慧,然后要有善良,不要等到众生受苦了,要求解决时,这个时候,他才来求佛、拜佛、学佛,那已经晚了。所以,菩萨告诉众生的一切妙法、善法、佛法,实际上就是为了帮助众生来对治自己的不善、无知和没有智慧;菩萨跟你们讲再多的妙法、善法、佛法,实际上就是要让你们能够拥有智慧、拥有善良。一个人没有善良,他是学不好佛的;一个很厉害的人,他也是学不好佛的;一个没有智慧的人,他根本不能开悟,他是进不了佛门的。

 

什么是菩提心 

 白话佛法二 18、找到自身的菩提心,不让恶缘转轮回

师父今天给你们谈谈天上的菩提心,什么是天上的菩提心?菩提心是在哪一层天?师父告诉你们,每一层天都有菩提心,包括人道、畜生道都有菩提心。菩提心犹如太阳光一样照耀每一个众生的本性,每一个众生的本性都有菩提心。我们修的是本性,是菩提心。

 

菩提心就是菩萨心,菩萨的心大家都知道很慈悲的。学佛要学佛的智慧,要学佛菩萨透亮的精神,为什么在天上可以看到自己的本性和菩提心呢?因为能升到天上的人都是很善良的,是可以看到的,天人可以随时随地把菩萨心肠看出来,可以看见自己的菩提心。天人就像动画片里面的仙女一样,他们可以一会儿飘到这,一会儿飘到那儿,可以随处飘的。很多天人在天上整天想着帮助人家,天人外环境很好,天上的人已经很自由了,而且都很善良。而我们在人间,到处都是要做的事情,到处都是要修的。

 

怎么理解菩提心

wenda20141221A  27:40  

女听众:菩提心是不是里面包括了很多种心啊?

台长答:对啊!菩提心就是菩萨的最里面最纯洁的一种,叫慈悲心里边的菩提心。实际上菩萨的心是泛泛地指的,我举个简单的例子,泛泛地指人的心,就像菩萨心一样的,低档次的是人的心,高档次的叫菩萨的心。菩提心我们现在再反过来讲,人的心里面分成好心、恶心、善心、贪心、痴心、嗔恨心,有这么多心吧?(嗯)那么菩萨的心,他没有这些不好的心,他已经是菩萨了,但是菩萨的心里面还是有一些问题的,什么问题?他有纯洁的心和不太纯洁的心,所以菩提心已经到了纯洁的心了(明白了)

地把菩萨心肠看出来,可以看见自己的菩提心。

 

 

如何理解“发无上菩提心”

 wenda20151227B  55:04  

女听众:我们学佛都知道要发菩提心,请师父开示什么叫“发无上菩提心”?

台长答:无上菩提心,就是无上正等正觉。就是说这个人完全觉悟人生了,对人间的一切都看破、看穿了、看通了。没有人间这种邪恶的理念在自己的思维当中了,非常的干净纯洁,完全不为自己为众生了,在人间的行为完全像菩萨一样,像佛一样,那就是“无上”了。

< 白话佛法共修分享