入门手册

入门手册|一、佛友对心灵法门的认识、体会和心得(一)

01/12/2011 | 入门手册

1、我心中的卢台长法门

 

在当今这个时代,有这样一位万众敬仰的大师,慈悲为怀,为广度有缘众生,奉献着自己的全部心力。在海外大力弘扬至圣佛法,广泛传播中华文化。薪火相传,生生不息。在人生漫长的旅途中,有幸遇到恩师,闻到佛法,心中常常洋溢着一种难以言表的激动。这也许就是多少累世的修为,恩赐给我的今生之缘份吧。“似曾相识燕归来”,结缘台长是我今生之大幸,学佛修心是我今世之大福。

 

一、人为本,心是根,法门即心门

 

我们生活在当今世俗的社会里,每天需要面对许许多多的事情,看看门外烦心的事太多,瞧瞧门内要操心的事不少,似乎无处不烦,无事不恼。但世事不能以个人的喜好来左右,凡事总要趋于一个平衡点,总有一个源头,总能找到解决的办法,这就需要智慧。

 

国家需要安定,社会要求和谐,家庭追求合美,个人期盼幸福,这是总的趋势。而烦与静表面是对立的,实际上是统一的,一体两面,根源还在人心,在于自身。

 

“儒家治国,佛家治心”,卢台长所传的观世音菩萨心灵法门,以弘法利生,广度有情为根本宗旨。简单说就是让有缘众生闻到佛法,相信佛法,修行参悟佛法。以正法来唤醒人心,陶冶人心,根治人心。

 

世界有多样,人也有多种。但人人皆有佛性,平平等等。因风尘俗世污染了人们的心灵,蒙蔽了心灵的光辉,看不到自己的本性,认识不到自己本具有佛性。要清除心灵的污垢,擦掉心灵的灰尘,唯有在大智慧和善知识的开示和帮助下才可为。台长的法门就是要引领我们,找回自己的良心,恢复本来的性德,返璞归真,回归到生命的原始点。质朴是世界上最原始的本色,人之本性,本自清净,正如清风之吟唱,是本性使然,不需要任何理由,其实生命本该如此。

 

正因为执着,把所有的妄念烦恼当成是真实的,把假的当成真的,没有的当成有的,越陷越深,痛苦不堪,不能自拔,其实都是那个心所产生的变化和幻想。有执著就会产生欲望,有欲望就会有追求,有追求就会有收获,不知不觉中拥有了很多,有些是需要的,有些根本是多余的。唯有与善法相应的正当欲望,才是获得幸福人生的途径,否则得到的越多,离幸福越远,甚至走上犯罪道路,家毁人亡。

 

所以卢台长的法门就是让我们明白人生的道理,“万般带不走,只有业随身”,要学会放下,活在当下,把一生耗费于无休止的索取中,把自身置身于无穷尽的烦恼中太不值得。因此迷与悟取决于自己的心,取决于一念之间。只有破除虚妄的“我”才能摆脱烦恼,体验到心灵的净化,进入真正的幸福之门。

 

二、学法门,如饮水,才知法门多殊胜

 

现代社会日趋功利化,没有令人信服的实例,切肤之感受,一般人难以相信。末法时期,台长藉助观世音菩萨的大愿力,大慈悲传佛法似春风化雨,惠泽众生,使我们这些从未接触过佛法的这些普通人,走向学佛的康庄大道,这些全仰仗于台长的大智慧和殊胜的法门。

 

台长法门的一个特点就是弘法平民化,入门简单方便,老少皆宜,就好比是一所公立学校,面向平民,免费结缘。弘法需要利器,台长的开示方式也与众不同,富有创意,朴素生活化的语言使人感到亲切,图腾的妙用使人感到神奇,切身的体会和实例使人感到可信。深奥的佛法原来与生活如此贴近,出神入化,不可思议。这些都是方便之法,让信众易信易学。

 

台长的法门另一个亮点就是佛法生活化,在生活中学佛,感受到学佛的力量和助益。台长法门的三大法宝,念经,许愿,放生,奇妙无比,因每个人前世今生的孽障不同,病因不同,治疗的方法也不同。台长好比一名高明的医生,对症下药,百试百灵,不仅治现病,还能治未病。消孽障,除病痛,超度亡人,保佑平安,修家庭,修事业,修健康,等等等等,都有行之有效的方法,为许多信众解决了燃眉之急,心头之患。这些使信众们更加相信,心灵法门不是在高高的庙堂里,不是在厚厚的经文里,而是实实在在显现于百姓的生活中,从而加深了对佛法的理解,对修行更有信心,享受着学佛的无比乐趣。

 

台长慈悲,看到众生在痛苦中挣扎,在迷惑中沉沦,不忍放弃,不惜牺牲个人的健康,悉心救助。台长在救人的方法上有许多独创,非常灵验,人来到这世上就是来受苦来还债的,只有把今生和往世累积的宿债还清,才可能争取到往生西方极乐世界的机会。台长的法门非常务实,注重当下,教导我们种善因,得善果;勤念经,心清净;做功德,积资粮。众生都在一条船上,这是生命的中继站,上则进天堂,下则入地狱;前则进善道,退则入恶道。当务之急就是要免坠三恶道,今日的修行一点一滴,不仅为自己,也是为子孙;不仅为今生,也是为来世,也是为众生。修行之路犹如逆水行舟,唯有坚持才能有所收获,三天打鱼两天晒网,则将一事无成。

 

台长的法门看似门槛低,其实是台长慈悲,为了救度众生,让他们早闻佛法,少吃人间苦。台长的法门看似简单,其实内涵丰富,包罗万象。因为简单和平凡都是从心开始的。

 

“饮水之人,冷暖自知”,只有学习了台长的法门,才深深体会到法门无比殊胜,如鱼得水。因此找到合适的法门是多么的不易,要倍加珍惜。

 

三、生命有限,法无限,弘法度人无穷尽

 

台长在《白话佛法》中开宗明义,“在三期末法时期要学大乘佛法——救人,在救人的时候你才能得到真正的智慧,真正的力量”。榜样的力量是无穷的,台长为众生做出了表率。学习台长的法门就是要学习这种无私的境界,发心做事,不求回报。学习台长的法门就是要学习台长“以出世之心,做入世之事”的实践精神,从点点滴滴做起,从小事做起,从我做起。学习台长的法门就是要学习台长慈悲为怀,利乐众生的情操和胸怀。古代传法是“以心传心,教外别传”,台长传法毫无保留,法雨普施。我们要受恩不忘,知恩图报,奉献社会。

 

法门似水,此水至善至净,至刚至柔,包容宽广,滋润众生,是生命之源,是生命之泉,有着无限的生命力,其力量无量无边。生命如歌,只有当个人有限的生命与弘法度人的无限事业结合起来,才能发出灿烂的光辉。一滴水的力量十分有限,但千千万万亿滴水汇在一起就能组成势不可挡的洪流,回报社会。我们只有融入台长的法门,才能真正感悟到人生的真谛,生命的意义。

 

因此,我心中的台长法门是一种对宇宙人生智慧的认识,是一种鲜活生动的朴素思想,是一种向善向上和谐美好的做人准则,是一种无私无畏坚韧不拔的实践精神,是一种生命不熄弘法不止的精神传递。

 

墨尔本 Tim

 

<入门手册