玄艺问答

直话直说 | 2018-11-16 节目录音文字整理

16/11/2018 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2018年11月16日,星期五,农历十月初九。好,下面开始解答听众朋友的问题。

 

第1位听众

Shuohua20181116   00:49  

如何理解水是百药之王

男听众:人有时候比较浮躁,有时候比较平静祥和,是不是多喝水可以洗去人的戾气,让人心情平静呢?

台长答:对啊,发脾气的时候要多喝水,多喝水的确是有好处的(您开示过水是百药之王,怎么理解?)我们说人就是靠着水,80%都是水分。水能让自己的血液淡化,增加细胞源,然后让自己的血凝度不要太高。实际上喝水就像洗澡一样,洗澡很多时候会冲去烦恼的,所以很多人应该多洗澡(好)

 

Shuohua20181116   01:47  

有关乳腺癌发病机制的问题

男听众:有个乳腺癌的患者吃全素了,可以吃大豆蛋白粉来增加营养,提高白细胞的增长吗?

台长答:可以的(医生说不让吃,因为大豆有刺激,会让癌细胞长得快。他很矛盾,除了这个,还有提高免疫力的吗?)提高免疫力的是有的。大豆是这样的,要看癌症长在什么部位,并不是说所有的都可以吃,所有的都不能吃,它有一定讲究的(针对乳腺癌患者,还有其他增强免疫力的吗?)我觉得应该吃西洋参,还有冬虫夏草,这个真的是很好的东西。实际上这种就是免疫力长期下降,经常发脾气,不开心,那这个人马上身体上就会产生一种负能量,促进雌激素产生。所以讲老实话,很多人生病就是情绪长期不稳定,临床表现就是脂肪沉淀太多,血脉不和,加上长期忧郁,造成血液停滞不前。癌症就是怕游离的癌细胞随着血液和淋巴在全身转移,所以乳腺癌也是怕它转移,慢慢地会越来越大,癌细胞发展的空间会越来越多。最主要就是乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间连接松散(乳腺癌有百分之多少的原因与打胎的孩子有关?)是这样的,它有两种:一种从医学上来讲,乳腺癌是重要器官的纤维组织发生病变,实际上就是上皮组织的恶性肿瘤。血液流不到的地方就会形成肿瘤,所以为什么人家说血液要流通?因为哪个地方不通,哪个地方就堵塞,就像火车线一样。还有一种,从玄学上来讲,一般地,跟打胎孩子的冤结总是表现在妇女的一些敏感部位,比如妇科方面会产生一些不好的东西。医学上临床表现是扩散,实际上只要身上有这种灵性,他就会在你身上到处跑。癌细胞本身就是一种灵性,就是一种不好的黑体在你身上乱跑(末法时期,得癌症的越来越多,癌症最根本的就是业障病,就是你的业障,是这样吗?)长期地忧郁、压制、不开心、想不通,都会导致恶性肿瘤,癌症就是恶性肿瘤。比方说肾脏血液不通,肾脏上就会长瘤。癌症是什么意思呢?就是细胞分化和增长不均衡,那么从玄学上来讲,就是你长期的心态不好(明白了)

 

Shuohua20181116   06:37  

梦到鱼被切段,但肉还在抖动

男听众:有一位佛友梦到鱼被切成一段一段的,但是肉还在抖动。请问师父,是不是鱼被切成一块一块的,神识还没有离开?

台长答:对啊,就是这样(鱼被切成这么几块,它的神识一般多久才能离开?)要看的,有的早就跑了。就像人一样的,有的人吓都吓死了(它的神识跑了,是跑到吃它的人身上,还是跑到哪里?)一般神识跑掉的话,就变成散灵了,因为鱼的灵魂非常小,一吓被吓跑了,一刀下去,它的魂魄就跑掉了,就在空中飘浮,用人间讲就是“中阴身”(它飘浮着,它知道吃它的人、杀它的人,就去找他,是这样理解吗?)要看的。比方说这个灵性上辈子是一个人,它虽然被分成散灵了,但是在这条鱼身上,它的灵魂比较集中,那么谁害它、弄它,它可能最后一眼会盯住谁。就像一个人一样,最恨的时候是死之前,他盯住你了,实际上他可以把过去的忘记,最后谁弄他,他就最恨谁。就是这样(明白了)

 

Shuohua20181116   08:15  

如何理解灵感可医治身体和灵魂的病

男听众:师父开示过,有时候自己的灵感可以医治身上的病,也可以医治灵魂上的病。如何理解这句话?

台长答:对啊,因为如果你感觉很好就好,你感觉不好就不好。实际上一个人就是靠感觉活着的,你感觉这个事情要出事了,你是不是昏了?是不是害怕了?(对)如果你今天感觉这个事情是好事情,越来越顺利,很开心,你是不是心里就舒服了?(对。我们学佛人的感觉是不是菩萨给的灵感呢?)是啊,就是这样。

 

Shuohua20181116   09:06  

关于“肉身之光”与“智慧之光”

男听众:有个同修问,一个真正学佛的人要有肉身之光和智慧之光,结合在一起就是佛之光,这就是佛法界讲的“知行合一”,是这样吗?

台长答:是啊。肉身之光,我问你,很多受人尊敬的人,走到哪里,人家看到他的身体是不是肃然起敬?(对对,比如师父)不是师父。不要说肉身之光了,菩萨的瓷像,我们尊敬不尊敬?(尊敬)其实就是他的身体之光,他的身体之光来自于哪里?来自于他的灵魂之光。他没有灵魂,哪来的身体?他的灵魂让人家受益了,所以他的身体也受到尊敬。其实讲到底还是灵魂——精神上的问题(这里的“智慧之光”是不是就是指的灵魂之光?)对啊。灵魂是泛泛的所指,智慧就是说经过一般人的灵魂之后上升了,提高到一个境界了,才产生智慧的(明白了)

 

Shuohua20181116   10:32  

关于“无我”果位;破除“我相”的重要性

男听众:师父,佛果是不是有一个最高的果位,叫无我果?

台长答:有。无我果,你在人间就可以有,你说我们在人间是不是无我?有没有无我境界?(有)“无我”就是提升到另外一个高层的境界了,因为当一个人没有自己的时候是不是菩萨?(对)“无我”,实际上就是说四相里的无“我相”,把自己都忘记了,心中只有别人——无我了(那超脱六道必须做到无我,做不到无我就超脱不了六道,是这样理解吗?)对。因为无我是另外一种概念了,佛法界把无我当成一个很高很高的境界。我经常说的,妈妈没有自己,只有孩子,是不是孩子非常尊重母亲啊?(对)因为“无我”本身就是五取蕴的共相,也就是无常、苦、无我。什么意思呢?“无我者非我、非我所,非我之我。”就是说这个世界上什么东西不一定是你的,但是你已经把它提升到没有“我”了,那你的境界就不一样了,就是觉性了,已经觉醒了。我们经常讲“观受无我”;《金刚经》“四相”里无“我相”,没有自己的人才会有别人,整天想着自己的人,哪会心中有别人啊?(心中装有多少众生,就会有多大能力。只有破除我相,要保持凡事正思维思考问题,才可以突破阻碍,是这样吗?)是啊。没有我相,你跟谁去吵?你跟谁去打架?你跟谁去嫉妒?你跟谁去恨啊?是不是全部破除了?(是的)一个我相破除了,什么相都没了(“心中装有多少众生,就会有多大的能力”,怎么理解呢?)就是菩萨心中装了普天下的众生,所以菩萨的法力无边。比方说,你受到人尊敬越多,是不是大家越对你好?(对)从某种意义上来讲,你是不是人脉就广啊?(是的)

 

Shuohua20181116   13:20  

心中的宝藏就是本性

男听众:师父开示过:当你慢慢拥有心中的宝藏的时候,你的一些潜能的神通就会显现。何为“心中的宝藏”呢?

台长答:心中的宝藏就是本性,善心、慈念、本性。“藏”实际上就是藏起来,宝贝藏的地方就是你的佛性,就是佛陀说的“众生皆具佛性”。一个人到底了,他有没有良心啊?他总归有良心的。

 

Shuohua20181116   13:52  

关于“众生皆具佛性”和“佛不度无缘之人”

男听众:师父,“众生皆具佛性”和“佛不度无缘之人”,如何理解呢?

台长答:“众生皆具佛性”,就是代表着你只是拥有佛性,但是你的佛性已经被泯灭了呢?这个人已经杀人如魔了,已经不是人了,所以他不存在有佛性了,因为他已经变成一个魔王了。这种人是属于无缘之人,菩萨怎么度啊?(没法度)“色受想形识”也好,“眼耳鼻舌身意”也好,不管怎么样,你这个人在无我利他的这种心量当中学佛修心,但是一旦你找不到对方的本性了,那么这个就是属于无缘之人,无缘之人我们就没办法度了。因为一个人善良的本性和佛性完全可以被隐藏起来的,而且被五欲六尘所染,根本找不到,看不见了,那菩萨怎么去度他?(明白了。师父,“放下屠刀,立地成佛”,就是他的本性来了,是这样吗?)对啊,他虽然有屠刀,但是他放下了,他从此不做了,他的本性开始恢复了,那么才能救他。“立地成佛”的意思,并不是说你马上真的能成佛,而是说你放下之后有这个机会去成佛,明白了吗?(明白了)

 

Shuohua20181116   15:43  

帮别人设佛台,自己家里就会有莲花

男听众:有一位佛友帮助其他同修家里设了佛台,梦到在设自己家的佛台。师父是这样解答的:帮别人设一个佛台,救人一命,胜造七级浮屠。救人家一家,家里就有佛台。设一百个佛台,自己家里有一百朵莲花。同修想问,如何理解这句话呢?这个莲花和天上的莲花有区别吗?

台长答:首先,送人玫瑰,手有余香。帮人家设佛台,你是不是有功德啊?(有)你说说看,你帮人家设了一个“莲花”,你家里会不会长出一朵莲花?(会。那家里这个莲花是什么?)你帮人家设的那种莲花,就是让人家心中充满着佛光,充满着智慧的莲花,并不是说我帮你们托上去的那种天上的莲花。莲花分很多很多种的,明白了吗?(明白了,原来是这样啊)

 

Shuohua20181116   16:54  

得到他人帮助,内心要感恩观世音菩萨

男听众:师父开示:今天你们去帮助人家了,对方只要说“我感恩,我真心地谢谢观世音菩萨”,那么你已经种下大福田了,你就是功德无量。请问师父,人家帮助我们的时候,我们是不是心里应该说“感恩观世音菩萨”?以后都要这样说?

台长答:对啊,肯定的,早就应该说了。师父就是,不管谁讲师父,师父心里马上就说“感恩观世音菩萨”。哪怕今天大家说“感恩师父”,我心里就想“感恩观世音菩萨”,因为我们这一点一滴都是来自于观世音菩萨,并不是我们自己本身啊。我们的境界要提高,人家夸你好,你怎么知道啊?“没有啊,这都是领导的培养,大家的帮助”。人家说“哎哟,你像菩萨了”,“感恩观世音菩萨”;“哎哟,你做得真好”,“感恩观世音菩萨”……一样道理吗?(对,明白了)

 

Shuohua20181116   18:06  

煤气中毒身亡是何因果;欠别人的一定会受报

男听众:有师兄问,以前农村家里用炉子取暖,有的人煤气中毒去世,他就像睡一觉一样再也没醒过来,这样的人去哪儿呢?

台长答:这种人也是下去的,因为他走的方法不对。他走的方法也是很难过,等到他醒过来,意识清醒的时候,他还不是马上就离开,神识还没有离开他的肉体,所以还是痛苦的,他只是不能动了。他被煤气毒的时候,其实神识还是醒过来的,“哎呀,我中毒了”,“哎呀,我为什么不能动啊”,“哎呀,好痛苦啊”,“哎呀,我要离开这个世界了”……他还是有害怕、恐惧的(明白。什么样的因果造成他今生中毒,就这样走了?)上辈子毒死人家啊,你这辈子才被人家毒死的。就是人家无意毒死你,你也是报应,人家不报你的话,你自己受报(上辈子也是无意,想暗暗地毒死人家,这辈子就煤气中毒,也不知不觉地就被毒死了?)你上辈子不一定是无意的,你上辈子有意害人,但是这辈子这个人不要你还了,这个人修心了,但是你也会被煤气无意中毒死(哎呀,明白了)因为人家不要你还了。我为什么教你们就算你知道人家欠你的,人家拼命在还你,你不要让他还了,跟你就没关系了,你就解脱了,然后他自己还会受报(明白了)我讲个真实故事给你听听。有一个男的整天骗女人,骗一个、两个、三个、四个、五个,五个女人都非常老实,被他欺骗了——骗财骗色。等到第六个女的,厉害得不得了,死盯着他,然后把前面那五个女的全部联合起来把他告到法庭上,他最后坐监牢了。前面那五个女的,表面上看起来“我不要他还,算了,我不再去搞他了”,但是这个男还会有报应的,并不代表他的业障就消掉了。你听得懂吗?(听得懂了,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20181116   20:50  

菩萨开示:师父背业太多,要说“自己的业障自己背,不让师父背”

男听众:师父,我们一直很担心您的身体。昨天晚上一个佛友上香,他看到观世音菩萨来了,他记了一些话,感人得不得了,我希望大家好好地听菩萨说的这些话,请师父听一听。同修对观世音菩萨妈妈说:“观世音菩萨慈悲,我们担心师父的身体,师父一直为我们背业,以后打图腾电话、问答电话、弟子开示、法会,都要说‘自己的业障自己背,不让师父背’,对师父的身体会不会好很多?”观世音菩萨开示:“今日你们问到母亲这个问题,母亲可以明确地告知你们这些弟子,你们的师父为你们背得太多了。你们若能和你师父通到电话,那是你们的福气,也是你们身上众生的福气,他们以此借助你师父的气场加以解脱,你师父能不背业吗?现场看图腾,背业更是不必说,大多都是重症患者,他们身上的众生都是急切想解脱,即使你师父开出小房子数量,有些善灵他会感恩,有些不愿离开的就会去找你师父,你师父怎能不背呢!今日你们这些弟子提及此事,我要告知你们这些弟子,无论节目或者现场,首先,你们要说‘自己的业障自己背,不让师父背’,你们就这么一个师父,你们要好好珍惜你师父的肉身,保护好你师父的身体,让你师父在人间多带带你们这些可怜的孩子们。你们可都记下了?”

台长答:是啊,很感动,所以观世音菩萨很了解我的。有的时候,你们这些孩子真的不懂,尤其是有些小孩子在师父身边都不珍惜啊,还气师父,唉,我真的是无语了!人家要看师父一眼都不容易,他们还气我。哎,不负责啊,真的,很不负责任啊,很不好(明白。接着南京菩萨来了,南京菩萨说:“你们有此发心甚好,自己的业本来就要自己背。你们在人间就这么一个师父,爱惜师父,替师父担忧才是好弟子。这样你们的师父就可以救度更多的有缘众生。这也是你们的一个发心,一个为众生的发心。做一个人都要学会对自己的言行负责,何况一个学佛人呢?每个人都要对自己的因果负责。学会承担,懂得放下,尊师重道,方可成道。你们的师父甚是慈悲,总是心疼你们,你们也要学会懂得爱惜师父。‘自己的业障自己背,不让师父背’这句话甚好,能说此话能体现出你们尊师重道,更能得到天地感应和众多菩萨的加持,这样的佛子修行更易受到护法菩萨的护佑,神灵敬之。就这些吧。”)看到吗?这句话讲出来,师父也是蛮感动的。你想想,护法神也会很感动(对,“神灵敬之”)对啊,你说自己的业障你自己背的话,这个话里边是不是包含着尊师重道?(对,南京菩萨有十六个字:“学会承担,懂得放下,尊师重道,方可成道。”这十六个字太好了)我跟你说了,南京菩萨法力无边啊,很厉害的,他能帮人看病(南京菩萨在治病方面是不是非常好,妙手回春?)是啊,厉害。他过去在人间的时候也是妙手回春的,他只要手帮人家头上弄一下,马上病都好了,我看过一些历史记载,不是很多,但是我看见过。南京菩萨在梦中都能帮人家治病的,很厉害的。所以师父学南京菩萨,有时候师父在梦中帮人家治病,治得很快(明白了。师父,有缘的佛友去参加法会的话,直接跟观世音菩萨说“我们自己的业障自己背,不让师父背”,这样说就可以?)是啊,“自己的业障自己背”,本身就是非常负责任的,也就是说你跟菩萨说“我过去做错了,我自己来承担,我从现在开始……从无始劫以来我自己做错了很多事情,我现在一直在忏悔当中,一直在修行当中”,实际上就是告诉菩萨,我这个人很负责任的,而且我很尊师重道,我不会把自己的业障往人家身上推。你说这个人有没有品德,这个人是不是更容易得到菩萨的护佑啊?(对对。就正如南京菩萨说“做一个人都要学会对自己的言行负责,何况一个学佛人呢?”)对啊,就是这样。学佛人哪可以把责任都往人家身上推啊?要主动承担,碰到事情,什么都“不是我,这个不是我,哎呀,我不是这么讲的”,什么都推掉,这种人不会受人家尊敬的,受人家尊敬的人要主动承担“我下次来改,我要怎么样弄得更好”(对对。师父,最近您的身体还好吗?刚开完墨尔本法会)身体不是太好(师父,您一定要保重好身体)最近一直不是太好,因为一是太累,第二,有些身边的弟子老是守戒守不好,老让师父不开心,所以在人间吃苦啊,没办法。因为他们没到这个境界,在学佛当中,很容易犯戒的,明白吗?(对。师父,在您身边是“严师出高徒”,跟什么样的人,就要求不一样)对啊,所以他们有时候在师父身边,他们一下子就跌得很低啊,没境界的,讲出来的话、做出来的事情,跟菩萨差一大截呢,怎么度他们啊?有时候救他们真的很累啊。一个人掉在水里,他不会游泳,和你救会游泳的人是两个概念,明白了吗?(师父又急又恨铁不成钢的心情,我理解)对啊,就是恨铁不成钢,真的(明白。师父您保重身体)

 

台长语:听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答