玄艺问答

直话直说 | 2018-04-20 节目录音文字整理

20/04/2018 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2018年4月20日,星期五,农历是三月初五。好,下面开始解答听众朋友的问题。

 

第1位听众

Shuohua20180420   01:04  

素鱼油是否是亚麻籽油

男听众:师父好,您上次说吃素鱼油防止“三高”、疏通血管。那个素鱼油就是亚麻籽油,是吗?

台长答:过去有一种叫深海鱼油,OMEGA-3,但是它有一种素的叫vegetarian,就是吃素的人吃的“鱼油”,但这不是鱼的油,是另外一种了,亚麻籽油。因为素鱼油是保护心脏的,降低血管阻塞,很好的。

 

Shuohua20180420   03:05  

家里有人过世,怎样能降低对小孩的影响

男听众:家里有老人过世了,怎样安排才能不影响到家里两三岁的小孩?从玄学上有什么好的做法吗?

台长答:如果有条件,住在亲戚家里一段时间,至少住一个月吧,一般一个月。绝对有影响的,因为如果过世亡人不是超到天上去,他这种是鬼魂,他会经常回来的。孩子会哭啊、难受啊,半夜哭醒、叫醒,或者回到家觉得阴气沉沉、生病,这些情况都会有的(家里有佛台,跟菩萨怎样说能把对小孩的影响降到最低呢?)第一,让小孩子跟一个大人一起睡(对)孩子太大的话可以睡在床边上,不要睡一个床;小的可以跟妈妈爸爸睡一个床都没问题。这样不影响孩子的气场,因为孩子会害怕的,一定会害怕的(明白了)

 

Shuohua20180420   04:27  

如何理解“忍耐是由慈悲而来”

男听众:师父,“明心见性的方法是忍耐,忍耐就是慈悲,忍耐是由慈悲而来。”如何理解这句话?

台长答:“忍耐是由慈悲而来”,你想想看,一个人不慈悲别人,怎么忍耐得住?今天老公在家里发脾气了,她能够忍耐,那她有没有慈悲心?她当然有慈悲心,她觉得他很可怜,单位里压力太大了,回到家里要发泄,要宣泄他自己的这种气愤,他不开心。在这个情况下讲起来,你已经慈悲他了,你觉得他很可怜(对)很可怜之后你才能够原谅他,不跟他闹。这种忍耐不就是包含着慈悲的性质吗?(明白了)

 

Shuohua20180420   05:26  

女娲娘娘的开示;不学《白话佛法》,无法消业障、开智慧

男听众:师父,微信朋友圈刚发了一个女娲娘娘说的话。我查了查,从中华传统文化角度,女娲娘娘是华夏民族的人文先始,是福佑社稷之正神。女娲娘娘造福黎民百姓有大功德(对)因此女娲娘娘也被尊称为中华人文始祖(她就是菩萨,大菩萨)我给师父念一念这个同修的梦境,他是这样说的:“三月初一深夜,我在梦中被一彩云童子带至一大宫殿,殿前华丽,放五色金光,金童对对,玉女双双,见一沉香宝座,环绕九龙飞凤。我正看时,童子叫我:‘护法跪下,女娲娘娘有开示。’我抬头见一上古神女,容貌瑞丽,国色天香。我于梦中俯伏于地,口称‘娘娘吉祥’。闻听女娲娘娘开示道:‘百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。心灵法门,由果寻因,慈悲为本,方便为门。你那恩师卢菩萨,善知世事,以善巧度化众生,是大功德也。惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。天时不等人,佛度有缘人。护法代本宫传谕华夏众生:心灵法门,乃我佛家正法,国之瑰宝,禅门精粹,必将世代传承。’言毕,女娲娘娘驾青鸾而去。彩云童子叫我:‘护法请起。’我起来随童子驾云返回家中。鸟啼声声,我醒了,天亮了。”

台长答:是啊,你看菩萨讲的话,你就听懂了,这个不是人间说得出来的话(是。女娲娘娘是上古神女,她也是功德很大,是不是这样,师父?)是,她是大菩萨啊。她本身就是天上管天下的大菩萨,她天界、人界都管(有句话弟子不明白,女娲娘娘开示道:“百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。”这个“同归方寸”是否指的是“万法归一”的意思?)对啊。“方寸”是什么?实际上人家说“没有规矩不成方圆”,对不对?“方寸”的意思就是说,不管是百千法门,同归方寸,最后还是归源——归到源头上来,佛源(师父,“河沙妙法,总在心源”,这个“心源”是否就是万法唯心造的意思?)对啊。“心源”,人的本性,九识田中就是佛源。所以我们不管做什么事情,到最后就是佛源啊(明白了。女娲娘娘开示道:“卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。”请问师父,这个“辟支佛果”是怎样的一个佛果呢?)辟支佛也是佛,能够修成的一个干净的大佛。过去在很多经文里都专门介绍辟支佛,辟支佛的果位也是挺高的(他是几地菩萨呢?可以这样问吗?)辟支佛实际上是“辟支迦佛陀”的简称,就是身心比较好寂静,最主要是有智慧,而且他能观察十二因缘,懂得解脱生死。辟支佛又称为独觉和缘觉。那么你就知道声闻、缘觉是在哪个道了。他比罗汉菩萨更勇猛一点,比罗汉菩萨智慧要大。他虽然果位是相当于声闻、缘觉,但实际上称为“佛”的话,他已经高出他们了(明白了。女娲娘娘开示道:“惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。”请问师父,何谓“在家菩萨”呢?)我问你,你在家里修心,如果很干净,修的菩萨道,你是不是在家菩萨?(是的)在家菩萨的话,你在家里也是修心啊,你成辟支佛,成声闻道、缘觉道,你不也就是菩萨吗?很多庙里的和尚不就是在家菩萨吗?你说他是出家菩萨,在庙里,对不对?他出家了,但是他天天在庙里,那不也是他的家吗?(明白了)“城邑郡县”,就是有很多城市,还有人众多的地方(“人众中住。随所住处为众说法”)这还不懂啊?随缘度人啊,走到哪里度到哪里就是“随所住处”。到你家里去,挂单去度人,就是这样(明白了。女娲娘娘开示:“众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。”师父,现在很多人也有佛根,但就是烧烧香、拜拜佛,心里求个安稳,就当自己是学佛人了,而不去深学佛理佛法,随佛而行。针对这种现象,请师父开示一下)所以最近师父特别强调,很重要,那是观世音菩萨说的:凡是学心灵法门,现在进入第二阶段,不单单是拜佛、念经、许愿、烧香,所有学心灵法门的人,如果你学《白话佛法》,你会得无量智慧的。这是菩萨最近讲的。所以我现在强烈地呼吁,全世界所有学心灵法门的佛友,全部都要学《白话佛法》。如果你不学《白话佛法》,第一,消不了业障;第二,增加不了智慧(明白了,还是需要学习《白话佛法》开智慧。是这样吗,师父?)一定要学,每个人都要学,而且这已经作为除了三大法宝之外的第四个法宝了(哦,谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20180420   15:48  

佛陀在菩提树下修行时已是开悟者

男听众:师父,修行人成就,一般先证得阿罗汉果,然后再修到菩萨道,初地菩萨、二地菩萨……依次往上修。2500年前释迦牟尼佛在菩提树下静坐七天,觉悟成佛,没有经过阿罗汉、菩萨的果位过渡,这是何因呢?

台长答:首先你这个好像历史上有点偏差,实际上他是苦修了好几年,然后再慢慢地觉悟。觉悟实际上时间不长,跟这个苦修都有关系的。你明白我的意思吗?(明白了)实际上在菩提树下他已经是开悟者了。你想想看,佛陀当年在这个菩提树下悟出了什么,他后来放弃了苦行的生活,他真正地一下子……就是因为他在菩提树下坐了四十八天,他就明白很多的道理,得无上大道,成为圆满正等正觉的佛陀。实际上在这么多时间当中他已经完全开悟。不是七天,相当于四十九天,但是有历史记载是四十八天(明白了)

 

Shuohua20180420   17:30  

修行后额头出现不同的相有何寓意

男听众:很多同修额头开始鼓起;有的同修眉毛上方各长出好像龙骨一样的竖杠插进头发里,整个额头远看像一朵莲花一样,额头的正上方还能看到像莲花瓣一样的纹路;还有的师兄眉毛鼓起;还有的整个额头变圆、变饱满,好像寿星一样。请问师父,修行后额头出现不同的相,是不是说明大家平时努力的侧重点也不一样?有什么区别吗?请师父开示一下。

台长答:的确不一样了。相随心变,有的时候有的人修出罗汉相,有的人修出菩萨相,有的人修出佛相,有的人修出人相。修心修到后来,你什么相就是什么样的人。你用不着跟我讲你修得好坏的,我只要看你的脸,就知道你修得什么样(哦,只要看他那张脸就知道了)唉!很多人吹牛啊,说:“哎呀,我怎么怎么……”一看他是坏相,哪像菩萨?你千万不要上他的当。相随心转,这是个佛理,是颠扑不破的,什么相就是什么样的人,坏相就是坏人,百分之一百的(明白了。师父,额头出现莲花的图案说明什么?)说明这个人有修,修得好啊。

 

Shuohua20180420   19:24  

欠灵性的债是否要还完,灵性才能投胎

男听众:在3月11日的印尼大法会上,师父看到一个同修身上的灵性会让他受报三年,然后这个灵性会投动物。请问师父,是不是灵性和这个同修的冤结了了之后才能被判投动物?

台长答:有一种情况是他自己跟阎王老爷讲好了“我要报仇”,报完之后他就走了,投胎了。因为他此仇不报不能了却他的因缘。就像我们现在一样,我们在人间要是做错事情欠人家的业债了,你不把这个债还完,人家不让你走的(明白了)

 

Shuohua20180420   20:09  

入世功德和出世功德的区别

男听众:师父,您开示一下入世功德和出世功德的区别吧。同样做一件事情,因发心不同而成为出世功德和入世功德,功德量的大小有区别吗?

台长答:那当然了。入世功德实际上还是带有一些私心的,你做功德,你在人世间肯定有目的吧?有些想法吧?有些愿望吧?这个都是入世功德。出世功德就是“我不为自己了,我只为我今后将来,我只为我看到彼岸,我要搭上这个法船,我下辈子再也不要到人间来了,我要在天上”,那就是出世,它的境界比入世不知道高多少。同样两种功德,你说哪个能量更大?那肯定是出世(明白了)

 

Shuohua20180420   21:15  

多读《白话佛法》可以很快消掉旧业

男听众:师父,您刚才讲观世音菩萨也说读《白话佛法》的重要性(对)现在有这样的现象,有的同修小房子赶不出来,他就狂读《白话佛法》,多读《白话佛法》,这样来消他的业。请师父开示一下这个问题吧。

台长答:消得掉的,要看人的。比方说,一般的旧业,不是新业,你要念《白话佛法》肯定消,消起来快得不得了;但是新业你就必须要念小房子,因为新业不是马上能消掉的(明白了。师父,如果同修业障爆发的时候,他狂读《白话佛法》,这也是一个方法吗?)是一个方法。你要是读不进佛经的话,你多读读《白话佛法》,至少让你明心见性,开悟,成道。那是一个好事情,特别大的好事情(明白了)

 

Shuohua20180420   22:37  

如何理解“欠感情债会让对方身上有东西”

男听众:师父之前对一个有感情债的同修开示说:“如果欠了对方的感情债,要念礼佛大忏悔文,还要给对方念小房子,否则对方会很痛苦,而且对方身上还会有东西。”请问师父,欠对方感情债,对方会痛苦,这是肯定的,师父说对方身上还会有东西,这怎么理解呢?

台长答:举个简单例子,比方说两个人感情上有纠纷,有纠纷之后,你去跟他讲了,还债了,他会不会想起过去那些事情啊?(会的)会想起,那么痛苦了,第一是痛苦(对)第二,怎么也会有东西呢?我问你,他会执著吗?(会的)有人还他感情的时候,你说他会难受吗?会痛苦吗?会有瞋恨心吗?(会的)好了,这不是有东西上去了?(哦,明白了)魔啊,魔心上去了(对。如果他忧郁了,灵性就上去了,是这样吗?)对。他肯定忧郁,因为比方说当一个人亏欠他很多,突然之间跑过来说“我还你了,怎么怎么……”你说对方会哭吗?很多人就是觉得冤枉了,“这么多年我为你受苦受难了……”马上会掉眼泪,你说这有没有业障?当然有(明白了)

 

Shuohua20180420   24:23  

癌症患者化疗期间该如何补充营养

男听众:师父,有些癌症患者现在开始化疗,在化疗期间要怎么补充营养?请师父开示一下。

台长答:实际上化疗的确是很苦的(对)补充营养其实也是象征性的。在胃口好的时候就要吃,胃口不好的时候只能放。因为化疗、放疗对胃口都会有很大的影响,不想吃不想喝的,要想睡觉,人就比较瘦。像这些折磨都是他的业障所为。所以我觉得只要能够吃得下的时候就多吃一点,吃不下的时候也不要逼着自己,有一点胃口就多吃点有营养成分的东西,像一些铁质、维他命含量比较高的蔬菜,都可以吃。包括萝卜,因为萝卜有化解药物毒性的作用(明白了)

 

第2位听众

Shuohua20180420   27:03  

学佛人看言情小说、影视剧会功德有漏

男听众:台长,我昨天晚上看了武侠小说,小说描写很多男女性欲的情节,我走马观花翻过也会功德有漏吗?

台长答:百分之一百有漏。“走马观花”,你看了啊,不能看的。就像看《狮子王》电影一样的,一只母狮子和一只雄狮子突然之间有情了,两个狮子怎么样,你说你会有兴趣吗?说明你还是人的境界(哦,学佛人不能看这种?小说也不能?)不能看(那种电视连续剧也不能?)不能看。

 

Shuohua20180420   27:56  

梦见从鼻孔里拿出很多肮脏的东西

男听众:同修梦见在鼻孔里拿出很多肮脏的东西,是不是在消业呢?

台长答:那个是在消业了。“鼻孔里肮脏的”就是鼻孔里的不好的那种业障,都会被消掉的。

 

Shuohua20180420   28:15  

梦到放生看不到鱼

男听众:同修在菩萨诞那天放生鱼,梦见自己坐在海上,他的意念是在放生,但是看不到鱼。这个是什么意思呢?是他放的鱼不好还是什么?

台长答:也没什么,就是意念当中想好好地放生,可能放的行为还不够多吧,次数不够(明白)

 

Shuohua20180420   28:37  

许愿给天上的亡人念礼佛大忏悔文是否会让其掉下来

男听众:同修许愿给过世的人念49遍礼佛大忏悔文,会不会让在阿修罗道的亡人掉下来?

台长答:应该不会。

 

Shuohua20180420   28:57  

“自觉觉人”和“自度度人”有区别吗

男听众:“自觉觉人”和“自度度人”有什么不一样?

台长答:“自觉觉人”,自己有觉悟了,再去让别人觉悟;“自度度人”,自己先度好自己,再去度别人,不一样啊?(哦)

 

Shuohua20180420   29:43  

台长给听众的开示

男听众:台长帮我开示两句。

台长答:第一,这个鼻子还不够好,所以你讲话“呼哒呼哒”的(明白)第二,讲话慢慢讲,你这样累不累啊?你就慢慢讲:“台长,我今天问你一个同修的梦”[电话突然跳线]你看护法神都听不下去。

 

台长语:听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答