玄艺问答

直话直说 | 2018-02-02 节目录音文字整理

02/02/2018 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长答:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2018年2月2日,星期五,农历十二月十七。好,那么开始解答听众问题。

 

第1位听众

Shuohua20180202   01:05  

从玄学角度如何理解“吉星”

男听众:师父,我们说的“吉星高照”,从玄学上讲,“吉星”指哪几个吉星呢?

台长答:天上有很多星是属于吉星,也有凶星。凶的星也有,吉星也有,这是指天道的,天道的星(我们认为的“福、禄、寿”三星也是这样吗?)对,也是星啊。比方说不好的星是什么?扫帚星。扫帚星并不是它是扫帚,是它在天上飘过的时候,后面留一串尾巴,像扫帚一样的,所以人家说扫帚星。这个星看到就不是太顺利了(师父,什么样的人容易惹到“扫帚星”呢?)从玄学上来讲,应该说这个人如果经常做恶事,“扫帚星”就光顾你家,光顾你身。一个恶人,“扫帚星”看见,这个人就被警察抓住了(对对对)人家说:“倒霉啊,碰到‘扫帚星’了。”好了,被警察抓住了。就是冥冥当中因为你的恶业,这个磁场感应就会让这种不好的凶星在你身边出现;如果你的身边都在做善事,那种善的磁场感应,就会让你不停地在身边出现善的、好的那种吉星。天王星就是吉星(师父,古代的一些大官或者圣人说是“文曲星下凡”“武曲星下凡”“紫薇星下凡”,为什么说这些“星”下凡,有什么样的说法吗?)主要讲这个“星”就是指天上的人。其实像人间指人一样,称他们天上为“星”。你说人称“星”的有吗?也有的啊——明星(对)明星不是“星”啊?(师父,这个明星从玄学角度来讲也是天上的一个小星星下凡,可以这样理解吗?)那当然对了,肯定的(明白了。师父,我们好好地学佛修心,广度有缘,多积善德,那福禄寿三星就常伴了,是这样理解吗?)对,善人得善报,恶人得恶报(明白了。谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20180202   04:07  

遇关劫时没有菩萨梦境提示是何因

男听众:师父,人遇到关劫的时候,菩萨不给他梦境,不给他提示,是什么原因呢?

台长答:很简单,缘分不到。就像很多人想梦到师父的法身,他梦不到,也有啊。但是你要看的,他梦不到,他见到师父,就是有缘分了。总归不会给你见到又梦到。总是有一个方法给你,让你跟师父的缘分续上去,就可以了,对不对?(对。是以各种形式的,比如在师父身边的人,有的梦不到您,但是他会天天看到您,这也是一种形式?)对,一样受到教育(明白。谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20180202   05:00  

命中有讨债的孩子,如果不生出来如何讨债

男听众:在1月28日节目里,一个已经许愿清修的同修梦见了小孩子,师父说她返老还童了,身心都在干净之中。请问师父,会不会也可能是命根中的孩子呢?

台长答:那命根当中应该有的,已经没了。做过梦就叫应掉了(师父,还有一种情况,一个人命里有5个孩子,她只生了1个孩子,那4个孩子都是来讨债的,这种讨债的她不生了,那是否还要通过化小房子给自己的要经者,还这4个讨债的孩子的债啊?还是不生就不还?)我问你,你欠人家钱,你逃到另外一个地方了,你欠不欠人家钱了?(欠)要不要还了?(还)好了,你就算不把他生出来还债,他也会从梦中到你身上去盯住你(明白了。谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20180202   06:29  

念经、许愿、放生,任何一个都能做成大功德

男听众:师父,我们在求某一个事的时候,用三大法宝分别求,念经、许愿、放生,哪一方面的力度更大更容易成功?

台长答:念经、许愿、放生,任何一个都会做成大功德,就是看你三个里面哪一个最厉害(这三个里面哪一个最厉害?)都厉害。放生放得多了,你也能成佛;念经念得多了,你也能成佛;许愿许得多了,你也能成佛。就这么简单(明白了)没有多、少的,没有哪一个的。你记住我一句话,任何事情,只要量变,它的质就变了(明白了,量变达到质变。师父,您曾经说“放生一亿,菩萨随意”,就是量变达到质变了)对了,就是这样(谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20180202   07:49  

赞美他人过分会有业障吗

男听众:师父,有时真心地赞美别人,赞美的话让别人产生了贡高我慢之心,那这个人有业障吗?

台长答:赞美他,你让他贡高我慢的话,因为是由你引起的贡高我慢,你就有业障。他本身就有贡高我慢,你讲得多了,你有一点点业障,他那个业障应该不是因你而起的(那我们应该是少赞美人,还是赞美要中庸?)中庸,赞美人必须不能过分(谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20180202   08:41  

如何理解“真的东西都不能多讲”

男听众:师父,您在《白话佛法》第三册第2篇里开示:“什么叫有功德?你讲你有功德,你就是没有功德;你说你没有功德了,你就是有功德。”“功德不能够随便讲的,真的东西都不能多讲。”请问师父,如何智慧地理解“真的东西都不能多讲”?

台长答:“真的东西不能多讲”,举一个简单例子,这个人真的很有本事,这个人很有文化,你多讲了之后会产生什么?(多讲之后就有漏了?)不对(就被人嫉妒了?)不对,这是两方面的。这个人有本事,你不停地讲他有本事,贡高我慢,你不是害他吗?(是的。谢谢师父慈悲开示)

 

Shuohua20180202   09:45  

为何师父看图腾多年,很少看到有亡人投人或投畜生

男听众:师父看图腾这么多年,看了这么多的亡人,很少听到有投人或者投畜生的,这是什么原因?

台长答:因为我们念经了啊,因为我们的家属都在念经。家属不念经,你叫我看,全是下面的鬼啊(明白了)念经了,你已经把他们念得投人了、投阿修罗道……基本上念经都能投到阿修罗道,因为我们佛友的爸爸妈妈都不坏,就是比较善良的。没有善良,你的孩子怎么会学佛念经啊?(明白了。孩子学佛起码父母不坏,因为父母是善良的,有好的学佛的孩子)对啊,根基啊(师父,有的父母就是不学佛,他孩子的佛缘就是很深,这是什么原因?)爸爸妈妈就是不学佛,但是他也不一定会谤佛。有的爸爸妈妈正直,做人很好,就是不相信,他跟佛缘不深,但是他人缘很好,那么下辈子再投人啊。那么他的孩子有佛缘,因为爸爸妈妈正直,所以有佛缘的孩子就投在正直人的家里啊(明白了。有佛缘的孩子投在有佛缘的家庭里,这样就完美了?)那当然了,最好了(谢谢师父的慈悲开示)

 

Shuohua20180202   11:39  

如何理解“一切万法不离自性”

男听众:师父,您在《白话佛法》第十册第15篇里写到:“一切万法不离自性。”如何理解“一切万法不离自性”呢?

台长答:就是自己的本性。这个世界上所有的佛法也好,在人间所有的法门也好,你做的事情也好,你说离得开自性吗?这个“自性”不是“相信”的“信”,是“本性”的“性”。人在世界上做一切事情,学一切佛,学一切法,你说离得开你的良心吗?(离不开)良心,本性啊。怎么离得开自性呢?当然离不开自性了(谢谢师父慈悲开示)

 

第2位听众

Shuohua20180202   12:46  

“乐”和“喜”有何区别

女听众:师父,您好。“常乐我净”的“乐”和“慈悲喜舍”的“喜”,这两个字意思有什么不一样吗?

台长答:常乐我净,可能更多的意思是指人间的乐。“慈悲喜舍”的“喜”,应该是做出善事之后在内心所产生的一种感受(师父,“常乐我净”不是佛法的那个……)快乐。对啊,佛法不是讲人的吗?佛法要教育人成佛,所以它讲的当然是人间佛法了。它叫你们要经常快乐,心里就会干净,不会有烦恼,那不是指的是人吗?又不是说菩萨了。菩萨让你们人要常乐我净才能成佛啊,又讲菩萨,又讲你们。你是概念性的错误(那就是说“喜”的层次应该更深?)“慈悲喜舍”的“喜”更内在。因为你在人间喜施,布施都要欢喜心,帮助别人,超度亡人,都要产生一种喜悦之心,那就是有境界了。“快乐”和“欢喜”那是有区别的。很多人快乐,喝酒也快乐,做这种坏事也快乐,男女之事也快乐。喜是什么?喜是欢喜心。欢喜心的话,他有一种层次会提高。你帮了别人了,你产生欢喜心了;看见人家好了,你有欢喜心了。你有没有听到人家说“哎呀,我喝了三斤啤酒,我很有欢喜心”?没有的,“我很快乐。”所以“快乐”更接近人间,“欢喜心”更接近天上(是不是这种快乐的“乐”更接近于自我的感受,而“喜”有跟别人交流带来的一种反馈啊?)对啊,这个是你稍微开悟一点点(谢谢师父)有些词是跟别人有交流之后产生的一种反馈。比方说我们欢喜,是帮助了别人之后得到一种欢喜心,帮助了别人会有欢喜心的(谢谢师父)

 

Shuohua20180202   15:44  

慈、悲、喜、舍的不同层次

女听众:师父,佛法讲的四无量心——慈、悲、喜、舍,是不是指的不是一般的慈、悲、喜、舍,是要大慈大悲、大喜大舍?慈、悲、喜、舍是有不同层次的?

台长答:对,量变啊。现在很多佛法的一些教育被那些科学家……量子学也有不同的分析。简单地讲,它是一个基础,这个基础就是量变达到质变。你“小慈小悲”,会慢慢地达到“中慈中悲”,然后才能得到大慈大悲。它是慢慢地数量累积,会成为一种质的变化。“小慈小悲”,你可能就是一个阿罗汉果;等到你“中慈中悲”了,你就是声闻、缘觉了;等到你大慈大悲了,那就是菩萨、佛了。它本身是一种能量的转换(师父经常说“无缘大慈,同体大悲”,是属于菩萨的境界吗?)对啊。无缘大慈,无缘无故地去帮助别人那还不是菩萨的境界啊?(阿罗汉果位,他的慈悲体现在什么地方呢?他还是有缘的,是吗?)他当然有缘了。主要问题他自修的,修自己的。修自己的话,他对很多的缘分并不在意,也不care,用现在话讲,他就是没有在这方面下功夫。实际上就是把自我修好,把自己身上的毛病修掉,把贡高我慢、自己身上的劣根性、贪瞋痴慢疑全修掉了,他自我心净,自我干净,但是他并没有达到让众生也干净、也快乐。那境界上还是有差异的(明白,谢谢师父)

 

Shuohua20180202   18:12  

关于地府的解释

女听众:师父看图腾的时候,有时候说亡人在地府,他很自由。请问这样的亡人属于六道中的哪一个道,他在哪儿?

台长答:实际上我们说人道下面是畜生道,畜生道还在这个三维空间里边。那你说再下去,地府,它其实是一个平行操作体。这个平行操作体就是说在三维空间当中,有胎生、卵生、湿生,也有灵界,都在三维世界空间当中的。也就是说,虽然我们是人道,你说我们跟畜生道在一起吗?(在)我们跟灵界在一起吗?(也在)好了,同维体产生。虽然是属于人道,但是所有道的人都可以过来;虽然是在饿鬼道,但是饿鬼道有人刚刚下来的,也有畜生道刚刚下来的,也有菩萨下来救人的。明白了吗?(地府跟六道是不同的一种统计方式?)对啊,本身就是一种概念性的问题。比方说,这个国家天天打仗,人家说像地狱一样,但是地狱里边也有比较干净的地方,有些地方没打仗。那么这个地方虽然打仗,它也是有一种临时政府在管控这个灾难不断的国家的,它总有头的。在地狱、饿鬼道里边它也有阎王老爷管的(谢谢师父)

 

Shuohua20180202   20:20  

求一件事情一直不能如愿是何因

女听众:如果求一件事情一直不能如愿,怎么区分是缘分不够,时间未到,还是自己有漏,做得不恰当?

台长答:你讲的这四种都有可能(怎么区分啊,师父?)你自己想一想,求不到,第一,说明你的佛缘不够,你的福气、福缘不够。因为求了之后,有福的人马上就受报。你没有受报,福不够,那么赶快修福。还有一种,你的根基不够。求了之后根基不够的人会灵吗?也是啊。相辅相成的,你没有根基,没有福,那你就继续要做功德,要做善事,然后还要懂得不停地怎么样来修寿、修福。要区分什么?你只要知道功德不够、福分不够,就应该好好修,还要分干吗?分得这么细,你还是得不到啊(师父,如果求不到,但是这个过程感觉菩萨一直在,尤其在失落的时候,或者是即将失去信心的时候,感觉到菩萨在,这是什么情况?)因为你求了,菩萨已经在加持你了。我讲一个情况给你听听。一个自行车的车胎扁了,不能骑了,那么在打气的时候,气打到一半的时候,气在不在?(在)那么你为什么还不能骑自行车?气还不够啊。你念经求菩萨的时候,菩萨已经看见了,在帮助你了,但是还没完全帮到你之前,你说你能看到菩萨吗?你也能看到。只是你的功力还不够,功德还没到位(谢谢师父)

 

Shuohua20180202   22:30  

我们跟菩萨的连接靠“灵犀”

女听众:烧香点油灯的时候,如果师父的法身来也会结莲花吗?

台长答:你这个事情就是自己去理解了,我不愿意在公共场合讲,否则……师父尽量避免人家说个人崇拜什么的……(因为昨天晚上我上香的时候,我一扭头,我当然看不见,但是我觉得师父在)昨天真的到你这里去了。因为我正好在考虑一个法师的问题,想到你的事情了,我就知道会去,就这么简单了(太好了)因为你曾经提出过这方面的要求。你们记住一句话:心有灵犀一点通,我们跟菩萨都是靠“灵犀”,靠精神的这种连接。人活在世界上是一种精神上的安慰,是精神上的享受。所以为什么很多人就算有钱,他不能得到精神的满足,我们没钱但是我们精神特别愉快?明白了吗?(明白,谢谢师父)

 

Shuohua20180202   25:06  

念小房子和弘法度众都是帮助别人,不要有分别心

女听众:师父,前两天节目里说有的人功课念得少,但是小房子念得多,您说是属于修大乘佛法,因为他在帮助别人。有的人小房子可能念得不多,没有超度很多,可能用不着,但是他一直在帮助别人做弘法的事情,这个是不是他的境界更高啊?

台长答:这就不要去有分别心了。如果他小房子念得不多,他本身的行为已经是在帮助别人了……小房子也是帮助别人,救度众生也是帮助别人,那没有什么分别的,不要去有这种分别心了。明白了吗?(明白。谢谢师父,您多保重)

    <玄艺问答