玄艺问答

直话直说 | 2017-07-28 节目录音文字整理

28/07/2017 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年7月28日,星期五,农历是六月初六。时间过得非常快啊。好,现在开始解答听众朋友问题。

 

第1位听众

Shuohua20170728   01:01  

梦见缝纫机

女听众:师父您好!(你好)请师父解个梦。梦见我和先生洗澡,还梦见缝纫机,我说我已经还完了。这样的梦是什么意思?

台长答:缝纫机是修补衣服,梦见,说明你在修心,在补心。你说你还完了,那就说明你修掉很多的业债。——

 

Shuohua20170728   01:56  

用行持对治我执

台长语:去除我执心。用什么方法来对治我执?要记住:行持。行持是什么?要坚持修行、修心。行,就是我所有的行为,我坚持,坚持正念,坚持正信,然后持戒。在持戒的道路上不能有“我自己”,就叫行持。这样的话,你会拥有清净心,就把清净心拿回来了,就没有自我了。“我一定要,我一定要……”这个一定会出事的,希望大家一定要懂得。

 

第2位听众

Shuohua20170728   03:08  

黄色山水画可以比佛台大;旧的山水画如何处理

男听众:台长您好。黄色山水画是否可以比佛台大一些?

台长答:可以(我托人从澳洲邮寄的黄色山水画比佛台大很多。是不是可以不用剪,直接贴在佛台后面?)可以(如果需要剪,剪下来的怎么处理?)卷好,包好,扔掉(那旧的山水画怎么处理?)旧的山水画可以包包好,过一个月之后扔掉(好的)

 

Shuohua20170728   03:44  

梦见两个孩子躺在地上

男听众:有一天我做梦带着两个孩子在屋里玩。过了一会儿,我要领他们回家的时候,他俩就在外面地上躺着不起来,我说:“快起来,回家休息。”他们说在地上睡,他俩互相抱着就躺地上了。请问这个有意义吗?

台长答:小鬼(那要给他俩念小房子吗?)对。这两个小孩子你认识吗?(是我的两个孩子)那没事。两个小孩子抱在一起说什么?(没说什么,就说要在地上睡)要在地板上睡,接地气,身上有灵性(还是要念小房子,是吧?)对(好,谢谢)

 

Shuohua20170728   04:41  

什么样的情况算是阴宅

男听众:屋里死过人的算阴宅,死在外面的也算吗?

台长答:一般来讲,比方说虽然是死在医院里,但是这个老太太或老先生,在这个家里已经住了很多年了,他的气场还在。除非这个老人早就搬到养老院去了,早就搬到医院里去了,住了一年或半年才死掉,那么这个地方就会气场好一点。否则的话,急救,一个星期、两个星期,还是属于阴宅的(像家庭矛盾跳楼自杀的?)跳楼自杀,肯定是阴宅的,这很麻烦的。

 

Shuohua20170728   05:40  

开家具厂的同修收费做佛台算不算敛财;佛友之间不能做任何生意

男听众:有个佛友是做家具的,有自己的工厂,他一直免费送佛台给穷人和重病患者。上次您开示,给有钱人收费做佛台也有功德。如果这个佛友收费给他做佛台,收费便宜一点,这个算敛财吗?

台长答:这个没什么敛财,按市价。比方说,这个家具,这个佛台的确需要这点钱,你就按照这个价钱收取,应该不算敛财,因为他本来是做家具的。但是,比方说,你到处去跟人家讲“你们到我这里来做啊”,那就不对了。明白了吗?(明白)要随缘(如果这位佛友除了收费做佛台以外,另外收取很少的利润或者不赚钱,卖别的东西给佛友,是否也算敛财?)卖其他的东西给佛友,这就算了。记住了,任何生意不能跟佛友做的。佛友是什么?什么叫佛友?学佛的朋友,学佛的,大家有友情的,对不对?(对)你学佛,任何东西只要在生意场上……你这不叫敛财啊?(如果是不收费不能算敛财,只要收费就算敛财,是吗?)对,佛友跟佛友,本身是学佛的朋友,我们的友谊,我们的感情,因为是佛把我们连在一起的,所以,离开佛了,只要有任何生意场上的东西,那你不叫借佛敛财啊?(是)就这个道理(嗯)——

 

Shuohua20170728   07:27  

菩萨像有些褶是否可以继续供奉

男听众:我家里现在的佛台比较小,只供奉了咱们的观世音菩萨,我想搬家以后换一个大的佛台。我爱人上次从新加坡结缘回来的另外三尊菩萨——南京菩萨、太岁菩萨和关帝菩萨,是A5的,A5的要是放在新佛台上又觉得有点小,我又从网上结缘了东方台A4大小的菩萨像。但是邮寄过程中,这三尊菩萨像都有那种褶,另外南京菩萨像上还有一点点黄的污垢,我也没敢擦。这三尊菩萨能供吗?

台长答:能供。南京菩萨这个污垢只要不是在脸上就可以了(不是在脸上,在别的地方)没问题(那个褶皱的地方没问题,是吧?)买个镜框不可以啊?有镜框不就拉平了吗?(有镜框)有镜框拉平了,就可以了(好的)——

 

第3位听众

Shuohua20170728   09:55  

梦见汽车代表进度;拜师了就要救度众生

女听众:师父您好。昨晚同修梦到他刚买了辆车,因为附近的店屋起火,汽车被热气烘得都变形了,电话也被烤变形了。不懂是梦考还是什么启示。

台长答:汽车代表一个人进步的进度。比方说,很多人在搞实验当中,梦到汽车:如果是停止的,那说明这个事情是不成功的;如果汽车正在开,那么就好。现在那个汽车都变形了,说明他正面临的事情遭受到无情的打击(明白。他还梦到师父含着泪带他去搭车,然后师父把他放在没有人的车站,叫他自己一个人去悟。要离开时,师父握着他的手很久,跟他说了一句话:“慈悲证悟菩提。”醒来了,他感觉手被人大力地握过,轻微的疼痛感。梦里只是觉得很平常,什么东西都不会长久拥有,一切无常。请问师父,是不是他自己度人太少?因为您每次在梦里都跟他讲要救人,样子很清晰……)师父法身在梦中提醒他,要他度人。有些人拜师之后不知道度人的。你自修,你拜什么师啊?你自己在家里修修好了,对不对啊?你拜师就要救度众生。你看看佛陀一辈子,活到80岁,他不就是一辈子在弘法度众吗?(对)你说说看,佛陀足迹走遍了多少地方啊?我们现在不就是在走佛陀的路吗?(是的)要好好度人,不度人没用的(是的。今天师父开示了,终于比较想通了。感恩师父!)想通了那是暂时的,人最大的毛病就是无常。《金刚经》最重要的,就是讲的无常。就是告诉我们,这个世界一切都是无常的,而人把它看成“有常”的,好像很长久的,“得到了,得到了……”但是菩萨就看到了这个世界一切都无常,没有永远的东西。——

 

Shuohua20170728   13:00  

念经耳朵发痒是什么原因

女听众:有一个同修晚上只要一念经,他的耳朵里面就会很痒,两边都会痒,人倒没有不舒服,就是耳朵里面特别痒,已经这样子很久了。请问师父,他可以如何改善呢?

台长答:好好把耳朵挖挖干净,拿个棉签弄点药水。“耳朵痒”,不干净,哈哈……耳朵痒找医生去,五官科,帮他挖出来,有肮脏东西(他说只有晚上念经的时候才会这样)说明他念经的时候震动了,脑腔共鸣。一个人身上有共鸣的,胸腔共鸣、喉腔共鸣、口腔共鸣、脑腔共鸣。说明这个人念经的时候“哗……”脑子在震动,震动的话,耳膜就震动,耳膜震动耳朵就会痒,很正常的。拿个棉签挖挖就好了,哈哈……——

 

Shuohua20170728   14:09  

家人是同修,可否帮其做生意分享利润

女听众:师父,同修的父母是做生意的,同修帮父母做生意,父母会给他一部分利润,这样如理如法吗?因为同修的母亲也是学心灵法门的,他不知道……

台长答:给啊,给了不是蛮好吗?给他一部分利润不是挺好的?给他利润,他拿一点出来给父母放放生、自己放放生,还功德无量呢。他妈妈说不定拿了这些利润还不肯放生呢(对,就怕钱拿到就吝啬了)很多老人家拿到钱就不肯出来了。他能够帮爸爸妈妈放放生,帮爸爸妈妈延延寿,这个都是因果。他照顾爸爸妈妈,帮爸爸妈妈经常放生的话,爸爸妈妈能够盈利,赚更多的钱,不一样吗?(是的,这样就很好。感恩师父开示)——

 

Shuohua20170728   15:11  

跟台长握手后,手有时发麻有时不发麻是什么原因

女听众:有师兄原来在法会上握师父的手后,会感觉手特别发麻,但是最近握手后好像没有什么感觉了,是他修得没有以前好了?有这个说法吗?

台长答:世界的万物都是以“心”为动的,他的心,他自己感觉。最近有一个佛友,握了之后,往脸上一擦,结果脖子、颈椎全部都好了。这个东西,你自己心里感觉啊。“哎呀,我最近身体不大好,我最近能量不够,跟师父握完手之后怎么感觉不好啊?”这是自己的感觉。当然,阴气太重,你也握不到师父的手;阴气太重的话,握到手你也不会有什么加持。阴气太重的人就是动坏脑筋太多。男女之色太多的人,握到手也不会发麻的。——

 

Shuohua20170728   16:27  

飞机上有参加法会的同修,一起念经使飞机避免了共业灾祸

女听众:师父,这次新加坡法会前,有一班载有一些师兄的飞机准备起飞时,突然发现飞机出故障了,延迟了17个小时才重新起飞,因此耽误了师父晚上的“佛友见面会”。菩萨保佑,第二天凌晨终于平安到达新加坡。请问师父,这是大家的共业吧?

台长答:对啊。所有的人在飞机上一起念,当然受到那个共业的影响。好事情,大家一起念经的话越来越好,要是没有大家一起念经,一个人念经的力量很有限的(是的。就是因为他们念经学佛,所以才让所有的人都躲过了这一劫)那肯定的。上次有一架飞机就是这样的,上去4秒钟,整个引擎就断掉了,引擎就没有发动,全部停掉了。要是飞上去再停掉,就直接摔下来了(就晚了)嗯。上面有很多我们的佛友在念经(但是因为飞机延误,使一些同修错过师父开示。除了那些同修的业障和缘分不足外,机组人员也是造了业吗?)去管人家干吗?机组人员呢,你管他干吗?你自己觉得缘分不足就好了,好好修就好了(好)还管人家机组人员,你是航空公司的?哈哈……——

 

Shuohua20170728   18:14  

吃饭时听台长录音会影响消化吗

女听众:我们会利用吃饭的时间听师父的录音,有时因师父的慈悲而感动落泪,有时因师父的幽默而法喜充满。请问师父,这样带有情绪地一边听录音一边吃饭,会影响我们的消化吗?

台长答:不会的,影响什么消化?开心就多吃一点,不开心少吃一点,那不是更好吗?吃饭本来就不能“哗哗哗”全部吃下去,不消化的(是的)这种落泪不是说难过、伤心落泪,是慈悲心,是感动,多好啊!一个人有慈悲心的话,会不消化吗?菩萨都会来对你有感应啊。慈悲地哭和自己伤心地哭、难过地哭是不一样的概念。为自己伤心地哭和为众生哭,你说是一样的概念吗?妈妈为孩子哭,和妈妈自己痛得哭是一样概念吗?(不一样。感恩师父)——

 

Shuohua20170728   19:19  

小房子要先烧给很急的要经者

女听众:在6月22日的图腾节目里,有一个同修因为肺不好,所以许愿1000张小房子给他肺部的要经者。但是师父看出来他身上现在有一个要经者,所以要同修马上拿出49张给这个要经者。请问师父,我们不知道身上有无很急的要经者时,若身体某个部位不舒服,我们烧小房子是马上烧给现在很急要经的要经者,还是烧给不舒服部位的要经者?

台长答:要急的,人家要急的,有急煞鬼的,不知道啊?(是的)鬼分好几种的。人家急得不得了,马上要的。马上要的,你就马上要烧。急煞鬼的话,你都不知道的,你要不给他烧的话,他马上弄你,马上叫你这里不舒服、那里不舒服(是的。我们烧给自己的要经者,是不是让菩萨帮我们安排,这样是最好的?)你自己安排就好了,这种事情还要麻烦菩萨?你只要一求,护法神就会帮你安排了。——

 

第4位听众

Shuohua20170728   22:04  

梦到剪刀是什么意思

女听众:梦到两三把剪刀是什么意思?

台长答:要剪断情丝,也就是说,你现在正在受着感情上的一些折磨,你自己最清楚了,感情上你有点放不下,所以叫你剪断情丝。这种梦多呢。很多人就是,挂念挂念,人家不要他,他还挂念,在家里哭,好了,梦到好几把剪刀。菩萨的意思叫他要剪断情丝啊(哦,就是不要去想这么多,是吗?)嗯。有什么好想的?缘分有了就有,没有就拜拜了。

 

Shuohua20170728   22:53  

在报纸上看到有灾难时心情很痛,是具有人伤我痛的慈悲心

女听众:师父,有时候看报纸,人家哪里有灾难,那种心情很痛。

台长答:哦,那你是人伤我痛,你已经具有菩萨的慈悲心了(然后就想到,就能感受到观世音菩萨那种悲痛)那很好。

 

Shuohua20170728   23:40  

多方面修心才能长智慧

台长语:学佛人要谦虚,谦虚生智慧,骄傲长愚痴。智慧是什么?智慧,就是有很多方面才会长成智慧。首先要恭敬,有恭敬心长智慧;还有要懂得,结善缘心也能长智慧;谦卑心长智慧;忍辱心长智慧。所以一个有智慧的人,他有很多“心”一起来的。

 

第5位听众

Shuohua20170728   25:47  

梦到印度人

女听众:师父,我前段时间做过一个梦,晚上我好像是站在一个很空旷的地方,天空中出现一个印度人朝着我笑。后来有一个师兄过来叫我,他就消失了。这是什么意思?

台长答:我就告诉你,你可能有一世是印度人。我们这辈子跟佛陀这么有缘分,佛陀生长在哪里?佛陀在哪里弘法?印度,对不对?(嗯)你自己照照脸看。那我问你,你喜欢不喜欢吃咖喱?(蛮喜欢的)有可能,呵呵……(哦。师父,我们没有问题了,就特别想您,您好好保重身体)好,你们这些孩子要知道,没有父亲的孩子像棵草,没人管的(对,所以觉得有您管特别幸福)对啊(您好好保重身体。我们一定会好好修的,谢谢师父)

 

台长语:好,听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答