玄艺问答

直话直说 | 2013-02-15 节目录音文字整理

15/02/2013 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2月15号,农历初六,星期五。下个星期天是元宵节。好,下面开始解答大家的问题。

 

第1位听众

shuohua20130215  01:01  

梦见多年未曾联系的小学老师

女听众:师父您好!一个多月前我梦见我的小学老师拿着作业说:“你看你最近的作业特别整齐,有很大的进步。”我拿过来看看说:“没有啊老师,我觉得一直写得这么好。”小学毕业后就再没联系过这位老师。不知这个梦是我最近念经有进步还是这个老师向我要经?

台长答:这个老师过世了没有?(不知道,从来都没有联系过)很长时间了吧?(对)那一定过世了(要经是吧?)对。台长也曾经梦到一个小学老师,后来一查他过世了,于是给他念经(我连他叫什么都不记得了)没关系,脑子里想着他,念个两三张就没问题了(写我的要经者吧?)对。想开一点,什么事情都要随缘,不要看得太重,看得太重会伤了你。

 

shuohua20130215  03:15  

对“随缘”和“认命”的理解

女听众:我再请教一个“随缘”和“认命”的问题。没学佛之前,我们很多时候都会认命,想不到随缘,因为没那么高的境界。我理解的“随缘”是了解这个因果之后,站在一个比较高的境界看待这件事情,而“认命”可能就是任自己的命运摆布。学佛之后,即便自己身在其中,可能也搞不清楚到底是认命还是随缘。明明这个缘分是恶的,会把他带到一个特别不好的境地,而且菩萨都给他梦示了,他还要那样想。我不知道这件事情应该怎么劝对方?

台长答:你讲这个问题非常有智慧。“随缘”和“认命”是两个概念。“认命”是什么?比方说你今天做了某一件事情,这是你命中该有的,但你没有学佛,只能任它摆布。“随缘”就是你已经认识到这个事情的严重性,知道它的因果了,然后随着它去做。随缘当中还有一个分子结构,改变善缘、去除恶缘;而“认命”是没有改变也没有去除的(应该怎么劝对方呢?)没学佛的人不理解这个事物,不懂得整个来龙去脉和因果关系,就是认命(他已经学佛了,而且讲出来一套一套的)我看他已经走偏了(这样啊?)学佛最终的目的是让我们改变命运,而不是认命。实没改变的人就是学佛不精进,不精进的人是不能进步的。

 

shuohua20130215  06:00  

对“无碍”和“无为”的理解

女听众:您说做到“无碍”要去普度众生,多多地度有缘人,说白了就是自己做事情会有很多善缘来帮助,来“无碍”。您又有提到要“无为”,什么都不想,慢慢得到理解、脱解,然后有一些粗浅的理悟出来,也能够达到“无碍”。我不知道这应该算是达到“无碍”的两种途径还是本来就交织在一起的?

台长答:“无碍”就是没有阻碍。一个人如果做什么事情都没有阻碍,能够随心所欲,或者因为这个心是善心,所以想做什么善事就能做成什么善事。实际上这个人的境界提高,福缘广进。因为他有福气才能做很多事情(对。我觉得做功德要有福德,不是谁想做都能做的)比方说现在很多人想做功德,布施点时间给人家说说,但他要上班,并且下班很晚到家还要念经,他就没有福气。为什么有些人不上班照样能够念经啊?(“无为”是不是要更多地从一种心态上去理解?)对。“无为”就是要从心里认识到,“我做什么事情都没有作为,因为在人间这个虚幻的世界当中又有什么事情可以有作为呢?”但这个“无为”讲的是人间的“无为”,并不是更高境界的“无为”,更高境界的“有为”。只有抛开了人生的“无为”,才会得到精神上的“有为”(这个“无为”并不是指什么都不做,而是指做的时候的心态吧?)对。你觉得你没有做什么,实际上你已经有什么了,菩萨会不会帮你记功德?(明白了)

 

shuohua20130215  08:48  

什么是真正的“开悟”

女听众:真正的开悟是不是需要证悟,在生活中得到印证?比如说跟您谈话,把我的想法谈出来,从您这里得到印证,或者通过日常生活中的其他途径?

台长答:开悟有很多种,有的人是渐渐地开悟,叫渐悟;有的人是一下子明白,叫顿悟。当然能够从自己的师父这里得到悟性的话,会得到一种很大的解脱。为什么?因为他能够让你开悟的话,说明已经把自身的能量我们叫“悟能”,自己的悟能到了你的身上(明白)所以很多叫“悟空”、“悟能”、“悟净”(这种感觉挺奇妙的,好像什么都没发生,但它又真的发生了)对,就是这样。没发生不代表不发生,发生了不代表一定发生,看你的概念和感觉。比方说一个领导,听惯了很多大事情,突然之间你跑过去跟他说车间主任说他怎么怎么…… “噢,没关系的。”他觉得这个事情没发生(好,师父不耽误您时间了)

 

第2位听众

shuohua20130215  10:57  

怎样才算“究竟圆满”

女听众:师父您好,感恩师父,给师父拜年了!祝愿师父在新的一年里法体安康,弘法顺利,广度有缘!也愿心灵法门能够开遍全球,让更多的人知道(好,谢谢)有几个问题向您请教。我们学佛是为了成佛,但成佛不是为了享乐,而是为了救度众生,可救度众生就要再回到十方世界,这样难免会迷失方向,而且苦难众生实在太多、太难度。在这样一个学佛、成佛、救度众生的循环中,什么时候才能达到一种究竟圆满?是否要等到所有众生都成佛?

台长答:实际上众生全部成佛是不可能的。地藏王菩萨说“地狱不空誓不成佛”,但最后地藏王菩萨还是成佛了,这是一个理念和誓言的问题。比方说一个愿力,你达到这个愿力就成佛了,已经得到佛应有的东西,这是不是一种法喜?(是的)已经达到这个级别下来救人和没达到这个级别在下面救人不是同一个概念(境界明显高出了)不是明显,佛已经无上正等正觉了,所以成佛很难,成菩萨还比较容易(那其实成佛已经达到一种究竟圆满了,这个循环只是他自己的一个愿力?)对,他愿意去做。实际上做了佛之后,还有大佛和小佛。愿力越大,救度的众生越多,成为大佛。大佛受的待遇和小佛受的待遇……我只能用白话跟你讲,实际上不应该这么比喻的(明白。有可能小菩萨到人间后会迷失方向,但佛和大菩萨是不会的)对。实际上大菩萨就是佛(师父,您刚才提到地藏王菩萨的愿力,请问发愿是不是更在于发心?只要过程上努力,境界上达到圆满,结果并不是很重要?)是这样的,首先地藏王菩萨已经是菩萨了才发的这个愿,而我们现在很多人什么果位都没有,在人间做得不像人,他发个大愿,那叫妄语。很多人有钱才布施,没钱的人说以后中六合彩了,做生意有几十亿了,全部捐出去,做不到的事情去发愿就是妄语(明白了,谢谢师父!)

 

shuohua20130215  15:50  

慈悲心要永远放在心上

女听众:师父,您多次强调一定要多些慈悲心。我们经常在媒体上看到一些负面新闻,比方说虐待动物或儿童,还有在路上看那些撞死的动物,这样都会升起慈悲心,却爱莫能助,这样的慈悲心让人很悲观。请问慈悲心该如何才能收放自如,让我们更加精进?

台长答:慈悲心要永远放在心上,不要收放自如,收去就不能成为一个正常人了。一个好人怎么能把好心收起来?好心收起来就会有恶意出来(是。慈悲心会让人很难过,怎么办?)难过本来就是慈悲心。有了慈悲心之后才会有善心出来,净化你的慈悲,不是很好吗?(其实是一个基础,让人更加努力地往上去?)对。

 

shuohua20130215  17:23  

种因的同时是否除了产生果报也产生业和缘

女听众:请问师父,种因的同时是不是除了产生果报也产生业和缘呢?

台长答:完全正确。种因的同时会产生各种各样的因果,有善因和善果,还有恶因和恶果。实际上这个因种下去的时候你不知道的。举个简单例子,你种花培土的时候会不会把里面一些蚂蚁弄死?(会的)虽然那些蚂蚁死掉了,但最后花还是开得很茂盛,因为你的善果大于恶果,所以恶果就被你的善果慢慢吞灭了(明白了)

 

shuohua20130215  18:12  

果报成熟的因素

女听众:我们有时候讲,果报爆发其实是因为前世种了因,但也要等缘分的成熟。这个“成熟”是在种因的同时就种了吗?

台长答:对。比方说正常的缘分成熟是三个月,但因为你培土的时候把很多蚂蚁弄死了,那么就要三个半月。实际上这半个月已经让你受报了,让你很多善因没有及时激发出来。举个简单例子,算命的说一个人36岁会发财,可他36岁没发财,37岁也没发财,等到38岁的时候发财了。为什么?因为他在本来应该得到的一些福果中种下了不好的因,这些善果已经受到恶因的损害了,所以不会按时发出来(其实善恶都会相互影响的)对。

 

shuohua20130215  19:16  

对观世音菩萨“有求必应”的理解

女听众:观世音菩萨誓愿弘生“有求必应”,这种危急时刻的闻声救苦是否临时改变了众生的缘分和因果?这个人是否以后还会受报?

台长答:闻声救苦是这样的,比方说这个人这个时候应该受报了,但他叫了观世音菩萨,实际上他在争取福报,因为求观世音菩萨本身就是一种福报,他有了这个福报之后就会慢慢得到这个福果。观世音菩萨大慈大悲,有这个愿力,有菩萨的能量和神通才能许这个愿。当你受苦的时候得到了观世音菩萨的加持,但加持后会不会完全恢复呢?不可能的,因为你得到的只是观世音菩萨某一方面的加持。比方说你在医院不行了,马上叫“观世音菩萨”,突然跑过来一个好医生,这个医生本来要放假的,可他说要把这个病人看完再走,于是把他看好了。得到的是这种福报,并不是观世音菩萨下来把他的伤口弄好,那就动因果了(就像您平常举的那个推拿的例子一样,暂时舒服了,但还是要靠自己)对,自己的果报还是自己受(一部分是靠他自己念观世音菩萨名号增加了这个福报,另外再加上观世音菩萨给他一点加持吧?)对,还要靠他平时有这种善良的心,才能叫到菩萨。如果是个恶人,就是叫观世音菩萨,也不会有求必应的。不是菩萨不来,是菩萨听不到你的声音啊(业障太重了)对。

 

shuohua20130215  21:50  

念经是菩萨在启发我们原有的智慧

女听众:师父,念经得到的这种智慧是额外的还是本身就有的?就像佛性一样本身就是圆满的,我们都有,只不过被业障遮住了?

台长答:你后面这个概念是对的。释迦牟尼佛说了,众生皆具佛性,只不过佛性被乌云遮住了,所以看不到你们的佛性。看不到是不是没有啊?(不是。那就是说我们这个智慧其实每个人都有的,念经是在挖掘自己的智慧,并不是佛菩萨给我们的智慧?)对了,就是菩萨在启发你本身应有的智慧(明白了,谢谢师父)

 

shuohua20130215  22:51  

有关欲望的问题

女听众:人痛苦的根源是因为欲望太多,所以想要减少痛苦就要减少欲望;但是减少欲望、节制欲望又会带来新的痛苦,这两个观点应该怎样去圆融呢?

台长答:很简单,因为你节制的是人间的欲望,所以会给你带来人间的痛苦。但你节制欲望之后得到的是天上的快乐,境界的快乐。举个简单例子,你肠胃痛了去看病,医生给你打针,是不是本来已经很痛了再给你增加针头的痛苦?(是)痛完之后呢?(明白了,谢谢师父)

 

shuohua20130215  23:50  

用乐观积极的态度来修心

女听众:您常说要用一种好的心态去面对生活,当我们用一种知足心去面对生活的时候,会觉得其实人生也挺美好的,这样会不会不利于“出离心”的培养呢?

台长答:很简单,人生本来就该用乐观积极的态度去看待。不管怎么说,人道也是属于三善道的。虽然人生很苦,但如果你用积极乐观的态度去看的话,你会觉得人道给了我一个非常好的境界,让我能够修上去。有了这么一所大学,才能让我的今后更美好(明白了)大学的时候你会比较痛苦,因为读书很辛苦,考试很累,该谈恋爱的不能谈恋爱,该玩的不能玩,但当你拿到大学文凭的时候,人家只有几千块钱的工资,而你可以拿到上万块,是不是得到福报了?(对。我们要把这个“美好”想象成苦中的“好”,而不是享福的“好”)对。等到真正有这个福报的时候,用人间讲叫“大福”,实际上就是脱离境界之后没有烦恼了,没有烦恼不就没有苦难了吗?(对)

 

shuohua20130215  25:40  

对“烦恼即菩提”的理解

女听众:“烦恼即菩提”,我们以后没有烦恼了,是不是就没有智慧了?

台长答:没有烦恼说明这个人的智慧已经到底,有无限智慧了,不是利用烦恼来增加菩提。在人间有烦恼是自然的,而我们随着烦恼的增长可以用无限的菩提来制服它,让我们得到更高的境界,当我们得到更高的境界就到了无上菩提,那个时候我们就根本不会有烦恼了,是不是有智慧?(是的)就像读书一样,小学的、中学的、高中的功课都会做之后才会得到解决大学问题的方法(对,谢谢师父!)

 

shuohua20130215  26:58  

有关气场的问题

女听众:您有时候说一个人的气场不错,但图腾上又看到他的业障很重或是有灵性。请问气场和能量、业障有什么样的关系?

台长答:很简单,当时所处的环境也会给你造成气场的影响。比方说你是一面很亮的镜子,突然之间来了一阵汽汗水,那么是不是就看不见这面镜子了,这个气场不就影响你的本性了吗?过段时间恒温后是不是这个汽汗水就没了?这面镜子还是看得见(听得懂,气场是临时的)

 

shuohua20130215  28:34  

修心念经后增加的能量来自哪里

女听众:学佛人通过修心念经增加的能量是来自佛菩萨还是来自我们自身?

台长答:这个问题自己好好想一想就明白了。我现在请你回答(我个人感觉是我们念经能够产生一部分能量,另外也有佛菩萨能量的加持)一个人如果能够接收到菩萨的能量,自身一定有能量;接收不到说明自身没能量(是)比方说你是一个口袋,现在要装东西,要是没有这个口袋怎么能装东西呢?(对)所以学佛得到菩萨的能量加持一方面来自于菩萨的能量,还有一方面来自于自身的能量,这样才能合二为一(如果学佛学偏差了,是否外界的负能量就把自己的正能量给挤掉了?)完全正确(谢谢师父慈悲开示!再次祝师父新春快乐,法喜充满,法体安康!)谢谢你(非常想念您)好好努力!师父真的很挂记你们,不舍得你们!好好学,对得起师父、对得起菩萨,否则人生真的白来一次了(明白)你能够想得那么深,以后要多给人家演讲(感恩师父,我一定会好好帮助师父度人弘法)

 

台长语:好,听众朋友们,上半时的《直话直说》节目到这结束了。广告之后欢迎大家继续收听,我们还有一个半小时的《玄艺问答》节目,也很精彩。

    <玄艺问答