弟子开示(二)

弟子开示 (二) | 14、弟子提问 师父开示

22/07/2020 | 弟子开示(二)

 

问 1 :我最近碰到一个朋友好几次了, 他见到我就打哈欠。

答 1 :你身上的灵性可能到他身上了。 那些没有能量的人和你交朋友,很快会受到你身上气场的影响。所以一个很强的人和一个很弱的人讲话,对方会吃他的气,会被他压住的。夫妻之间,男的命很硬,他一讲话,女的就觉得窝在心里很难过,就是吃气了。

 

问 2 :同修梦见一个普通人很正常的, 过会儿变成了一个小人,像蚂蚁一样的小人,同修就用手指和他玩,碰他的手脚,他的手脚就掉下来了。

答 2 :这就是碰到了鬼,鬼就是这样的,是灵性世界而不是肉体世界,所有的东西随便拆装都可以。就像小孩子玩的变形金刚,就是根据这种原理来的,拆来拆去都可以形成一个人,只要身体在当中有个灵性就可以了。

 

问 3 : 在飞机上的时候, 从窗口看到飞机的影子像模型,在白云上,周围有七彩光环围绕,持续了好几个小时,飞机走它也走,直到露出蓝天才消失。请问这是什么?

答 3 :这是自然现象,有一首歌听过没有, “月亮走我也走” 。你还以为看到菩萨了?不要迷信。

 

问 4 :同修的老公是西人,不信佛,以前砸了佛台,现在他们已经离婚,离婚后因为房子、孩子等问题,现在还是住在一起,并且关系有所改善。同修想问现在是否还要给前夫念诵心经、劝导升文和小房子?

答 4 :如果老公砸了佛台菩萨像,一定有果报,离婚就是果报。行为受到果报,但是缘分未断掉,所以继续住在一起。这个男的是自作自受,现在虽然住在一起,但只能对她客客气气的。如果她还愿意和他生活,就好好念诵解结咒和心经;如果老公哪天又说不相信,就维持原来的生活方式,不要再跟他好,要知道破镜很难圆的。不相信的人,魔会上他身,他还会砸第二次,说不定下次不单是砸佛台了,什么事情都可能发生的。在澳大利亚就有过,一个男的西人和一个中国女的,后来男的把女的杀了,还毁尸。

 

问 5 :文章里您说“见性是功,平等是德” ,也就是说要见证到佛性后做出来的事才叫功德,否则叫做善事。现在很多新同修刚刚在学佛,很多人也在印经书、放生、度人,大部分人在做这些事情的时候都是有所求而做,比如想求健康,求工作等。那这样有所求做出来的是善事还是功德?如果按照“见性是功”的标准,我理解这些事应该算是善事,并不能算是功德。可是师父也讲过让我们多度人,多放生,多做功德,将来可以用功德延寿。可不可以理解为,师父开始为了鼓励我们要向做功德这个方向发展,所以告诉我们度人、放生、印经书都是功德?但是实际上在见性之前所做的都是善事,随着我们境界的提高,这些我们所做的善事就会随着我们见证了佛性后自动变成功德了?如果我们在见性之前做的这些都是善事,那需不需要念功德宝山神咒,使我们所做的善事不至于变成人天福报?弟子愚痴,分不清该如何区分这两者之间的关系,请师父慈悲解答!

答 5 :这些话只有 30%有道理。实际上,一个人等到真正明心见性了,他基本上就到天上了。明心见性是一个大标题, 有些人是暂歇性的明心见性。 明心见性是什么意思?就是知道自己的本性是佛,是善良的,这就是明心见性了;见到自己的本性,做的事情都是对得起良心的,那就是见性了。在你做这件事情的时候,如果想到自己是菩萨,我必须要做功德,必须要慈悲为众生,这样的心做出来的事情就是功德。并不是完全明心见性之后,做出来的事情才是功德。所以在人间做很多功德,比如印书、发书度人等,这些都是属于功德,哪怕你到观音堂来擦桌子、换花,因为你对菩萨的尊敬,因为你心中明白是菩萨在救度我们的,那么这个时候这些都是功德。善事是指对一个事物没有深刻的理解,你认为我应该帮助他,我有良心要帮他,觉得这个人很可怜,这个时候是善事,善事只有善报,但是功德可以抵消恶业,完全两个概念。

 

问 6 :我的姨夫几十年的青光眼,学心灵法门之后,有亮光可以看到经文上面的字,但是有一次弄花的时候,花枝戳到了右眼,青光眼又发作了。做了手术摘除了眼球,医生说左眼有白内障,开刀会更好,但是开刀之后反而不如以前了,是不是有不如法的地方?

答 6 :从医学上讲,人的眼睛、手脚等各个部位都是有机细胞的组合,只要一个地方有问题,其他地方也会有问题。如果左手不舒服,右手很快也会不舒服;左眼有问题,右眼很快也会出问题。要好好想一下是不是脑子中有不如理不如法的地方。台长曾经救过一个人,是肝癌,念经念得好一点了,带了个女人过来让我看图腾,问能否一起做生意,很快他肝癌就复发了。树有根水有源,任何事情都有因缘。他现在的情况,一定是他好一点看得见的时候看过一些不好的东西。他现在几岁?(七十多了。 )男的再大年纪都会看。让他赶紧念诵礼佛大忏悔文,每天最好 5 遍,先连续一个月,应该会好一点。而且要多听几个专家的意见,有时动手术都是冒风险的,为何动手术都要签字?多谨慎一点,多听专家意见,善待自己的身体,不要轻易做出某些决定。

 

问 7 :我在家念经能闭关吗?

答 7 : 闭关就是什么都不做不管, 电话不听、 电视不看、午饭提前做好,一直念经,视野仅仅是这一块地方,脑子是空的,中午吃完午饭休息一会,什么都不想。一边做家务怎么叫闭关啊?师父从来没有要求你们闭关。你们不是尼姑、和尚,能闭关吗?人在房间里,心不知跑哪里去了。少讲话、少动脑筋、少做不如理不如法的事情、放下、不要多想,就好了。

 

问 8 :我一开始许愿念诵两百多张小房子,后来又有一个灵性说几十张,又有一个要七张……算不算以前的?

答 8 :从道理上来讲不算的。你许了两百多张,又许了几十张,怎么能算在一起呢?许了就要做,否则会有事情的。

 

问 9 :我们家有一颗大树,树根扎到邻居家后院,影响他家的房子,对方要求砍掉。

答 9 :按照政策管理,按照法律做事。如果 Council(市政府)不让你砍你就别砍;如果他写信给 Council,Council来砍掉,那砍掉的业也是对方背。

 

问 10 :师父说,业障如影随形,随时会激活,会产生灵性,先把功德吃掉,因为功德可以挡灾。那么,我们念诵礼佛大忏悔文随时激活,那么消耗的是全部的还是一部分功德?

答 10 :一部分,不用担心。 (如何做到实时地积功累德去挡灾?是不是我们平时的功德只够消耗而没有积累的可能?)如果你功德做得越大越多,那么就会越来越多;如果你功德在做,恶业也在做,那么基本上就入不敷出了。比方说你做了一件好事,又做了两件坏事,那你很快就没功德了。

 

问 11 :师父说见地相等,也就是说我们学佛的基础是相等的,只有相等了,你才能把这么好的佛法传给他,可不可以理解为,只有佛缘相配,才能使对方接受这么好的佛法?这和他的学识、社会经历、生活环境等都会有内在或外在的联系?

答 11 :一定的,所以有时候度人一度就成功,有的人你讲了半天都度不成。为什么师父开一次法会有这么多人听了就开始念经了?很多人本来是来旅游的,一听法会就开始念经。这些人有善根,有善根的可以和他谈得拢,没有善根和他讲什么都没用。 (有善根就等于见地相等?)夫妻也是这样的,大家都没有教养,就会吵架,如果两人一个男流氓一个女流氓,一定天天吵架。人的素质不一样。学佛人到这里规规矩矩,坐有坐相,站有站相,谁都看得起你们;如果你们学佛人口若悬河地吹牛,别人不会信的。

 

问 12 :师父说“念经的妙法在于诚” ,请问, “诚”是否包括:心要干净、要安静,意要迫切,感情要真实,行为要守戒?如果做到这些,关键是要消除自己的贪瞋痴执念,这样的理解是否正确?

答 12 :完全正确,不贪的人是好孩子,经常贪心的人就是坏孩子。 一个人不贪就有福了, 一个人越贪越贫, “贪”字就是“贫”字加了一点,这一点就是他的心。 (末法时期,主要是持戒和消除贪瞋痴?)对,佛法界将贪瞋痴称为三毒,毒得不得了,会害死你的。

 

问 13 :师父说,修心修行要不断将自己的功德加温,才能保护自己的功德。那我们在家居士应该如何做才能保持自己的功德?是否就像师父说的 “只管耕耘, 不问收获” ,就是一个不断加温的过程?

答 13 :那当然了,不停地努力、不停地做功德,就是加温,坚持就是加温。烧水的时候,火一直开着就是加温。有的学佛人今天念经明天不念,就像煲粥煲到一半停掉,明天再加温就煲不好。必须要坚持,烧水要靠延续,如果烧烧停停,水永远不开。

 

(这个加温实际上也是靠着恒心与持久力?)对,学佛就是靠着恒心,一个人没有耐心、没有恒心,学什么都学不好;还要有戒的心,戒很痛苦的,想做什么都不能做。你去看看部队里的战士,全都站直了,在家里喜欢腿交叉着,在部队就不行,必须站直。学佛人也是一样,改掉自己身上的毛病才能成为好的佛友。

 

( “只管耕耘不问收获” ,是否就是戒自己心里的贪?)只管做,不要问收获,从这个方面来讲,可以有这方面的解释。实际上就是说,你只管去做,不要去管收获,收获一定会有的。你整天想着毕业有用吗?你好好读书就可以了,就不用担心能不能毕业。好好读书一定能毕业。

 

问 14 :师父说想打坐、静坐、闭关的时候,念经不需要动佛珠。那么,这些时候念什么经文最合适?有什么要求?

答 14 :什么经都能念。念经就是念心,十指连心,动一下佛珠,心就动一下,不断地动佛珠,心就不断地平稳。不能都摄六根的人用佛珠比较好,可以让心安定下来。有些法师已经修得很好了,连佛珠都不要了,他的佛珠只要挂在脖子上。

 

(念诵经文不需要计遍数?)用不着的,念到后来,完全自己有感觉的,这叫觉悟,感觉悟出来了。念完半小时心经,感觉很舒服,已经念够了,就开始念其他经文。

 

问 15 :师父说念礼佛大忏悔文可以单双月不同,适合所有人吗?

答 15 :单双月不同,就是调和,一三五一般多念点,念 5 遍,二四六念 3 遍,都是很好的。广播里还有人提出来,除了分单双月,可以按照单双日?照样可以,就是一种调节。 (适合所有的人吗?)最主要适合业障重的人。觉得自己对不起家人,觉得做过错事,心里很难过,就要这样念诵。 (如果坚持一直念 3 遍或者一直念 5 遍,也没问题吧?)没问题!人身上的业障多得不得了,这些礼佛大忏悔文根本不会激活大的孽障,只会消除小业障。大业障要念很多礼佛大忏悔文,而且年龄要到“三六九”才会发出来,同时小房子一定要跟得上。比方说,你今天做错事情被人抓住了,你念礼佛大忏悔文相当于和人家说对不起,人家就说: “做错了?赔钱! ”小房子就是赔钱。礼佛大忏悔文念得越多,业障消得越多,错事越多,赔的小房子越多。

<弟子开示(二)