弟子开示(二)

弟子开示 (二) | 13、孽缘让我们找到佛缘

22/07/2020 | 弟子开示(二)

 

希望大家对身边的孽缘也要感恩,因为是他让我学会了辨别好人坏人,是他让我懂道理怎样做一个正直的人,是他让我懂得了人生的苦痛,从而找到了佛缘。邻居与我吵架、伤害我,使我懂得以后搬新家首先要和邻居搞好关系。

 

在 Ashfield 有一位老先生,过去是儿童艺术学院的院长,七十多岁了,什么知识都有,就是没有化学知识。他买了一种染发剂,看到自己有白头发就擦一擦,从不洗掉,最后过世的时候,医生查出来是化学物质致使脑神经坏死。染过的头发一定要洗,最简单的道理!如果这个老先生能认识一个人,告诉他每次染发后要洗掉,他还能活在今天。所以,要感恩所有告诉你们应该怎样做人、怎样爱惜身体、怎样活在人间会更好的人。何况你们的师父声嘶力竭地教导你们,为了让你们不要走错路,为了让你们能够很好地活在人间。多少人在单位里闯祸,在生活上犯错,感情上出毛病,不就是没有人讲吗?小时候不犯错,因为在家有爸妈讲,在学校有老师讲;毕业之后,离开爸爸妈妈、离开学校,没人讲了,自以为是,婚姻出问题、身体出问题、事业出问题、钱财出问题,完全靠自己在闯,就是缺少一个指导的老师与师父。希望你们好自为之,要懂得珍惜。

 

很多的恶缘,是在考验我们的意志和修为,让我们了解因果与缘分。我们要经得起考验,知道怎样更好地学佛修心。生活是一个大考场,经不起考验就会淘汰。澳大利亚有一个电视节目,采访过很多女士,在澳大利亚大概有三万女人没有乳房。就是没有人告诉她们应该怎样保护好妇科,很多人割掉,是因为不懂得正常的生理卫生,不懂得怎样爱惜自己的身体。不要生乳腺癌,多可怜。你身体上的某一个部位你能留住吗?你不当它回事,很快就没有。很多人不把腿当回事,他腿就没了。要珍惜、要爱护这个世界上所有让我们知道的一切。

 

如果我们在人间对待恶缘不能经历一次次的考验,无法超越自己和善待人生,势必会结下孽缘的种子。很多人家里出事了,他就只会恨。夫妻之间要善待,上辈子没有结下善缘,这辈子闹离婚,就不要再争吵了。有一对夫妻吵架,本来已经结束的事情,怎么又结下恶缘的呢?因为爸爸对孩子说“妈妈是魔” ,妈妈对孩子说“爸爸是恶棍” 。孩子精神崩溃,觉得妈妈是魔,嫁给了一个恶棍,那孩子是什么?自己不知道怎么处理已经造下的恶果,还继续造恶,让下一代遭受阴影与苦难,这就是没有智慧。

 

学佛一定要把自己的经历记住,善待人生。吃饭好好吃,准备睡觉了,看看床多舒服,要有感恩心啊!对生活要善待,看到老公做了某件事情,谢谢老公,这就是懂得善待。

 

我们如果不善待人生,就会种下孽缘的种子,还会有来世的轮回痛苦不灭。如果不好好地善待今天,接下来的苦就是轮回。今天孩子不听话,爸爸妈妈要善待他,好好劝他,否则接下来他会给父母找更多麻烦,你会更痛苦。嘴上说“我不管你了,不要你了” ,你心还挂着。如果他真的出去找了不好的人,你痛死啊。你知道这个根源, “我要念经把他念好,我就是不睡觉,也要把他念回来! ”这才是善待人生。

 

学佛的人要增长智慧。听师父讲人生、讲道理,就是学佛法。不懂的人听听玩玩,开开心心笑笑,做什么弟子啊?做弟子的第一个条件,要懂得怎么去帮助别人,否则不要来做师父的弟子,自己在家念念经就行了,做什么弟子啊?想一想,有些弟子,就知道自己,从来不知道去帮助别人,拜师有什么用啊?就想着师父多给点加持?要度人的!但有些弟子真的很好,走到哪里度到哪里,坐车、走路都能度人,上次在台湾,佛友把海关的官员都度了。度人不分时间、不分地点,只要有心,就能度。

 

要感恩世界上一切,要常想:有众生帮助才能成功,我活在世界上靠自己一个人行吗?我不是靠着大家才能成就今天的吗?如果没有父母生你们,你们是谁?感恩父母。没有老师的教育,你能成为好学生吗?感恩老师。没有社会上给你的碰撞,你能懂事吗?感恩社会。没有师父对你们进行佛法的教育,你们会懂得佛法吗?感恩师父。没有观世音菩萨对你们的慈悲,你们的良心会有这么善良吗?感恩观世音菩萨。没有伟大的佛陀受尽人间千辛万苦,把佛法带到人间,我们今天能听闻佛法吗?感恩本师释迦牟尼佛。希望大家好好修,真心学佛、真心修心,才能超脱人间六道,将来才能真正地超脱六道。

 

今天的广播节目你们悉尼的弟子听了吗?看看就几个听了,在远方来的佛子面前丢脸,这就是在悉尼的弟子,不好好学佛,身在福中不知福。人家海外的听不到直播要下载,你们有收音机听得到不好好听。上海一个老伯伯能够去西方极乐世界了,他看见了真正的西方极乐世界,地上全是金子,看见的就和阿弥陀经里面介绍的情况一模一样,全是真的。人家看见了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。你们看得见吗?你们就看见这里给人家占便宜了,那里被人家骗了,什么境界啊?在师父身边不知道珍惜!就像有的父母亲养了 7 个孩子,3 个在身边,4 个在外地,4 个回来对爸爸妈妈好得不得了, 在身边的 3 个绝对不会像他们那样对爸爸妈妈好的,不珍惜啊!

 

一定要好好修,不好好修是害自己。为什么这么多的年轻人做出荒唐事情,为什么这么多的老伯伯还闹离婚,丢不丢人啊?就是没修好。一定要好好修!师父跟你们每月讲,就是让你们不要犯错误,不要在人间给自己制造更多的业障让自己晚年来消受。种下的因晚年会有果报。希望大家在新年中好好珍惜因缘,珍惜佛缘,人成即佛成。

<弟子开示(二)