师父法会开示

2017-02-19 卢台长新加坡《世界佛友见面会》 – 佛心长存在心灵 慈悲喜舍闻佛音

19/02/2017 |     卢台长法会开示
2017 新加坡

2017-06-15

佛心长存在心灵,慈悲喜舍闻佛音,天上人间喜相逢,佛子人间佛法弘。

感恩大慈大悲慈航普度的观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位法师、各位嘉宾及来自世界各地的佛友、义工们,大家好!(掌声)

法喜充满,净化心灵,用智慧来改写我们烦恼的心灵,用慈悲来改变我们的生活。善良可以化解一切冤结,正能量的心态可以改变我们的一生。

人间莲花朵朵开,菩萨护法天天来。人心向善,国泰民安,世界和平,靠我们大家同去栽。种善因,得善果,让我们共同创造善业,才能保佑自己的身心健康;让我们常住在世,更多的度有缘众生,一起创造人间的净土世界。(掌声)

佛法在人间,看你心诚不诚。学佛,道德最重要,做人要讲道德,道德是做人的一个根本,根本坏了,一切本领、学问都是没用的。一个人不学佛,就算有天大的本事,根基不好、道德不好,学不成佛。要抛弃人间的假智慧,显现佛性的真般若。学佛人知道宇宙的真谛——一切不可得。人生无常,借人间虚幻之地,得人生真性佛性。学佛人必须要真,不真心学佛,最后就是骗天骗地骗自己。

很多人在社会上一生就这么泛泛地过了,不知道应该有怎样的活法,那才是最可怕的,一生都没有自己的规划。没有规划的人生是拼图;有规划的人生是蓝图;没有目标的人生是漂流;有目标的人生就是奋斗。

学佛人懂得,业障是自己所作所为报应的结果,一切唯心造。此心能造,此心就能灭。要想灭掉自己心中的恶缘和业障,就要积善积德、修心、广结善缘、去除恶念、众善奉行、诸恶莫作。(掌声)

没有付出,想得到人生的改变,一切的尝试都是白费。人生,首先从心理上要改变。学心灵法门的弟子必须心理平衡,知足常乐,常从自己的内心中发出好意、好的思维。别人好了,是别人的功德,是他前世的福德,恭喜他;如果看见别人伤心了、受报了,知道那是因果,我更不能去造因,懂得会结恶果。在心里筑造成善良的慈悲心,用现代话讲叫价值资产,是一种无声而重要的力量,让你克服人间一切烦恼、障碍。(掌声)

学佛念经,连护法神都会给我们很多的潜意识,比如做梦,很多人有预示梦,有过去的梦。不要轻视做梦,因为很多在早上5点到8点的梦,都是菩萨、护法神或者过世的亡人趁你意识还没有完全进入阳间的时候,给你的一种预示。从现代心理学讲,叫内心的心识、意识活动,心识在活动,就算人死了,他的心识还活着。就像把一个动物的头砍了,它的脚还会动,它的意识还存在。一般能够做到善良的梦,就是好梦,就可以继续去做很多发展的事情;如果最近做了恶梦,千万不要去做任何决定性的事情,会给你带来伤害。佛家称梦为“梦中意识”,和人在人间的善恶行为有很大的关系。好人经常做好梦,恶人经常做恶梦。我们希望好梦连连,一直把这个梦成真,到天上去,我们继续成真佛。(掌声)

有一位年轻的修行者,他在深山道场里打坐用功。他的师父常常告诫弟子们:“你们如果想修行,首先要戒止五欲之心。如果你们能够降伏你们的五欲,心不被外界所引诱,才可以真正达到修行的境界。”这位年轻的修行者经过思考:到底五欲对修行人有什么害处呢?有一天他走到放生池旁,看到一只乌龟慢条斯理地爬上来,这时来了一只野干(像狐狸一样的动物),野干看到乌龟,张口要咬它,乌龟“唰”把头缩进去,野干一看咬不到头,就去咬它的腿,乌龟“唰”又把腿缩进去。过一会儿,乌龟以为野干走远了,就把头脚伸出来,没想到被野干看见了,又跑回来咬它。如此反复多次,野干疲于奔命,无所获,终于离去。乌龟看到野干走远了,把头和脚伸出来继续游水爬行。年轻的修行者看到这一幕,忽然有所顿悟:乌龟的头和脚,不就像修行人的五根一样吗?而野干,就像外在的五尘欲望的境界。欲望时时在干扰着我们,它要咬我们的头、咬我们的脚,如果我们没有守好自己的五根,很容易在社会上受到伤害。不守五根,则外境处处都是会伤人的陷阱,就像这个野干一样,如此,慧命就会得到伤害。我们学佛就要先学会时时守好自己的心,遵守本分,不要让心有一分一秒放欲的机会,这就叫修行。(掌声)

如果能够把握好时间,好好精进,修行的境界与日俱增;如果不能把握好时间,慧命就会随着时间一起消失。很多人的命没了,实际上他的慧命也没了。我们今天有命在,说明我们的慧命还有;今天如果我们继续修行,说明我们的慧命在闪闪发光。

有一天,法慧大师和两位弟子在经堂里诵经,突然听到“嗡嗡”的叫声。小和尚叫流水,他悄声地对师兄说:“师兄,你看,一只大蜜蜂!”“小声点,师父正在闭目养神呢。”师兄叫流风。此时,大蜜蜂在房间里不停地飞动,向四面八方乱撞,拼命地在寻找逃出去的出口,一会儿碰到窗户,一会儿碰到门、撞到木板,就是飞不出去。过了一会儿,流水嘲讽地说:“大蜜蜂真是个笨蛋,这个屋子建筑非常结实,除了门窗外,根本没有任何一个小孔,一定会撞得头破血流,逃不出去的。要不是开门你钻了进来了,现在门没有打开,没有人出去,你怎么飞得出去呢?”

这时候,他的师兄说道:“这只大蜜蜂非常顽强,虽然一次一次失败,但是它仍不放弃、不灰心、不气馁、坚持不懈,很了不起。”两个弟子争起来了,“他是笨蛋,不懂得转弯。”“不,他勇于拼搏,锲而不舍。”

师父法慧大师虽然不声不响,但是他全部都听见了。他咳嗽一声,弟子马上说:“师父,您给我们两个人评个公道,我和师兄到底谁说得对?”法慧大师微睁双眼,看了看他的两个弟子,说:“你们两个说得都对。”两个弟子瞪大眼睛:“都对?为什么,师父?”师父慈和地说:“这就叫仁者见仁智者见智。有时候同样一件事,因为个人的思想、见解和境界、立场、经历的不同,就会产生截然不同的看法。善人以为是善事,而恶人就以为是恶事,这就是各取所需。比如说,姜子牙和申公豹同在昆仑山拜师学道,下山时,师父给了他们两位同样的一本书。姜子牙看后,决定帮助国王——一位有道明君,建立一个山川锦绣、国泰民安的国家;而申公豹看完之后,决心把大地变成血流成河、尸横遍野的战场。”

法慧大师停顿了说:“世界上的事物是很复杂的,是多面性的,我们必须从侧面多角度地去观察,才能看清看准。正如宋朝学士苏东坡诗云‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中啊’!”法师说:“我为什么说你们两个都说得对呢?师弟说蜜蜂很笨很傻,他有道理,因为它没有方向,胡乱地瞎碰瞎撞,拼命地挣扎,结果徒劳无益;师兄说得也有道理,身处绝境不放弃、不气馁,拼命也要找出一条生存之道。尽管希望渺茫,也要去争取,努力了就有希望,放弃了就是死亡,就是彻底的失败。”

我们学佛人也是这样,找到我们学佛的真正道路,勇敢地去精进努力学佛修心,一定会拥有一条生活之路,一定会活得更好,一定会放下人间的烦恼。(掌声)

人的一辈子活得非常累,无论男女老少,从到世界的这一刻起,注定要度过漫长的人生和无数经历的劫难。走在人生的旅途当中,会遇见各种各样的人,有朋友,有敌人,有知己,有爱人……不管碰到什么样的人,随缘交朋友,那都是你的缘分。善缘来了,好好善待;恶缘来了,好好化解;佛缘来了,好好跟着佛去找到我们真正的佛性!(掌声)

记住台长跟你们讲的一句话:活着就是要用智慧来战胜烦恼。人活着就是喜欢生气,气是生出来的,你不去生,就不会有气。气是虚幻的物质,爱因斯坦的质能转换论,能量会转换成物质,学佛人的愿力也可以转换成力量,那就是你的行为。我们常常将自己的悲欢喜乐被别人控制住,心随境转,听了一句不舒服的话,本来很开心,马上就耿耿于怀,转到伤心,一件小小的事情会让你发愁、痛苦。佛法讲,增加一份定力,你就会减少一分痛苦。想不痛苦那就要定得下来,不管别人怎样说你,不管怎样对你,你如如不动,定得下来,痛苦就远离。不要去跟人家比,不跟别人比较的生活,就会远离人世间的煎熬。

大家都知道犹太人很聪明,这个民族非常苦,饱受世界上最深重的灾难。犹太人很长时间没有国家,但是在经济、科学、文化、艺术等方面,对世界贡献一大批杰出的人才,马克思、达尔文、弗洛伊德、爱因斯坦……1941年,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说:“孩子,我们没有人间任何财富,我们唯一的财富那就是智慧。当别人说一加一等于二的时候,你就应该想到大于二。”纳粹在集中营毒死了几十万人,他们父子两个却活了下来。1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。有一天,父亲问儿子:“一磅铜价格是多少?”儿子说:“35美分。”父亲说:“对。整个德克萨斯州都知道每磅铜价格是35美分,但你作为犹太人的儿子,你应该说3.5美元。你要试着把一磅铜做成门的把手看一看。”二十年之后,父亲死了,儿子独自经营这个铜器店,他做过铜鼓,做过瑞士钟表上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到了3500美元,这时候他已经是迈克尔公司的董事长。身在犹太人的家庭里,孩子在成长的过程中,负责启蒙孩子的老师就是他们的母亲。她们几乎都要求孩子回答同样一个问题:“假如有一天,你的房子被烧了,或者你的财产就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命,孩子?”孩子们年少不懂事,天真无知,自然会想到钱,因为没有钱哪能有穿、有玩?也有的孩子说:“要带着钻石或者其他的珍宝逃跑,有了它们,我们就不愁吃穿。”可这些不是妈妈的答案,妈妈会进一步问,“孩子,有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”如果孩子回答不出,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”在聪明精明的犹太人眼里,任何东西都是有价的,但是都能失而复得,只有智慧是人生无价之宝。古罗马和纳粹曾经对犹太人进行过大屠杀,尽管他们遭到了不幸,但是犹太人不是天生比任何人聪明,只是他们懂得怎样去制造和筑造“智慧”这枚无价的财宝。他们的孩子刚懂事的时候,母亲会拿一本很干净的新书,把蜂蜜涂在书本上,让孩子去舔一舔书本上的蜂蜜,意思就是告诉孩子书本是最甜蜜的,因为智慧大部分来自于书本。智慧是永恒的财富,它引导人通向成功。我们学佛人,智慧也是永恒的财富,它引导我们走向菩萨的净土。(掌声)

我们可以有一千个理由来原谅自己,我们不懂得怎样教育孩子,其实孩子就是你的镜子站在你的面前。爸爸妈妈什么素质,孩子就是什么样的人。骂孩子就是在骂自己,不要对孩子生气和愤怒,这样只能证明你这个父母亲是非常自私的,你认为孩子丢了你的脸你才出气,本身就是修养不够。对生命要尊重,那就叫修养。要懂得,孩子是借我们的身体来到这个世界上,而我们要做的就是把孩子培养好,奔向远方。学佛人的孩子是未来佛,让他们从小懂得慈悲,从小懂得吃素,从小就要培养他们那颗善良的心,你就拥有了无限的慈悲价值,当你百年之后,你也不用担心,会有人给你烧小房子。(掌声)

学佛人要学会站在对方的角度去换位思考,要相信每一个做错事的人总有他可怜的地方,要同情和原谅他,因为一个人的过错,常常并不是自己能够控制的。家里吵架,一定要忍耐,一定要暂时避开,过一会儿就没事了。宽容可以温暖别人的心,理解可以增进人与人的感情。学佛人要学会理解别人,才能让自己免受烦恼的苦痛。美好的生活来自于哪里,美好的心灵又来自于哪里?来自于我们真诚和宽容的心态。(掌声)

有一个年轻人剃度,到寺庙里去参禅,别人都在全神贯注地听,他却在呼呼睡觉。这时候大师发现了他,就把他唤入了幽静的禅房里,大师说:“年轻人,你来到寺庙里参禅,可每一次我在释禅的时候,你怎么总是在睡觉呢?”年轻人说:“哦,大师啊,因为我感到禅意是非常非常高深精妙的,所以我才到寺里来听你和诸位大师释禅,可是我听了这么长时间,发现你们这些禅师讲的都是一些耳闻目睹的小道理,不听也不过是少懂了一个小道理而已。”禅师听后捻须一笑:“呵呵,寺院里有一个荷塘已经没水了,从明天开始,你每天给荷塘里担一担水吧。”从此,年轻人每天往河塘里担两桶水,半年不知不觉过去了,原来干枯的河塘早就成为一个碧绿幽深的大潭。禅师又把年轻人找到禅房里,说:“年轻人,你现在站在池塘边,你能一眼看到潭底是什么样的吗?”年轻人马上摇摇头:“荷塘里的水那么深,我怎么能看到池塘的底是什么颜色呢?”大师说:“从明天开始,你不用往荷塘里挑水了,我要你黎明起床,赶在露珠还没有被太阳晒干之前,到寺庙后面的林地里,从树叶和草叶上收集露珠,待把两个水桶全采满了露珠你再来见老僧吧。”年轻人非常努力,第二天鸡叫就起,挑着水桶到寺院的后面从树叶上把一颗一颗露珠刮到桶里面。忙了大半年,终于把两个桶盛得满满的。于是,他挑着两大桶到禅房去见大师。大师一见,捻须一笑,问:“你在林子里收集露珠这么长时间,你能告诉老僧,露珠它澄明吗?”年轻人说:“师父,当然澄明,透过露珠再去看任何东西,就像没有露珠一样。”大师指着水桶,说:“这个桶里的水是你一颗一颗露珠采满的,你能透过这水看到桶底有什么吗?”年轻人说:“露珠非常清澈,我能看见,但远没有通过一颗露珠看得清楚。”大师又说:“寺前荷塘里的水是你一担一担加满的,可满满的一塘水,你就看不透。佛说‘一花一菩提,一叶一世界’,这尘世间的人,一人一世,何尝不是一颗露珠呢?一颗小小的露珠就像一个小道理,你明白了,但是你不明白,很多的小道理汇集成一个大道理,你就看不清楚了。人知道小道理,才能明白大道理;知道大道理,才能知道什么是对什么是错;知道什么叫清澈,才知道什么叫浑浊;知道什么叫善,才知道什么叫恶,明善恶,才能修佛性啊!”一叶知秋,滴水藏海。佛法像大海里的水一样清澈。我们要博大心胸,懂得“三人之中必有我师,十步之内必有芳草”,好好地学佛修心,才能攀登到佛菩萨的境界。(掌声)

学佛人就是要接受,人需要大量的知识来弥补心灵的欠缺。现代社会,人常常情绪低落,碰到一些没有碰到过的事情,往往就慌乱无章、悲观,思维就开始慢慢地迟缓,加上自责常伴厌世,觉得这个人讨厌、那个人可恶、这个事情我很恨……害怕得病,才有三亿四千万人得忧郁症。国际普查每一天因车祸死亡的人数,因为思想不集中的讲话、打电话、烦恼、在车上发脾气,每一天就有十七万两千八百人死亡。

你没有心理的控制意识,俗称的心识——心理意识存在,你会被人间的五欲六尘搞得魂不附体。学佛人的心理意识是什么?台长告诉你们,一个学佛人的心理意识,就是忍辱、精进、不贪、不求、不瞋、不怒。这样才能换来人间的四个字——永保平安。(掌声)

当一个人心静了,就能听见自己的声音;心清了,就能照见万物的真实本性,这就叫“照见五蕴皆空”。不愿放下的往往是那些不值得珍惜的东西,人生的脚步常常走得太匆忙,要学会停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来沉静如海,定下来净观自在。常观自在,就是观自在菩萨。(掌声)

心境要平静无染,万物才能自然相辉映;心灵静极而定,霎那便是永恒。人生就是一条路,我们孤独难行,但是也要行,因为人生的尽头就预示着圣道的开始,净土的人生,心随人愿,让我们奔着四圣道,学会菩萨的境界,勇往直前,永远跟着我们天上的观世音菩萨妈妈,不离不弃。(掌声)

我知道大家很爱师父,师父也很爱你们。我昨天一直在哭,我真的不舍得你们,我觉得能够让你们开悟、学佛、想通、想明白,这不是我的责任,是你们每一位弟子应该尽的责任,希望你们去帮助大家。师父一定要你们去让每一个人都这么开心,让每一个人去都活得这么自在,让每一个人都活在天堂般的人间。人为什么苦恼?就是想不通。人为什么有烦恼?就是没有智慧。拥有般若就去除了烦恼,拥有佛的境界就离开了红尘。(掌声)

    <卢台长法会开示