师父法会开示

2017-02-24 卢台长中国·澳门 观音堂开光开示

24/02/2017 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

 

大家好,法喜充满!新加坡法会圆满成功,这是观世音菩萨的大慈大悲。今天我们又来到了美丽的澳门,跟大家欢聚一堂,我们又是慈悲、法喜充满!很开心能够跟大家在一起,学佛人跟学佛人在一起,气场非常好。什么叫气?就是人气,人家说聚人气,好人跟好人大家都聚在一起,善良的人跟善良的人聚在一起,懂得有慈悲心的人跟慈悲心的人在一起,那是一种无限的法喜。希望我们大家一直要慈悲下去,要做好人、做好事,要行善积德,众善奉行。(掌声)

 

大家在一起就是一种缘分,我们经常说人跟人就是一种缘分,什么缘呢?那就是佛缘。佛菩萨把这个缘分交给了我们,让我们今天都能学佛,都能聚在一起,能够相聚在澳门,也是我们好几辈子修来的。能够在这个非常富丽堂皇、美好的大厅里和大家共同钻研佛法,一起好好懂得学佛做人,懂得怎么样在人间众善奉行、诸恶莫作,这是非常法喜的好事情。希望大家好好修!澳门非常美丽,也是伟大祖国非常好的一个特别行政区,希望大家要爱护澳门的一草一木。

 

我们学佛人要学会低调,不要太高调。学佛是什么呢?就是学在心里,要好好地有修养,要好好地懂得怎么做人,懂得怎么样让自己变得更加心灵善良。大脑要纯洁,虽然这个社会有各种各样的五欲六尘,现在欲望太多,每个人都想多得一点。

 

大家在观音堂,好好地磕头、念经,我们到澳门来,跟师父在一起,主要是好好学佛,好好念经、修心,好好听听佛法佛理。我们每一次不管到哪里去,总是要给人家创造一个良好的形象,要让自己的形象树立好,能够实实在在拥有菩萨的这种心态,因为菩萨的心态是能够放下一切,要好好的。你们这些孩子都是非常好的,在人间能够学佛,就是要学好人、做好事的人,所以你们一定要听师父的话,要爱国爱民,遵纪守法。(掌声)

 

看到你们有这么多的人在一起,师父法喜充满,今天比较累了,看见你们这么多人这么好的气场,师父又精神百倍了。希望你们好好修,希望大家要好好地努力,来到这个地方要爱护一草一木,要懂得守规矩。我们要低调,天天好好念念经、学佛,也要好好地向其他法门的法师学习,也要向我们这些法师学习。做人就是学佛,学佛学好了,你人就做好了;如果你人做好了,你就是一个佛。

 

台长经常跟大家讲,不要去讲别人不好,我们不讲别人不好,我们自己要好好地修,因为自修自得。太虚大师说“人成即佛成”,你如果人做得像菩萨,那你就是菩萨。现在你们很多人身上都有很多疾病、烦恼、忧郁,靠什么呢?靠观世音菩萨的大慈大悲,靠观世音菩萨能够让我们更多地慈悲众生,所以我们要学习菩萨的慈、悲、喜、舍。(掌声)

 

学佛要真正地学,要学会自己在心中筑起一道防火墙,防止人间的贪念在自己的心里,防止人间的杂念,防止人间的恨念。我们人很容易恨,不要去恨,不要去难过,因为任何事情都是个缘分,所以随缘而度,随缘而修,随缘而进,能够修得精进的人,他一定是一个随缘的人。

 

我知道你们很多人看见师父就挺开心的。这次新加坡天空上面的彩云,大家都看见了,震动全世界。这个彩云就是给我们带来好心情,彩云也代表有好的事情会发生,菩萨都会驾着彩云。

 

学佛人要知足常乐,要开心,要能够放下,什么事情不要纠在心里,纠在心里会伤自己,一定要能够放得下。放得下的人,这个人就快乐无比;如果这个人放不下,这个人就不会快乐,所以一定要学会放下。放下就是智慧,一个能够放得下的人,这个人就拥有智慧。你们想一想,家里夫妻吵架,如果哪一个人先放下了,哪一个人就有智慧。太太先放下来了,她没事,她不生气了,先生还气得不得了;如果先生放下了,太太会气得不得了。放下是什么?放下就是先把这个事情解决了,无所谓,这个事情一切随缘。因为这个世界很多事情你是不知道的,一切都是最好的安排。好好地学佛,好好地修心,好好地做人,好好地念经。师父希望你们要做一个真正的人间菩萨,要以我们伟大的释迦牟尼佛、我们大慈大悲的观世音菩萨和诸位龙天护法、诸位菩萨为榜样,以十方三世一切诸佛为榜样,让自己真正能够解脱,真正能够在这个欲望的世界当中找到自己的本性,那就是善良,那就是慈悲。(掌声)

 

非常高兴能够到澳门来,非常高兴能够看到大家,每个人都法喜充满。希望全世界学佛的人越来越多,善良的人越来越多,能够解脱的人越来越多,能够放下的人越来越多,能够爱国的人越来越多。(掌声)

 

心是最重要的,很多人不知道,以为是脑子控制着自己的行为。实际上是心,你的心能够控制好你的脑子,你的脑子就不会出事,脑子是控制你的手和脚的。希望你们一定要学会控制自己,控制自己不发脾气,控制自己不要贪,控制自己不要去恨人家,因为学佛人不应该恨的,佛讲的是圆融和包容。如果你经常去恨人家,你一定就会伤自己,会让自己很难过,所以我们学佛人不恨人家。好好地把这个缘分延续下去,好好地去续缘,续的是善缘;如果实在是恶缘,我们也要用善缘去改变它;实在不能,那就随缘。

 

缘分,是我们这个世纪最重要的一点,希望大家一定要好好地抓住这个缘分。缘分是什么?缘分就是你的根。因为你有缘分了,你才会跟这个人好,跟这个人交朋友;你有缘分了,你才能学佛,你才能跟佛有缘。所以缘分是最重要的,碰到了,你好好修,你成功了;没有碰到,那你修也修不了。末法时期,能够闻到佛法是我们的幸福,是我们的法喜,希望大家继续好好学佛修心,真正地让自己在人间就超脱六道,成为一个人间菩萨。(掌声)

 

很感恩,真的开心,因为生在这个世界当中,佛陀讲过“人身难得”,我们今天能够在这里快快乐乐、健健康康地好好学佛,想想看有多少人还在医院里,想想看还有多少人受着病痛的折磨,想想看还有多少人没手没脚、残废,他们很可怜,需要我们去帮助他们。最可怕的就是忧郁症,因为现在的人忧郁起来没有办法救,所以大家要放下过去。

 

你今天好不好,实际上就是你的昨天,你今天好不好,就说明你昨天种的因,今天结的果。如果你想知道你来世好不好,很多人经常问台长:“台长,我来世好不好?我来世怎么样啊?”我就告诉你,你今生好好地做人,学佛、做好事,你来世一定是福禄双收。当然,修得更好的人,那是上天,不下来了。所以,真正学佛的人要大力地在自己心中筑造成一个菩萨、一个佛。记住了,佛有形象的,你看观世音菩萨庄严吗?她有形象,形象是什么?就是在你心中要像个佛。你们今天出来的一举一动,一定要像个佛,如果你们今天跟别人争吵、跟别人闹,你就不像个菩萨,不像个佛,你们在给佛丢脸!所以真正学佛的人,他一举一动、言语举止都像菩萨。

 

澳大利亚有一个男的,他开始根本不相信佛,台长就劝他,劝到后来他相信了,我就送给他一串佛珠,他觉得佛珠很好看,跟着太太一起念经、一起学佛。有一天,老公脾气憋不住了,伸起手来要打她,结果一看佛珠,“我是学佛人,我是菩萨,我怎么可以打老婆啊?”手放下来了。所以,学佛不是嘴巴上学,要行动上像菩萨,不是念念经就好了,你行为要像个菩萨,你做人给人家的感觉要像菩萨。台长告诉你们一句话:你们劝不醒你们的老婆、劝不醒你们的先生,不是说他们没有佛缘,是你还不像一个菩萨。如果你真的像菩萨,他一定会改变的。

 

千万不要去说别人不好,因为说别人不好,一个手指骂别人,三个手指骂自己,所以不要去指责别人,指责别人就是骂自己。举个简单例子,你整天地说你的孩子不好,孩子跟谁学的?孩子的第一个老师是谁?爸爸妈妈,对不对?孩子不好,就是爸爸妈妈没有修好。如果爸爸妈妈像一个规规矩矩的人,孩子怎么会不好好学呢?你骂孩子,不就是骂自己吗?你说孩子“怎么这么油腔滑调”,他爸爸一定油腔滑调;“你看,贪小”,跟妈妈一样;“你看,贪吃”,跟爸爸一样;“你看,吹牛”,跟爸爸妈妈都一样。(众笑)

 

真正的学佛人要开心,要法喜,要心中有佛。台长希望你们这几天过得快乐一点,我们也不要到处乱跑,大家低调一点,就在我们这个小小的大莲花里边好好念经、拜佛、修心,让我们这个法会圆满成功,得到观世音菩萨妈妈更多的加持,台长到时候会给你们更多的加持,会请观世音菩萨妈妈给你们加持。(掌声)

 

我这次在新加坡说过的,很多人回去很快就会有好事情,很多人都有好事情了。刚刚我从博客上看到,我让他们放给你们看一看:请您帮我感恩观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛,感恩恩师卢台长,弟子李菊红(音)长跪谢恩!我于20日做超声波,两个子宫肌瘤没有了,卵巢囊肿没有了,肝内胆管结石没有了,肝囊肿已钙化了一个。真心感谢心灵法门!(感动地流泪)。

 

佛不打妄语。我们要好好修行,其实一个人只要真心学佛,好好修心,他一定会越修越好、越学越好。看你们现在站在这里多像菩萨啊,规规矩矩、老老实实,有什么不好?学佛,到了天上的菩萨都是老老实实、规规矩矩的。不去跟别人争斗的人才能上天,所以不要恨啊,人间是恨不完的。你看这个世界和平为什么这么难?就是因为大家恨来恨去,所以我们要推动和平,就要从家庭开始和平、和睦、和谐,社会和谐了、家庭团聚了,然后世界才能和平。(掌声)

 

看看你们现在个个精神一下子都好起来了,眼睛都好亮,大家热不热?(热!)在一起,心中有佛,那自然就快乐无比,天天心中有佛的人天天快乐。希望你们好好学佛,天天进步,好好努力地学佛。真正把佛学在心里的人,那是什么,你们知道吗?那就叫快乐佛。

 

法喜啊,非常法喜!也是谢谢你们这么远道而来看台长。台长一年四季在全世界这么跑啊颠啊,但是我一点都没觉得累,因为有大家的帮助,有我们佛友的支持,有台长心中热爱祖国的情怀。也是感恩大家,给大家看看台长写的墨宝:热爱祖国,中澳友谊,世界和平!(掌声)

 

台长希望你们真的要懂得学佛要静。为什么佛讲禅定?禅定就是安静。为什么坐禅?禅是什么?一种开悟,悟出很多道理。禅是一种境界,一种智慧。如果定得下来的人,就会慢慢地生出智慧,碰到什么事情要能够定,希望你们一定要好好地学定。定是什么?就是静。静能生定,一个人安静之后,定就出来了。定是怎么来的呢?台长经常说要有戒律。什么叫戒律?就是不该做的事情不要去做,不该说的话不要去说,不该想的事情不要去想。天天想好事情,天天想着怎么样去帮助别人,天天想着怎么样去做一个像雷锋一样的人。台长经常学雷锋,就是要学毫不利己、专门利人,就是要去帮助别人,你才能成为菩萨。看看你们也是真的很开心,过去很多人跟我说“哎呀,哪有机会到处全世界跑啊!”现在全世界跑,有人接待,还有人给你们供养吃饭,还有菩萨的保佑、加持。希望大家从现在开始,学佛人就要心胸宽广,学会戒定慧。把智慧拿出来,心胸开阔。

 

好好地学习佛法,好好地进步,让自己的心变得越来越美好,这个世界才会美好。台长在海外当了这么多年的爱国侨领,我一直跟你们讲:身在海外,要心系祖国。希望你们在祖国就要好好地热爱祖国,要向台长学习,要为了这个世界的和平,为了祖国的富强,为了你们每个人学佛开智慧而不断地去努力,一直修到西方极乐世界!(掌声)

 

希望大家一定要真心学佛,好好修心,真的做一个好菩萨。我曾经跟你们讲在人间就要做菩萨,在人间做菩萨,实际上你已经脱离六道了。如果你不去做坏事,你这个人就不会有恶报,你这个人就不会在人间吃苦头。很多吃苦头的人不就像在地狱一样吗?如果一个人不在人间做畜生事情——有些强奸犯整天是做这种畜生事情,他就抓进去了,他就吃苦头了;人不要做下地狱的事情,伤害别人,背后搞人家这种,都不好,所以叫恶道。人道是在天和地的当中,所以人如果一努力就上天了,法喜了;如果一不努力就下去了,一下去之后就吃苦了。一个人想不通就是下去,一个人想得通那就是上去。我问你们,你们到底想上去还是下去啊?(上去!)

 

修到一定的时候境界大开,法喜充满;修到一定的时候,我们人就变成佛的境界,虽然我们做的是人,但是我们的境界已经在菩萨道,在佛道了。我们无忧无虑,心中没有恨,心中没有贪,心中没有愚痴,你不就是人间的菩萨吗?希望大家一定要好好修心,好好学佛,台长跟你们共勉。(掌声)

 

记住了,学佛人要相互帮助,要对得起别人,别人做错了,不要拿别人做榜样,自己心中好好走自己的路。要记住,一条光明大道,好好地走下去。我们学佛精进,跟着观世音菩萨、跟着法师、跟着中佛协、跟着世界上所有修得好的佛友们学,这样你才能不断地进步。

 

希望大家一定要听师父的话,这几天法喜充满,哪里也不要去,因为澳门是个赌场,你们就好好在这里念经修行,什么地方也不要去,这几天好好地度自己,以后再去度别人。一个人要想度好别人,先要度好自己,把自己度好了,才能度别人,把自己修好了,才能帮助别人。你们都很善良,到了澳门都举着照片,希望自己的家人能够好,得到加持,这种心就是在帮助别人,帮助自己的家人也好,那也是帮助别人,也是一份善心,至少是个孝心。但是台长叫你们以后还要把心胸扩大一点,不但帮助自己家人,还要帮助全世界所有的家人,让世界佛光普照,充满着慈悲的爱!(掌声)

 

这几天会跟你们谈谈心灵健康。希望大家好好学佛,因为只有我们心灵法门上来就八个字——爱国爱民,遵纪守法。希望大家好好地修,让我们这几天充满着阳光普照,让自己心得到陶冶,让自己的意念得到菩萨的加持,希望每个人每天都进步。

 

谢谢法师们的护持,谢谢各位佛友们的护持,感恩你们从这么远的路来看师父,谢谢你们!这两天好好念经,这一次台长也像新加坡一样,会给澳门祈福,愿我们伟大祖国的澳门也能得到佛光普照,也能让人民健康、家家幸福,新年愉快!谢谢大家!(掌声)

    <卢台长法会开示