师父法会开示

2015-06-20 卢台长香港《世界佛友见面会》 – 佛性广进 智慧广发 慈心广度

20/06/2015 |     卢台长法会开示
2015 香港
    <卢台长法会开示
 

感恩是慈悲的基础,慈悲是人性的基石,让我们学习大慈大悲观世音菩萨普度有缘、广结善缘,感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩龙天护法、诸佛菩萨!

各位嘉宾、法师,来自全世界的佛友义工们、香港圣约翰救护队,和所有为此次法会付出的佛友们和朋友们,大家晚上好!(掌声)

命运加给人的不幸还有避开的可能,自己给自己加上的不幸却没有办法逃脱。人常感叹自己活得太累,为什么?因为什么都想要,要名气、要财富、要权力、要地位,全部都不放手,犹如背了一个包袱,能不累吗?很多人认为只要有名有利就会快乐。无尽的追求就认为是快乐的,但是当我们认为要快乐的时候,其实就是要开始承受痛苦的开始,追求的结果一定是痛苦。人的奇怪之处在于我们急于要长大,又哀叹失去的童年,用健康拼命去赚钱,又用钱去治病买药,活着以为离死很远,临死前又觉得没有活够,天天忧虑未来会失去更多,但又从不珍惜眼前的幸福。

学佛人要懂得,现在的我就是过去的自己,现在的自己又是未来的我,一切都是自己造因自己得果。人一迷惑就会种下不好的因,人一发脾气就会智慧全无,人不能在发脾气的时候决定任何重要的事情,因为你只要在发脾气的时候决定事情,你一定会后悔。愚痴的开始就是听不进别人的规劝,失败的开始就是以为自己都是对的,烦恼的开始就是什么都以为自己应该拥有一份。有一个人看见邻居在赌场上赢了32万,他觉得为什么自己不能赢,每天去赌博,在半年中倾家荡产,一种赌博的人生心态永远不能得到解脱。我们今天学佛了,我们明白了,人活在世界上应该得到开悟和解脱。什么是对的、什么是错的,好好选择。今天我们选择了对的,那就是佛法,我们只要沿着佛法这条路走下去,我们一定会回到观世音菩萨母亲的怀抱。(掌声)

现代社会的人思维比较混乱,每天很忙碌,被生活压得喘不过气来,当觉察到身体心力严重不足的时候,早已不知逝去了多少青春年华和岁月,每天在压力的感叹中咬牙撑下去,很多人一退休就失去人生的目标,迷失了自己。所以中国的禅文化中显示,发现本来的面目,就是无需把生活想的很困难,只需要尽力去做好眼前的事情,努力活在当下,感受到自身生命的可贵之处,改变对人间事物的观点和看法,认清这个世界一切虚无均是无常,把束缚自己的执著都认作是妄想,这样才能烦恼解脱,这样才能禅定。想定才有智慧,想定必须有戒律,这就是佛法中的戒定慧。

心理学家把美国旧金山海湾大桥的修建过程分为两个阶段:第一是无安全网阶段;还有一个是有安全网阶段。海湾大桥工程刚开始时,建筑公司没有采取任何劳动保护措施,高空作业的工人摔死摔伤时有发生。以至于桥下总是聚集着一群失业的穷人,等有人摔下来后,就赶紧去寻找工作、填补空缺。在“无安全网阶段”,海湾大桥工程夺去了20多条生命。工程曾一度因人员伤亡严重而停滞。后来,建筑公司投资10万美元安装了一个安全网。结果施工效率比以往提高了1/4。仅仅这25%的提速就为公司带来了近百万美元的效益。更奇怪的是安全网完全装好后,直到大桥竣工也只有10个人摔下,都被安全网罩住,有惊无险。心理学家说,人在恐惧心理的作用下,人的四肢协调能力会下降,平衡感、反应速度和判断力均会减弱。安全网的作用不仅保护了出事的人,更帮助建筑工人战胜了恐惧,让他们少出事故。

这个故事告诉大家,因为我们现在学佛人没有安全感,因为我们自己在这个世界上天天担心车祸、生癌症,为自己的孩子不学好、为自己的先生和太太可能有一天会离我们而去,而带有恐惧地生活,很多人得了恐惧症、忧郁症,这就是没有安全感,让我们丧失了大脑的分析能力,让我们的心不在自己的身上,这就是人类的心病。过去讲身体健康,现在讲身心健康。没有好的心灵就没有好的身体,心灵是支柱,只有善良的心灵、慈悲的心灵,才会给你带来良好的身体和健全的肢体。我们学佛人要用佛教这张安全网,相信有观世音菩萨慈悲,相信有龙天护法,才能战胜恐惧心理,才能让自己活得自在,才能知道人间是可以战胜人间的任何艰难险阻和烦恼。(掌声)

人总是在质疑,别人不能做到的事情不可能自己能做得到。实际上自己认为自己做不到的事情,你已经把自己的思维提早进入到无能阶段。为什么我们不能尝试着去做呢?别人能修成正果,别人能到西方极乐世界,为什么我们不能去?别人能像菩萨一样活着,别人能够平安地活着,为什么我们不能好好活着呢?要有信心,信心来自戒律,从今天开始就守戒,我们向菩萨学习,看一看每天做的事情像不像菩萨,这样你就会越来越接近菩萨。是佛是心,佛就是你的心,用你的心在人间创造一个美好的菩萨。(掌声 )

很多人为什么成绩会考满分,我们没有看到人家天天做功课;有些人为了考托福,天天练口语,把喉咙都练得发炎;很多佛友为什么一求就灵,我们没有看到他们每天念49遍大悲咒49遍心经、做功德、拜佛;优秀青年企业家,我们没有看到他们无数个不眠不休之夜,他们比我们在睡梦中的人要努力;那些一朝红遍世界的明星,我们没有看见他们几十年默默无闻的用心苦练……我们什么都没看到,就说自己不可能;我们什么都没有尝试,就说别人不可能,自己做不到又说别人做不到,其实我们觉得不可能的事情,别人能够做到。我们学佛人要相信自己,我们一定也能做到。台长希望你们好好学佛,不争人间天下事,百年之后在天上相会。(掌声 )

我们人只要努力的去做,没有做不成的事情;一个根本不敢去做和不想去做的人,可能一辈子就是不可能。人要会自我调节自己的心态,很多人一辈子活着不懂得调节心态。古时候,有一个人只要生气就跑回家,绕着自己的房子和一小块地跑三圈。后来他房子越来越大,地越来越多,每当他生气,他还是绕着房子和土地跑,老了依然这样。他的孙子问:“爷爷,你为什么一生气就绕房子、土地跑啊?”老人说:“年轻时我一和人吵架争论,我就绕房子土地跑三圈,我在想,自己房子这么小,又没有很多土地,哪有时间和精力与别人生气?一想,气就消了,我就有更多时间去努力工作和学习。”孙子又问:“爷爷,成了富人后,你为何还要绕房子、土地跑呢?”爷爷说:“我现在富有了,边跑会想,房子这么大,土地这么多,更没必要与人计较。一想到这里,气也消了。”这就是自我调节心态。人要学会自我解脱,虽然事情是固定的,但人的智慧是无穷无尽的。只有当自己的心想解脱和能够解脱于某件事之外,你才能解脱现实的事情。很多人和先生吵架,她想:“先生今天骂我,没有关系,我们是一家人,我们明天后天就不会再吵再骂了,所以今天的烦恼根本不应该有,说不定后天不是他骂我而是我骂他。”想到这里,她就不生气了。学佛人想得通,就是要让自己去想这些怎样能让自己想通的道理,说服自己,就是让自己解脱。人最难说服自己的就是你自己,没有一个人逼着你去烦恼,没有一个人逼着你去犯罪、恨、难过、嫉妒,只有自己,所以让自己解脱才能在人间摆脱真正的烦恼去除业障。

佛法中讲加持,为什么要加持,加持真的是有力量的,为什么?那是一种信心,给你一种能量。举个例子,如果一个人没有鞋子,没有能力买鞋子,加持就相当于借给你一双鞋子,这样比光脚走得快,但是走了一段时间,人家会把鞋子要回去,得到加持之后必须自己更精进地努力,就像荡秋千一样,你开始的时候不会飘得很高,当别人推你一把,你上去了,你要暗中使劲,会走得更高,这就是加持。

要让佛光普照我们,得到菩萨的加持,第一要努力,第二要诚心。学佛人,贫穷不算过错,而死的时候连慧命都丢失了那才是遗憾终生。一生无缘接触佛法的人活着很痛苦,当你沐浴在佛法的阳光中,想通想明白,享受佛法的智慧,你们的餐饮都是众生的结缘,感受到人生像一个天堂,人间像一朵大莲花。我们的莲花要大如车轮,我们的心要像海一样宽广,我们这样才会接触到佛法,我们要比不学佛的人幸运得多,他们是受苦受难的人,我们要帮助他们,救度他们脱离他们自身的悲惨世界。(掌声)

人与人的误解很难排除,在美国阿拉斯加州有一对年轻人,婚后有一个孩子,妻子难产离世,先生非常忙碌,忙于生活还要照顾孩子,他训练了一条狗,非常聪明听话,能照顾小孩子,还能咬着奶瓶喂奶给孩子吃。有一天主人外出遇到大雪,第二天赶回家,狗闻声出来迎接主人,房门一开到处是血,床上也是血,孩子不见了,狗在身边满口是血,主人以为狗性发作吃掉了孩子,他大怒,拿起刀向狗砍去,把狗杀死了。突然他听到孩子的哭声,他从床下抱出孩子,浑身是血,但是没有任何伤痕,再仔细一看,狗的一条腿已经被咬断了,边上有一条死的狼,口里还咬着狗肉。狗救了小主人,但是却被误杀了。人间的误会往往是因为彼此之间不了解、没有理智、没有耐心,人不能体谅对方、反省自己,多数是在不了解情况之下冲动而发生了这些相互谴责的事情。误会,一开始就说别人千错万错,误会越陷越深。人对无知的小动物都会产生这么大的误解,人与人之间的误会是难以想象的,不学佛的人哪来的忍耐和忍辱心,不学菩萨的人哪来慈悲和理解宽容?希望所有学佛人都要有一颗慈悲的心、理解别人的心、宽容包容别人的心,你的心就心包太虚,你的境界就在天上,你不会因为自己的失误造成别人的伤害,别人会感恩你,你就是菩萨。(掌声)

有一个人贩子经常贩卖人口,他姓张,在列车上认识了一个长得漂亮的美女,张某就提议下火车之后一起到山西的一个山村去体验农家乐的快乐生活,美女当着他的面非常羞涩地答应了,张贩子心想“那个村里有一家买媳妇的,我把这个女人骗过去,一定能卖个好价钱”,谁知到达目的地之后,张某却被几个壮汉拉进了一个黑煤矿,原来他被这个美女卖到这里来做苦力了。

心中有魔的人就会碰到魔,想害人的人一定会被别人害,我们学佛人心术要正,才会产生正能量。末法时期,我们没有很多时间和方法去结交坏朋友,我们只能交好朋友,交好朋友都把你带上好的道,就是正能量,否则会被坏朋友拉入五欲六尘中,承受人间的轮回之苦。希望大家跟佛友之间多一点慈悲之情,你才能越来越精进。

台长告诉大家一个真实的故事,一个青年刚刚刑满释放,他因受骗犯了盗窃罪被判七年,本想出狱之后找份工作重新做人,结果碰到一个烂兄烂弟,说:“你知道你这次盗窃是谁揭发你的吗?是某某某,他害你坐了七年牢,此仇不报非君子。”他被激怒了,他以为神不知鬼不觉,半夜跑去对方家里拿榔头砸了他的头。结果三天就被破案,对方成了植物人,他又重新进入监牢被判无期徒刑,悔恨交加,不该交那些烂兄弟,不该听他们的话。

人的命运掌握在我们自己手中,没有人会逼着你去抢,逼着你去恨,逼着你去难过,要懂得人的心是最重要的,很多人婚姻破裂就是听了外面太多人的讲话。一念正,就行为正;一念邪,行为一定就邪。正能量就是把所有的人所有的事都看成好的,你的心胸装满着正能量、善能量;负能量就是把世界上任何事情都看成是害你的、欺骗你的和让你嫉妒的事情,你会活在一个痛苦的环境中,现代人没有人与人的信任感,就是因为心中有太多的负能量。希望大家把长辈都看成自己父母亲,把青年和小辈都看成自己的孩子,这样心中充满着爱,人才会越来越善,越来越慈悲,这就是佛理和佛情。(掌声)

刚才台长说戒定慧,我们去除自己身上不良的种子转化为自身根深蒂固的贪瞋痴。心中有善有恶,心像一面镜子,镜子照到了恶,心就会显示出恶的一面,当心照到人间善良的东西,心就越来越善良。贪心重的人会产生恨意,瞋心重的人会生病,痴心重的人会生后悔,不恨不悔不生病就是开悟。(掌声)

我们每天的工作只是让我们得到肉体在这个世界上生存的延续,只是属于物质的追求,而学佛人是追求精神上不朽的自由。为什么这么多法师毅然出家?因为他们开悟了、明白了,他们知道这个世界上生不带来死不带去,他们愿意修成正果来救度更多的众生。今天他们的到来也是护法,让我们全场的佛友们以热烈的掌声再一次对他们表示感谢。(热烈掌声)

人的肉体会变坏,而精神层面是永恒存在的。学佛人要懂得用精神去除肉体上的意识的痛苦。这个世界上,没有人没有经过委屈、苦闷、挫折、烦恼、悲观,我们选择的时候彷徨,对学佛人来说,面对别人的指责委屈,正好借这个机会了解自己,作为评价自己最好的参照,因为很多的缺点自己不知道,当对方指出的时候才知道原来我有这么多缺点。有一个先生,太太从来不讲他不好,他以为自己在家里非常好,只有当妻子发怒的时候才把他说成“你是个小男人,你是一个贪得无厌的人,你是一个非常自私的人”,他一吃惊,回头一想“原来我真是这样的人啊”,赶快改正吧,你脸上的东西别人看得见,自己看不见,眼睫毛长在眼睛前面,自己看不见,你们身上的缺点只有别人看得见,你们的师父卢台长看得见你们身上很多的毛病,所以我才要指责你们、讲你们,目的就是让你们成佛,我不想让任何一个佛友再到六道中轮回,因为人间太苦了。(掌声)

遭遇到挫折是走上学佛道路的必修课,我们学佛人要有五种气概:人活着要有志气,心里要有慈悲善良之气,对人间的物欲要有骨气,对邪恶要有正气,对愚痴要有佛智慧的灵气,吾善养吾浩然正气,浩浩乎塞乎天地之间。(掌声)

一个人要穿越沼泽地,他左跳右跨找到一条路,但是没走多远,他一脚陷入泥潭,慢慢陷进去了;又一个人来了,也想穿越沼泽地,看到前面人的脚印,走一段觉得很顺,他就放心继续走,也陷进去了;又来了一个人,看到前面人的脚印,他想都没想,沿着脚印走,结果又陷进去了;又有一个人要过沼泽,他看到前面有这么多的脚印,心想一定是一条通往彼岸的阳光大道,已经有这么多人走过,相信一定走得通,没想到他也陷进去了。这个故事说明,世界上前人留下的路,并不是走的人越多就一定是平坦安全顺利的,沿着别人的脚印走,并不一定能够成功,学佛人在当今时代,在末法时期,要总结思考佛陀的教诲,学佛的思维要神似而不追求形似,用佛的智慧教育众生,学佛菩萨的真谛,才能在人间跳过没有碰到过的沼泽,走出苦海,寻找新路,解脱自己,这就是禅,这就是般若。(掌声)

信念会产生愿力,产生能量,这就是佛说的,信了之后会有愿力,然后才会付诸行动。信心会产生强大愿力,爱因斯坦的质能公式的转换早已用科学的理论和角度加以验证。我们相信自己有能力,有愿力才能战胜自己,一个连自己都不敢相信自己能改变自己劣根性的人,有谁能让你们改变?你们今天所有来的人都有过自己后悔的时间,也有过瞋恨,也有过犯罪,也有过心理变态,靠谁来帮你们改变?靠佛法,靠慈悲心,靠开悟,希望今天到来的所有佛友们,好好学佛,好好开悟,才能出淤泥而不染,才能脱离苦海、走向彼岸。(掌声)

如果自己不改变自己,没有人能改变你自己,你也改变不了别人。最有智慧的人是先改变自己,因为别人你很难改变。彻底改变自己才能真正找回真我。不能被眼前的利益和恶习遮住本性,否则很难找回自己。学佛人要懂得顺应自然,我们要感应人生的真理,不断去理解、去探索我们的真实价值,见证本性,印证佛性,是否善良,是否肯帮助别人。今天这么多佛友相互帮助、相互谦让,这样,以后在西方极乐世界才会有你们的位置。一个很凶的人、一个笑都笑不出来的人,不可能进入西方极乐世界超脱六道。现在就成佛,是人间的佛。我们要支配自己的智慧和财富,我们修行就是要将自己有限的生命和仅存的一点点时间去完成无限的生命的探索,有一首歌名叫“时光一去不复返”,珍惜我们的生命,珍惜我们的慧命,学会慈悲,赶快成佛吧。(掌声)

有一位教授和同学们上课,教授拿了两杯水,一杯黄色的,一杯白色的,对同学们说:“你们每个人可以选择其中一杯水,尝一尝,先不要说出来什么味道。”其中有三分之二的同学尝了黄色那杯,只有三分之一选择白色的那杯。教授问同学:“黄色那杯是什么水?”同学说:“是黄连苦水。”“那你们为什么要尝这一杯呢?”“因为他看起来像橙汁。”教授又问尝了白色那杯水的同学:“是什么味道?”同学们说:“是蜂蜜。”教授问:“那你们为什么选择尝试白色的呢?”同学们说:“因为有色素的水虽然好看、好喝,但是并不能解渴。”教授笑了笑说:“绝大多数同学选择了很苦的黄连水,因为它看起来像果汁,少数人尝到了蜂蜜,这是为什么?就像人生的抉择一样,我们的人生也是这样,有两杯不同颜色的水,一旦选择了一杯,就意味着要放弃另一种。选择颜色耀眼的,是追求人间的艳丽和暂时的荣华富贵,看起来很时髦,但往往会尝到苦果。选择不太起眼很平常的白水,那就是我们生活朴素、衣食不贪,平稳的心,不注重色彩,低调生活,很重现实,这种人才能尝到生活的甜头。”希望大家好自为之地选择人生的路。(掌声)

学佛人只有踏踏实实,不讲求虚荣,才能真正有好心。人生的色彩太浓,会让你不好好修心,不能入定。在上两个礼拜,一位印度亿万富翁,在排行榜有名的塑料大王,捐出了十七亿美金,毅然出家。他选择了人生之路,他不缺钱,不缺名,不缺利,他为什么出家?因为他知道真正的家不在人间,真正的家是在天上。我们人不讲求虚荣才能真正修好心,我们要拥有真正的智慧,才能得到充实的人生。希望大家一定要实实在在地学佛,好好修心,换来的才是真心真意、真佛真念。(掌声)

住在田边的青蛙对住在路边的青蛙说:“你这里太危险,你赶紧搬到我们田边来住吧。”马路边的青蛙说:“我已经习惯了,我天天生活在这里都没有出事,我懒得搬了。”几天后,田边的青蛙去看望路边的青蛙,发现它已经被车子压死了。掌握命运的方法很简单,远离懒惰就会得到精进。人要学会不要懒惰,懒惰就会失去更多你应该得到的东西;懒惰会让你失去,失去之后会让你的心成为悲哀的开始,所以作为一个人就必须勤快。

人活在世界上非常难,因为我们不懂得怎样在人间寻找一条解脱之路,我们孤独的心灵很需要有一个交流的人,这个时候,如果你有一个好朋友说不定就让你学佛修心,但是当你碰到一个坏朋友,就会让你走上绝路;其实我们根本不用到外面去找,我们找朋友的对象不一定是别人,可以是你自己,因为只有你自己最关爱你自己,也是你最好最永久的朋友。要相信,我们的朋友,这位朋友是你自己,他在哪里?他就是在你的自性本性当中——那就是你的佛性。经常把这个朋友拿出来和自己对话,“我像不像佛,像不像菩萨?菩萨,这件事情我能不能做,有没有昧着良心?”这时候,你的佛性会告诉你不能做,因为你不会在人间永远长存,因为你拥有佛心,在世间学会忍让,不计人间天下事,才能回到菩萨身。

佛陀的弟子问佛陀:“你如此神通广大,如此慈悲智慧,为何还会有人受苦受难?”佛陀说:“我虽有宇宙最大的神通,但依旧有几件事情是做不到的。”请大家听好了,因为我们人想帮助别人想救人要有能力,稍不留神可能会伤害你。佛陀说,因果不可改,因为因果自负,自己造的恶必须由他个人自己受果报,这就是种善得善,别人替不了,菩萨也无能为力;第二,智慧是不能赐给别人的,任何人想要开智慧,离不开逆境挫折的磨练,顺境会使人堕落。不喜欢磨练是成不了才的;天天享受人间福报的人是学不好佛的;天天被人恭维、不愁衣食住行的人,很快就会不学佛,还会有磨难。第三,正法不可说,宇宙的真相用语言是不能表达的,只能靠实践。就如今天,台长教大家要念经,你们不念没有人会知道,你们念了、证实了,它才是真实存在的,如果你们不念经,这个世界是不会存在佛法的。第四,无缘不能度,如果在度人过程中,对方不愿意听、不愿意说、不愿意讲,就是无缘之人,我们是没有办法度到他的,但是菩萨是慈悲的,观世音菩萨告诉我们,无缘,是现在和佛法没缘,并不代表永远没缘,等到他佛缘慢慢接近和成熟之后,我们照样可以去度他。

有时候开悟就是想通,一个人一想通就开悟了,有时候一句话会让你气得半死,在不了解的前提下不要听别人讲。人间处处是烦恼,想不烦要不气,想不气要学佛,学了佛,才知道人间的一切都是缘,你生气来我不气,气出病来无人替,学佛人才能理顺自己的气。我们要理顺自己的浩然正气,让自己的佛性广进,让自己的智慧广发,让自己的慈悲心广度,那就是我们人间学佛人的学佛基础。谢谢大家。(掌声)

    <卢台长法会开示