师父法会开示

2015-06-19 卢台长香港《世界佛友见面会》 – 慈悲智慧成就人间净土 佛心佛德利益社会众生

19/06/2015 |     卢台长法会开示
2015 香港
    <卢台长法会开示
 

感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲,感恩各位法师的护法和各位佛友的到来,也感谢香港圣约翰救护队来帮助我们。

刚刚在电梯里碰到两个从上海来的佛友,他们告诉我一件事情让我很感动,他们的飞机在启动之后,差四秒钟就要飞了,突然间这架飞机全部熄火了。想一想,差四秒钟,如果飞到天上突然熄火,肯定出事。他们哭着告诉台长,就是在上天之前四秒钟突然熄火,找不出原因,然后全体乘客下来换了一架飞机,这不是观世音菩萨慈悲吗?大家只要好好的学佛修心,观世音菩萨会慈悲爱护我们,所有的龙天护法会保佑我们。(掌声)

我们人生在不知不觉中度过了几十年,又在痛苦的生涯中过了几十年,人生无常,世界世事无常,我们留不住亲人赶不走病痛,我们所有人都在苦难当中、在后悔当中活着,所以人的痛苦就是菩萨的痛苦,要学佛才能让自己真正解脱痛苦。我们人活在世界上为何会糊涂?因为我们是人,当我们学佛之后就境界提高,慢慢成为菩萨。要学佛,要成菩萨,就要改变命运,就要好好学佛。一个真正想改变自己命运的人,是一个有希望的人,是一个有智慧的人,希望所有有智慧的人从我做起,从今天做起,成为人间的菩萨。(掌声)

在马来西亚有一位年轻的父亲,太太在生下三个孩子之后含着眼泪离开人间,这位父亲是一个精进的佛友,他很痛苦,带着三个孩子,现在这三个孩子是我们的小佛友,他们的父亲是所有的佛友,他们的母亲就是所有爱他们的妈妈。(掌声)

我们人要珍惜,平平安安度过一天已经是很有福气了,多少人活在世界上今天见不到明天的太阳,多少人成了残废,多少人查出癌症,多少人家破人亡?命数都有,但是怎样来破除这些命数?需要抛开自己的烦恼。人活在世界上最大的就是烦恼,没有人逼着你烦恼,是我们自己拥有了这些负能量,那就是烦恼。不要把每件事情看得太重,就不会伤害你自己;把人间的一切看得淡一点,就会很快走过人生挫折道路;把每件事情看得太重,最后就会陷入污泥浊水当中。

这么多可爱的人,每个人都具有学佛的善心和善念,想一想你们的晚年谁能保证亲人都在,你们以后成为老妈妈老伯伯的时候,你们的亲人能照顾你们吗?最后在这个世界上让我们能成功的,就是我们的佛友,他们就是我们身边最亲的人,他们才是我们的亲人。(掌声)

能够平平安安过一天就是有福之人,多少灾难是我们能够避开的?台风能把船掀翻,想一想,五六百条老人家的性命,不靠菩萨的慈悲我们能够躲过什么劫难?现在社会人心很乱,所以这个世界变得更加无常,今天可以这样,明天可以那样,修心就是要开启自己的良知良能,让自己的智慧充满世界,让自己的品德影响众生,用自己内心的慈悲去度化众生。一个有慈悲心的人才是真正的菩萨,从菩萨做起首先要学会慈悲、学会感恩,一定要懂得,只有感恩和慈悲才能换来菩萨的智慧与波罗蜜。真正有智慧的人是借助别人的智慧来使自己不受到人间苦痛的折磨,因为我们要真正的理解和开悟菩萨的智慧怎样让自己的心灵解脱,我们才能明白这个世界上真正的道理,从别人身上的缺点和优点来知道我们应该怎样活在这个世界上。

是和非都是错的,要心中无是,心中才能无非,心中无非,世界才能更和谐。人间的苦痛有什么道理可讲,夫妻两人为了一个家,双方共同付出,没有什么道理可讲,只有因缘和果报,希望大家懂因缘、知果报,才能变得越来越有智慧,才能跨越人间的苦海,才能回头是岸。(掌声)

心不乱,意才不乱。人生难得几知己,找到了就要好好珍惜,不但要珍惜身边的亲戚,也要珍惜师父,更要珍惜佛法,爱护所有的佛友。今天大家欢聚一堂,犹如在莲花池畔,我们每个人都是一朵莲花,要让世界更和平、让人民更幸福,让这朵莲花使每个人心花怒放,让每个人慈悲的心散发出菩提光。(掌声)

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。学佛也是这样,要看结果,你用再多的方法,对方不学佛,你就是白白浪费时间,你只要让别人学佛念经,这就是果报。有些人很努力地度人但度不到人,有些人以自己的身体、以自己做错的事情来忏悔自己的罪业、教育别人,来改变别人的心态,让别人学佛,这本身就是一件功德。

生命从无明的空性当中寂静而转体,从宇宙的空性中变得有为人生。人的一生只是一个念头,这个念头很重要,同样一个念头可以让你摆脱苦难,一个恶念可以让你陷入痛苦当中。有些人婚姻不好,想通了就算了,想不通就是在苦难当中折磨自己。希望你们不要再折磨自己,不要让自己已经过去的苦痛牢牢忘记不了,天天像一条毒蛇一样在心中折磨自己。

人生就是在选择中,人吃苦是因为想不通,受罪也是想不通,我们在人间处理一切事情都是在痛苦的抉择当中。一个人的选择代表你的一生,如果一生选择对了,你可能就成功了;如果一生选择错了,可能就和错误做伴一生。人最重要的是一个选择,我们今天所有的学佛人都选择了一个对的事情,那就是学佛,因为佛法是救度人生最好的方法与妙法。

人生是无尽游戏的人生,就像演戏一样,很多人美中不足吃尽苦头,等到人生结束的时候才知道原来人是做梦一场,希望大家要好好学佛。现在生各种病的人特别多,如果你们再不吃素的话,得肠癌的概率会越来越高,单单上海每年就有35000人死于肠癌。生死无常,为了饱口福伤害了自己的生命。

人要懂得,欲望不能作为人生的希望,人的希望不是欲望,真正的希望是精神解脱,每个人心灵安康,每个人家庭平和、不吵不闹,那就是平安。很多人天天要这要那,永远活在欲望中,得不到满足的时候就会痛苦难受。人没有欲望就有希望,我们不能活在渺小的个人想象的思维空间中,有的人生活中痛苦的回忆当中,还有的人生活在漫无目标的寻找当中。所以要学佛。(掌声)

学佛人不管收获只管耕耘,今天只要好好努力的学佛,就会有收获。人生没有如果只有结果,所以不要经常想着“如果我怎样”,结果就不怎么样,只要按照自己的果和因去好好做,就会得到更大的果报。

我们人最大的问题是心灵后悔,一个人心灵后悔之后就放不下自己、放不过自己,这是没有智慧的表现。人不能总活在嫉恨别人的生活当中,如果天天记恨别人的缺点,就是没有智慧。要放下当下,愚者把当下作为一种希望,智者把当下放下那是一种愿望。要能放下多少就放下多少,能够放下的人幸福就会到来,很多人放下了就不痛了。感情也是这样,当你很痛苦的时候,是因为你放不下、你难过、你想着他;当你有一天把它放下的时候,不就是这么回事儿吗?我们的缘分。生命像一列火车,没有人会陪你从起点站到终点站,路上上上下下都是陪你走过人生的一段,珍惜因缘,好好把自己人生的路走完,走完之后我们到底要上哪里去?走完之后,从火车上下来,如果不能坐上飞机,可能再换下一辆列车,可能就会掉入陷阱,那就是下面,所以我们在火车上就要买好飞机票,我们要到天上去,我们要回我们的家。(掌声)

想开想明白,夫妻都是冤家,很多戏剧中太太称先生冤家。观世音菩萨看你们,也给你们两个字——亲家。师父很随缘,我也很喜欢跟大家一起,在人间懂得更尊重自己,就是尊重别人,做人必须懂得果报,如果一个人知因,他会懂果;一个人如果知道有灾难来的时候,就是因为他的因没有好好弄好,希望大家要懂得,不追求名利是福气,追求名利就会痛苦。想当官,天天难过、睡不好觉,还要告诉别人“我多想做这个官”。什么官?副科长。人的毛病就是要比别人好,要比别人好也不要在人间比别人好,真正比别人好要看以后——试看谁能天上行。(掌声)

名利是你用纯洁的心作为代价来换取的,一个善良的人不会为名为利,只有自己本身很纯洁的心才能让别人得到更多的名和利,当你自己想要名要利的时候,你的心就开始变得不纯洁了。我们要放弃人间的名利,来成全自己善良的心。

人之所以活得很累,是因为放不下架子,我们觉得自己很了不起,实际上人有什么了不起的?人的一生不就活在缘分当中吗?今天有缘分了,就可以成功;明天没有缘分了,就迎来失败,一切都是缘分。对缘分不能执著,不能非要。缘分像一本书,我们翻书,不经意的错过,读得太认真有时候也会流泪,所以对缘分要随缘。今天你是我的先生,我感恩你,我们好好度过人生;明天你成为别人的先生,我也不后悔,因为我知道我们的善缘已尽,恶缘来了。只要好好念经,有更好的善缘等着我们——这么想,是学佛人的初级阶段;到了高级阶段——你走你的,我行我的,你离开我了,让我变得更加有智慧,更加懂得珍惜——这才是有智慧的人生。(掌声)

用心学佛,装满佛性,就是心灵的佛性。心像一个口袋,东西少装一点是心灵,多装一点也是心灵,装得太多了就是心眼,再多一点就是心计,把心全部装满人间复杂的人生就是心机。心要纯洁一点,人就干净一点,不要用心去回忆和责怪过错,要用善良的心去看到未来,去原谅别人。一个有慈悲心的人永远看到别人的善良之处,而忘记别人对自己的伤害之处,希望所有的学佛人都要看到未来,看到每个人都是菩萨,你的心中会充满阳光普照。

人间受苦消业十年,如果在人间吃苦十年,距离天上就只有十尺;人间享乐挥霍十年,距离地狱就只有十尺。不要怕吃苦,到人间本身就是来消业的,当我们在消业的时候,我们的境界就在提高,想一想你们所有的学佛人,哪个不是吃了苦才想到拜佛的,这就是道理。不吃苦哪来的甜?凡事要站在别人的角度为别人着想,就是慈悲。在人间太看重什么就会成为什么的奴隶,修心就是将善良的好的存放在心里,将肮脏的恶的东西从心中修掉。心像一个包,装进什么就拥有什么,心像一个瓶子,它是空的,放入牛奶就叫做牛奶瓶,放上橘子汁就是橘子汁瓶,放上毒药就是毒药瓶,希望把我们善良的像玻璃一样的心装进善良慈悲,装进天下所有的众生。(掌声)

在人间,你越要的事情,它就离你越远;你越不要,它就离你越近;你真的需要时要都要不到,你真的不需要的时候却什么都有。在家里是不是这样?找一样东西,明明眼睛看见在这里的,过一会儿就是找不到,有时候不需要,就在这里了。很多人学佛都是突然间碰到一个人和你讲起来,你才学佛的,这就是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,实际上这不是一句真心话,而真心话是“菩萨让你找到了佛法”。(掌声)

人就是这样,刚结婚的时候想不要孩子,一直没有怀孕,但是等到想要孩子的时候,怎么也怀孕不了。学佛人要懂得面对我们今天的现实,学会面对就不会烦恼,什么是面对?就是去对着它,就是要远离颠倒梦想。今天的苦是为明天种下福,今天吃点苦,明天会得到解脱;今天还在痛苦中,是因为前世的因。希望大家知因懂果,懂得佛法、认知佛法,才能真正运用佛法。(掌声)

人间要懂得面对烦恼,烦恼是一切苦难的聚合点,也就是业障。当我们今天还在受苦的时候,是因为自己的心还在受苦,当我们想通了就脱离了这些苦难。人间种种的苦难就像厄运一样,心经告诉我们要“度一切苦厄”,不要让苦难生成,就是不要让苦难在心中存在、荡漾。要去除苦难,不要让它在心中生成,也不去制造苦难,也用不着去灭除苦难,这就是不生不灭。没有智慧,什么都得不到,所以无所得,这就是无智亦无得,以无所得故。这个世界一切都是唯心造,心能制造善良,也能制造丑恶,学佛人的心是一块玻璃,透明的,是一块净土,希望大家将心中小小的净土和天上宇宙空间的净土连在一起,会得到天上无边无量的能量和佛光,让自己小小的净土散发出人间的光芒。(掌声)

台长总是喜欢跟大家开开心心学佛,你们要记住,人间就这么短短几十年,我经常问很多人,“50年之后,你们在哪里?”台长上次在美国,几千人,我问他们50年之后在哪里,下面一起回答,“在天上!”我接下去讲“你们想的……”不努力能在天上吗?要努力,要好好学佛,要珍惜每一分钟,才能到天上去,我们不争人间天下事,试看谁能天上行?(掌声)我一直在想,等到以后,我能够看到你们一个个上来了,我就开心了,如果看到很多佛友没上来,我就会难过。师父是真心希望你们能够上去,在人间拼命做功德,等阳寿尽了,干干净净回到母亲的怀抱,这个时候永无痛苦。因为我们有肉身,所以才会这里痛那里痛,什么痛不都是肉体上的痛苦吗?精神上修好了,在天上哪会有痛苦?(掌声)

有一个年轻人一直得不到重用,十分苦恼,为此他特地去拜访一位智者,问:“命运为什么对我如此不公平?”智者没有说话,而是从地板上捡起一块石头,往一堆石头中扔过去,对年轻人说:“你去帮我把这块石头找回来。”年轻人过去一看,都是石头,找不到哪块是智者扔的,无功而返,对智者说“每块石头都差不多,我怎么能找到呢?”智者又取下手上的戒指扔到石堆中,让年轻人去找回来,年轻人很快就找到了。智者什么也没说,年轻人醒悟了,如果自己只是一颗小小的石头,而不是金子,就不要埋怨命运对自己的不公平,每个人的命都掌握在自己的手上,要让自己的命运发出灿烂的光和热,而不是怨天尤人。看着别人都能修成,看着别人都能上天,不要埋怨,不要嫉妒,因为别人不知多少世修到今天,不要难过,精进学佛,精进修行,让自己的心像金子闪闪发光,完善自我,学佛就是让自己变成一个干净的身体和干净的心灵,这就是白话佛法。(掌声)

人生其实最大的敌人就是自己,人的一生总会遇到敌人、流氓、无赖、小人、衣冠禽兽之徒,有时觉得人生有这么多的可恶之人,很痛苦,要看穿,最大的敌人还是你自己。如果你能战胜自己,实际上没有什么人可以战胜你;你战胜不了自己,就会让自己处事犹豫不决;过高地估计自己,变成自大,患得患失,让自己的心得不到平安。所以佛菩萨经常跟我们讲,平安是福,心净如水。(掌声)

有一个青年人换了很多的工作,总是抱怨自己经常换。其实每一份工作都能做出成绩出来。学佛人不能把自己的一生建立在赞誉和被人诽谤的基础上,我们人的一生总会被人家诽谤和赞誉,不能被别人的看法左右了你的一生。你觉得在人间丢脸了,实际上是丢掉了你心灵的本性。很多人离婚,是在别人的咒骂和别人的劝说中而做出来的,所以人要活在一种自我的本性当中,觉得这个事情是对的就好好去做,觉得这件事情不对就不要去做。

想一想,年轻人很重要,佛法的延续不是靠着我们年纪大的,看一看,今天学心灵法门的有多少是年轻人,全部都是有学问、有学历、有资格的人,年轻人是我们学佛人的基础和依靠,我们年纪大的人应该引领着他们学佛,而真正的悟性还要靠着年轻人给我们年纪大的学佛人更多的指导和更多的帮助。

懂得学佛才能真正懂得慈悲,人应该懂得正能量,这就是为什么以后我要办国学院。要懂得仁义礼智信,要懂得慈悲。去年,我们在法会结束的时候,会场方告诉我们的义工说,居然这么干净,没有脏乱的杂物扔在会场上。这就是人家都把你们当成菩萨,希望你们明天也不要把杂物扔在座位上。

做菩萨从现在做起,因为现在的人不懂得仁义礼智信的修养。台长告诉大家用佛法用仁义礼智信来养生。人的脾胃主信用,一个讲信用的人,他的脾胃会好;如果这个人不讲信用,他的疑心病比较重,他的脾胃就不好,这是《黄帝内经》里讲的;爱斤斤计较的人,他的身体较虚,脾胃会不健康。贪色的人他会伤肾脏,所以肾脏不好的人他是贪色的人,你们知道肾脏很重要,很多人肾缺水,实际上就是肾在衰竭。人靠水活在这个世界上,多喝水对你们很有好处。

现代人以为养生主要靠着一种调剂和补品。实际上,补充的物质是有一点误区的。古人讲仁者寿也,也就是说仁慈的人会有寿命,能够原谅别人的人就会得长寿,能够经常慈悲别人的人也能得长寿。想一想,当年三国演义中的周瑜,他如果能够仁慈一点,他也不会被诸葛亮气死,到今天来看三国演义也不会这么写了。气量太小,这个人活不长。如果你们想活得长寿,从今天开始仁慈一点、慈悲一点,能够宽容一点、包容一点,你才能圆润一点。(掌声)

台长告诉大家,我们曾经有一个社区报做过调查,七十五岁以上的人均是不斤斤计较、宽容、包容的人,也就是说这个人能够原谅别人,他至少能活到七十岁以上。你们今天听到师父讲了,你们愿意不愿意原谅别人的缺点啊?(众答:愿意!)你们还跟别人斤斤计较吗?(众答:不!)你们记住,嘴巴里说的天上都知道,从今天开始原谅别人,不跟别人斤斤计较,你就是一个圣人,只有圣人才能进入菩萨道。

常忏悔可以治疗各种心病,想不通的人经常想一想“原来是我做错了,是我不对,我对不起他”,这样常常忏悔,你就会慢慢思维想通。其实很多人不应该生病的,古人讲“何期自性,本自具足”,就是说,我们法身实际上具足了一切思维,有善的,有不善的,我们只要具足善的,就会去除那些不善的思维,就会去除很多身体的疾病,有病说明我们的心灵还有欠缺。如果你不爱惜身体,实际上就是从生气开始。从今天开始学佛的人不应该生气,看看周围的人都是你天上的佛友,说不定人家是比你果位更高的。想一想,我们的目的不是在人间,我们的目的是在天上,希望大家不但要到西方极乐世界、要进入四圣道,我们还要得到中等上品、中等中品、中等下品。我们能够有这个“品”,就是从人间的品德开始的。你连人间的基本道德、品德都没有,怎么能够进入上等上品?菩萨的心是慈悲的心,我们每个人为什么不能多付出一点慈悲的心来救度众生?每一个人众生都是我们的亲人,希望大家好好珍惜身边的亲人,等到我们要走的时候,说不定就是这些亲人把我们超度到更高的天界。(掌声)

有得就有失,失就是得。一个人失去了就会得。学佛人要多为别人着想,才会有慈悲、才会有感恩的心。学佛要学纯善,很多人说“我很善良,我从来不害人”,这不是善,真正的善良是帮助别人,单单自我的保护不是善,能够去救度众生才是菩萨。所以要学纯善,就是帮助别人的时候没有一点目的和利益所为,这就是纯善。(掌声)

我们只要心灵很自然的时候,就会涌现一个让人觉得美的世界。当你用一种慈悲心去看别人的时候,你会变得非常的美。不计较个人得失、心中放得开的人,无所谓,才是真正的德和真正的美。一个人要学会关心别人,才会拥有人缘,才会广结善缘。希望大家好好学佛,好好修心,好好努力,改变自己,让自己的心天天跟菩萨在一起。用现代话讲就是和菩萨“接轨”,我们天天能感受到菩萨对我们的关怀和关心。

今天台长见了全世界这么多国家来的佛友,丹麦、荷兰、芬兰、德国、法国、美国、比利时……他们来了200多人,我今天跟他们见了面,他们时差还没倒过来,他们很爱师父,他们来了之后都愿意多听听师父讲。我也经常跟他们讲,要“心包太虚”,知道什么叫“太虚”吗?就是虚空。为什么有人求得灵,有人求得不灵。你的心就是菩萨,每天跟菩萨在一起,你能求的不灵吗?你的心天天是自私的人,佛不能接收到你的气场,你是一个“人”,你就得不到佛的气场。如果你们现在的行为、思维和语言都像佛一样活在这个世界,你们就能得到佛的感应。

我们人一进入红尘就是苦难,一辈子离不开生老病死、财色名食睡。喜乐都不长久的,开心也很短,伤心也很短,要看破、要放下,我们身处的是人间的幻化世界,等到黑白无常一到,人间的一切名闻利养全部化为乌有。你们今天还活着,等到哪一天当你们进入医院的时候,一切都没了。想象一下,会让自己有所感悟;经常想象、经常忏悔,会让你们得到更多的悟性。经常看一看周围人的变化,和世事无常,要懂得人生就是一本《大藏经》。在人间一定不能执著,一定要什么就会产生很多的怨恨和贪心。一切随缘而生、随缘而灭,尊重现实,一切随缘。

仁义礼智信是人的基本的品格,而现代人的自私、凶横、愚痴、失信于人,在人类无常的世界当中任意妄为,恣情纵欲、放纵犯戒,这就是为什么地狱越来越大、越来越深。记住,人如果不检点,等待你的就是地狱。在人间你不检点,等待的是监狱;在学佛人当中不检点,等待你的是地狱。人间的地狱就是心态,当你天天不能脱离苦难,当你天天沉浸在癌症的痛苦之下,你已经在人间的地狱了。希望大家从今天开始抛开地狱、抛开不良的思维,每天想着菩萨,想一想吃苦就是便宜。人生要学会吃两样东西,一样是吃苦,还有一样是吃亏,这样你才能在人间好好的生存。(掌声)

中国古代大哲学家老子,有一天他把弟子叫到床边,张开口用手指着嘴巴里,问弟子看到了什么,在场的弟子没有一个回答得出。老子说:“满齿不存,舌头犹在。”什么意思?就是说,我老子现在这么大年纪了,你们看看我的嘴巴里,没有一颗牙齿,全部掉光了,但是我的舌头还在。意思就是说,牙齿虽然很坚硬,但是寿命不长,舌头虽然很软,但是生命力极强。我们做人脾气大、太硬,会伤害你的慧命。钢太硬会折断,舌头虽然软而能克钢。心犹如舌,多讲善良的话、多说善良慈悲的语言,慈悲会给你带来这个人间最美好的东西,那就是永恒的生命。(掌声)

我们人一定要懂得进退有度,今天别人对我好,我也是这样,宠辱不惊。一个人一生拥有的可能都是短暂的东西。有一个老人家在马路上喝醉了,躺在了路上,一个警察走过来跟他讲:“老人家,你的家在哪里?”他说:“我有一个很可爱的家和一个很可爱的妻子,她很年轻,她在家里等我回家呢。”警察说:“那老人家你为什么坐在马路边上还在哭泣呢?”他告诉警察说:“因为我忘记了我家的门牌号了。”这个故事告诉大家,人生得到的一切并不是你的,因为我们人会老,我们的记性会差,但是我们的心不能老,我们的智慧不能差。希望大家在学佛的道路当中好好保持一颗纯洁的心,让自己的心态变得越来越圆满,让自己的心情变得越来越快乐,让我们的人生变得越来越美满。(掌声)

一个国家的兴旺取决于人民的智慧,人民的智慧又来自于佛法的智慧。一个有智慧的国家,会为世界和平创造出更多的奇迹;一个有智慧的佛法会让世界充满着阳光与和平!(掌声)你们都是和平的使者,你们是佛教佛法的弘扬人,希望你们好好的努力,遵纪守法、爱国爱民,能够让我们的心都充满着智慧和慈悲,让每个人的家庭变得越来越好!

别人跟你争吵的时候,希望你们要想到“我是菩萨,我不跟你吵,我是菩萨,我以后是上天的,我的境界是很高的”,就是这样,没有什么客气,各修各得,自修自得,和别人去争吵的时间还不如多念几遍心经呢。(掌声)

想一想今天这架飞机,如果上了天四秒钟之后突然全部熄火掉下来,这是什么后果?我们有一位佛友,他曾经去参加一个旅行团,临时人家飞机改行,一再地拖,很多人都在那里骂,而他非常法喜地告诉师父说:“我一点都不烦恼,我就利用这个机会我念了七张小房子。”有什么可以苦恼的,有什么放不下的?放不下也得放下,与其终有一天要放下,还不如今天就放下。(掌声)

感恩我们这次为大会付出的义工们,每天这么多人的饮食和水,都是由他们结缘的,感恩他们!(掌声)每一天要活在感恩当中,你们会活得越来越幸福;每一天活在瞋恨当中,你们会活得越来越痛苦。与其活得痛苦,还不如活得幸福,希望大家活在幸福的佛海之中。(掌声)

好好的努力,这两天多念念经、多学学佛、多念念礼佛大忏悔文,把自己身上的业障早早的去除,自己心中要想通,没有办法也没有关系,我们解决不了的问题以后解决,我们没有过不了的坎,我们年轻的时候有多少事情让我们担心忧愁,让我们放不下,现在不都过来了吗?当我们要走的时候,现在的这些烦恼,又能给我们造成什么伤害?想通想明白,一切随缘,无所谓,什么事情都放得下,看穿看空,那就是开悟!(掌声)

人间的一切不可得,我们什么都没带来,什么都带不走,希望大家不要想在人间带走什么。我们在人间学佛之后要懂得失去很多,失去了烦恼,失去了忧愁,失去了不良的心态,我们要跟着菩萨,保持一种好的心态,让每一个人在人间就成佛,所以太虚大师说过,人成即佛成。你们就是未来佛!(掌声)

越多的人成佛,这个宇宙越纯洁、越干净;越多的人慈悲,这个世界更美好。不要再去恨别人,不要再去怨别人,好好保持自己这颗清凉的心,才能到达真正的净土。(掌声)

希望大家真的要好好修,我看今天晚上来的很多人都有病痛,我也看到很多人今天晚上还带着家庭的烦恼,我想你们现在已经想通很多了,如果你们的老公还骂你,你记住,这就是境界,这就是你的境界,他会给你带来好的增上缘,他越骂你,你修得越好,你不停地念经,你最后成佛,他最后下去。但是我们不能让他下去,我们要自己念经,还要给他念经,把他一起拽上去,等到我们脱离六道的时候,大不了他一挣脱你的手,进入了欲界天,可能是阿修罗道,那你也对得起他了。(掌声)

我告诉你们,以后磕头求事情,先好好念经,脑子清空,什么都不要求,什么都不要想,先磕头、念经,三遍大悲咒、三遍心经,念完之后感觉很好,菩萨来了,然后接下来再求的时候就可以把你的苦难告诉菩萨。很多人什么都不知道,跑到佛台就说“菩萨保佑保佑我”,话也不会讲,经也不念,菩萨还没来。我告诉你们,菩萨从天上如果下来,的确是有一点时间的,现在科学家已经发现,光学时代、光子时代已经大于原子时代,所以现在是光学时代,大家知道光很快,菩萨就是一道光下来,但是也有一点点时间,所以你们要让菩萨到位,用现代话讲,菩萨一到位了之后,你们再求,接下来菩萨就会有求必应。(掌声)不要狂哭,因为狂哭太吵,可以在求菩萨的时候在心里流泪,不要狂哭,有的人狂哭,护法神不会帮你的。当你一哭,你念经的嘴巴会震动天庭,接下来天庭就查你的——现在讲叫档案,实际上是天书,就是你的功德所为、你过去做人做得好不好、做事情做得好不好。如果修的很好的人一哭,他一翻,这个人很好,菩萨马上就帮助他,就是护法神马上帮他解决,他哭是有用的;但是有些人很坏,做很多坏事,碰到事情了,护法神一翻,这个坏人,关起来了。

告诉大家,如果做梦做到黑的人在你边上,看不见脸的,那是黑无常,看到白的人在你身边,那是白无常。黑无常是管地府的,如果你在人间缺了很多阴德,归他管,他会拉你;白无常就是你在人间缺了很多道德,做了很多坏事,由白无常来管你,一个人在人间骂人、打人,白无常来了,你最多受伤,或者有一些报应,不会死掉;如果你天天在人间像个正人君子一样,但是你实际上做了很多阴暗中的诽谤、陷害别人,这个时候黑无常来了,他会让你身上长东西,会让你生阴病。阴病就是暗中的病,让医生看不见摸不着的地方;如果等到哪一天黑白无常都来,他们两个人会核对,在人间阳间已经罪恶累累,在阴间也是罪恶滔滔,这个时候两个人一对,黑白无常一到叫你当场就走人,所以很多人就是这么当场出车祸。所以我告诉你们,也是要你们知道,不要缺阴德,也不要在阳间多做错事,否则我们的命休矣。想活得长,就要懂得爱惜自己的慧命,不做坏事,专做好事,众善奉行,诸恶莫作!(掌声)

最后祝愿大家法喜充满,有时间不开心,念经;有时间想吵架,念经;有时间睡不着,念经;我们就是念念念,念念无念,一念上天!(掌声)为什么庙里的法师从早念到晚?念经就是开智慧,好好念,把老公念好,把家庭念好,把社会念好,把心态念好,就靠着念经。念经就是读书,你成绩好就是因为你读书用功。现在就开始用功,我们才能毕业,我们的考官就是我们的阿弥陀佛、观世音菩萨,当你们考试成绩圆满的时候,校长就会下来接你们上西方极乐校园!

千万不要再不开心了,千万不要再烦恼了,谁要是这两天不开心,就是没开悟。原谅别人,你就会开心;忏悔自己,你就会开心;多多的结善结缘,你就会法喜充满。(掌声)

 

    <卢台长法会开示