师父法会开示

2015-01-19 卢台长马来西亚 沙巴《世界佛友见面会》 – 学佛慈悲 宽容忍辱 勇猛精进 成就佛愿

19/01/2015 |     卢台长法会开示
2015 马来西亚 沙巴
    <卢台长法会开示
 

感恩大慈大悲观世音菩萨普降甘霖,救度众生,感恩龙天护法庄严护法让人间有更多的净土和莲花!感恩马来西亚的弟子和佛友们倾心付出,感恩来自世界各地的佛友、义工、法师们!愿人间佛法常住,佛性永存。(掌声)

人间天灾人祸不断,我们生活的地球犹如我们的家,但是我们家中经常有水灾、旱灾、地震、海啸等伤害着我们,更多的是精神上无形的压力和创伤伤害着我们的心,还有癌症、精神问题造成人间更多的伤害,自杀、车祸、家庭问题更是直接伤害着我们每个人的心灵,所以要正视这些问题,就必须好好地学佛修心,知因懂果,提升慧命,发现自己的慧命,抓住自己的善根,在人间普度有缘众生,让更多人离苦得乐,是我们人间菩萨必须要做的一件伟大而拥有光荣使命的大事情。(掌声)

1月2日,一位听众打进电话说,总觉得先生是在欺负她,台长就在梦里带她看到她前世的情况,她是一个男的,正在欺负老婆(就是她现在的老公),还在家里闹离婚,所以现在的果报就是她前世造的因,一切因造成一切果,因果真实不虚。2014年世界的空难已经造成1000多人死亡,上海踩踏事件让很多人活不到2015年,用过去话讲就是“这个人过不去年关”,第二天就有心灵法门的同修在博客上说,在事发前两天他梦见上海外滩有一排排人倒下,说明这世界很多事情并非偶然。所有死去的36位都不超过30岁,棺材不是装老人的。希望年轻人好自为之,要懂得珍惜自己拥有的一切,不要哪天走了才后悔,那时候才真正觉得人生无常,晚矣啊!(掌声)

一个人不修行,他就会轮回,一个人不停地在人间轮回着,我们的父母使我们生出,然后我们有孩子,孩子又会有孙子,子子孙孙无穷尽,这就是轮回;今天吃了早饭,明天还要吃早饭……每一天的轮回让你懂得一个真理——一切都是虚无空无的。我们在人间受的这些折磨到底是为什么?折磨就是无明的苦,不明白才会折磨。夫妻天天吵架,因为不明白上一辈子是冤家,所以这辈子就会像冤家一样不停地在争吵中度过一生。一个不明白的人是最苦的人,小时候我们什么都不懂,我们苦不苦?

人活在世界上不能不懂,但是有多少人能懂呢?有多少人能知道这个宇宙空间三千大千世界是何等的庄严和复杂?佛陀在两千五百年前就已经看出宇宙有三千大千世界,现代科学已经一一证实,就是银河系、太阳系和各种星球。

因为无明我们就会烦恼不断,就会心无片刻之乐。我们人天天在争名夺利永无休止当中,多少人为了一个名而舍去了自己的慧命,多少人为了一点钱六亲不认。贪心恨心是从哪里来的?贪心和恨心是人的劣根性,人从小就会贪,这个也要那个也要,要不到就开始恨,有这样的贪心和恨心,哪来的快乐?所以要醒悟,只有醒了才能开悟。很多人在梦中活着,什么都不知道,天天尔虞我诈,烦恼不断,因为他在做着梦。要醒过来,要在人间的红尘中用正确的人生观来阻止自己被名利束缚的心。名和利求不得,只要一求一定会伤心,所以舍去名和利是学佛人的根本,很多法师为我们做了一个榜样,他们不要名利,舍去自己的一切,为了能够开悟能够成佛。希望大家懂得,学佛就是放下,就是舍去,这样才会拥有更多。(掌声)

名和利,希望大家都要看淡看破,生和死也要看破,既然生了就一定有一天会死去,所以一个人要看破,我们不怕死,因为我们知道人不会死的,就算肉体离开了,灵魂也会永远存在。睡觉的时候身体是不动的,但是灵魂可以到东到西,有时候开心地笑出来,有时候伤心地哭出来。死后就是这样,身体不动了,灵魂照样享受或者痛苦。学佛要把灵魂修好,等我们肉体不动像睡着一样的时候,我们照样在天上行走如飞,看美妙的世界。(掌声)

要懂,不懂就会怕死,实际上人不怕死的。名利如浮云,名利就像天上的浮云一样,刚刚还在,过一会儿就过去了,今天有名,过几天退休了就没有名了;今天有利,过几天用完了就没有利了,哪来的名利?刚刚看到这片云在这里,过一会儿它就飘走了。名利如浮云,生死如太阳,生的时候就是太阳升起的时候,下山之后太阳就看不见了,不要伤心太阳会看不见,它照样会在明天早晨冉冉升起照耀世界每个角落,所以生命长存。(掌声)

希望大家真的要相信,台长天天在呼喊着,希望大家相信,真的有菩萨在,你们看不见,台长真的看见了,告诉你们希望你们一定要相信,菩萨在救我们,为什么还不相信?信一定会有,不信就没有了。很多事情你相信了就能看到,你不相信一定看不到。(掌声)

其实人活在世界上真的要懂得克制自己,一个人没有戒律一定会犯法,天上有天律,人间有法律,地府有地律。现在的人克制心很难,根本克制不住,想吵架的时候就吵架,憋不住就难受,一点克制力都没有,连自己肥胖都控制不住,拼命吃,还能控制什么?要看一个人有没有控制力,最好的方法就是带他去吃自助餐,有的人一进去就不能出来了,吃了一盆又一盆,最后还有蛋糕、水果,撑到喉咙口,一出门没讲几句话都吐出来了。(掌声)人的贪心是最麻烦的事情。

有一位佛友问台长:“我现在是单身了,折磨我这么多年的婚姻我放下了,我是单身了,我要怎么修啊?”台长对他说“放下”,他说:“我已经放下了,我已经没有婚姻了,还怎么放下?”台长告诉他:“你一见到我就提婚姻,还说‘折磨我这么多年的婚姻’,而且表情很痛苦,说明没有放下。如果真的放下了,只是会问‘卢台长,我应该怎么修啊?’没有婚姻了,结束了。为什么还要重提啊?”(掌声)

电影《藏龙卧虎》中有一句话说得很精辟:“当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界都在你手中。”当你紧闭自己的心,你什么都没有拥有,当你敞开胸怀,迎接大自然,迎接所有的善缘、善事、善因、善果,你将拥有宇宙。学佛人要懂得,紧闭胸怀你会得自闭症。一个不常讲话的人,晚年会得自闭症,一个小孩在家里不愿意经常和别人沟通,就很容易得自闭症。要放开心灵,接受美好的人和事,你将拥有他们,学会放开胸怀,你会一直活在希望当中,有希望就会脱离绝望。(掌声)

一位佛友刚学佛,找到心灵法门,拜在观世音菩萨面前痛哭流涕地许愿:“观世音菩萨妈妈,我每天五点起床念到六点半。”和别人也到处讲,最后爬不起来,人家问她:“你怎么早上不早起念经了?”她说:“我已经在梦中都能念了。”真正把一种善良的行为行持到终生的时候,才会体悟到学佛人讲的佛法和言行合一。人的佛法和言行要合一,学佛人要将无我的观念深植在心灵的深处,心中要觉得没有自己,一个没有自己的人就拥有整个人类与世界。(掌声)

经常帮助别人的人没有自己,就像当年的雷锋。一个能够整天为别人想的人一定是无我之人,菩萨就想着众生。观世音菩萨就是一个小小的开光还从天上下来。你们不要以为菩萨下来很快,也是有一段距离的,也是一种时光,就是光速,过去叫做原子时代,现代是光速时代,光速要比原子快很多。所以观世音菩萨到我们这个地方来能够放下自己,你们如果能够全部看到的话,肯定会喊“菩萨”,师父因为看惯了看多了,我就一直在磕头,昨天就有人看见的。是否看见都没有关系,希望你们心中要植上观世音菩萨。(掌声)

要经常拂拭蒙蔽自性光芒上的自私自利的行为障碍,我们本来很善良,小时候都很善良,孔融三岁就懂得让梨,这些都是善良的事情,我们越长越大,怎么变得越来越自私了呢?蒙蔽了自性,善心越来越少,恶心越来越多。哪里来的?是共业,因为长大后社会上个个都为自己个个都自私,所以要找一块净土,临时的净土今晚就在这里。大家法喜充满。(掌声)

台长告诉大家,五六十年后大家都能在天上见面,那种法喜,没有病痛,没有伤痛,想到哪里就到哪里,意念一到就过去了,打车也没那么快。人人都说天上好,真的天上好,你们没去过,很多仙境你们都没有去过,要努力啊。

自我观照,就是经常自己看着自己“我做错了吗”,照着自己“我有没有跟菩萨不一样”;自我圆满,就是做的事情圆满不圆满。理性与情感的平衡非常重要,理性就是对事物的理解非常正确;平衡就是这个事情的理解有没有跟别人沟通能够产生一种平衡的感觉。身心与责任的平衡,自己做出来的事情有没有负责任也要平衡;付出和得到的平衡,我今天付出很多、得到很少也要平衡。一个做生意的人付出很多只得到很少的钱,但是他心里平衡,觉得“我只要赚到了就可以了,不在乎多”,就是这个心理,人家和他一直合作,生意越做越大。这就是平衡产生的效应,所以不管碰到什么事情心要平。(掌声)

有很多老人家说“我今天活着就赚了,有这个机会就好好活,没有机会也无所谓”,这是普通的凡人所说。其实每个人的命在天上地下掌握之中,算命,只能算命没有说算命运的,算出来能活七十岁不一定都能活到,人生有很多劫数,就是考验你人生每段时间走的路是善的还是恶的,给你延长或缩短。大家看过了凡四训,袁了凡先生本来算命的说只能活四十岁,膝下无子,最后他活到七八十岁,子孙满堂。因为他放生、许愿、念经、度人。(掌声)

学佛可以学到让一个人来约束自己,要懂得不发脾气就能约束自己,尊重真理,因为这个事情是真理,我必须相信它,敬畏因果。众生是先做不管因果,等后果来了才害怕;菩萨在没有做这件事情之前已经考虑到会有什么样的果,所以菩萨不会去做,这就是“菩萨畏因,众生畏果”,敬畏因果的人可以让社会充满和谐与宽容。(掌声)

学佛要越学越精进,如果今天不精进了,就会慢慢倒退,爬山越爬越累,很多人说学佛怎么这么累这么苦?真正能上去有几个?不容易啊,要精进。一般读小学中学都可以,真正能够读到研究生、博士生的有几个?修心,心要越修越明亮,做人要做得像人,境界要越修越像菩萨,修心人会得到智慧。有些人说,“我过去傻傻的,学佛后很多事情都明白了都懂了”,为什么?经文是菩萨的智慧,读了菩萨的智慧变聪明了。(掌声)

做善事的人积福德,今天不断做善事就是在积福积德,要惜福,吃饭不要浪费,衣服不要买太多,什么都要惜福,惜福的人福气会绵绵流长,惜福的人会长福气。人的祸福都是心里造成的,心里不平衡很快就会有祸,你恨一个人,不停地讲他,有一天他真的会和你闹起来。种善者善人,种恶者恶人,今天的痛苦是长期种恶的果,很多人今天还在种恶果,会一直痛苦。今天承受的所有苦痛都是过去造成的,不怪别人怪自己。澳大利亚很多女士怀孕的时候抽烟喝酒,生出的孩子是怪胎,看着孩子天天流眼泪,这是谁造成的?就是自己造因换来的果,希望大家知因懂果,懂因果本身就是智慧。(掌声)

苹果公司老板乔布斯曾经提倡“保持饥饿的身体、保持愚蠢”,他没有讲到佛法界讲的要保持一种求知的欲望。他说保持饥饿保持愚蠢,他认为知识的富有,财富和人脉的富有,拥有很多知识、钱财、朋友,会窒息一个人的灵魂,就是说你已经满了,再好的东西已经无法进入脑中。就像一杯水,已经倒满了,再好的饮料也倒不进去了。“唯有保持物质和精神的饥饿状态,保持还有自己不知道事情的愚蠢”,也就是说一个人要不断地去进步、去求知。当电脑开始试行的时候,很多人做生意因为没有电脑而公司倒闭,因为没有办法和现代公司做生意。“制造出本性的创造力”,当一个人能够不断引进新生事物的时候,才不断拥有一种创造力。

学佛人用乔布斯这几句话来说,就是要如饥似渴地学习佛法,保持不懂求知的状态,才能学到更多的佛学知识。很多人见到台长的时候不停讲佛法知识,我认真听并且记录,当我要讲的时候,他就看手表了,他都不知道我要说什么。不能让自己觉得很满,自己满了就觉得自己拥有了,很多好的东西就不能接受了。夫妻吵架也是这样,都不肯听对方一句话。你要听听今天老婆骂你什么,你可以从中受益匪浅,因为老婆平时不敢骂的话只有在发脾气的时候全敢骂。人有时候根本不知道自己平时的所作所为——“我这么自私吗?我从来不给她买东西吗?她过生日的时候我都没理过她,没有给她买花……对啊,我真的要当心啊!她什么都记得,我大大咧咧不行的,我要改变自己。”要听人家讲。“你这个人很自私。”“你不要跟我讲,你比我还自私。”两个人不自私能结婚吗?

学佛要学得快乐,要学会相互理解,才能越来越好。不能让自己贡高我慢,不能骄傲,每个人都有本事,只不过不知道他人的本领而已,看不起别人会把自己的缘分断掉。很多人在海外本来没人帮助她,每天在家围着锅台煮饭持家,学了心灵法门有这么多佛友相互帮助,这不就是人缘吗,有了人缘才有财源,有了财源才能团圆。人缘怎么来的?人缘靠的是善缘。善缘怎么来的?要广结善缘。(掌声)

保持精神上的纯洁,才能接受更多佛法的理念。有一位官员一直不喜欢他的上司,但是嘴巴上永远恭敬,心中想什么别人都不知道。有一天上司生病,他去看望上司,上司在病床上才觉得人生很短,他沉痛叹息道:“我们两个都老了,我还常常犯病,我们两个人谁会先离开这个世界呢?”这位官员谦虚恭敬地说:“当然是您了。”学佛要真心待人、表里一致,假的终会被发现,想从某种虚伪的品质赢得更多,你的内心世界在不经意的流露之后会让你全盘皆输,假的永远是假的。夫妻之间要真,跟孩子也要真,假的换来的永远是假的,真的才能换来真的。很多人拿一点点钱想去买真的名牌包,买得到吗?他只能买假的,背在身上很快就坏了。真心换来真心,假心换来假意,要真心真意,假情假意行不得,学佛人想上天做菩萨,没有真心菩萨不会见你们。(掌声)

常常原谅自己的人得不到菩萨的原谅,经常碰到一点事情就觉得“我做错了,无所谓的,没什么关系”,菩萨不会原谅你。理解平凡是生命真正的价值,我今天很平凡,不要把自己看得很高,我是一个人,你也是一个人,菩萨也是由人成佛的。很多人一辈子为名为利,很多名人觉得自己当年非常有名,但是过世的时候什么都带不走。秦始皇把每个兵马俑都做得栩栩如生,他希望将每个人都带走,就按照每个人的脸造了兵马俑。人永远带不走世界上的一切东西,我们来到人间,就是借这个世界走一遭,什么东西都是借来的,房子是借来的,向爸爸妈妈借来一个身体,钱财、太太、孩子都是借来的。太太借了还得最快,很多人一吵架,太太就跟着别人走了。不要以为娶了太太永远是你的,就可以对她怎样怎样。你对她怎样,她就不对你怎样,你就没怎样了。当年征服欧洲的凯撒大帝征服了非洲、亚洲、欧洲,名震四海,他死的时候跟侍从说:“你们把我放在棺材中的时候,将我的双手放在外面。”侍从问为什么,凯撒大帝说:“我要让全世界自以为能够征服世界的人看一看,伟大的凯撒大帝在最后死的时候也是两手空空。”(掌声)

师父要你们懂得,不管做什么事情不要去争,不要去贪,别人为名利争夺,他们是平凡的人,我们不争不抢,我们是学佛人,这就是境界的不同。如果你们还有很多人在今天这个地方你争我夺、你推我抢,一定上不了天。我们学佛人要真正的上去,要有境界,不能下来。学佛就是痛挖自己的病根,师父有时候很严格,因为你们每个人身上都有劣根,你们一辈子做错多少事情,伤害了多少你们的朋友、父母亲以及各种各样的缘分?你们对父母够孝顺吗?你们做错过多少事情,说过多少谎?你们的感情是真的吗?要把自己心中不好的东西全部挖光,就是佛法讲的自空无碍。(掌声)

无所攀缘,这个世界上的一切都不去攀,无所谓,这个世界本来就是大家来借用的。今天这么多人聚在这里,是来旅游或者参加法会的,不会永久在这里,难道这两天住酒店还要换一个冰箱,换一张床,多加一点橱柜吗?这是临时来的。

要懂得离一切苦厄就是要无所贪,不贪的人才能远离一切苦厄,不恨才会远离愚痴,多少人不就是因为恨才做出傻事吗?有的女人把男人抛弃,这个男人对她恨之入骨,想办法把她引出来,用硫酸将其毁容,“你不要我,我也不会把你让给别人”,这就是愚痴,最后判刑。一个人有恨一定会愚痴,要知道病根由要求太多开始。恨的病根、愚痴的病根,从要求太多开始,希望你们从今天开始没有要求,无所谓,把我放在这里就这里,放在那里就那里,让我做什么就做什么,无所求才有所得。(掌声)有人说:“卢台长,我要求真的不高,我什么都放下了,我唯一的一点点要求,你帮我看看这个大房子能不能买下来?”(众笑)

在六十年代,美国海关有一批被没收的自行车被拍卖,在拍卖会中,每次叫价总有一个十岁男孩以五元出价,然后大家往上加价,小男孩每次看着别人把自行车以三四十美元买走。拍卖休息的时候,拍卖员就问:“小朋友,你为何不能出高价呢?”男孩说:“叔叔,我没有钱,我只有五元,但是我非常想要一辆自行车。”拍卖会在继续,男孩还是每次第一个举手出价五元,但最后车都被别人买走了。很多人都注意到了这个小男孩。最后一辆自行车,车身如新,还有多档、夜间闪光等装置,拍卖员问:“有谁出价?”所有人都不讲话,都希望小男孩举手出五元。结果没有人举手没人喊价,男孩也不讲话。最后拍卖员说:“这最后一辆车卖给穿白球鞋的小男孩吧!”会场鼓掌。小男孩拿出仅有的五元钱,非常感动,含着眼泪灿烂地微笑。

生命中不完全是靠争斗得来的,胜过别人有时候不需要争斗,压过别人有时候是一种坚持,不肯舍弃的人就是一种决心,我们要感动众生。很多人度人的时候就不停地去度,永不放弃,最后就度到了家人。这个故事中我们看到了那么多不愿意出价的善良人做了感动众生的事情,我们学佛人要感动别人,别人会加持你,让你成正果,这是佛离不开众生的原因。

你们都是菩萨的孩子,要多多去帮助别人,众生有多少人需要帮助啊!有人说:“最近刚刚过世的33岁女歌星,如果懂得心灵法门的话,可能就不会走掉。”我们一个佛友同样也是乳腺癌复发,她很积极地念经放生许愿,只用了两个星期,癌细胞全部没有了。(掌声)

不要被外尘所染是为净,人家在自私你也自私,人家做坏事你也做坏事,你一定会被外尘所染,就不干净了。不为外物所动是为静,外界不管怎样,我以不变应万变,这是安静。中华传统文化中说,气忌盛,一个人的气不要太盛,火气不能太大;心忌满,不能觉得自己什么都有了;财忌露,才华和钱财不要露出来。印尼每次排华都去抢有钱人,有些人真的有钱也藏起来,外面还是破破烂烂的,别人一看以为他很穷,就不抢了。财属阴,不要露。有些人在公众场合埋单的时候,一把钱拿出来,一出门就被人抢走了,就没了。(掌声)

公正才会生出明白心,诚实会生出朋友,嫉妒会生出恨,恨会生出恐惧,恶念会生出失误,会铸成人生大错,错会生出悔恨,那时候就要念诵礼佛大忏悔文。

人间是人道,众生在迷惘当中生活,所以众生会做出太多的愚痴之事,使他们痛苦不堪,学佛人不能因为别人的愚痴给自己带来烦恼。他骂你,他做错事情,你恨,不是给自己带来烦恼吗?因为别人的愚痴给自己带来烦恼值不值得啊?你知道他在愚痴,你为什么还要烦恼?如果把你们带到精神病医院参观,有精神病人出来指着你骂,你会和他吵架吗?所以在家里你们也试试看。吵架的人脑子有毛病,不吵架的人脑子干净,脑子有毛病的人就是精神有问题。很多人吵架的时候控制不住自己,“我难过啊,我一定要吵”,吵没关系,一个吵另一个不能吵,他吵的时候你要忍让。要懂得今天家里着火了应该用什么方法处理,家里只要吵架了,第一步,赶紧离开火场,第二步,再想办法灭火。(掌声)

当你知道自己迷惑的时候并不可怜,当你不知道自己迷惑的时候,一定会颠倒梦想、做错事情,这才是最可怜的。一定要知道自己在做什么,不知道自己做什么才是世界上最可怜的人。(掌声)

上古时代,黄帝带领了六位随从到贝茨山见大傀,在半途上迷路了。他们遇到一位放牛的牧童。黄帝上前问道:“小孩,贝茨山要往哪个方向走,你知道吗?”牧童说:“知道啊!”就手指了一个方向。黄帝又问:“你知道大傀在哪里吗?”他说:“知道啊!”黄帝吃了一惊,便随口问道:“你年纪小小什么都知道,那你知道如何治国平天下吗?”牧童说:“知道!”黄帝说:“说来给朕听听。”牧童说:“治国平天下,就像放牧的方法一样,只要把牛的劣性去除,一切就平定了!一个人想家庭平安,只要把人的劣根性去掉;想要孩子好,要把孩子不好的习惯去掉;治国平天下也是一样。”黄帝很赞赏:“后生可畏。”原以为他不懂,但生活中的道理与治国平天下有异曲同工之妙。如果心中装满了自己的看法和想法,永远听不到别人的真心话,想听到别人的真心话,就要放下自己心中各种不同的想法。学佛前看谁都不顺眼,学佛后看谁都会顺眼。如果还在看谁不顺眼,就是学佛没学好,而且苦了自己,整天让自己不开心。学佛人不必与因果争吵,因果从来不误人,因果是定律,种瓜一定得瓜,种豆一定得豆,种善缘一定得善报。(掌声)

学佛是你的福,慈悲是你的根,宽容是你的悟,忍辱是你的德,精进是你的心,成佛是你的愿。人算不如天算,人在做天在看,只要种因一定会有果报。心如 同电脑内存,做过的善恶之事一定会在电脑中有储存积累,有些进入八识田就无法洗掉,只要进入深层意识就种因了,一旦触碰到就会有潜意识的反映。如果你做了 一件非常恶的事情,只要你一想到,马上就会在你脑子里出来。当你死了之后,阎王老爷说:“你做过什么事情?”这些一下子就出来了,所以进入深层意识就无法洗掉。

一个人在法庭上被控谋杀,所有的证据足以定其死罪,但是找不到尸体,律师帮犯人狡辩:“法官大人、各位陪审员,接下来的事情会让你们大吃一惊,受害 人将在一分钟内走入法庭。”所有法官和陪审员都信以为真,都侧头朝着门口看,但是一分钟过后,什么都没有发现。律师说:“法官大人和陪审员,你们都看见了 吗,其实我是一个虚构,但是所有的陪审员都怀着预期的心态看大门,说明你们所有人对本案被告是否杀人都持有怀疑态度,我坚持提出对被告人做出无罪判决。” 陪审团商议之后一致认为有罪,律师很奇怪:“我来了这一招怎么还会定他有罪?”陪审员说:“当所有的陪审员与法官都看着门口的时候,只有被告没看,说明被 告知道这个人已经死了,是不可能进入法庭的,所以判他有罪。”人在人间经常惟妙惟肖地伪装,但是掩饰不住内心的真相,内心的想法会进入深层意识,是无法遮 住的,有一句话说“一个谎言需要十个谎言来掩盖”,再精心策划的骗局也会有破绽之时。学佛人不妄语、勤忏悔,少解释,守五戒,这才是一个真心学佛的人。 (掌声)

人的一生就是一场戏,演戏要认真,不能糊涂,但是不能当真;人生是一所学校,要好好读书,拿出好的成绩才能毕业。要将人间视为幻觉,但是要在幻觉中 找到真我,借假修真,才能战胜人生的烦恼。小时候我们看电影,有时很害怕,妈妈说:“孩子,不要害怕,电影都是假的。”我们就不害怕了。当理解事物的真相 之后,才会放下,才会不害怕。我们学佛人知道这个世界是虚幻的,是不真实的,不能永久让我们活在这个地方的,我们不害怕了,因为我们要回到我们真正的家, 那就是天上。(掌声)

    <卢台长法会开示