师父法会开示

2013-06-08香港世界佛友见面会卢台长开示

08/06/2013 | 卢台长法会开示

再次感恩观世音菩萨,龙天护法,今天我们有如此殊胜的因缘相聚在此,一起共沾法益,共沾法喜,享受无尽的法喜。也特别感谢香港有关方面对我们的支持,包括香港圣约翰救护队每天的帮助,让我们对他们的到来表示感谢。(掌声)

 

感恩各位嘉宾、各位法师高僧大德和佛友们的助缘,让我们今天在香港可以有此机缘弘扬中华文化,过着和天上一样的和谐生活,人人像亲人一样,个个像菩萨,我们一定要好好修心,早日成为未来佛。(掌声)

 

到香港之前,秘书处给台长一封电邮,一位高晶娜女士在5月27日发来电子邮件,她结婚八年无法怀孕,非常痛苦,吃了不知道多少药,花了不知道多少钱,看了不知道多少名医,都没有效果,然而许愿、念经、放生不到两个月就怀孕了。她说:我和丈夫一起抱头痛哭,今年产下小宝贝聪明可爱,我无法用语言来感恩观世音菩萨。让我们谢谢观世音菩萨!(掌声)

 

下面告诉大家一个消息,今天来的除了观世音菩萨还有很多菩萨。一位听众把自己今天下午法会上亲眼看到的事情写了出来:“2013年6月8日下午,当我走进会场时就有檀香味,我睁着眼睛就看到佛祖端坐中央,两边各一尊菩萨,还有观世音菩萨和很多菩萨站在两边,还有108位菩萨站在莲花上。”这么大的法会,每次都有上百位的菩萨过来,所以你们今天所有在场的人全部都会得到加持,你们回去病好了、思想想通了,一切都会好起来,法喜充满。(掌声)他说:“在卢台长开示的时候,观世音菩萨落泪了,观世音菩萨说‘有这么多的人还没有看清自己的行为和情况,有些人私心还这么重。’佛祖在旁边听到之后轻微点头说‘凡心即度。’因为是佛祖所说,不知道是不是这个“即”字,弟子愚蠢尚未顿悟,请师父开示。这是我的亲身经历所见所闻,没有半点狂言与虚言。所以同修们一定要好好修、认真修、真修,台长对我们真的用了很大的心,他付出很多。” (掌声)

 

人命在呼吸间,这是佛陀说的,一个人的生命非常有限,有时候一觉睡不醒就走了。记得曾经看到一个消息,这个人经常打呼打得气喘不过来,但是有一天气喘不过来就离开了人间,难道人命不是在呼吸之间吗?我们要懂得修平等心,人都是一样,要消除心中的苦。人生非常苦,随着一声啼哭,带着一生的烦恼痛苦,最后无奈地离开人间。还要争什么抢什么?我们要学习大海,永远停留在最低处。心若有定,好坏都一样;心若有佛,得失俱无妨。(掌声)有什么可以失去,又有什么可以得到的?今天失去了,明天又得到了;明天得到了,后天又失去了,那就是无常。我们活在这个世界,要用智慧去认识这个幻化的人间。菩萨说这个世界是幻化,为什么?幻化就是想出来的,因为几百年之后就看不到了,我们过去拥有的家没有了,我们出生的时候连名字都不知道,当我们走了几百年之后,你又是谁?

 

台长经常喜欢讲一个笑话,今天有很多新的人来,台长就再把这个老笑话讲一遍。在考试的时候,有个问题说西安事变的主角是谁?都知道应该是张学良,小孩子却写张学友。想一想就知道,当年的少帅,有魅力有能量,当年大家都觉得他又年轻又帅气,现在到哪里去了?还不如张学友有名。过去就是过去,过去不可得;未来还没来,天天想也得不到,所以也不可得;今天拥有的也很快就会没有。所以菩萨在《金刚经》中早就说过:过去不可得,未来不可得,现在不可得。(掌声)

 

我们人间是无中生有,一个孩子生出来以后就是从没有当中生出有;要懂得有中化无,在人间有了,要把它化掉,要化去烦恼、化去忧伤、把一切不好的东西全部舍去,那叫有中化无。我们要懂得转换意念,意念必须干净,所以在人间才能借假修真。快乐与幸福,大家说有什么不同?快乐来自于你做了某件事情,而幸福在于不求不贪;快乐可以分享,而幸福通常是自己慢慢理解的享受,那是永恒的。所以希望你们拥有幸福,而不是拥有暂时的快乐。(掌声)

 

全世界出车祸死亡的人一年是50万,每天有3000多人因车祸残疾或者成为植物人,在中国平均每天死于交通事故的有150人。所以要遵纪守法,不要因为自己不遵守交通规则而伤害了别人。学佛人要懂得人伤我痛,要懂得别人的心就是我们的心,伤害了别人就是伤害我们自己。很多人不懂得肉体的重要,因为父精母血,让自己做成了孽障。你伤害了身体,痛在儿身,伤在娘心,伤害身体就是最大的不孝顺。所以希望大家好好爱护身体,这也是中国人的孝道之一。我们不伤害别人,不撞伤别人,这也是爱国爱民,心中只要有爱有慈悲,就不会伤害无辜。我们做人永远不做对他人不好的事情。(掌声)

 

人心是块田,种什么长什么,种下恶因得到恶果,种下善因得到善果。所以学佛要随缘,要自然,我们要培养出正面的物质,将正面的力量加强,就不会被负面的情绪和行为牵着走。我们经常被自己的情绪所控制,被人家所牵着走,例如,在家中很开心,突然之间因为人家一个电话,马上就会生气发脾气。一定要懂得,要了解人生,你自己要做人生的主人,那么你的心才能自己做主,你的生活才会改变,获得你真正的人生。(掌声)

 

台长借用融合一些说法将人生做一个比喻,将人生写为“会计人生”,首先身体是你的固定资产,年龄是你们的累计折旧,爱情是无形资产,结婚是合并报表,爱人是应付账款,生活是持续的经营,吵架是盈利亏损,衣服是生意的包装费,回忆是财务分析表,离婚是财务清算表,再婚是资产重组,最后,反思是内部盘点。让我们在法喜中接受更多的佛法。(掌声)

 

我们学佛人认识世界首先要认识自己,如果可以接受自己也不是那么完美,就不用忙着去解释。因为你一定是不完美的,为何拼命解释呢?如果你接受自己也不是那么伟大,也用不着向别人证明。如果你可以放弃自己的种种成见,也不用去争执反驳别人。如果能够不在乎别人如何看你,就不用哭着申诉。要常静、要常定,要心定得下来,要常低头。台长教你们一个快乐的方法好不好?常低头的人就能常快乐。(掌声)

 

有一个人问一位禅师,世界上最可怕的是什么,法师告诉他,最可怕的是欲望。他问:为什么最可怕的是欲望,不是死最可怕吗?法师告诉他一个故事:有一个法师在种树的时候,突然挖出一坛金子,他非常惊恐:“太可怕了,太可怕了……”刚好两个人路过,问法师什么事情可怕?法师说:“哎呀,我挖到了一坛金子,太可怕了。”两个人说:“你有病啊?挖到金子可怕啊?”法师说:“是啊,钱财是非常可怕的东西。”两个人问快速跑过去,果然看到一坛金子,欣喜若狂。但是如果白天抱着一坛金子出去的话太危险,于是两人商量天黑以后一起回去,一个先回到村里弄吃的,一个人留守。留守的人心想:“一坛金子我凭什么跟他分呢?我等会儿打死他。”另外一个取饭的人想:“我凭什么跟他分金子呢?我在饭里下药,毒死他,我独吞。”然后带饭的人回来后,留守的人就把他打死了,还跟对方说:“对不起啊,老弟,是金子让我这么做的。”过会儿肚子饿了就把饭菜吃掉了,没多久,肚子开始疼,浑身火烧火燎,才知道自己中毒了。这时候,他才想起法师说的一句话:金子是多么可怕啊!希望你们在人间不要为了钱财,害了自己的慧命。(掌声)

 

学佛人要知止而后定,要知道自己在做什么事情,要有节制。做人、做任何事情都要有节制。懂得戒律,才能心定得下来。要定而后能静,一个人心定得下来,才能慢慢安静。如果家中吵架,知道有什么方法吗?因为坐下来的时候,吵不起来,站起来就吵了。所以劝架的时候,会说“你坐下坐下”,等到一坐下就不吵架了。因为坐才能定。因为当你一坐定的时候,禅念智慧慢慢升起,大周天小周天全部打通,一直冲到天上。坐下来不容易吵架,吵架的人要站起来,因为气不顺,骂不出来。当然,念《解结咒》念《心经》是最好的方法。我们悉尼有一对夫妻以前天天吵架,现在两人都学佛修心,连吵架的时间都没有了,因为一直在念经。念经真的是好事情,所以希望大家多多念经,少吵架。(掌声)

 

要安而后能虑,一个人平安了就能慢慢思虑很多问题;虑而后能得,经常思考之后就能想出办法,得到很多解决问题的方法。安是人生一生的缘,一个人现在最难得到的就是平安。安是多么重要,心安下来一切都会好,任何事情都不要做得太过分,就会得到平安。中国人讲究中庸之道,不要偏左也不要偏右,往中间走中庸,中庸就是让你心平安。中国文学上来讲,“安”字,就是家中有一个女人,这个家才能平安。希望有家的人要多多珍惜家里的女人,你们就能平安。(掌声)阴阳调和,这是缘分。要学会安忍、安静、安定,心要静、心要平,要安忍。现在人求什么都不如求个平安,不生恶病、没有灾祸、平平安安。平安是福,不要再求了。安宁、安心、安详都离不开安。我们有此缘——有安的缘分,我们一切都会顺利。想平安,莫过于知足,知足人就能平安,学佛人就要知足!(掌声)我满足了,我今天没有生病,甚至我今天牙也没有痛,要知道连牙痛都是会这么伤心啊。台长是你们的师父,台长是你们的老师,希望你们从人开始做起,做一个好人,做一个圣人,做一个学佛人,学佛要有庄严,庄严才能有佛净土。(掌声)

 

台长收到一个急诊,马来西亚有一个十七岁的小孩子,就不能平安,一家人坐在一起吃饭,突然之间一块天花板掉了下来,砸在他的后脑上,大出血,送到医院动手术开头颅,最后医生说没办法救了——植物人!台长天天看这些事情,看得心痛。难怪台长开示的时候观世音菩萨一直在流泪。希望赶快回到观世音菩萨母亲的怀抱。(掌声)人心是种子,祸福无门,惟人自召。人不能自己去找麻烦的,人的麻烦就是自己找出来。

 

要懂得无量功德。功德天天要做。无量功德,是从你的信心、随喜、感恩中产生。所以做功德的时候一定要有感恩心,要随喜,要有信心!一个人学佛最怕的就是半途而废,学佛最要紧的就是坚持。在韩国有一个小和尚和一个静虚老和尚,两人出去办事回来之后,小和尚满腹牢骚,因为他背的行李很重很难过,一路上不停地发牢骚,“停下来休息休息。”“师父,我走不动了。”到了一个村庄之后,静虚老和尚看见一个女士在田野里,就走过去附耳讲了几句话,突然之间这个女的大声惊叫起来,很多村民以为是和尚对女士有非礼的行为,大家就都追出来要打他。这时候,静虚老和尚由于身体高大腿很长,很快跑掉了,小和尚背着行李也跟着他飞跑,跑到山坡看看后面没人追了,静虚老和尚坐下来和他讲,“你觉得行李累不累啊?你知道吗,我们马上要到家了。” 你们知道静虚老和尚和女士说什么话了吗?他说“你叫一下,我来教育教育这个小和尚。”这个故事告诉大家,我们人生的旅途中,不能没有坚韧不拔的信心,学佛人的信心是非常重要的。如果一个人,学佛没有信心,修一点心就叫苦不迭,如何才能修好。有多少人是早上六七点就要上班,他们四五点就起来念经了,这就叫毅力、这就叫修心。等到他有求必应的时候,就是他的果报。(掌声)

 

希望你们对学佛要有信心、要有目标,再重的担子我们也不觉得重,我们要承受这个压力,要承受学佛的苦,因为吃得苦中苦,才能消业;因为学佛就是一个辛苦的事情。做人也这么难做,何况修心?修心哪有不吃苦的,想看的不能看,想吃的不能吃,想做的不能做,就是叫苦修心。只有在苦中,才能找到真正的开悟;开悟是靠着苦来消业,苦吃得越多,业障消得越快。希望大家多消业障,我们这辈子不欠别人的,我们走的时候能够轻松回到天上。希望大家从痛苦中找到人生的自我,从伤害中找到人生的方向。学佛会使我们越来越坚强,人生得失难评论,让失变成一种得,你会拥有福德,让所有的痛苦成为我们的增上缘,希望大家好好的学佛,把苦忘记,把苦消掉,我们得到的是增上缘,我们从苦中开悟,就拥有了菩萨的般若智慧。(掌声)

 

北京有同修给我们带来非常好的反馈,同修把母亲把超到了西方极乐世界,观世音菩萨托梦告知,说母亲已经去了西方极乐世界,后来台长看图腾,证实亡人确实去了西方极乐世界,在阿弥陀佛身后的角落里,已经脱离了六道,也是小菩萨。心灵法门也能把人超到西方极乐世界。西方三圣里面有没有观世音菩萨?阿弥陀佛可以救我们,观世音菩萨也能把我们带上去。学心灵法门的人,如果想上西方极乐世界,观世音菩萨说她亲自下来接你们!学佛人不打妄语,佛菩萨不打妄语!希望大家好好地修,百年后跟台长在天上见面!(掌声)

 

学佛学到后来越来法喜,学佛学到后来越来越法喜。受苦是了苦,享福是在消福。所以人活在这世界上要多吃苦,就是要了苦,苦结束了,福就来了,所以中国人有句话叫“苦尽甘来”。希望在吃苦的时候,咬咬牙,就等着福的到来吧!福气有两种,第一种是应享的福,是自己工作劳动换来的福气,比方说可以买房子、买衣服、吃住行,这些福,享用完了,福气就结束了。还有一种是不应享的福,本分之外求享受,比方说去骗钱、侥幸得到的一些福气,不但消福还会受报,所以不要去求身外之福。学佛人要珍惜福分,福不能享尽,福尽就无福了。所以说,苦可受尽,但福不可享尽。(掌声)

 

接受逆缘,让你没有怨恨,心安理得,你的心就会越来越善良。所以有时候在逆境中学佛,其实那是一个很好的锻炼。大家想一想,多少人学佛,不就是因为身体工作婚姻出问题,才学佛的吗?一个人如果从小娇生惯养,从小就享福,他怎么会知道拜佛呢?所以,吃苦了, 他反而因苦得乐,他找到了解脱的道路,因为他信佛了。所以吃苦并不是一种真的苦,而是让你们能够感受到,需要真正的理解人生,我们不应该再吃苦,希望你们找到一条回天之路,希望你们跟着观世音菩萨好好学佛,这就是一条金色的道,希望大家一定要珍惜缘分。(掌声)

 

台长给大家讲一个非常感人的故事,一个小男孩和他的姐姐相依为命,从小爸爸妈妈很早就过世了,很可怜。灾祸又降临到他们家,姐姐得了白血病,到了医院,医院看他们两个孩子没有父母很可怜,就给他们免费动过手术,但是需要很多的血浆,这个姐姐的血型只有这儿小男孩有,医生问他“你愿意不愿意献点血给你姐姐啊?她如果没有你的血,她会慢慢死去的。”这个小男孩一直没有讲话,后来想了一想说“好,医生,你们抽我的血吧!”血抽完,小男孩含着眼泪声音发颤,说“医生,我还能活几天?”医生知道小男孩误解了,以为抽血就会死。突然之间,医生明白,刚刚在一瞬间,这个小男孩做出了一个顽强的决定,他决定用自己小小的生命去换取姐姐的生命,他以为抽了这个血他就会失去生命。这么小的孩子,这么有爱心,医生非常感动,就跟他说“小伙子,你放心,抽血不会死的。”“太好了,太好了!医生,我能救我姐姐吗?”“是啊,你能救你姐姐!”“医生,那我的血还能再多抽一点吗?我能活多少岁啊?”“你抽这点血没有关系的,你还能活100岁。”小孩子把手臂一摞,说“医生,你再抽一半血给我的姐姐吧,让姐姐活50岁,我也活50岁。” (掌声)

 

人间的真爱、人间的情,想想我们现在的情变得多么丑陋,现在哪有什么真情?学佛人是有感情的,我们要懂得慈悲,多少孩子要我们去救,多少孩子生各种重病绝症,难道不应该去救他们,难道不应该把观世音菩萨这么好的法门、这么好的佛法去告诉他们吗?佛陀当年在印度降生的时候,吃了多少苦啊?他为了把佛法传递世界,到处弘法,还被拜火教赶出来,被人诽谤,佛陀为我们吃了多少苦?我们现在不就是在享受佛陀带给我们的佛法吗?我们难道不应该把佛法更好的弘扬,让全世界更多的人来共沾法益吗?(掌声)

 

人间无私的爱给我们带来多少人生的启迪?做人,人伤我痛。我们应该更懂得爱别人,爱别人就是懂得爱自己。一个懂得爱别人的人,他一定会爱自己;如果一个人只知道爱自己,他永远不会去爱别人。希望你们成为一个好的学佛人,好好的去爱别人,就像观世音菩萨爱你们一样,去爱每一个人!(掌声)

 

很多人能度,很多人不能度,为什么?有人问,坏人失去了人的本质,不算人,应不应该度呢?台长把一个“我”字倒过来写,问他这是什么字?他说这是个“我”字。那么颠过来倒过去,都是一个“我”字。也就是说他是坏人也好,好人也好,因为你知道他具有佛性,他是一个人,是一个具有本性的人,所以不管这个字是否看得清楚,颠过来倒过去都是“我”字,我们人也是这样,他是坏人也好,好人也好,我们都要度他!因为他是坏人,我们更要度他成为好人!所以学佛人更要大发慈悲心,广度有缘众生,那么,这个世界好人才会越来越多!(掌声)

 

学会禅定,增加自己的素质,我们要善待众生,善用佛心。魔和佛具有一体两面,如果你今天动坏脑筋了,你就是一个魔;如果你今天动了善念,你就是一位佛。所以,佛在心中,魔也在心中。今天,你用佛战胜了魔,你就是一位佛; 如果你的魔心战胜佛心了,你就是一个魔。希望大家永远用佛心来战胜心中的魔心!(掌声)

<卢台长法会开示