佛学开示集锦第二册

佛学常识开示集锦(二)吃素——1、吃素的范围与定义|吃素的因缘问题

01/04/2015 | 佛学常识(二)    
<佛学常识(二)    
 

第二部分 吃素

 

大戴礼记云“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧”;梵网经讲“夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去”;现代医学表明“素食防癌”;环保主义者说“低碳生活,素食先行”。

 

素食,可以说是一种文化,也可以说是一种信仰,在当今社会甚至可以说是一种时尚。对我们个人而言,吃素的利益也是不计其数的,从人间的角度来讲,可以改善体质、维持健康、提高智慧;从佛法的角度来讲,可以增长慈悲、避免因果、远离业报。

 

在学佛修心的过程中,吃素是一个无可避免的话题。本部分中,我们围绕有关吃素的问题,列举了卢台长的精彩开示、白话佛法和同修的精彩反馈。

 

第一章 吃素的范围与定义

 

在过去的饥荒年代,人们三餐尚且食不果腹,故都以肉食为富足和贵族生活的象征。在物质文明飞速发展的今天,人们为满足口腹之欲,仍热衷于餐桌上的大鱼大肉、生猛海鲜,不仅给人类健康带来各种疾病隐患,也间接造下不计其数的杀业,更给环境带来了难以想象的沉重负担。所以,素食主义风尚悄然而起,越来越多人倡导低碳素食健康的生活。佛教向以慈悲为本,而吃素是慈悲众生的第一步。那么,学佛人由吃荤转为吃素的因缘何在?佛教是怎样界定吃素的定义和范围呢?让我们来听闻卢台长的慈悲教导。

 

一、吃素的因缘问题

 

(一)精彩开示摘录

 

1. 前世善根为主缘,现世愿力促缘成,福德具足今生素,随缘劝素莫强求(2012年12月30日玄艺问答)

 

听众:今生坚持吃素,是前世种下的善根还是今生的愿力?

 

台长:前世的善根最主要占70%,今生的愿力占30%。也就是说这个人吃素,实际上有个缘分问题,所以台长从来不劝人家吃素的,如果你生病了,我再劝劝你吃素,一般的就是随缘。很多人只要一念经,只要跟菩萨一结上缘,他自然而然慢慢就会吃素的。如果我今天拼命地叫他吃素,那就弄巧成拙,而且会造成他更多的执著,让他犯更多的口业。有的就喜欢逼着人家吃素,实际上这是一个败笔呀,学佛当中的败笔。因为人有缘分,如果他的基础不好,你逼着他他也不会开心的。就像你的孩子一样,你逼着他去做什么,他肯做吗?

 

听众:明白。那师父,今生吃素的人是很有福的,因为他上辈子一定是种下了这方面的善根了。

 

台长:对啦!他能够这辈子开悟吃素,说明他的根基非常好啊。所以有的孩子生下来,从来不吃肉不吃鱼,什么都不要吃,就喜欢吃素的,但是爸爸妈妈逼着他吃,吃了以后把这个善根都吃掉了啊。

 

 

2. 修行不止论吃素,前世根基各不同。顿悟愿力赶渐悟,境临菩提心铸成(2013年1月4日直话直说)

 

听众:我们以前听台长讲,修佛的基础是要有慈悲心,吃素也是慈悲心的一种体现。台长上次节目中讲,很自然地发愿吃素多数来自前世的善根,现实中为什么有的人虽然吃素很困难,但他修得比一下子发愿吃素的人要好呢?

 

台长:因为每个人的根基不一样。比方说他虽然没有发愿吃素,但是照样修得很好,因为他前世的根基好。有些人是顿悟,有些人是渐悟,渐悟是渐渐地明白,顿悟是一下子明白了。一下子明白的人,如果发愿发得大的话,很快会赶上那个已经许愿吃素的人,因为他的菩提心已经慢慢铸成了,慈悲心也已经铸成了,所以他很容易修心,跟菩萨气场接得近。

 

 

3. 持戒修行提境界,明师引领破凡尘;心静如水修心境,慈悲戒荤缘自成(2013年2月1日玄艺问答)

 

听众:我们可能不像一些修行人一开始戒律森严这样修行的,我们是跟您一步一步提高境界,然后可能直接目标定在想跟您一起到菩萨的境界,那我们可能在戒的方面像您刚才说的一时还达不到,但是我们一直在度人过程中,自己也在跟您学习的过程中,是不是以后也一样有机会呢?

 

台长:绝对有机会!

 

听众:哦,就是境界到了自然而然就能做到这个戒律?

 

台长:就是说一个人想到自己哪一天突然之间不想吃肉了,慈悲心来了,就不吃了,最主要的还是要有师父领着,一般没有师父领很难上去的,所以实际上学一个法门就相当于一个师父。当然如果这个法门的师父还在,更好了,你看看当年释迦牟尼佛回天的时候,几百个人全部跟着他回天,你们现在跟着师父在学,你们自己也能有法力,慢慢慢慢修得好,心静如水,然后业障如土,就是完全埋在土下了,这样的话你就完全可以飞上去,灵魂飞上去。

 

听众:明白了,谢谢您。

 

 

4. 信佛仍难舍荤腥,缘于心中劣根性,唯有增强信与愿,坚持念经待缘成(2012年11月25日玄艺问答)

 

听众:比如说有一个人已经开始念经了,也非常相信菩萨,但他还是大口吃肉大碗喝酒,那怎么办呀?

 

台长:很相信菩萨还是大口吃肉的话,说明这个人劣根性很强。虽然他信佛,有佛缘,但这个缘分还不够深,只能给他不断地加强念经,慢慢度化他。

 

听众:如果他照着台长的基本功课一直做下去的话,慢慢他就会不想吃了吧?

 

台长:当然了,是这样的,缘分到了他就不想吃了,现在还有不好的缘分在身上,所以他还在吃呢,不好的。

 

听众:他道理都明白,但是就是非常喜欢。

 

台长:很简单,信愿行!他的信心不够,愿力不够,所以他的行为上就改变不了,信愿行就是信的程度不够,你的愿力就不够,你的行为就改变不了,所以佛法叫信愿行。叫他加强信心。所以你指的那种相信只不过是暂时相信、表面上相信,骨子里还没有完全相信。

 

听众:像这样的人该怎么做功课啊,他这个月刚刚开始,现在功课就只做21遍大悲咒和49遍心经,其他经还没念,因为还比较生疏。

 

台长:你叫他坚持吧,叫他现在不要吃活的海鲜就可以了。

 

听众:对,这是底线哦,那其他的功课呢?

 

台长:叫他念点消灾吉祥神咒。

 

听众:礼佛大忏悔文几遍呢?

 

台长:礼佛大忏悔文念2遍。

 

听众:往生咒呢?

 

台长:往生咒最好念49遍。

 

听众:一直念下去?

 

台长:对。

 

 

(二)白话佛法精选

 

一个学佛人,你们虽然没有剃度,你们虽然没有穿法衣,但你们仍然是一个学佛人,你们是在家居士,所以不需剃度,但你们走出来的样子,要让人家一看,就是一个学佛之人。去年我们在船上搞慈善活动,人家老板说,从来没有看见几百人不抢不争吃东西,全部吃素,结果伙计硬把螃蟹端出来,我们硬让他们拿回去,为什么会这样呢?很简单,你们是学佛人,你们是佛的弟子,你们是观世音菩萨的佛子,你们怎么可以给母亲观世音菩萨丢脸呢?你们怎么可以给释迦牟尼佛丢脸呢?想想看,我们自己所做的一切,我们一定要接近菩萨。等你们今天上课结束的时候,大家想一想,你今天做错什么了?你是不是因为自私自利而做?你今天要做某一件事情,想一想,菩萨会这么做吗?跟菩萨越接近,你们的境界就会越高。

 

——《心佛相应远离颠倒梦想》

 

 

(三)同修反馈摘选

 

1. 网友2014年3月28日16:00

 

我在此分享一下我吃素的经历,愿想吃素但又做不到的人借鉴!刚开始接触佛学时,我爱在网上看一些戒杀生的视频,特别时看到一些屠宰场杀动物的惨劲了,血流成河,简直哪个惨啊!下一步又找杀生人的因果报应,这些人也很惨的,怪病的同时,灵性附体后自己就变成被杀的动物一样,哪个更惨,人不是,动物不是动物!我吃荤时间长达30年的,就在看了这些视频后的半年左右,先生在超市买回一只乌鸡回来吃,以前我都是把它切成块再煮,这天不知什么原因,我洗净后把整只扔在锅里煮,煮好后取出吃的时候,我吃第一口时,就觉的怪怪的,哪是吃的肉,简直是木渣,然后就不再吃了!也就从这以后,开始吃素了,直到现在快2年了,在这期间我是什么颜色的水果,蔬菜都吃的!奇怪的事又发生,原先穿的衣服15年左右都没变号的,最近出门,以前认识我的人,还都说我长胖了!吃素还长肉又咋办了?我的例子就告诉想吃素又怕营养不良的同修,真的是100个放心,会吃素就不会出问题的,记住一点什么色的水果,蔬菜都吃点,不管自己喜不喜欢的,身体是需要的!

 

 

2. 感恩卢台长让我重生让我改变人生

 

尊敬的卢军宏台长、尊敬的东方台:

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩大慈大悲卢军宏台长!

感恩东方台秘书处的师兄们!

感恩所有帮助过我的同修们!

 

我怀着激动和感恩的心情,把我最近发生在自己身上的事情跟大家分享。本人是北京的一名同修,一名普通的小职员,是从去年7月21日开始接触心灵法门的,跟同修们一起放生一起交流一起探讨。心灵法门的殊胜与灵验数不胜数,太多的慈悲太多的神奇,在此只说一句“感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩卢台长、感恩所有帮助我的同修们!”现将我个人的真实事件讲给大家听,文笔不好,还请担待!

 

我是个很贪嘴的人,爱吃各种美食而且无节制,所以我是个胖人并伴有糖尿病、血脂高等不健康的疾病,自己还是个贪图享受爱偷懒的人。我自学习心灵法门以来,听卢台长讲过要吃素,吃素会给自己带来很大益处的,但是我很苦恼觉得根本做不到,经常在佛台前问菩萨我怎么可能不吃肉呢,可我真的也想吃素,但是做不到,太纠结啦!同修们告诉我个办法没法一下吃素,可以先许愿不吃活的海鲜,再慢慢到初一十五吃素,最后吃全素!我就在菩萨面前许愿不吃活的海鲜,初一十五吃素,一直坚持得很好。平时也是尽量吃三净肉!

 

就在去年农历腊月底朋友聚会时,非要请我吃泰餐,又因自己贪嘴很馋,爽快地答应了!但是用餐时突然发现泰餐里面竟是用虾做的各种美味佳肴,竟是海鲜做的,自己不敢吃,但是好友也是学佛的(没有学习任何法门,不是很精进,偶尔读读经,而且根本不吃素)非告诉我是三净肉,是可以吃的!我一想对啊,我和菩萨许愿说的也是不吃活的海鲜,那这是三净肉没问题的!自己为满足自己的私欲,早把慈悲心丢得远远的啦!吃得美美的,我太爱吃泰餐啦,酸酸甜甜辣辣,竟和朋友还约了下次的用餐时间。但是不巧,那次朋友有事没来,我也没控制好自己,还是坚持一个人吃完这顿丰富的泰餐!心想是三净肉没事的。

 

这事又要说到之前的一次农历十五,应该吃素,但是没注意汤里有一个小虾米,我想无所谓,我就喝了,下午突然嗓子肿了连脖子都肿了,那会儿也没智慧,没想明白怎么回事,就直接往医院跑,直到医生说是急性甲状腺炎,而且还警告我绝对不能再吃海鲜类的食品,连海带和紫菜都不能吃了,我才意识到我许了愿,吃上没注意才有的业报,哎!这事和我吃泰餐相差不到一个月左右,我是好了伤疤忘了疼啊!把医生的劝告也放到了一边还心想就吃这一两顿泰餐没事(看!自己多愚痴)。

 

亲爱的同修们,之后业报就来啦,来得很凶猛啊!没过几天就觉得自己很不对劲,全身浮肿,两个星期不到从150斤体重激增到170斤啦,脸都肿得走了形!自己赶紧去医院就医,但还是没意识到自己犯了戒!!医生警告,不许吃海鲜还吃,造成严重甲状腺激素低下,简称甲减(当然这个病状和生活不规律、不按时吃饭睡觉、工作长期熬夜,加上自己有糖尿病,导致内分泌严重紊乱都有关)。自己也很难受,马上就过春节了,想住院治疗都没医生啊!看看现世现报、果报来得多快啊!

 

医生说要想住院治疗也要等到过了春节以后,现在的办法只能是吃点药控制。自己也很难过,知道身体里肯定有业障有灵性,但是难受得连念经都想不起来,自己都能感觉到人的三魂七魄都被锁住90%啦,也没心情念经(后悔自己不精进不好好修,事情来了都不知道怎么解决,悲哀啊),怎么办,还好还算幸运,我这几天就天天听“观世音菩萨”圣号的歌曲,晚上睡觉前是一定让自己听数遍,直到睡着。 有天可能是半梦半醒的状态,心想自己的家又小又乱实在是没地方摆放佛台啊,要是有佛台我一定好好拜拜菩萨,好好忏悔自己的过错,家就这个状态菩萨肯定也不会来的,心里很悲哀,眼泪不断地流着。此时奇迹出现了:大慈大悲的观世音菩萨来了,菩萨的形象好高大啊,我站起来眼睛平视只能看到观世音菩萨白衣飘飘的裙边,可自己更不敢仰视仔细观看菩萨,生怕菩萨走了。只觉得自己意识到是观世音菩萨来了,马上跪拜菩萨不敢抬头,自己说道:“菩萨我错了,我错了,我想回家回天上的家!”眼泪唰唰地流,我突然醒来,脸上竟还有泪水,我意识到刚才真的是菩萨来啦,原来我们心里想什么菩萨都知道,菩萨真的就在我们的身边,只是我们的神识昏昧,看不到菩萨,就以为菩萨不在。

 

欣喜之余就又睡着了,再次入梦,好像经历了什么,有人给了我后背一掌,然后有声音告诉我说“给你打走了5个业障”!梦醒后,自己异常兴奋,知道是菩萨慈悲我,帮我治疗了我的身体状况!感恩菩萨!第二天家里人和同事都说我气色好多了,脸色都比前一天白了好多(之前脸上黑黄暗淡无光)!!!

 

同修们更神奇的是,自从被打那一闷棍后,我也没在菩萨前许愿,但是就是很自觉地吃了全素,闻到大油味就受不了,肉味也闻不得。连家里人都奇迹般地支持我吃素,还说是为了身体健康完全支持,爸爸妈妈还不断地为我变化花样的做素菜,真是感恩,感恩这一切的变化。从这一刻起,我就像变了一个人似的,心想:我这是重生啊,是卢台长给了我第二次的生命啊!

 

这之前一直是在看别人写的学佛的变化、感应或种种事迹,还有多少从死亡边缘给救度回来的同修;而我呢,可是从地狱里被救出来的啊!太不可思议了,卢台长的法身更加不可思议不可度量啊!这之后的事情就像佛菩萨给我安排好了似的,顺利住院,还赶上了最好的医师组合,帮我调节身体的各个机能、指标;住院期间自己也不敢懈怠,努力读经,多多念大悲咒。自己心想被卢台长救回的这条命,不能浪费,要精进,要勤奋,要对得起卢台长,感恩卢台长给我的第二次生命!

 

住院期间赶上正月十五,又赶上同修放生,我特意找到度我的王师兄,帮我放生1000元的黑鱼。在这里我也再次感恩王师兄对我的帮助。我的病情算是恢复的快的,浑身的僵硬已经恢复了50%了,但是我还有严重的糖尿病,是要打胰岛素的,我也是很痛苦的,因为亲爱的同修们,我今年才37岁,就打胰岛素,未结婚未生子,对自己也很是遗憾!

 

没想到菩萨再次慈悲我,让我明白菩萨不会轻易放弃我们每一个人,只有我们放弃学习佛法啊!奇迹再次地发生了!正月十五放生后的第二天,医师组找到我说:“根据你的情况我们很有信心地告诉你,你可以停用胰岛素了,只吃药就应该可以控制好你的糖尿病了!”真的吗,是真的吗,糖尿病的病情都缓解了70%,太不可思议啦,太神奇了!心灵法门真的很灵验,心灵法门真实不虚啊!

 

同修们我们一定要坚信佛法,坚信心灵法门,我们要跟着卢台长好好学好好修啊!我也突然感觉到,原来放生的力量有这么大,所以我们也要坚持放生。

 

王师兄还特意转告我要发大愿,这生要跟着卢台长好好学习佛法弘扬心灵法门去度更多的人,效果会更好!我在医院即刻按着这个方法许了大愿,师兄还提醒我要把这次的事情写下来表法,让更多的人看到,更多刚入门的师兄们看到会更加强他们的信心!我想是的这是我的使命啊!

 

在出院前,科室的最高医师看了我的病历说,怎么可能把胰岛素给撤了,你们这么做有什么根据吗,主治医师也解释说,没想到会血糖降地这么平稳,而且不打胰岛素后,用药的这几天血糖也非常平稳!最高医师摇摇头没法用科学的语言来解释啊,“姑娘你吃饭怎么样啊?”我说:“医生我吃素!”医生笑了:“好!吃素好,你吃素,出院后,我就放心啦!”呵呵,我圆满地出院了。

 

住院期间同屋的病友看我吃素,竟然也跟我一起吃了素,我很是惊奇,看学佛的力量有多大,对了佛说众生皆有佛性!我立刻让妈妈从家里把卢台长的法会关盘、相关书籍和经文送给了同屋的两位病友!而其中一位病友当晚就做梦了,呵呵!心灵法门真实不虚啊!

 

出院后我妈妈也很有感触的说:“嘿!这卢台长的心灵法门真是不错啊,我闺女这次出院跟变了个人似的,也爱干活了,也知道关心父母了,也学勤奋了,早上也不睡懒觉了啊!真好真好,真不错真不错,这改变还真不小呢!”其实我真正学佛是在08年左右,但是妈妈都没觉得佛法让我有什么改变,而这次学习心灵法门后,妈妈也是第一次赞扬佛法,我心很是欢喜啊!

 

还想跟大家再分享一点吃素的感受就是:素食以来,明显感觉念诵经文的质量提高,还债的速度加快。因为只有不再杀生后的忏悔,才是诚心诚意的。求菩萨时更是有一种有求必应的感觉。因为只有素食才能更接近慈悲的菩萨和师父,才能更让众生欢喜,不生恐惧心。对比以前的暴戾之气和无明之火,我很清楚的知道,现在内心的平安、宁静来源何处。素食让我的生活更简单、性格更沉稳,更让经文的能量加倍。

 

心简单了,人就快乐,人简单了,这个世界也就更清澈了!

 

再次感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩大慈大悲卢军宏台长!

感恩东方台秘书处的师兄们!

感恩所有帮助过我的同修们!

 

北京同修 陈燕

撰写于2013年03月29日

 

 

 

<佛学常识(二)