师父说的那些佛教故事

师父说的那些佛教故事|结缘易度,有因有缘,世间相聚

01/08/2020 |

 

接下来给你们讲一个缘分的事情。

 

释迦牟尼佛的时代有一个村落,这个村庄的人都非常铁齿。什么叫铁齿?就是怎么样也敲不动,不肯相信佛法的。你去跟他说信佛好,他总讲出一堆道理,就是铁齿——牙齿像钢铁一样,不信善恶报应,要度他们可以说非常非常地不容易。释迦牟尼佛就嘱咐目犍连尊者去跟他们说法,去度他们。目犍连,大家知道,有神通的。佛陀有十大弟子在身边,很厉害的。果然,目犍连尊者一去,一跟他们说佛法,他们很欢迎,很能信受,马上接受,之后那个村落的人全部信佛了。

 

弟子们非常迷惑:“佛陀,为什么目犍连尊者他去就行,佛陀您去都不行?目犍连他什么缘分?”佛陀很喜欢跟别人讲过去的因果,就告诉他们:过去,目犍连尊者曾是一个樵夫,有一天在山上捡柴的时候,惊动了树上的蜜蜂,全部飞起来,那些蜜蜂非常生气,一个个要咬人一般。樵夫就跟这些蜜蜂讲:“你们不要生气,你们都有佛性的,将来你们也能成佛,以后我得道的时候,我先来救度你们。”(我告诉你们,你们家里如果有很长的一堆蚂蚁在爬,你跟它讲话,就真的爬走了,你们不要以为啊……都有佛性的,不要小看众生啊。)这样过了几世之后,那位樵夫已经在释迦牟尼佛的座下修行开悟,证果得道——就是目犍连尊者。那些蜜蜂因为在同一个蜂巢里面,都有六亲眷属的因缘。(蜜蜂如果都聚在一起,讲得小一点是蜜蜂,讲得大,不就跟人的六亲眷属一样吗?)然后做人的果报一到,它们居然在同一个村落里全部变成人出世了,大家都生出来了。由于目犍连尊者过去世跟他们结了善缘,结了这个互相得度的缘分,所以目犍连尊者一来,就受到他们村里人的欢迎,所讲的佛法,他们全部信受。大家知道什么叫信受吗?相信,接受。

 

我们人跟什么样的人有缘分,你就会跟什么样的人结为夫妻。有的时候做父子,做兄弟,做六亲眷属,或者做朋友,可以出生在这个地球上,有时候是同一个国家,有的是同一个城市,有的是同一个村落,甚至同一个家庭。所以你们一定要善待自己身边的人,他今天在你身边出现,一定跟你前世有缘分的,所以要善待。善待就是说,哪怕他前世对你不好,你也要跟他善待;哪怕你看到他很讨厌的,你也要给他吃点东西。这就是过去的缘分,那个缘不管是善的恶的,缘一定会会合的。恶缘也会相交,善缘也会合在一起,所以不要去管善缘恶缘,是缘分就要善待它。俗话说,夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不合;父子原宿债(就是爸爸跟儿子都是欠债还债的),讨债还债,有债才来。

 

济公活佛,你看他走到哪里他都能看到,“哎呀,你们这对夫妻,前世你是外婆,他是外孙啊。”“你这对夫妻,你煮在锅子里的那只鸭过去是你的外公……”他全能看出来。所以你们要记住,你们今天身边所有的人全部都是缘分所为,希望你们要好好地努力。