白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第68集 观照就是照见

02/06/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

佛经就是告诉你们为什么,因为般若智而生其心,因为当你完全空的时候,佛性的般若智慧让你生起这种慈悲善良的心,而这种慈悲善良的心又无所住心,是在意念中有的,但是又好像找不到。师父很想用现在人间的例子跟大家讲,你今天来参加一个人的party(派对),穿得漂漂亮亮的,你进来了,希望大家都能够理解你,看到你穿得很漂亮,但是你一看大家都穿得很漂亮,这时候已经忘记自己好看不好看了,跟大家一样很开心。我问你,在冥冥中,在你内心深处,你那种想让别人来观赏你、一种让你感到非常自豪的感觉,“因为我今天穿了这件衣服很贵重,很漂亮”,这种感觉你有没有?你当时在这个感觉中没有讲,也不去想,但是在你的内心深处有没有?这个就是灵魂当中的东西。

 

因为比较难,师父再举个简单例子。比方说在拜佛磕头的时候,你可以说“观世音菩萨,我去除杂念,去除杂念”,你嘴巴在讲“去除杂念”的时候,杂念一瞬间没了,杂念瞬间没有的时候有没有印子?我问你们,橡皮把字迹擦掉之后有没有印子?“观世音菩萨,我空,我空,我不要去想,不要去想”,你不要想的时候,“不要想”这三个字是不是还是在想?“观世音菩萨,我一定要干净,我一定要干净,我不要去乱想”,杂念来的时候,有某一个人的形象或者某一件事情在你脑海里的时候,或者跪在菩萨那里念大悲咒、念心经的时候,这种意念不是来了吗?来的时候,你说“观世音菩萨,我要干净,我要清净,我要清净”。你要清净的时候,暂时好像没有想,实际上在你的内心深处有没有想,有没有这个意念在?这就是佛经讲的精彩之处。所以在你的八识田中已经存在的东西,你要把它彻底无所住心,很难!所以希望大家学佛要真的用心学,你曾经出现过自私心,你可以说“我不要自私,我不要自私”,但是,就算你当时说“我不要自私”,我问你,这个自私心的阴影在不在你心里?肯定在的。那么这个阴影要去除它,要让它“无所住心”,你才能得到真正的大自在。所以“无所住心”就是这样。师父跟大家讲怎样能够来理解佛法,佛法是非常智慧的,希望大家一定要好好地修,好好地学。

 

最后,师父要跟大家讲一个故事,这个故事非常精彩。

 

在中国南北朝后魏时代,山西的五台山有座灵鹫寺,每到春天三月,都会依照惯例举行无遮斋会。什么是无遮斋会?就是无论出家的法师、没有出家的俗家弟子,也无论善男信女、老的少的、有钱的还是穷人,甚至乞丐,这一天都要以平等心来供养,供食给他们吃,饱餐一顿,平等施舍,视每一个众生都是平等的,表示佛法平等,无人我的分别。这是一个非常好的纪念的日子,所以一到三月份大家都去。

 

在斋会上来了一位手里抱着两个幼儿的贫苦女人,她的后面还跟着一条狗,除了这些,她身上没有多余的物品。她来到灵鹫寺无遮斋会的现场,可是还没有到用斋的时间(还没到吃饭的时间),她身无分文,又不好意思白吃,当时就想“我拿什么布施”,就剪下了自己的头发聊表布施的意思(就是把头发剪下来,“这也是我的布施”)。她对寺里的住持要求说:“师父,我只有这些头发布施三宝了,请勿拒绝吧。”

 

法师说:“好的,那我们就收下了。女施主,你这是打哪儿来的啊?”

 

女施主突然之间说:“我从来的地方来的。”

 

住持法师看她这么回答,觉得这个女施主有点怪。不料这个女人顿时开口就要求道:“师父,我还有急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”

 

虽然开斋的时间还没到,但施主的要求还是不能拒绝。这位住持叫法印法师,这是一个过去流传下来的真实的故事。

 

然后法印法师说:“好的。”他非常慈悲地从里面取出三份食物,用意就是让这个女人和两个幼儿能够饱餐一顿。

 

但是用过食物之后,这个女人又说:“师父,我还有这条狗呢,它也得吃点东西才行。”

 

“哦,好吧。”住持法师无可奈何,勉强地又从里面搬出一些食物,交给了这个女人。

 

女人又说:“师父,我肚子里还有小孩,也需要分一些食物来吃的。”

 

住持法师这时候忍不住了,就怒斥道:“你来这里求出家人布施斋食,但是你贪得无厌,是何道理!你肚子里的小孩根本还没有生出来,难道说他也能进食吗?可是你却再三索求,滥贪美味之心。这位女士,你不觉得有点过分吗?”

 

被斥责的贫女,这个时候说了一个偈语:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无着处,致使阿师嫌。”这个偈语就是告诉大家:苦瓜的话根也是苦的;如果是一个甜瓜,连着甜瓜的根蒂也是甜的;但是在这个三界,没有办法解决这些问题;致使阿师嫌,就是可能致使那些布施的人、师父嫌弃。

 

说完了此偈,突然之间腾空跃上了虚空,示现出文殊菩萨的德相。这时,边上的狗化为他座下的狮子,两个孩子却是他身旁的两位侍者,在云光缥渺,若隐若现当中,又说了一个偈语:“众生学平等,心随万境波。百骸俱舍弃,其如爱憎何?”就是告诉大家:我们众生拼命地在学平等心,但是我们的心又随着人间的境界在变化;我们“百骸俱舍弃”,我们人有各种各样不好的意念,都要舍去,何况还有什么爱和恨呢?

 

这首偈语的意思就是让我们学佛人要懂得平等心,今天你说要平等地布施,无可厚非,但是却控制不了自己心识的波动,看着怀孕的女人就觉得这孩子不应该吃,你的境界在不停地流转。虽然明知要舍下这个外在的身体,布施给别人一种物品,是让自己的心能够布施给别人,但是我们人的心中还藏着爱和憎,也就是说,因为看见她穷,看见她拖着两个孩子还有一条狗,就起瞋恨之心了,菩萨的意思是:这又怎么能入道呢?

 

当时参加斋会的有一千多人,亲眼见到了文殊菩萨的圣迹,聆听大士警示的偈语,所有人都跪在那里含泪而哭泣着,向空中膜拜顶礼,说:“大士,但愿垂示真正的平等法门,也好让我们一心奉行!”

 

空中又传来了菩萨的偈语:“持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”这就是告诉我们:“持心如大地”,我们在这个世界上要懂得布施平等心,要有包容天地之心来对待人和事物;“犹如水火风”,水火风都是一样的,都会灭度,都会没有;所以“无二无分别”,不管今天是水也好,火也好,风也好,它都会失去的,所以无二无分别;“究竟如虚空”,到底了,就是虚空无性,到了最后都是无性。

 

这时,住持法师埋怨自己有眼不识真佛,他为了表达自己对亵渎菩萨的忏悔赎罪的心,就去到厨房取了一把刀,准备挖出自己的眼睛。因为他觉得自己有眼无珠,菩萨来了他都不知道。
边上很多徒弟和居士说:“师父,你不能这么做啊!”

 

“是啊,师父,这么做于事无补啊,这也是一件傻事啊!”“赎罪的方法很多,又何苦出此下策呢?”大家你一言我一语,一把夺下了住持法师手中的刀。住持法师于是打消了原意,以贫女(就是文殊菩萨)所布施的秀发,建了一座宝塔来供养。

 

万历初期,圆广法师接任住持,为了要重新装修宝塔,在塔下挖掘出好几束大士的圣发(就像斯里兰卡有佛牙寺一样,很多佛塔都供有菩萨的头发、牙齿),颜色(文殊菩萨的头发颜色)像是金色的,但是再仔细一看,发色变化不定。这一座宝塔现在就在大塔寺院的东侧,这是现在灵鹫寺里还拥有的古文迹。

 

这个故事就是告诉我们,人嘴里说要平等心,心里还是不平等。我们要明白,活在这个世界上,怎样让自己的心中产生真正的平等。我们要爱我们的母亲,更要爱观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨……还有众位菩萨,就像我们小孩子的时候怀念母亲一样,念念观世音,念念各位菩萨,自然就息灭了自己心中的“三毒”贪瞋痴。没有智慧的人才会永远记恨别人。所以师父跟你们讲:如果从别人身上能够看到自己的影子,就是智慧;如果从别人身上能够吸取教训,就是一个智者。智慧,就是什么事情都有办法解决,冷静,幽默,平静地去处理。修心修的就是心中的觉悟,“觉”是你的本性,“悟”是自己的正能量,用自己的正能量去觉自己的本性,就是走在佛道中。用心观照自己的毛病,你才能照见五蕴皆空。这个“观照”就是照见,所以你才会改掉人间的毛病,才能放下,才能解脱。记住了,解脱就是觉悟。

 

好,今天跟大家《白话佛法》就说到这里。我们下次节目再见,谢谢大家。

< 白话佛法视频开示