白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第59集 不见本性 修法无益

30/05/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

师父跟大家讲,福德的资粮靠自己严厉地去修。你今天道德不好,“我要拼命地改”,非常严厉。道德好,别人看得起你;吹牛撒谎,谁看得起你?你想成佛,一定要严厉地修自己的福气,“我众善奉行,一定要帮助别人”,你会得到别人的帮助,你就是会有福气。就像做生意一样,你很努力地去帮助别人,把产品搞得好好的,质量搞得好好的,那你的生意会越来越好,你的钱会越赚越多,这就是要严于律己。然后你把自己的道德管得好好的,别人一定看得起你。从佛法界讲,你今天打坐也好,念经、许愿、放生也好,磕头、拜佛也好,都要认真严厉,对自己要严格,因为你是在修福德的资粮。你的智慧资粮虽然还没有,但是必须先要有福德的资粮。如果这个人福气很大、福报很大,比方说有些人大家都对他好,这种人会不会有智慧?这个人人缘很好,大家一定对他很好,这个人是不是有智慧?这个人很有钱、很有福气,这种人会不会有智慧?做生意做得好,他也懂得怎样让他的客户能够满意,他也有他的智慧。世间的福报——有钱,有时候可能可以买得到福气,但是要知道,第二资粮是智慧的资粮,智慧福德是钱买不到的。师父让你们正信正念,就是让你们用心去达到智慧的那一种内心的知识——佛学知识,如果你有智慧了,就懂得什么叫“福德资粮”,什么叫“智慧资粮”。

 

我们修行第一步,就是要修这两个资粮,修好了资粮,才修加行位。连福德、道德都没有,福气也没有的人,连修心念经的时间都没有,只知道拼命地打工赚钱,你这个人有福气吗?没有。这个人如果整天算计别人,没有道德,能有修心的果报吗?没有。今天没有智慧,舍不去这些时间和钱财,就没有这些资粮。佛经上讲,要第二步“加行位”,也就是包括念经、许愿、放生、参禅、打坐……包括一切修行,要在这两个资粮道的上面,才能做这些事情,这叫“加行位”。也就是说,福德资粮和智慧资粮,这两个是造房子的foundation(基础),没有这个基础,房子是造不高的。任何加行位必须要有这个基础。

 

什么叫“加行”?就好比已经修了,增加修行的能量。我今天是修行人,我再出去做善事,我再去帮助别人,我再去参禅,再去念经、许愿,是不是加行了——增加你的行为?相当于一个工厂里,你已经很好了,你增加多几个品种的生产,本来这个工厂里是做毛料的,那么现在“的确良”(一种布料)也做,毛纺织的其他布料也做,那就是加行,就是说在这个原来工厂的基础上再加行,叫“加行位”。很多人参禅,坐在那里半天,脑子里全是杂念;有的人打坐打了半天;有的人学佛讲出来道理一套套的……你连智慧都没有,连智慧德能都不够,连自己的道德水准都不够,怎么能够修出佛道?所以加行是第二步。佛经里讲的真的是非常重要。我们修行,实际上是经过两个大阿僧祇劫多生多世修来的,也就是说你今天拥有这样的修行,今世能够一世修成的话,不知道累世要经过多少阿僧祇劫。阿僧祇劫就是不可计数的,无始劫以来很多很多、没有数字可以计算的,多生多世的。为什么你们很多人的前世这么复杂,修了多少世才能最后修出这个果位来。

 

刚刚讲到加行,到了后面就是见道位,见道才能悟道。禅宗在《六祖坛经》里讲到,五祖当时就告诉六祖“不见本性,修法无益”,你修心见不到你的本性,你修各种各样的法对你有什么帮助?这就是“见道位”。“见道”不是眼睛看到的,而是内心已经真正找到了阿摩罗识,最后内心的悟道。

 

见道位以后才是修道位,见道了才能修道。修道悟性起了,才能开始从初地菩萨到二地菩萨……到十地菩萨这么修上去,就是修道位,一道一道地这么上去,其实就是品位。

 

最后成佛是第五步,修行的第五步叫“究竟位”。究竟位就是修到无上正等正觉,达到究竟了,究竟圆满了,到底了,因为它本身没有到底的。修行的这五个方法,要经过三大阿僧祇劫的修行,多少世多少世……不知道多少世,无可计量的多少世,才能成为佛。所以一个人要成佛多难。一个普通的人,为什么我们叫他“凡夫”?凡夫就是凡人、俗夫。也就是说一个人的成佛道路要经过这五个程序,才能最后修成佛。见道以后修道,修道以后才能究竟位,达到究竟。《六祖坛经》上也曾经提出:不明自心,不见本性,修法无益。也就是告诉我们,你连自己的心都找不到,看不到自己的本性,见不到自己的本性,再怎么修法也没有益处的。见道以后你才能修道。师父跟你们讲,菩提自性,本来清净。

 

在佛学界中,关于佛学的问题,很多人有争议。世界上修行人很多,很多人说:“不明自性,我为什么不能修心?”其实在禅宗门下有三个这方面的观点。一种说“悟后起修”,开悟了之后才开始修行;明白了再修,修道以后才能修行,也就是说你修道了之后,才能开始修你的行,修心修行;还有一种说法是“先修后悟”,你先修,后来就会开悟;又有一种说法是修道与见道同时并进。佛法界对这个问题大家一直有争论。佛经上说:自未得度,先度他人,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。实际上就是告诉我们,不管哪个方面,你要同时并进。现在末法时期,不是说先把自己修好了再去救别人,等到你修好的话,很多人就等不到你救了。你要有多少能力就去救多少人,一边在救别人的当中你先修道,再修自己的行。无论怎样,见道也好,修道也好,都不要去想这些,你的心里就没有计较的心,心中有佛性的平衡,就能修成大道。大菩萨也是这样。

 

学佛人要时时刻刻先把自己两个资本修好,资粮位一定要修好,要有福报——一个是福德的资粮,另一个是智慧的资粮,能够懂得这些资粮,才有资格去学佛修心,这是必须的。而当你修到一定的时候,你的福德、福报的资粮和智慧资粮都会拥有,然后你就会慢慢地去帮助别人,这叫“自度度人”。有些没有福报的人,你叫他修心,他就经常说“我没时间修心,我忙,我要养家糊口”;等到哪一天他真的想退休了,想好好修的时候,可能他的寿命也不让他再修了,他的业障、自己所造的因果,可能会给他带来一定的果报。师父跟大家讲,一定要先把自己的资粮道、智慧道好好地学好,要有真的智慧,真的智慧就是舍,慢慢就会越来越懂得,有了资本之后才能修各种各样的,比如打坐、念经、许愿、放生。有的人整天放生,他以后也能成佛,因为他太慈悲了;有的人整天许愿,每个愿力他都能够达到,这个人就是愿行菩萨,他也能成功——大愿,地藏王菩萨即大愿菩萨。

 

念佛、修心、修戒定慧等等一切,首先要加行位,首先在于要有资粮道。加行之后你就见道位。因为你根基好,然后修心、念经、放生,你就慢慢见到空性。其实空不是一句话空,因为有境界的。很多人放得下,不一定空;很多人空了,不一定放得下。要看你空多少时间,要一直空下去才能见道位。见道之后就开始修道位(现在我们说的“你这个人做事情到位不到位?”其实就是这个“道”、这个“位”。我们现在人说到达的“到”,实际上就是修道的“道位”)。如果一辈子修到最后,没有修道位,空性也会失去——这个空性是暂时理解的空性,你就白修了。所以佛法说“不见空性,修法无益”,修到后来要彻悟,见到空性,才能修法有益。大家都知道六祖,他也不看经教的,因为六祖是古佛再来,他讲的一切都是让我们明心见性,开悟的。大家知道修道位,修到菩萨的道。最后就是究竟位,才能成佛。

 

希望大家要明白,我们修心基础最重要,如果你连小毛病都不愿意改,你连撒谎、妄语、绮语、两舌,很多的小毛病都改不了,不要说你能修成,因为你说自己修成也是妄语。希望大家好好地努力,改变自己从自我的修心开始,好好地掌握两个资粮道,非常严格地去遵守这两个资粮道,你将被众生所庄严,你也就会成为人间的菩萨。

 

今天师父最后给大家讲一个佛陀当年的故事。

 

佛陀与大比丘一千二百五十人俱来到祇树给孤独园。当时有一位尊者(富人,有地位的,都称他为尊者)拥有无量的金银珠宝,万贯家财。他虽然非常富有,但是非常吝啬,犹不知足。他不仅不供养侍奉父母,连妻子、奴仆也是跟着他吃不饱、穿不暖,更加不与自己的亲属、朋友往来,就是怕别人问他借钱、借贷财物。这个尊者命终之后,没有子女继承家业,所以当时所有的家产都归国家所有。

 

比丘将这件事情告诉了佛陀,佛陀就告诉了诸比丘。佛陀说:“这位尊者不仅今生悭吝(就是吝啬),不行布施,他过去生也是如此。”(佛陀很喜欢讲因果,经过了两千五百多年,我们也继续喜欢听佛陀当年讲的那些故事。)

 

佛陀说:“过去在大香山有一种荜茇树,树上住了一只鸟,这只鸟的名字叫‘我所鸟’(就是应该属于我所有的)。荜茇树的果实非常好,有食疗的效用(有点像中药成分一样,吃了荜茇树上面的果实,大家很多病就好了)。果子成熟的时候,就有很多人上山去采果实。这个我所鸟整天在树上,觉得这棵树是它的,‘你们怎么可以跑到我们家里来我的树采!’它就猛力地喊,‘这些果子是我所有的,你们不可以来摘。我的果实,我家里的东西,你们怎么都可以来摘?!’结果你们都知道,人怎么会去理它的叫喊?大家摘着果子,不停地拿、索取,这个我所鸟一再地叫喊‘不要拿我的东西,你们赶快停止!不要拿我的东西,你们赶快停止!’别人照样拿,任凭它怎么忧愁地叫喊,也没有任何人停下手边的动作。果子一颗颗被摘下来,我所鸟不断地哀号,‘我家里的东西全被人家拿光了’,它的悲泣声越来越小,叫到后来力竭身亡,就死了。后几世,由于他曾经在几世中布施,所以他的今生又拥有了财富,但是他累世的记在八识田中的这种吝啬,令今世这位尊者又开始了悭吝。”

 

佛陀就告诉比丘们:“比丘们,当时的我所鸟就是现在这位贪吝尊者(当时那个鸟就是贪得不得了的这个尊者)”,佛陀继续说:“所以大众当修布施,割爱去贪,内心恒常保持清净无垢。”比丘听佛所说,个个欢喜,依教奉行。

 

这个故事就是告诉我们,这个世界上拥有的东西,有什么东西永远是你的?你可以在这棵树上,但是它不属于你;就算拥有的东西,时间长了也会坏掉。所以在这个世界上,万事万物皆生灭无常。你们想一想,哪样东西是你们可以永久拥有的?都是无常态的。你们到哪里,色身是不是要跟着你们走?你们走到哪里,身上这肉体是不是跟着你们一起跑?就连和你们每一天朝夕相处不离的色身,到了最后也有败坏之日。

 

短暂的生命过程中,何不把握修善因缘,好好地懂得,不管世界上发生什么事情,要与人分享,懂得分享,你就会得到分享中的喜悦。佛法也是靠分享,我们做人也是。有好的东西大家一起吃,会更开心;佛法大家一起学,精进大家一起来。每一天活在佛法中,一个意念、一个思维、一句话、一个行为,离不开佛,你一定早晚成佛。师父今天跟你们讲,你在人间学佛,你以后会成佛。就像我们现在人一样,在人间,你现在学画画,你以后可能会成为画家;今天在人间好好地烧菜,你可能会成为一个著名的厨师;天天在设计房子,你可能会成为一个很有名的设计师;天天在念经,你一定会成为一个菩萨;天天做好事,你会成为一个大善人;天天贪瞋痴慢疑,你会成为一个不为人齿的凡人;天天在害别人、阴别人,你就会成为一个人间的鬼。所以我们学佛就是要学未来,我们每做一步、每走一步都是在为未来着想。未来的佛、未来的菩萨是怎么形成的?就是靠着我们今天一步一个脚印学佛而成的。

 

今天就跟大家讲到这里,我们下次继续和大家分享《白话佛法》。

 

< 白话佛法视频开示