白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第33集 行善若水 行愿若山

29/05/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

想一想,我们从小到现在放弃过多少东西?放弃了,我们轻松了;不要了,我们心里安定了;还想着,我们就放不下。能够适时地放下,这种智慧会让你更加清醒地审视自身内在的潜力。放下之后,你的内心会有力量,能够对待外界的因素。举个简单例子,大家都在争这个职位,你说“我没关系,我不争”,当你不争的时候,你有一种力量,因为你不跟别人争,你不会难过、不会恐惧、不会感觉到别人在给你制造更多的障碍,或者别人在忌妒你。这样,你就放下了;放下之后就随缘了,心无罣碍,对待外环境的因素,也能够非常自然地得到心里的平安,有时候会让你疲惫的身心得到瞬间的调整,成为一个快乐明智的人。很多人离开了烦恼,就变明智了;有些人在烦恼中出不来,永远就是不明智的。

 

我们有时候盲目地坚持,不能理智地放弃,明明应该放弃的东西,我们不理智,不能放弃它,天天苦恼、难受。苦苦地挽留昔日的人和事情,那是一个傻人。过去的人走了,就没了;过去曾经是你拥有的物品,过了,不是你的了。一切都会过去的,就像今天如果有一辆汽车,你作为二手车把它卖了,当你在马路上看见别人开着这辆车的时候,你还会去留恋它,“这是我的车啊”?卖了就卖了,没了就没了,这个世界就是这样。如果久久地为自己曾经拥有的美好时光和人事物伤感,那是一个蠢人,愚痴就是这么来的。整天还在你们面前说“我过去怎么好,我过去怎么好”,还放不下的人,讲了之后还要掉眼泪、还不舍得,实际上就是舍不得放弃的人。舍不得放弃的人,增加的只有伤感,往往会失去更多珍贵的现在。所以,随缘就是给自己一个最好的机会。今天无所谓,随缘了,就有机会了。学会放弃,那是一种智慧;学会放弃,才可以获得更多的成功。

 

很多人做人急功近利,追求人间的名闻利养,“这个名我要,这个利益我要”,慢慢地就会被社会变成非常浮躁、非常贪婪,会让人变得更加自私,会慢慢地变得自己都不认识自己——“我怎么会这么贪的?”

上善若水,善良就是高尚的,无限的慈悲会产生出无限的能量,善良就是会让你产生无限的能量。所以去帮助别人的人,对整个社会、对自己的良心、对别人都会产生一种希望。上善若水,最大的善能就会在自己的内心启发出来。大自然里最顽强、最智慧的存在是什么?就是水。人家说“快刀斩水水照流”“我能够以温柔的清水擦洗你忧伤的心灵”“我能够以纯洁的甘露浇灌你痛苦的悲伤”,观世音菩萨手中的净水瓶给我们一洒,消除我们千愁万苦,让我们解脱烦恼,让我们学会离苦得乐。一个人最好的状态应该像水一样随缘。你看水,把它放在哪里,它就在哪里,随缘。

 

这个社会很多东西很难改变,但是我们可以改变自己,去适应这个社会,但我们自己内心的正能量又不会被社会磨平。我们对人间这些五欲六尘的态度,因为我们心中有一杆秤,知道什么是善,什么是恶,所以能用包容去理解别人,并不是纵容别人去做坏事。我们不强求谁都要理解我们,因为我们自己最清楚我们在做什么。我们有理智、有菩萨的智慧,所以喜怒哀乐就不会困于自己心中,在人间的社会里,大起大落,波澜不惊。师父告诉你们,智慧源于生活,又高于生活;佛法源于众生,又高于众生。希望大家好好地学佛,能够懂得,在这个社会上,种如是因,得如是果。你种什么因,一定会得到什么果。很多人问师父:“人间很多的名利是种了什么因?”师父简单地跟你们讲,种财布施的因,得财富的果。举个简单例子,你对别人好,人家是不是会帮助你?曾经在别人很艰苦的情况下,财布施,去帮助了他,等到他好了,他第一个就想到你。这些在社会中的很多故事里屡见不鲜。你如果种法布施的因,去帮助别人,去救度众生,得聪明智慧的果。很多人问:“你为什么会这么聪明?你为什么会这么有智慧?”因为法布施。你们想想看,当你去法布施帮助别人的时候,智慧的果是不是就生出来了?一个人能够帮助别人,他会没有智慧?没有智慧,他怎么帮助别人?那么他的智慧怎么来的?就是不停地去帮助这个、帮助那个,在帮助别人中得到更多的体会,让自己受益,产生出很多智慧去帮助更多的人。种无畏布施的因,得健康长寿的果。有很多义工整天喜欢帮助别人,做饭、买东西、洗菜,帮人家跑来跑去,这种因种下去,他就长寿。做什么事情,他开心,他健康。念佛是因,你们种下了念佛的因——念经、念佛,那么成佛就是你们的果。所以想成佛,那就种佛因,这就是种什么因,得什么果。这就是学佛人的真谛。

 

我们学佛做人,要用平常心去生活:“无所谓的,这个都是很正常的”;这个人不开心,“没关系,我们对他好一点”;这个人有什么想法,“没关系,我们能够随缘”。用惭愧心去待人:“我很惭愧,没有帮到他。我做得还很不够,他对我这么好,我没有什么回报他”,对别人好,别人一定很喜欢你,用惭愧心去做人。用菩提心来处世:在这个世界上,为什么别人喜欢你?因为你有菩提心。只想到别人,很少想到自己,只想到要帮助别人、怎样让别人解脱苦难,这种人就是有菩提心,所以在世界上处世为人,别人怎么会不爱呢?

 

每天看到众生的过失、是非和缺点——有些人就是盯住别人的缺点,说这个人很讨厌,那个人很小气,那个人根本没修好……每天想到的就是别人的过失和是非,那你必须马上忏悔,因为你已经走偏了,你的修行不够。当你心里拥有着别人的烦恼、过失、是非、忌妒别人的时候,实际上你已经在帮别人背了,因为在你的内心深处,实际上已经拥有了这些忌妒、是非及肮脏的理念。所以,不把别人往不好的地方看,就说明你干净。如果你今天活着只想到别人的优点,只想到去帮助别人,你怎么可能再去讨厌和怀疑别人呢?这就是一念魔,一念佛。

 

人身体上有三种毛病,佛菩萨就是大医王,帮助我们,解决我们心灵的烦恼,救治我们的心病。身体的病,很多都是心病。很多重要的病,生死大病,都是由心而起的。心里想得开的人,就不容易得癌症;心里放得下的人,就不容易内伤。因为前世的关系,有时候宿业的病很难治。比方说,你前世曾经害过别人,你这辈子就会不停地碰到车祸、灾难、传染病,还有很多从小就带有的遗传病,这些病实际上就是宿业所为。所以为什么叫你们赶紧念礼佛大忏悔文?天天念,天天忏悔,时时刻刻念,时时刻刻在忏悔,就会让你大业变小,小业变无,灾难就会慢慢地消除。还有一点很重要,一个人想去除宿业的病,不让自己现在就得到报应,必须普发大慈悲心。

 

< 白话佛法视频开示