白话佛法广播讲座

白话佛法广播讲座 | 第58集 学佛的几个纲要

 

你今天到单位里去,你感觉这个领导很不好,你肯定给他脸看了,你这个人就没有妙观智,看问题要妙观,你看人家领导坐在办公室,你站在那里打工,你觉得他怎么这么舒服,你知道他比你读书的时候苦多少,你知道他要今天做到,坐office(办公室),他要付出比你正常的工人,不知道多少倍的努力,他才能坐在办公室的。妙观就是要转换自己的思维,来看这个问题。所以很多男人经常想,为什么儿子,为什么女儿,跟妈妈这么好,为什么跟爸爸不好,妈妈看孩子多还是爸爸看孩子多,没办法的,妈妈十月怀胎痛出来的,孩子跟妈妈好,男人跟她去争什么,孩子跟着妈妈天经地义的,就是这么简单。所以你妙观智,就是用巧妙的方法,去看这个世界的一切,你就产生了智慧,叫妙观智。行,一个人自己的行为,那叫意志。你去看任何一个人做事情,能够坚持的人,这个人有没有意志力,这个就是什么?行。一个人行为非常重要,就是你的意志,成所作智,一个人成功,做的事情产生的智慧叫成所作智,这个智慧是你成功,因为你有意志力,你去看哪一个人成功没有意志力的,所以叫成所作智,都是大乘佛法的东西。识就是意识,意识是什么,就是人对这个事物判断力好还是不好,你已经形成个概念了。人家一做这个事情,明明是好的,可以说不好,很多不愿意读书的人一看,读书什么好,一看见人家读书努力的人,这个人不好,那你这个意识已经形成了。这个意识非常重要,在人的深层意识当中有一个大圆镜智,就是你的意识,所以你的意识干净,意识清楚,意识正确,你这个人一辈子就正确,叫大圆镜智。

 

你的意识不正确,你一辈子什么事情都不正确。很多女人为什么婚姻会失败,觉得我的男人应该怎么样怎么样的,所以找不到这种男人我情愿不嫁,她一辈子就不嫁,跟这个男人好了之后,他应该这么对我的,你的脑子里的意识,已经形成了一个概念了,所以你左看男人不舒服,右看男人不舒服,最后男人就离开你。大圆镜智的意思就是说,你心中要圆满得像个镜子一样。镜子是什么?照,照着别人,圆满,能够照到好的东西,心里就存在好的东西,照到不好的东西,心中就存在不好的东西,所以看清意识的本质就叫大圆镜智。人的意识的本来智慧叫本质,一个人看好的应该知道这是好的,看坏的应该知道是坏的,这是你本来的意志,那你说人有本来意志吗?有啊,害人的人是坏人,大家都知道;帮助别人是好人,大家都知道,但是现在有的人在害人,你知道他是坏人吗?你不知道的。你知道很多人骗人的时候,你为什么跟着他一起骗人家,你不知道什么叫好,什么叫不好。

 

所以现在社会上只要赚钱,管他骗人呢,钱赚到了就好了,你说这个意识对不对?看清意识的本来智慧,就是脑子里要有本账,什么可以做,什么不能做。众生具足五智,色受想行识,第一个就叫法界体性智,平等性智,第三叫妙观智,然后成所作智,大圆镜智。其实师父跟你们讲人间的这个智慧,就是我们心经里念的,照见五蕴皆空,实际上这些在你的心中都有,你们对一件事物的理解,有没有本来意识在里边,比方说人家告诉你,“哎,这小孩子玩电脑玩得过头了”,如果你的脑子里经常觉得无所谓的,“哦,没关系”,你有没有这个意识在啊?如果你脑子里一直觉得,小孩子不能玩游戏的,人家一跟你说谁谁谁玩游戏,你马上第一个概念就是,他坏了,不可以玩的。

 

你们看一个人好坏,你说你们本来有没有这个意识,你们有没有自己观点,男人抽烟有什么关系,有的女人说不能抽烟;我要嫁不能抽烟的,有的女人说,一杯酒,一支烟,赛过活神仙;我找个老公就这样又怎么样,概念不同,已经有你的意识在你的心里了。所以菩萨讲的东西比心理学还要高深,一个人只要一念清净,破除你色受想行识,你一个人脑子干净,你还有这些意识吗,没有意识了,一念干净了,脑子里干干净净了。一念清净,善观内心,如果你清净的脑子,你就会善观你的内心,所以一个人很安静很清静,没有杂念的时候,他知道自己在做好事还是坏事,很多人不知道自己在做好事的。

 

我举个简单例子,喝酒的人,人家说“你别喝了,喝太多”,“我喝了,我刚喝,我喝了一点点”,他有意识吗?“老兄,你已经一瓶喝下去了,没有,我喝一点点”,“你醉了,我没醉,你不能再喝了,我平时喝很多呢,你看我醉了吗?”他不知道。就像我们在人间一样,我们做人,明明做错事情,人家说“你做错了,我错什么,我错哪里”不知道了。很多人开快车,人家说“你不要开,你终有一天会出事的”,“我这算快啊,那人家开跑车的呢”,人生要善观内心,要离欲去五蕴,离开欲望,去除自己心中的五蕴,所以心经叫我们五蕴皆空,不要去想,因为想的都是杂念,你们色受想,看到的东西都是虚空的,你们感受也不是真实的,很多人感受这个人对你很好,跑过去跟他一笑,一讲话,人家理都不理你,你感受对吗?你感受孩子对你不好了,你跑过去跟孩子一讲话,孩子对你很好,不是你感觉的,色受想,你想的对不对,你妄想对不对,人家没那么想 你这么想了,你就把人家也想成这样,你这个想是对吗?

 

所以色受想,你行动做出来,你想的错了,你行动出来会不错的,你意识当中的行为不错的,你意识错误了,已经固定在你的想法当中了。“我的老婆很懒”,她再怎么努力,你永远觉得她很懒;一个女人觉得,“我老公很脏,从来不爱洗澡的,他再每天洗澡”,你也都说就最近洗澡,看见了吗?意识多厉害,一个人意识在脑子里之后,你就闯祸了,到超市里边拿一样东西,又没人知道的,你看很多人在拿,我也拿好了,偷东西,你被抓到一次,你就麻烦了。

 

你看夫妻两个人,因为有意识存在,她脑子里固定过,这男人总是很脏,袜子乱丢,你再怎么跟她说“我最近改了,我洗脚了,我的袜子放得很好,你看,你看,我不要看,你好不了几天的,你过两天又这样了”,你看看坚固吧,你说要改一个人的意念意识,难不难?有一句谚语叫,充满功德的水,无法注入傲慢坚固的容器中,这话什么意思?师父今天充满智慧的功德水,如果你很骄傲,觉得你已经学佛法学得很好了,你已经像菩萨一样了,你怎么能听得进师父讲话,无法注入你傲慢的坚固的容器中。所以佛法要让别人开悟,让你脑子里相信,你说多难,你们想想看,你们过去多凶,你看看师父,我现在让一千万个人跟着我在学佛,你们每个人都改了,在改变自己的意识,靠着观世音菩萨的慈悲,靠着师父坚强的毅力。

 

< 白话佛法广播讲座