白话佛法广播讲座

白话佛法广播讲座 | 第13集 谛观正信正念

29/05/2020 | 白话佛法广播讲座    
< 白话佛法广播讲座    
 

 

师父跟大家讲,有福的人都会忍耐,因为不能忍耐的人就很苦,就没有福气。

 

佛陀曾说过:“不毁谤于人,亦不观是非,但自观身行,谛观正不正。”把佛陀讲的这几句话给大家解释一下。不要去毁谤(实际上就是和诽谤一样的意思),不要去说别人不好,也不要去看人间这个事情是对的还是不对的;“但自观身行”,好好地看看你自己,“谛”是真谛,用智慧来看看你自己,你才能知道你自己正不正。你说一个整天找人家毛病的人,他心正吗?谛观正不正——佛陀讲的。

 

精进、努力、不懒懒散散,是灭除自身好逸恶劳的一个方法。因为人都有一个毛病——很懒,每个人都很懒,都不想很努力,所以如果你自己精进,你好逸恶劳的毛病就会改。

 

禅修当中有一个观点叫“养心莫善于寡欲”。你寡欲比养心还要好,你欲望少一点,你的心就好了。你天天有这个欲望、有那个欲望,你这个心养得好吗?“我今天要大房子,明天要车子,后天要怎么样,大后天要怎么样”,你每天活在欲望中,你欲望这么多,这个心养得好吗?所以,一个人养心就是要欲望少一点。世界上最富有的人,不是拥有财富的人,而是知足的人,这是我经常跟你们讲的。你今天如果觉得自己很富有,你是一个知足的人。

 

佛陀曾经在《佛遗教经》中讲过:“知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人虽卧地上,犹为安乐;不知足者虽处天堂,亦不称意。不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富。不知足者常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。”

 

师父来跟你们解释一下,“知足之法”就是说一个人学会知足有一个方法——“富乐安隐之处”,富有、平安,平安之后要干吗?低调,“隐”就是低调。一个人知足之后,有钱了、快乐了、平安了,要懂得隐蔽起来。“安隐之处”就是你能够把自己的心处在一个隐蔽的阶段。知足之人虽然躺在地板上,没有床也是快乐的,因为安乐——平安就会快乐。现在看看你们很多人,没有平安,哪来的快乐?你虽然睡在地板上,但是你今天平安快乐,没有事情,你这个人就快乐。不知足的人,就算给你再好的,对你很好,有了权、有了名、有了利,什么都给你了,虽在人间像处在天堂一样,他还不满足,“不称意”就是还不知足。“不知足者,虽富而贫”,你今天是一个不知足的人,表面上很富有,但是实际上因为没有满足,“我还不够”。别人看你很有钱,“我不够”;别人讲你身体蛮好的,“我不行,我要怎么样,我要怎么样”。最后虽富还是很贫穷,因为你还没有买五辆车,你还没买船,你没有买私人飞机,你还没有买这个、买那个,你永远觉得自己是一个穷人。知足之人,虽然贫穷,但是他很富有。

 

就是说虽然我今天不是很有钱,但是我三顿饭能吃饱,睡觉能够睡得很安稳,我做人能够做得平平安安,我不伤害别人,我自己对得起别人——虽贫而富。“不知足者,常为五欲所牵”,为财、为名气、为自己的利益,有钱、有名、有利了,整天睡觉浪费时间。睡觉都是一种不好的欲望,睡了还想睡,吃了还想吃,贪了还想贪,本来“没关系,我只要住得起就可以了”,现在有房子了,好了还要好。人的欲望是没有满足的,被五欲所牵住了。你看看为五欲所牵住的人,天天很富有,但是他还是被那些知足的人所怜愍。很可怜啊!你看你已经这么有钱了,你为什么还要这样?你说你怜愍他、可怜他吗?所以“为知足者之所怜愍”。不知足的人跟你在一起,你觉得他可怜吗?权力这么大,“我还要”;钱有这么多,“我还要”;衣服已经这么多,还说自己衣服不够。人生就是不知足。佛陀在2500年前讲的这些话,我们今天拿出来学习,拿出来与大家共勉,就是告诉你们,2500年过去了,你们到底知足不知足?还不知足。

 

学佛人、知足的人要懂得知恩图报,经常有感恩心,少生怨气,少生瞋恨心。那些整天恨这个、恨那个,整天看人家不顺眼的,他的心里能长出什么善良的种子?只会生出蛀虫,他永远不会生出善心和慈悲心。佛陀跟我们讲的意思就是,无怨无悔的人才能恒生善心。有什么好怨的?有什么好烦的?你经常无怨无悔,你这个人会生出很多的善心。为什么在《回向偈》里面讲道“上报四重恩,下济三途苦”?你们想想看,你们报了谁的恩?今天菩萨的恩你们还没报完,你们还不知足,你们报恩没报好,“下济三途苦”,你们还能救那种恶灵、恶鬼、在地狱里受苦的那些饿鬼吗?看看地藏王菩萨……你们怎么学佛的?天天活在瞋恨心中,哪一天能够解脱?一句话、一件事情都可以烦恼半天,都可以让自己内心变得非常憔悴,你们还能“下济三途苦”吗?想一想,你们比地狱里的人不知道要幸福多少。想一想父母亲、你们的祖上,没有祖辈给你们的耕耘,你们今天很多人可能一无所成,你们报了没有?你们连曾经帮助过你们的同学、老师、自己父母亲的恩还没报完,你们现在就懂得报仇,就懂得恨别人。所以要学会感恩。

 

佛陀在《无量寿经》中曾经讲过:世间人民,父子兄弟,夫妇家室,中外亲属(实际上当时佛陀的意思就是说不管是外面的亲属,还是自己身边的亲属),当相敬爱(你们都要相互爱护,不能相互排斥),无相憎嫉(不能相互憎恨和嫉妒),有无相通(要跟他们经常沟通,就是不能没有沟通),无得贪惜(你贪了之后就得不到。你们想想看,你们现在贪,谁会跟你们交朋友?这个人贪得不得了,谁跟他交朋友?),言色常和(言就是语言,色就是你们的脸色,常就是经常要和气、和睦、和顺),莫相违戾(不要动不动就跟人家不一样,动不动就跟人家闹,动不动就跟人家吵)。

 

要多交益友,少结冤仇(你们要交对你们有意义的好朋友,少结冤仇)。你们告诉我,你们长到这么大,结了多少冤仇?你们离过婚的人,过去结冤仇了吗?你们学校毕业的人,过去结过冤仇吗?你们益(好的)朋友,交了几个?

 

佛陀在2500年前就教导我们:与世人同在、同行、同乐。佛陀当时就教导我们说,我们出家人要和众生同在、同行——一起做很多的事情,然后同乐——一起快乐。现在社会上讲要多积福德,多帮助别人,其实就是要让我们多布施,哪怕一碗饭都是一种布施。佛陀告诉我们,心就是一种布施,对人家好一点,就是一种心的布施。

 

做人怎么样能够让别人接受,这本身就是一种修养。不要说伤害别人的话,不要说奇怪的话,不要去刺痛和刺伤别人。看到别人在改,你要尊重别人,你自己才会变得很庄严;揪住别人毛病不放的人,会失去安详和庄严之相。师父教你们,在家里如果你的老公做错了,你死盯着他,你这个人就不庄严,他会看不起你的。讲过就好了,做错事情谁都有,学会原谅别人,你自己能够端正,没有掩饰自己,你也要给人家留条路,让别人有一个改变的机会。言行要正信正念。什么叫正信正念?不伤害别人就是正信正念。你不伤害别人,别人才会尊重你的正直;你伤害别人,别人就不会认为你这个人正直,而是一种报复心理。什么叫庄严?能够理解别人就叫庄严。

 

< 白话佛法广播讲座