白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 17、悟空才能真实不虚

10/06/2020 | 白话佛法(九)    
< 白话佛法(九)    
 

 

今天跟大家讲,菩萨的慈、悲、喜、舍功德是在佛性里面出来的,不是仅仅在修福。我今天做功德之后,菩萨的目的不是让我们每一个人为了在人间活得更好一点,好像是修福一样的。实际上,菩萨的慈和悲,还有欢喜心、舍得心,这些功德全部都是在佛性里面的。不是说我今天在人间所求的、所做的事情是为了我今后将来能有福气,孩子好、工作好、家庭好,或者有钱赚,你们要把这点搞清楚。

 

很多人修心修到后来,都是在修福,因为修福的人不容易坚持。很多人修福,家里好一点,就不念经了,就不来拜佛了,就不好好修了。修福的含义是什么?用现代话讲,就是要马上得到利益,要既得利益,而在佛性里的功德,那是永存的一种智慧。在人间,修福的人刚刚修到一点福,接下来烦恼又来了,所以有福气的人很快地就会有烦恼。今天你突然搞个公司赚了一笔钱,接下来烦恼又来了,因为你要继续搞更多的事情,所以钱又没了。而修心功德之人,是永恒地获取根基的超脱。

 

菩萨说,诸烦恼是道场。你所有的烦恼来了,它都是一种道场,知如实故。是什么意思呢?知道这个如实因,就是我们说的知道这个事情,它实际为什么会有?因为你要把烦恼转变,转成菩提,变成智慧,所以一定要懂得烦恼会不断。

 

那么烦恼是什么呢?师父问你们,一个人的烦恼看得见吗?烦恼是空的,今天烦恼了,明天没有了,而且一个人在烦恼的时候,谁也看不见、摸不着,烦恼本身是空性的,大家听得懂了吧?烦恼本身是无性的,就是没有本性的,所以烦恼有时候是通过想象幻化而来。举个简单例子,今天老公回家晚了一点,老婆马上就在那里想啊想,接下来烦恼就来了,这是一种幻想幻化,所以菩提本身就是无性的,智慧本身也是看不见、摸不着的,它是没有本性的。

 

为什么学佛人说, 烦恼即是道场、 无明来自老死呢?师父告诉大家,烦恼即是道场,是什么意思呢?就是说,烦恼来的时候,你心中的佛性就开始抵制你的烦心了。无明来自于老死,当你不明白这些困难和世界上的这些烦恼为什么到你身上来的时候,实际上你就是在慢慢地衰老、等死,什么意思呢?当你不懂得人生真谛的时候,觉得日子过得很快,当你明白了世界上所有一切即属虚幻的时候,你的日子就过得比较踏实。所以,不明白的人很快就会死亡,一辈子就在稀里糊涂当中过去了。师父问你们,三十年、四十年、五十年之后如果你们都还活着,你们不就是稀里糊涂地过去了吗?这就叫无明来自老死。

 

皆无因故,就是没有一个事情是能够让你实实在在地做到的,因为你没有智慧。所以,尽未完全地灭尽,什么意思呢?就是你没有把心中所有的东西都灭掉,那你这个无明也灭不掉。也就是说,当你什么都不明白的时候,老死就永远地随着你,叫“无老死尽”。

 

师父跟大家讲,没有烦恼要断,因为你不要去生烦恼,你断什么烦恼?问题是你去生了这个烦恼,你就要去断这个烦恼。因为你去贪了这个人间事情,你就想去得到它,这就会产生烦恼。

 

很高深的大乘菩萨的法理是什么呢?就是告诉你们,人啊,烦恼啊,什么道场啊,全部都是空的,都是没有真实存在的东西。这个道场是什么?就是众生要靠众生自己去去除烦恼,就是中国人的一句话:解铃还需系铃人。因为众生有业障,众生才会生出烦恼。师父问你们,你们有业障没有?没有业障的人会生出烦恼吗?业障来了,烦恼就开始生出了。因为有烦恼,才会有污染;因为有了污染,所以叫众生。所以你们的心永远是不干净的,永远怀疑别人、怀疑自己,活在烦恼之中,实难解脱。

 

要学会无我,无我实际上就是法性空。“无我”是什么?就是万法皆空啊。你把这个世界上所有的东西都看成是空的,你就不会生气、不会难过了。一件事情让你不开心了,过一会儿没了,就空掉了,成空性。人家讲了一句话,你不开心了,过一会这句话也没了,因为无我就是法性空。在你心中残存了,那么你就是无法性空,就是你没有办法让你自己的本性空。

 

因为这个法性空是由因缘所生,今天让你们出家了,你们也是因缘果报,所以法性空实际上就是无生无灭。无生无灭是什么?就是没有。把自己想得小一点,我有什么?你们生出来的时候什么都没有,你们跑到澳洲来了,你们也是什么都没有,现在也不要有我。所以,把众生当成自己的道场,烦恼即为道场,有烦恼之后,会产生智慧,才能成为菩提。

 

在修行的过程当中,要不断地观察、调节,“空”和“悟空”到底为何物?“空”是本来就有的,而“悟空”是你认识了这个事情本来是没有的,那么这里面有什么区别呢?师父讲给你们听。很简单,先讲空,本来有一件事情,你想通了,那么就是空了;那么这件事情本来就应该想得通的,而你没有想得通,你突然之间想通了,开悟了,“哦,这件事情原来是这样的”,那么就叫悟空。那么悟空之后,空幻是没有的,你悟出来的空和本来就有的空,在本质上是一样的,只不过一个是在你认识之前,另一个是你在认识之后的悟空。

 

举个简单例子,孩子很小的时候,妈妈就很漂亮,孩子看妈妈没有觉得好看,等孩子长大了,他觉得妈妈长得这么好看,这就是悟空,本来就有的,不是因为你的长大而转变的。很多妈妈长得不好看,但是孩子觉得妈妈最好看,有什么概念?没有什么概念,虚幻、空幻,是你心中本性的一种转换。你感觉难看就难看,你感觉好看就好看。有些人养狗,他觉得狗比人都好看,这是心中概念的转换。所以需要观察,好好地小心证悟自己做出来的事情是不正确的或是正确的。

 

一个人不经多难,很难取回真经。一个人不经过很多的磨难,你得不到很多的悟性。菩萨行,是要自度度他。学菩萨的人,首先要自己帮助自己,然后才去帮助别人。

 

在修行当中,稍微调节得不好,或矫枉过正,你们学佛就会有偏差,这就是师父跟你们讲的你们为什么会走偏差。不要走错路啊,你们不是为别人而活着,也不是为自己活着,你们是为一个理念活着。真的,不要害死自己。师父告诉你们,修心难就难在怎么样不要让自己的心走偏差,不要矫枉过正。矫枉过正就是明明要做这件事情,我过头了。师父现在教你们修心念经,对不对?很多人说我连家都不要了,这就是矫枉过正。学佛修心并不是叫你们把家都不要了啊,有些人偏了,狂念经,念得口鼻生疮,那你就是没有调节好自己的修心、念经、生理和生活等关系。

< 白话佛法(九)