白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 33、宇宙根本定律是“因果”

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

学佛修心千万不能气馁,因为人是很会退转的。在人的本性当中,人心不能定,所以会退转的;然后在修行当中,心还没有坚固,虽然跟着师父学了几年了,还没有坚固,还会上上下下,反反复复的,一会儿想这样,一会儿想那样。就像有些人,在家里想不通转几圈,想通了,又好一点了;好一点之后,又想不通了,又开始转了。实际上,这些就叫修行啊,就是跟自己在作斗争啊。

 

你把自己战胜了,你就成功了;你战胜不了自己,你就失败了。如果你还在反反复复,你就是在无常当中。师父跟你们稍微讲深一点,无常犹如一个人在大气层当中,就是像一粒灰尘一样,你在空气当中就像一粒灰尘一样,在这个大气层当中,气怎么走,你不就是跟着怎么飘吗?现在社会上的人都在自私,你也跟着自私;现在社会上的人个个都是为自己,不为别人,你也是只为自己,不为别人;社会上的人都在贪瞋痴,所有的官都在贪污,难道你也去贪污?那你一定也会被抓进牢房。所以,气往哪里,你就跟着大气在飘荡,完全不能自己自主,这就是师父为什么经常说众生无主啊。为什么很多西方教说,你得救了,主会来帮助你。众生有一句话叫“六神无主”,就是没有人会来帮助你的。

 

师父跟你们讲,就犹如太空当中一个失去掌控的太空船,一旦失灵,它会在空中乱转、乱飘。众生也是这样,到了人间,离开了妈妈之后,就在这个人间乱转、乱飘。大家知道在妈妈肚子里的时候,孩子不会脱离母亲,他有根脐带连着母亲,等到一离开母亲,孩子就生病了。孩子在妈妈肚子里的时候,是不会生病的,离开母体之后,在前几个月当中还好,但是几个月之后,他慢慢地把妈妈肚子里的营养和对抗体的抵抗能力消化了,靠着自己来维持自己在人间生命的时候,他已经接受不了空气中各种细菌对一个新生儿的污染,所以小孩子很快就生病了。你们做过母亲的都知道,刚生出来的孩子还不会生病,慢慢地孩子就开始生病了,因为没有全面的来自于母亲身上的营养,没有抵抗细菌的能力了。师父跟你们说,人到了这个人间,我们离开了菩萨,我们没有抵抗力了,我们犹如失舵的船啊,我们回不了头。所以很多人在人间回不了天,就是这个道理,所以一定会迷失方向。

 

一个人要肉身干什么呢?因为肉身是能够让你这个灵魂暂时居住的地方,所以要保护好这个肉身。肉身可以吃饭,可以睡觉,可以做任何事情,只是你借用这个身体在人间做事情。一旦肉身不见了,你的灵魂就出来了,听得懂吗?你就成了无家可归的流浪汉了,所以叫孤魂野鬼。所以为了你这个灵魂还能够在人间多修、多得,你必须要爱护好你的身体,不能让这个身体离开你的灵魂,也不能让这个灵魂没有办法在你这个身体里面居住,这就叫身心健康。所以,必须要管好你们的嘴巴,管好你们的身体啊。因为你们的灵魂还要留在你们这个身体里面啊,如果你们的身体没有了,灵魂就出来了。灵魂是有分量的,知道吗?有人做过实验,在人死亡之前称体重,等到人的那口气没有了,死亡了,这个人就轻了,一称量,魂魄就几钱重。所以爱护身体就是爱护你们自己的灵魂啊,不能让灵魂无家可归。但学佛人真正要有的家,还是要回到天上去。

 

我们现在在人间,如果没有暂时的躯壳,我们会在这个中阴身、在大气中飘来飘去。什么意思啊?就是一半阳一半阴。师父问你们,人的身体是不是一半阳一半阴啊?白天是阳,晚上睡着了是阴啊;白天是太阳,晚上是月亮,中阴身啊。要记住,人死了之后,灵魂在大气中飘来飘去,飘的过程中会碰到很不好的物质,会碰到灵性,看到奇怪的东西会跟着跑的。很多替死鬼就是这么找来的,然后碰到奇怪的东西,他还会害怕,自己的灵魂还会逃跑。就像梦中一样的,看见坏人来了,逃啊逃,最后没有一个依止的目标,就是没有一个地方可以停下来,那你就永远是孤魂野鬼。

 

修心修到后来,为什么能够到天上去?能够到天界?因为天上是你修上去的,你没有肉身了啊,你直接上去了。在中阴身出来了,也就是说,你没有修成佛法你就死了,灵魂出窍,你就会叫天天不灵,叫地地不应,大家听得懂吗?

 

师父跟你们讲了很多很精彩的事情。实际上,这个世界上没有一样事情是偶然发生的,所有的事情都有它产生的原因。实际上这个原因就是宇宙中最根本的定律,人的命运也要遵循这个定律,这个定律就叫因果定律。这个因果定律是什么?很简单,任何一件事情的发生,一定有原因。

 

认同因果定律的不仅仅是佛教,基督教、印度教等都是相信因果定律的。古希腊哲学家苏格拉底和大科学家牛顿都相信这个定律,他们认为因果定律是宇宙最根本的定律,也就是说,有因才有果。任何事情当你看到果的时候,它一定有因在里面。人的思想、行为和语言都是因,你在造因,都会产生相应的果。如果因是好的,那果必然是好的;如果因是坏的,那么果一定也是坏的。

 

人只要有思想,你就不断会种因,你今天想出来的事情无非就是两种,一种是与人为善,另一种就是害人。种善因,就会得善果。有时候种善因,为什么还会得恶果呢?因为这还是由你的心出发,虽然我想做一件好事,但是最后没有做成,有坏的结果出来了,那你就是因为这个善因种得不够圆满。

 

所以,要修自己命运的人,必须要注意和明白自己的每一个想法都会产生结果,每一个念头就是起心动念。你们今天坐在下面,每一个念头都要注意,起心动念会引发什么样的语言和行为,由这些语言和行为会导致什么样的后果。不能经常为自己做出去的事情跑来忏悔啊!今天为什么会做错啊?因为你的思维不对,你的行为就会错啊。如果你今天的行为错了,不就是因为你的思维出差错了吗?这都是哲学啊。师父跟你们讲,因果定律就是宇宙的根本定律。

 

人的心念,就是思想,其实是和现实相互吸引和转换的。比方说,一个人如果认为人生的道路充满着陷阱,我出门, 我怕撞车, 怕出交通事故; 交朋友, 我怕上当……那么这个人就处在一个危机四伏的现实生活当中,这是你自己造成的。我出门怕撞车,我交朋友怕上当,我跟人家讲话我怕人家骂我……怕到后来,周围的环境就给你造成了危机,危机感就是这么来的。稍有不慎,你真的会惹祸,因为你的脑子里已经有这方面的意念存在了。一个人如果认为这个世界上很多人是讲义气的,都是好人,我跟你肝胆相照,他就会拥有正能量;一个人如果见到所有的人都害怕,他拥有的就是负能量。所以,正能量能够让你得到更多的好朋友,负能量会让你碰到更多的恶朋友。

 

师父跟你们讲得很精彩,你们要好好听啊。因为人都是在选择性地看世界,人只看得见和留意自己相信的事物。我相信这个事情,我认为它是对的,你只能看到这一个方面,你不会把事情看全面的;对于你自己不相信的事物,你是不会留意的。有时候就算给你看了,你不相信,你就不会去注意它,听得懂吗?

< 白话佛法(九)