白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 31、纯善就是德

01/07/2020 | 白话佛法(九)

 

学佛之后要明白随顺自然,世界上的任何事情都要随顺。今天我随便,我顺着这个事情去走,你就自然了。我今天穿衣服也是的,我已经年纪大了,我不是小姑娘了,我穿得稍微朴素一点,稍微老年化一点,人家不会觉得你怪怪的。如果你穿条超短裙,满脸都是皱纹,这个不随顺的人能够自然吗?

 

随遇而安啊,我遇到了,我就这么去做,无所谓的。今天遇到了,我就这么去做,没有的话,我也没办法。遇到好事情,感恩观世音菩萨,好好去做;遇到不好的事情,我也无所谓,人生都是磨难,越过就是成功。要懂得知足常乐无所求,我今天真的很开心啊,多少人活不到明天。今天我们还能坐在这里听闻佛法,今天我们还有一份工作,今天我们还有饭吃、还有觉睡,今天我们还不缺胳膊不缺腿,真的要知足啊,随遇而安,知足常乐。

 

要懂得,我们要去救人,我们心中才会纯善。去救别人的人,就是忘我,他才能有善良的种子在他的心中长存。经常想着去帮助别人、去救别人的人,他就会纯善,很善良啊。

 

在行善救人中,你会得到如来的智慧。如来的智慧是怎么来的?就是在帮助别人,你在跟别人讲佛的时候,实际上你自己就在反馈,就是自己不停地在检讨,“我这样做吗?我是不是这样做得很好?我是这样的人吗?我现在是不是菩萨啊?”用佛的那种能量去加持,你就是如来啊、智慧啊。

 

举个简单例子,你在帮助别人的时候,难道你没智慧吗?师父讲一个事情给你们听听。有一个小孩子的妈妈,那时到澳洲来的时候,她的英文比较好,人家妈妈不会英文的,就是说住在什么地方,小学是精英小学、精英中学。她还没结婚,什么都没有,她就觉得人家的困难就是她的困难,这个小姑娘挺好的,帮人家在网上查地图,一看,那个区有很多的好学校,然后帮助人家搬家、报名上学。结果,她结婚生孩子了,她自己的孩子一路顺风。有一次师父问她,你怎么会这么懂的?她说,我帮别人问的时候,我自己全部懂了。难道帮助别人的同时,不能从别人身上得到对自己有用的东西吗?这就叫如来智慧,如来的智慧是你本来就有的。师父讲的这些用现代话讲叫哲学,佛学就是哲学。

 

要学会法空、我空,就是说,看世界上的任何东西都是空的。今天我们在一起很开心,待会儿散场了,对不对?夫妻两个,总会不能白头到老,法空;买一个电视机,买来的时候开心啊,碰都不让人家碰,到后来坏掉了,扔掉了,法空;满头秀发,梳头的时候特别当心,生怕弄断一根,洗完头发,把秀发往后一甩。如果都六十五岁了,你叫她去甩啊?法空。“我空”是什么?我把什么东西都看穿了,叫“我空”。我没有自己了,我觉得这个世界上有什么我啊?你是哪里来的?生你之前你是谁?死了之后你又是谁?我空了,结束了,没有了。

 

法空、我空,无得亦无失的真谛。你们到人间来得到什么了?你们到人间来失去什么了?这就是真谛,学佛的真谛,人间的真谛。你们到人间来,什么也没得到,什么也没有失去,这就叫真谛。有什么好争斗的?争来的,以后也会失去;抢来的,也会失去。很多人为了争块地皮,争到最后人死掉了,得到什么了?什么都没有得到。失去了吗?没有失去,来的时候就是空空如也,走的时候就是躺在黄金棺材里又有什么用呢?

 

功德要圆满的人,必须要学会佛法的真谛——我空、法空。师父跟你们讲的这些佛法,等师父年纪大点,给弟子在观音村开示的时候会讲得更多更深的,否则他们什么都不懂,那怎么行啊。没有师父的话,好比一个学校里没有老师,学生想考大学,天天看大学的书,没有老师解释,哪里看得懂啊?那是真的没有用的。

 

师父告诉你们,心中要有佛,所见即是佛啊。心中有佛的人,看出去都是佛。心中有师父,你们自然就明白师父对你们的慈爱和加持。你今天对师父很善良、很好,你们很爱师父的话,你们一定会得到师父对你们的爱。一个孩子觉得妈妈很爱他,妈妈会不爱他吗?你本身从心中对师父就没有一种爱,想想看,你怎么会得到师父的爱和加持呢?你天天觉得师父在骂你,你很快就要离开师父了。师父严格要求的管教就是爱你们啊,师父讲你们都是为了你们好。我们小时候懂什么?不是爸爸妈妈天天骂啊、讲啊、打啊,你们才懂很多人间事情吗?

 

所以师父跟你们讲,要懂得修心的重要性,因为生命短暂,所以,你才会觉得修心重要。没有太多时间了,而且这里面还包含着天灾人祸,不是说你一定会活到七十岁啊。学佛的重要性就是在于,生命短暂,佛法难闻,希望你们要懂得佛法,珍惜生命。

< 白话佛法(九)