白话佛法 (六)

白话佛法 (六) 49、正念不偏 善学佛法

10/06/2020 | 白话佛法(六)

 

学佛人的脑子要空就马上可以空,什么都没有。半分钟之后再念经,连自己的呼吸都觉得停止了,连闻思都不会有。闻是见闻,就是你看见,你要修到什么都看不见;思就是你的思维,你的思维全部给停止,你连用智慧在思考都要停止。比如说,这个事情无所谓的,我放下了,连这种想法都不要有,全部空掉。你把自己掏空了之后,就等于把冰箱里的东西重新清空一下,你又可以放进去很多东西。你们不是经常清理冰箱吗?有时候堆得满满的,塞也塞不进去了;如果你把冰箱停止一下,把东西拿出来,重新摆放一下,你看看又可以塞多少。师父倒是希望你们把冰箱停止清理之后,把旧的东西全部给扔光,就放一个最好的慈悲善念在里面就可以了。这在学佛当中叫“止念”,就是停止念头,连念头都不要有。

 

师父现在叫你们 6 秒钟全部止念,你们现在马上什么都不要想。你们有听到声音吗?止念不是那么容易的,这个 6 秒钟要什么都没有听见,什么都不想,而且是很自然的,要像什么事情都没有发生过的。你能行吗?什么念头都不能有,才能算是真正的正修。如果你还在想,“哦,菩萨来不来?”“我修的是正的,我念的经文绝对是正的。”这个都不叫止念。真正的修,要什么念头都没有。“我在修啊”,“我在努力啊”,这个都不叫止念,只算是精修,而不叫正修,因为你有带着念头的时候,你是在精修,精修就是你在进行修为、修心、修行。

 

师父接下来跟大家讲,我们修心有两个大忌讳。第一个大忌讳是,修心的人绝对不能有偏见。人怎么会有偏见的呢?因为每个人都有小聪明、小智慧,当你没有闻到佛法,就像一个小孩子一样,你从小算术很好,人家会说,这个小孩子没有学过数学,算东西怎么这么准确啊?这就是我们说的人间有个小聪明。他没有闻到佛法,所以,他不能成为大智,他不能明白真正的智慧是什么。他没有智慧,所以,他不知道什么叫佛法,他就会各执己见,什么事情他都以为自己是对的。经常跟人家辩论的人,他就是以为自己永远是对的,所以他就跟人家辩论。你说他一句,他要说十句,他总以为自己是对的,非常执著,实际上跟人家去辩论的人是最愚昧的人。

 

今天来了一位基督教徒,为他弟弟学佛之事,来了之后就跟我们这里的人开始辩论了,都以为自己是对的。他跑到师父这里来,刚开始师父跟他讲话,他还不屑一顾。师父最后怎么处理的?把他讲得心服口服,师父跟他讲道理,而且师父讲的,全部都是他要讲的话。师父把他要讲的话,全部都讲完了,他就没话讲了,这就叫智慧。师父不跟他争,他所讲的话,师父全部吃进,他说什么,从他角度去想,师父都认为是对的,因为师父用智慧来分析他的话语都是对的。师父说,你弟弟缘分没到,是修不好的。师父每一句话都是跟他讲的,讲完之后,师父再把他讲的每一句话分析给他听,把他说服,最后他开心得不得了,说,“台长,我把这个弟弟交给你了”。师父是以德服人,是拥有菩萨的智慧啊,你们现在明白了吧?好好跟着师父学。

 

很多人就是喜欢跟人家争,犹如你去争中医和西医到底哪个好?不同的领域,存在不同宗教的概念。到最后,那个人同意,把他那个弟弟交给师父修行了,师父是不是成功了?所以,永远不要以为自己有道理。你们今天敢跟人家争,敢跟人家吵,就是你们自己执著,各执己见,永远以为自己是对的,你才会去跟人家争。明明跟人家争了之后,你自己就是不对。道理是争出来的吗?道理是悟出来的,要让人家心服口服。很多人以为自己是最妙的,这才会有执著。一个博士、一个教授会跟人家去争、去吵吗?会跟一个根本不能理喻的人去讲佛法吗?讲都不要讲,你就笑一笑。

 

“所见者小”,因为你个人的见,你以为最妙,实际上你见到的东西是非常渺小的东西。小学生才会去跟人家争呢,中学生学了一点东西去跟人家科学家争,一个教授在上面上课,很多小朋友在下面举手说,“教授,我问个问题吧?”就像师父现在救人,有些人会问:“台长啊,我们的人生怎么会这样呢?你能跟我们解释一下吗?”这是个很傻的问题,可是提问的人还以为是个很妙的问题呢,这是个无言以对的问题。所以,“所见者小,若登高山”,如果你登到了高山上,“前见自了”,你以为你过去看见的东西很大,师父经常给你们比喻,你在山底下,看见村庄很大,看见汽车很大,看见牛很大。当你爬到山顶上去的时候,你什么都看不见了,因为你所见自了,自己一看全明白了。如果你跟人家吵架的时候,你会觉得自己很伟大,等到人家吵架的时候,你在边上笑了,你会觉得没有什么好吵的,两个吵架的人都是半斤八两,都不咋样,因为你已经在局外,你已经走出吵架的圈子了,你才能看出他们像狗咬狗一样的在造业,你在吵架的时候,你会有这种感觉吗?你总以为自己是对的。

 

学佛人要长境界。世界上愚昧的人很多,因为是人,所以就会愚昧,因为愚人不实修、不实行。也就是说,世界上很愚昧的人,好像在学佛,他又好像没有好好地去修,没有好好地去学。要实修,要实行,因为他是愚人,他不明白道理,所以,这个人才会学偏,为名誉所求,等于得到一个真修的虚名。师父经常给你们讲,你们在学佛的时候,一定要实修。过去我们这里有一个旁听生,师父一走过,做事情卖力得不得了,又搬又弄,师父不在的时候,理都不理的,实际上,他是在骗自己,他不是在骗师父啊。他是来做功德的,不要忘记啊,他的功德有漏,他就不值钱了。

 

不要以任何偏见设立种种法。就是说,你不明白修心是真正的心灵洗涤,如果不实修,你就设立了一个偏法,你以为这个方法很好,只要师父不在,我就骗骗他,电话拿起来,就是“你好,你好”,语气很柔和,可是平常跟人家讲话,语气却是很生硬的。学佛的人不要设立种种法来骗别人,让人家觉得你是在学佛修心,这是没有用的。就算这样的话,你大不了就是一个似是而非之相,好像在修,又是没修,说你没修呢,你又在修,这叫似是而非的现象,也只是让人家称赞你而已。实际上,凡是假修的人,他的心中已经污浊不堪。因为你没有真修,你的心灵已经很污浊。

< 白话佛法(六)