白话佛法 (六)

白话佛法 (六) 1、学无量心修无为法

10/06/2020 | 白话佛法(六)

 

佛教真的好,是一个无争的宗教。佛教是不争名利的,你们要明白争名夺利争到最后是争空名夺空利。什么都想争,争到最后你们争到了什么?如果你们家里现在有五十套衣服你不也只能穿一套。你有本事把五十套衣服全部穿出来吗?你就是模特也要到后面左一套右一套的换啊。你所拥有的东西能够给你多少呢?你这个身体你能吃多少?不就是一顿饭吗。比如去吃自助餐,刚进去的时候眼睛都红了,两盘、三盘一下吃进肚子,然后就吃不下了,你能吃进多少啊?所以人家开自助餐的老板真的有气量啊,如果没气量的老板开不长的。你们知道吗?在中国有一个开自助餐的老板,看见胖人进来,他要求人家要从这个门走一走或者重量不能超过多少,否则就跟人家说“你们今天不能进去了”。因为胖人吃得多啊,你说这种老板能开店吗?你怎么不说进来瘦小的呢,人家吃得不多的也有的,你做老板的话你要懂得心理平衡。如果你心中连这个平衡点都没有,你开什么自助餐啊。学佛就是学一种心理平衡,心里不要去争空名争空利,因为争来争去一切皆空。还有身体来身体去,不都是空的吗?你们告诉我有什么东西可以争得来的,你们学佛就是要学会放下万缘,舍弃假的把握住真的。为什么说真空?因为空的东西其实是真的。气球为什么会往上走?因为它是真空啊。越不好的东西越沉,所以要平衡自己的身心。

 

修心要修无量心。平衡自己的身心就是要心态好。比如我今天被师父讲两句,我很开心。为什么?说明师父还惦记着我。师父今天还讲我,说明师父心中还有我。“师父有两千多个弟子,他为什么不说别人说我?因为师父心中还有我,所以他还会讲我,还会为我好。”如果你这样想,心里一平衡你开心啊,否则师父讲过你之后,你脑子和心在不停地转,就成为你的一个负担了,非但没有改掉自己的一个毛病,而且会想“边上的人会怎么看我?”如果你有自己了,接下来你心里难过,你会执著,你的负担更重,待散会之后,看见谁跟人家讲话的时候,心里会想“他会不会对我有意见,他会不会觉得我……”那你不是自己背着更重了吗?要放下,谁来管你这些事情啊。只有师父才会讲讲,你爸爸妈妈都不会管。现在的爸爸妈妈都很聪明对孩子都让着走,因为把孩子得罪了以后连养老的人都没有了,所以孩子做错事还会说“真好,妈妈就喜欢这样”,或者“呵呵,孩子你稍微当心一点啊,这样是可以的,但是要当心一点。”你跟孩子吵,孩子就跟你崩了。师父不怕,你们跟我崩好了,我有的是人,我有几亿人等着我去救呢,你们走好了。

 

所以告诉你们无量心就是气量大。有无量心,任何心都能够安抚住。心不是就一个吗?怎么叫任何心都能安抚住呢?贪心、嫉妒心、瞋恨心、欢喜心、烦恼心……什么心都有。因为心整个就是一个总部,但它分出去多少个心啊,所以叫分心。如果你把所有的心全部安抚住、克制住,不要让它们发出来,那你这个量才会大。比如嫉妒心来了,就像弹钢琴一样,你把这个琴键弹下去,那个又弹起来了,把那个键压下去,这个键又上来了。如果全部压下去,最后就是没有心了,没有心就是开心,无心啊,无心多开心。什么事情人家骂我,我也不知道,他骂谁啊?骂我后我又怎么了。

 

一个人不能有心的,有心会累的,疑心生暗鬼。贪心时你的心就被沾染、污染,所以一个人不能有心。大家要把心放下,人常说“放宽心,不会有事情的”,“哎呀,我就是放不下”,吊在那里,你有本事放下来啊。比如说他这个病,医生说了不是癌症,“我不相信,你们在骗我”。有本事当医生说你是癌症,而你不认为是癌症。你看看你会不会生癌症,这是要有境界的,不是开玩笑嘴巴随便讲讲的,要安抚得住的,要有能量的,要大量。因为我们的心整天在上上下下地起落,一会儿开心,一会儿不开心。有时候我看着你们徒弟真的很可怜,你们跑到师父这里来,师父都看得出来,你们这个心来了那个心来了,你们嘴巴里不讲,还怕师父讲你们,实际上你们很多心都在上上下下,累不累?就像坐电梯上上下下,时间长了这个电梯也要坏掉的。所以要经常想“哦,这个人他这样做他的事情,他一定有他的道理”,你这么一想你的气量就大了。比如本来很不开心“洪先生为什么要这么做啊?”你突然之间一想“洪先生这么大年纪了,他这么做一定有他的道理。嗯,不要生气。”这不就过来了吗?实际上你这么一想,你不生气你就舒服了。这就是大量,一个人能够原谅人家、能够为人家想是不容易的。所以要用“无为法”来解脱。“无为法”就是我什么都没有,我没有作为,我没有做什么事情。所以人家说你“功德无量”,“没有没有,我只做了一点点”,“哎呀,你真的布施了”,“没有没有”……这就叫无为法。把自己看得轻一点,把自己看得淡一点,你这个人就活得长一点,活得更快乐一点。“这件事为什么不让我去啊?他是经理还是我是经理啊?不把我这个人当回事!”好了,这就是“有为”。自己以为自己很有作为,实际上要把自己看得轻一点,我有什么啊,我无所谓的,你们爱怎么样就怎么样,你们把我放在哪个位子都无所谓的,这多开心啊,这样能够化解很多的烦恼。

 

无为法能够解脱财、色、名、食、睡。你们知道睡觉都有孽障的,一个整天昏睡不起的人也是一种孽障。澳大利亚很多大胖子,他们就整天吃吃睡睡,看看他们有智慧吗?很多人话都讲不清楚,因为他睡过头了,就是贪睡嗜睡,所以这些都是不可以的。佛法里讲,一个人睡觉最好保证在八个小时,年纪大一点六个小时,睡多了人的“生物钟”就会起变化,而且我告诉你们,如果今天很累,第二天想多睡补回来是很难的,是补不回来的。所以每天不要睡少于八小时,但是也不要超过,超过就是嗜睡。

 

这个世界上越追求就越贪。因为你越追求,你就越贪越多。就是今天有了这个,明天还要这个,那是无止境的。你越是追求,就给你追求的东西越多,听得懂吗?越追求越多,是追不完的。比如有些人看到一个女人想娶她做老婆的时候,哎呀,发疯一样地追她,在她身上花很多钱、花很多力量,等到追到之后过一段时间,又看见其他女孩子了,眼睛又花在另外一个上面去了,他没有止境的。你们听得懂吗?这是人的贪心啊,是与生俱来没有止境的。所以一定要克制啊,越追求越多啊,你的心根本定不下来,你的心定不下来,你的智慧、你的定力那就没有了。听得懂吗?那么我们怎么样来解脱呢?有两种方法:一种方法叫“渐法”。“渐法”是什么意思?“渐法”就是让你一点一点的开悟,一点一点的明白,就是在学佛修心当中慢慢来明白里面的道理。听得懂吗?就是渐渐地成就、渐渐地开悟、渐渐地解脱。还有一种是“顿法”。“顿法”是指马上就明白了,就像很多人跟师父修心的时候说“师父你这个法门真好,我明白了,我完全明白了。”他一下子顿时开悟了,他就一直跟着师父修下去,他就可以把束缚自己身上的一切全部放下来。“我无所谓,我现在学到这个法门了,我放下了,我知道什么是做人,什么是应该在人间追求的东西,我什么都可以舍下了。”这就叫“顿悟法”。

< 白话佛法(六)