白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 25、谈“无罪福与无智体”

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

清明临近的时候,灵性走动得很厉害,到处跑。大家稍不留神,稍不好好修,马上就惹祸、惹灾。灵界的事情是非常严重的事情,是绝对不能够开玩笑的。等到灵性上身的话,你就变成一个被灵性控制的精神病患者了。

 

师父今天给你们讲“无罪福”。什么叫“无罪福”呢?造恶得罪,就是一个人做了坏事,他就有罪孽。造善得福,就是你经常做善事,你就有福报。你做了恶,实际上不能够影响你的本性;你做了善事、福报,也不能够影响到你的本性。师父先给你们把题点出来。接下来你们会问,做善做恶不会影响到你的本性吗?你做坏事了,你做善事了,难道跟你的本性没有关系吗?道理就是本性本来的面目是没有罪和没有福的。举个例子,一张白纸,你把黑的涂上去了,你能说这张白纸过去是黑的吗?一张白纸,你填上去的是红色,你能说这张白纸过去是红颜色的吗?我们人的本性原始是非常纯洁的、善良的,所以我们的本质没有丝毫的改变,只是因为我们外界外层所造的业,造成了我们自己变色。你多做善事,你就多得福报,但是这个福报在你的本性当中实际上已经用掉了。举这个例子,一张白纸,你画上了最美好的图画,可以供人欣赏。这张图画得漂亮,可以卖钱,大家都喜欢。实际上这就是你的善。因为你画上去好的东西,你就得到善报了。但是这张白纸过去还是白纸一张,并不代表你画了美好的图而改变它们原来是白色纸张。如果你拿这张白纸画上了肮脏、罪恶的东西,你是不是作孽了?例如警察看见你这张写有污蔑人内容的纸张,找到你,把你判刑了,那么你说这张白纸是不是白的?而罪孽都是你自己画上去的。所以人的本性永远是善良的。

 

菩萨为什么下来救人?因为菩萨看到了人的本性还是善良的。但是很多人画得太肮脏了,已经没有办法把它擦掉了。那么谁来擦呢?那就是地府的官员。师父给你们讲得通俗一点:在人间有警察、有法官帮你擦;在小孩子的时候,有爸爸妈妈教育你,学校有老师帮你擦。擦到你已经要死掉了还没有擦干净,对不起,等人死掉下去之后就是阎王老爷给你擦。再擦不掉的时候怎么样呢?很简单,把你这张纸整个撕掉、烧掉,就是等你下到地狱,你这个人的本性就没有了,你原始的原灵就没了。因为太脏了,你这张白纸也作废了。

 

如果你做好事的话,也是在你死之前全部报掉,这就是善有善报。这个报一定会报掉的。而且善事是在今世报掉,不会留到来世。只有功德可以带走,来世再报。希望你们知道,你们听一次课就少一次课,你们多听一点,实际上就是多增加你们的智慧,多洗涤你们的心灵。你们自己不听,自己就失去很多东西。这个是精神的东西,不是谁都能说的。今天我可以参加一个晚会,但是这个晚会你不能得到益处,但是你们听师父讲完之后,你直接受到益处。节目中有一位香港听众说,他每次听完台长的节目浑身发热,睡不着觉。这是能量。你们听课就是接受师父给你们的能量。家里有天大的事情,也要想办法克服一下。人就是这样的,要戒。师父给你们讲的都是佛法。所以人的本性是没有罪和福的。这就是说等一个人无罪了才能有福,所以叫“无罪福”。

 

师父今天给你们讲的是,为什么你要发出慈悲心去救人家?最要紧的是人要有慈悲心。当你去救人的时候,你不懂得人的原始的原灵,也就是人的本性是干净的,你就不可能去救他。因为你会很恨他,因为你看到这张白纸上全部是黑的字,你会很厌恶他。但是当你看到了这张纸,“哦,它原来也是白纸啊,他不当心弄脏了,多可惜”,就像我们的衣服一样,很漂亮的一件衣服弄脏了之后,你会不会把这件衣服扔掉啊?你会不会把它洗一洗、擦一擦?你们周围很多的人,身上都有墨汁,都有很多脏东西,你们应该把它擦擦干净,看到它本来是一件很好的衣服,所以为什么现在不能救救他呢?你有这个洗涤剂,人家没有。这个洗涤剂就犹如你有这个法门,有这个佛法,你为什么不去救人家?有了这种想法才能救人。师父讲法,最大的特点就是用比喻,还有白话佛法,谁都听得懂。他原来是好的,那你就原谅他做错的很多事情。你知道多少教育学家去教育学生的时候,当他看见一个坏孩子,他首先想到这个孩子本来也是一个天真无邪的好孩子。

 

六道轮回非本性轮回。你们都知道人是有本性的,对不对?本性就是最原始的东西。那么六道轮回中最原始的东西、最本性的东西,它是不是属于本性在轮回呢?实际上惩罚的还是你自己身上的孽障,得到回报的善事还是你身上的善果。把你们的本性作为一面镜子,上面有黑的东西,也有红色的东西。你把黑色的东西慢慢擦干净了,镜子不就亮了吗?那红色的东西是善事,慢慢地也会全部报掉了,并不是说红的东西就不报了。黑的东西你要擦。给你擦的就是警察、老师、家长,或者一切执法单位,都是在擦你身上肮脏的东西。包括那些鬼神可以把你的灵魂拖到地下去先惩罚你。抽筋就是一种惩罚。平时做恶梦、害怕都是灵性对我们的惩罚。所以要记住,只有这面镜子还是干净的才能保持本性的纯洁。而善因是红色的东西,会全部受善报;恶因是黑的东西,慢慢地也会受恶报,你的本性还是一面镜子。实际上六道轮回中轮回的还是你们非本性的原灵啊。

 

再举个例子,这面镜子是不锈钢,也很亮,但是因为上面全部是黑的,人家一看,这么脏的东西,“啪”的一下扔到垃圾堆里了。也就是扔到地府里,或者扔到地狱里去。如果是一面好的镜子,上面都是美妙的图画,它就会被放到博物馆去,这也是受到它的善报。所以六道轮回是惩罚你自身作恶得到的报应,而不是惩罚你的本性。因为人的本性都是佛性,怎么会惩罚佛性呢?师父讲到你们的本性、本质,虽有罪福,它也暂时离开你的本性了。然受福,本性不增加丝毫。就是说,当你有福报来的时候,你的本性还是这样;当你受罪的时候,本性也没有损害丝毫。一个小孩子很善良,可是做错了事情,你能说他是一个坏孩子吗?你会把他送到警察局去吗?当一个孩子做了善事的时候,你是不是积极地表扬他?这并没有牵扯到他的本性。任何善业恶业都是你本性外面的装饰与灰尘。

 

本性是空的,是无智体的。什么叫空的?本性本来就是没有的,是没有体积的。修得好,什么都看得见;修得不好,什么都看不见。就像我们做人一样。你有文化、有知识,你就是一个有修养的人。虽然修养本身是看不见的,但是你懂得什么事情能做,什么事情不能做。没有修行等于睁眼瞎子,等于不懂法,才会被抓进去,懂法的人不会这么做。你们知道,你们现在学佛法了,你们才不会违反佛法啊!你们不懂佛法的话,你们才会造孽。等到要死了,浑身都是罪孽,这时怕死了,来得及吗?本性是空,是无智体的,是清净寂灭的。人的本性是非常干净的,是安静的,是非常纯洁的。“寂”就是很安静的,慢慢地就像没有一样。当一个人死的时候,他人生的路程走完了,他就寂灭了。所以佛法讲叫“圆寂”,就是非常圆满地安静下来,没了。“恶寂”有没有?有。像烧死、烫死、压死、痛死等,这全部都是不好的寂灭。

 

怎么能在本性当中加罪福呢?很多人想:在我的本性当中多加些福报进去,是不是我的本性会变得更好一点呢?实际上这是加不上去的。做多少功德报应多少。举个例子,师父手上有个球,这个球就是一个灵体、气体。在气体上面加这加那,你们说有没有啊?能够在这个气体上加东西吗?它是空的。就像我们吹出一口气,你能够在这空气上加上什么东西吗?所以好的东西,它留不住;坏的东西,也留不住。比如说这个气球,气里面是没有东西的,在外面不是有个橡皮球吗?如果这个球是坏球,“砰”,太重了掉下来,橡皮球破了;如果是好的气球,就会往上升。气球外面那一层实际上就是好的东西,它把你裹起来,往上升,实际上就是往天上跑。但是氢气球跑到一定的地方就上不去了,如果硬往上拉,就会炸掉,因为大气压太强。

 

你们的灵魂就是气球里面的东西。做太多坏事后,等于外面包了一层铁,在飞机上往下放,就会摔下来。无业障往生犹如升上去的气球,能升到初禅天、忉利天等。在天上好像很好了,可是飞啊飞,也会“砰”的一声爆炸。因为到了最高的地方和境界,就是说超出三界、不在五行中的时候,它连这个形体都没有了,它完全融化在一种超自然的空气当中,所以氢气球也升不上,氢气因为还是有“气”。而到超过三界后,这个“气”它想有,它就聚集出来一个形象;它不想有,它就没有。这才叫修到最高最高的境界。师父要你们完美地把自己的这个氢气修成功,连氢气球都不要。这是你们一生当中的氢气,只有这个氢气可以上天,但入不了地。因为氢气是往上跑的,肮脏的浊气是往下跑的。最本性的东西是最清净、最纯洁的东西,是一直能在天上的。其实修的就是我们一颗善良的心,而这颗心是无形、无相、无色、无味,什么都不知道的。实际上就是师父刚才给你们讲的“空”,是无智体。

 

 

< 白话佛法(四)