白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 24、佛性本体,心地圆融

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

学佛不是一件容易的事情,要让自己的心地圆融。就是要让自己的心过得去,要对得起自己的良心,这就叫圆融。要让自己有包容之心,又要有圆融之心,什么事情都要想着众生,要想着众生在做什么?这就叫“众生之念以为心”,就是你要把所有众生的念头以为就是你心里想的事情。比如人家很恐惧了、害怕了,想自己可能生癌症了,你要以为是你在想,我要为他分担,这才是学佛。要以“尽法界之境以为量”。在法界里面,就是在人世间、在我们这个世界里面,我们的境界是有力量的。你的境界高,你的人就有力量。因为境界越高的人越不怕困难,他能克服困难;境界低的人他会被困难所吓倒。比如医生说他可能是生癌症了。如果是一个信佛、学佛的人,而且境界很高,他会说“观世音菩萨慈悲我,我没有做坏事,我不会生癌症的”;如果是一个不信佛、不学佛的人,听到这个消息马上会吓得半死,还会加重他本来不应该得的病。一个人的境界越高他能克服更多的困难。

 

要知道无尽的法界,是无尽众生,全部聚在菩萨的心中。无尽的法界就是说这个人世间是无尽的,是没有尽头的轮回呀轮回。如果一个人是真正的菩萨,他要把众生放在心中,要以众生的利益为上,众生的利益为重。就是说要无私地奉献,心中只想到人家,要把众生的心放在心中,这才是学佛救度众生的理念。你们就知道靠着师父的能量,靠着观世音菩萨的能量来救度众生。最好地球毁灭慢一点,灾难少一点。那么为什么不想一想,任何一个物质它都是由分子结构组成的,如果没有分子哪里来的物质物体?比如一根头发丝用显微镜照出来看,它是由很多的分子结构组成的。人的皮肤、肉等全部都是由水组成的,你把它化验到最后它都是水呀,没有什么物质的。你们就是水,你们就是一种物质,由你们和合而成,形成了这个世界。就像一个家一样,有那么多家具才能成为一个家,但是这些家具有一天都烂掉了、腐朽了,不能用了,把它扔掉了,这个家就没有了。这个地球也是这样的。大家都在做坏事,你们说这个家还能保得住吗?每个人都是那么的自私,搞核爆炸、砍树木、破坏生态平衡,你们说这个地球能够活多久?真的要提高境界了。

 

所以我们要把众生的疾苦,就是把众生在人间的所有的苦难,像一个慈悲的门一样,用慈善的云一样来把它填满。也就是说你那种慈悲心要像云一样把慈悲的门填满,所以叫“云布慈门,波腾悲海”。就是慈悲的海在你心中像大海一样波涛翻滚。也就是说慈悲心不能断,而且一直要有起有伏,有感即赴,就是说有感觉了,马上去做。不是说自己碰到一点事情了,我怎么办呢?我要赶快念经。不能以为人家的事情不是事情,只有你家的事情才是事情。这就是你们的修为吗?那菩萨在天上过得很好,他们为什么要下来救度众生呢?为什么要来吃这么多苦呢?因为菩萨就是有感即赴。“即”就是马上,“赴”就是奔赴。一有感觉了马上就去救人,那才叫菩萨。但是这个马上就去做善事是要有缘分的,如果这个人没有缘分,也做不了什么事情。所以愿力很重要,叫无愿不从也。也就是说,如果这个人做任何事情没有愿力,这个人什么事情都做不成功。

 

须知菩萨无心。就是说每一位菩萨你说他有心,其实是无心的;你说菩萨无心,但都有心。如果你说菩萨无心,菩萨的慈悲心是从哪里来的?悲悯心是从什么地方来的?他是有心的。但又是无心的,因为菩萨把世界上的一切看空了,看空之后,反射到菩萨的心灵就是空的。如果你把这个事情不当回事了,实际上你的心中就是空的了。菩萨以众生心为己心。如果是菩萨,一定是你们想什么,菩萨就想什么;你们难过,菩萨也难过;你们伤心,菩萨也伤心。那才叫菩萨以众生心为己心。菩萨无境界。菩萨是没有境界的,因为菩萨的境界就是众生的境界。众生吃苦了,菩萨就下凡到人间来救度;那么众生开心了,菩萨也开心。看到你们众生有地震、有海啸、有灾难了,菩萨跟你们一样也很难过。

 

所以要明白,“既得有感即通”。就是你既然得到了,你有感应了,你就通了。也就是说,当你的心和众生的心能够有感应了,你就是通了。众生要吃苦了,你感觉到他们痛苦了,实际上你就已经是菩萨了。众生马上有灾了,你感受到很痛,实际上你就是佛心。很多人喜欢看人家的笑话,很多人喜欢看人家摔一跤,或人家受灾难了心里会产生一种喜悦。首先,这种人的悟性极差;第二,他的心灵受到污染,没有正常的思维,他不是菩萨。他觉得人家受苦对他来讲是一种享受,是一种报复,实际上这些人就是畜生。因为狗是畜生,当人家踢它一脚,它一定要咬还的。他做错了,你也去做错,那你不就是跟畜生一样吗?

 

你们学佛之人要明白一个道理:冤有头,债有主。所有的业障、劣根性都是你前世造成的。因为你前世所造的因,今世才让你受这么多的苦。你今世非但没有开悟,还要在这个孽浪当中,就是在孽障的滚滚浪花里不停地翻滚,而且滚不出来呀。现在的年轻人从来不会为他人着想的,不会站在人家的角度去为人家想。这就是为什么现在的人越来越没有良心。这就是为什么离菩萨越来越远了。因为菩萨是为人家想,就是说众生之心即我心,众生之相即我相,众生烦恼即我烦恼。菩萨是这样想的。而现在的年轻人会为你们想吗?因为他们不是菩萨,他们没有学佛,所以他们所做的一切就是一个人道的人;如果做得差一点,是在人道的畜生;如果做得再差一点,他们是人道的鬼;如果再差一点,他们就是人道的魔,将来是要下地狱的。菩萨对众生的心是不谋而应的。不谋而应就是说我和你根本用不着商量,我们想出来的理念和做出来的事情都是一样的。

 

我们常说良心,你们知道良心是从哪里来的吗?良心是由众生之本体,因为一个有良心的人,他就拥有了众生的本体,众生的本体就是所有众生本来应该具有的一个灵性、一个实体。众生的本体必须和菩萨的心息息相关。就是说真正良心好的人,讲出来的话,做出来的事情,连脑子里的意念都是跟菩萨一样的。所以遇到灾难时就能避开,因为你的心跟菩萨的心是连在一起了。如果你是佛心,你只要念头一动,叫“举念”,用文言文讲叫“即获感应”,也就是说你念头一来,菩萨就到了。

 

正所谓人在做,天在看。那你们在做什么呢?你们是在做人间之事,你们没有去学佛呀,你们没有做到很高的境界,你们还是在人世间逛游。如果真的有灾难来的时候,你们会怎么样?你们是以自己的事情为重,自己所有的事情是最大的。师父常常告诉你们,自己的事情再大,也是小事情;学佛弘法再小的事情,也是大事情。人就是私心。你今天所受的一切就是因为你没有做好呀。就是你这块土壤,你自己种下去的种子不好呀,所以才会长出不好的果子。等到看到这些不好的果子时,你是又恨又急,又想让人家来帮助你解决这些问题。这时就晚了。中国有句话叫解铃还需系铃人。你自己种的恶果,你自己不来解决,还要叫人家来帮助你解决,可能吗?

 

如果你的心和菩萨息息相关,当你遇到灾难的时候会马上得到菩萨的灵感。实际上你的身叫“即显佛身”,就是说马上把你菩萨的身显出来了,也就是说你已经得到了解脱。有灾难的时候你能避开,实际上你就是与众不同,你就是菩萨,因为菩萨是不会受灾难的。但是这个菩萨是怎么形成的呢?是靠你平时做人像菩萨形成的。

 

 

< 白话佛法(四)