白话佛法 (四)

白话佛法 (四) 23、具足“诸根”,无相布施

10/06/2020 | 白话佛法(四)

 

师父给大家讲的是要解脱,如果一个人想要解脱的话,要具足善根,师父在这里给大家再加两个字,具足“诸根”。什么叫“诸根”?就是所有的根基都要具足,也就是说你必须要有良心、要有智慧、要有善根、要有善心,你什么样的根都要有。这些都是你的根基啊,明白了吗?十善道,就是要做好事,做好人,实际上都是你的根基啊。举个例子,同样是吐口痰,如果你是具足善根的话,就会从自己的口袋里拿一张纸出来吐;如果你没有具足善根的话,你就随便吐痰了,对不对?今天我看到一个新闻,五十万人受水灾,很厉害啊。实际上你们都知道,天天有天灾人祸啊。你们能够坐在这里,还能听闻佛法,这也叫福气。你们每星期三晚上挤出时间坐在这里,听师父讲佛法,那就是有福德。对不对?

 

我们身相要端正。身相是什么?为什么我不喜欢你们女孩子的眼睛眨巴眨巴的?学佛人的眼睛不要眯起来,眼睛不许乱看,看人要正。尤其是女孩子,男孩子也是一样。眯眯眼睛这种看人绝对不行,听得懂吗?要正人正相,要端庄。学佛之人看人就是看人,看人时眼睛千万不要眨巴眨巴地。你们去看看电影里面那些女人,她们的眼睛眨巴眨巴的是什么素质的?我告诉你们,你们做我的徒弟不要让我看到,让我看到我当场会指出。“身相端正”,就是身体、脸相都要端正。“离诸横难”,因为脸相端正的人,身体端正的人,不做那些下流动作的人,他会避开很多的横难。什么叫“横难”?就是你没有想到的事情,突然出现了。去看看好了,那些经常做下流动作的人,身体经常去接触那些不好的东西的人,他一定会有横难。你们去看看,很多人做过那些不好的男女之事之后很容易出车祸,这就叫横难。古人曰:未语先笑者,视为淫。一个女孩子还没有跟人家讲话之前先笑,都是不好的。看见一个男的,不认识的,我指的是不认识的,看见男人对着人家笑嘻嘻,“你好”。好了,一会儿会出事情了吧。经常要当心。

 

一个人要进入解脱。什么叫进入解脱?就是你的境界要慢慢地进入解脱状态,也就是说你每一天都要想一想,我今天要放弃什么事情,我明天要放弃什么事情,等走的时候你才能真的放下。你今天这个放不下,那个也放不下,你就傻了。比如,这位老妈妈从现在开始必须给自己定一个条款:“我从今天开始,儿子讲话我不当回事,媳妇讲话我当她是客人。”——好,放下一点点了。“我今天吃的东西,只要有一点点营养能吃饱就行了,我不追求什么。”——好,又放下一点点。“穿的衣服我无所谓,只要干干净净,不冷就可以了。”你又放下一点。等到你一点一点的放下,放到最后你要走的时候,你就很容易全部放下。这位老妈妈说她现在放下了。告诉你们,我看得出她是放下了。她曾经问我,“师父帮我看看我什么时候走?”她已经不怕了。但是你们坐在这里学佛的人有几个不怕死的?嘴巴里讲得好,我要到西方极乐世界去。如果真的来了,给你机会了,又吓得马上送到医院去急救。如果真的放得下,走得就不苦啊。因为他有信念,他知道自己走了去什么地方。他知道自己一定会上天的,他才不痛苦啊。要学道理啊。现在全世界的信众听台长的节目录音、看博客,都很努力,因为从来没有听到过把佛理讲得这么透彻,把宇宙万物的真理讲得如此的明白易懂,所以这就叫白话佛法。我刚才给你们讲过的那几句话,你们不一定全能听得懂呀。师父给大家讲了,你的愿力满了之后就能成佛。师父现在许愿了,你们也应该许愿啊。如果你的愿力满了,你就成为佛菩萨了;如果你们的愿力还没有满,你们就不能成为佛菩萨。

 

接下来给大家讲,要以佛菩萨的智慧进入无相布施。什么叫无相布施?无相布施就是不着相。财施、法施、无畏施三施的时候,我不着相。也就是说我今天救的这个人,不是因为我喜欢我才去救,这就叫不着相;如果是因为你喜欢你才去救,就叫着相。听得懂吗?但是你们现在所救的人都是自己的亲戚、朋友,你们这都叫着相。你们救来救去救的就是你们前世的那些冤孽啊。前世他是你的兄弟,前世她是你的冤家、婆婆、媳妇……你救来救去还是救的你的这帮冤孽啊,你还是脱离不了你的家庭这个概念,因为着相啊。我为什么说年纪大的老伯伯不要去度那些小女孩子,因为你会着相。你跟她讲时,对方会油然产生一种尊敬的感情,而这种感情你是很难把握住不走偏差的,产生一种私欲的爱,这样的话你非但没有功德,而且还会把自己堕落到六道轮回。要记住,最好是不要去碰这些事情,你们没有定力啊。所以我讲了,我们徒弟团的男的和青年团的女的也要少接触。因为你们没有到这个境界,很难把握自己。为什么这几位老先生这么大年纪了,我都不让他们去接触任何的异性佛友。难道说他们没有定力吗?他们的定力比你们年轻人要好很多。我为什么不让他们去接触?因为常在河边走,哪能不湿鞋。你们坚决不能犯一点点错误,任何有错误的行为都会导致你们功德流失,导致你们六道再轮回啊。很可怕的。在这里我给你们讲,是师父的徒弟、弟子,男女要分清,不要考验自己的心态,不要考验自己的毅力和能量。没有人能够超脱在人间的烦恼,最好是躲避、少接触、少打电话,除了修心就是念经。不要以为你跟他人讲事情的时候,人家和你的观点是一样的,人家过一会就会怀疑你修佛、修心的程度。你叽叽嘎嘎在别人面前流露出你的观点,你修得好吗?你只有让人家看不起。这就叫“着相”。

 

我们学佛度众,我们要无相布施,就是心中没有布施感。因为你是我的亲戚朋友,因为他钱拿得多,她钱拿得少,因为我喜欢他,因为他感情跟我好等等,所以我对他多布施一点法。其实对布施来说,全部都是一样的。其实只要是佛法,我们谈,好好的修心;除佛法不谈,不是佛法的任何的话我们不讲,没有什么好讲的话坚决不讲。记住修心很难,连夫妻都要相敬如宾,都不许叽叽喳喳的。佛法的话多讲,其他话少讲,讲就讲出事情来了。这个嘴巴就是闯祸,即祸从口出。你想让人家看得起你,话就少一点。你们要多念经,腾出时间多听师父的讲课(开示)。你们不听能学得好吗?不要去跟自己开玩笑。末法时期,时间不等人,你到这里来做功德,你没有功德反而有漏,那你就是白修了,有再好的师父也救不了你。所以要用智慧才能进入无相布施。如果一个没有智慧的人,他不能进入无相布施。比如我今天到庙里去捐了一百块钱,人家和尚说:“请施主签一个名。”一般的人没有不去留名的。而有智慧的人才会知道:“我本身就不要名的,我来就是帮助你的,我为什么要写名字?”这就叫无相布施。我搀扶了一个人,我不会告诉人家的。这叫无畏施。如果什么都告诉人家,这叫着相。你们听得懂吗?在徒弟、弟子当中,师父要求特别严格,只要听到一点点有什么问题了,我马上要给你们提出来。师父弘法要对得起观世音菩萨。如果师父不讲你的缺点,那是师父的失职;如果师父讲了,而你不改,那你一定会出事。就像一个家长提醒一个孩子一样,“当心啊,不要做错什么事情了”。听得懂吗?因为你进入有相布施的话,你就会执着。举个简单的例子,捐了一千块钱,然后写上自己的名字,跪在菩萨面前,“菩萨我捐了一千块钱了,为什么我还没有钱来呢?不是说这里捐了,那里不就会来了吗?我为什么没有钱来?我今天帮助了五、六个人了,菩萨为什么我家里还不好呀?”这就叫执着了。并不是你帮助人家了,马上就会得到回报的。听得懂吗?

 

世界万法。你们所有见到的事情、所做的事情、所用的东西,叫“万物皆是法”。我们的智慧也是由法中所生出的。智慧怎么来的?是法中生智慧。因为你有这个法,你才会生出这个智慧。举个简单的例子,把法作为一个事情来讲,因为你有这个事情,你才会吃一堑长一智。因为你过去被人家甩过了,所以你才会知道下一次你怎么样才能不让别人甩;因为你被人家用电话骗过六千块钱,等到下一次再有人打电话来的时候,你说还会被人家骗吗?就是这个道理。所以这个智慧、这个聪明就是这么生出来的。人间的一切吃、住、行均为法。你把自己在人间就作为像菩萨一样,你所拥有的一切东西,和你所拥有的智慧,和你所处理的任何事情均为法,你就感觉它是法了。法厉害吗?厉害。比如平时吃一碗饭,如果不是法的话,因为你没有修心,人吃一碗饭下去,“哦,蛮好的,我吃饱了。”如果你是菩萨的话,你把这碗饭吃下去了,你当时的感觉,“我所拥有的这碗饭,是老百姓用七桶水把它浇灌出来的,现在想到这碗米是多么的不容易。香喷喷的,我吃下去之后会让自己的身体能够得到很多的营养(能量),我的大脑会转,我的心脏会跳”。如果你这么一想的话,你整个人的精神就不一样了。同样是吃下去一碗饭,你吃完之后你的精神百倍,而前面那个只不过像做一天和尚撞一天钟一样。听得懂吗?

 

所以人家说很多营养品百分之五十都是差不多的,还有百分之五十全是说出来的。因为人在本身的意识当中,它含有一种能量,而这种能量体是根据你所思维到哪里,它的能量体就会在哪里发光。所以很多人说营养品把它说得好得不得了。我过去就碰到一位医生,他从美国来看我外婆,他带回来一种什么维生素的营养品送给我外婆吃。告诉我外婆说,“你吃下去之后,你人啊会跳起来的”。就是说营养好到这个样子了。我外婆的那种幻想、想象力非常厉害的。她还没有吃之前,左看右看,完全按照人家告诉她的去做。吃下去之后,感觉这么好呀,嗯,跟人家讲得一样。当时的感觉有一点点麻麻的,接下来怎么样怎么样,因为人家医生全都给她讲过了,等吃到第三天就会跳了。我外婆第三天真的跳了。为什么?是她自己试着跳的。她想第三天应该跳了嘛?她怎么还没有想跳呀?她就试着在家里跳。你说这不是精神吗?这是物质变成精神的力量。听得懂吗?你只要想象的这个东西好,这个东西它就是好;你想象这个东西不好,它就不好。如果我今天想象着这位老先生很好,我越看他越可爱。如果我看这位老先生不好,觉得他很讨厌的时候,“哎呀,这位老先生怎么这样呢?”看见他的样子都会讨厌。实际上是意识发生了变化。我们要修的是精神和意识上的东西。听得懂吗?

 

人间的一切吃穿住行、所有的做法均为法。也就是说,你把所有的境界都拉到菩萨的位置上来看这个世界,你就是宇宙万法。我讲得这么深你们能听得懂吗?也就是说宇宙的能量,你们能吸收到宇宙的能量。很简单,很多营养品都是告诉人家,哎呀,这个好呀,你吃下去之后你能吸收什么这个大能量。实际上很简单,宇宙制造的这个法,比如这个糖,这个糖就是宇宙制造出的。我们生活在宇宙当中,对不对?把这个宇宙之法吃下去之后,你感觉有东西吗?有的。有东西之后呢,又没有东西。没有东西了,你再吃一块,又有东西了。要真正体会到它的存在,明白了吗?宇宙之法,也就是说世间万法。世间万法唯心造,因为都是由你的心造出来的。你今天心里想这个事情好,就是好;你想这个事情不好,那就是不好。举个简单例子,我今天给你吃一碗粥。你吃完了之后,我问你:“好吗?开心吗?”“好得不得了。”然后我告诉你,我在里面放了什么脏东西了,你马上就会吐出来。实际上我根本没有放什么脏东西。你们要好好地学,好好地修。你们有这么好的观世音菩萨还不好好的修学,真的对不起观世音菩萨。

 

 

< 白话佛法(四)