白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 43.掌控好心中明亮点

12/07/2020 | 白话佛法(十)

 

要经常检查自己有没有智慧,自己心里要明白,我修到什么程度了?经常想一想,你们修到什么程度了?想一想,你们算好人吗?天天做好事吗?愿意帮助人家吗?有没有嫉妒人家?有没有恨人家的心?有没有做傻事啊?这样,你就知道自己的素质了,要经常检查自己,要看自己有没有漏?你一边不停地做好事,最后呱呱呱嘴巴讲个不停,功德全被自己讲掉了。很多人就是有这个毛病,他们请人家吃饭,人家吃得好开心,他最后说:“要不是我今天请你们吃饭,你们大概几个月没人请了吧?人家请你们吃,会有这么丰盛吗?”这句话一讲,饭局是请了,人也得罪了。有一次人家请师父吃饭,吃得很差,连饮料都没有,只有白水,大家都喝白水,师父也很开心,感恩啊,白水能够帮你洗洗肠子,你这么想,不就转过弯了吗?

 

修心要修到明点。明点是什么?就是要明白一点,自己修心修了半天,都不知道自己是吃几碗饭的,是不是菩萨,以为自己双手一合掌,你就是菩萨,请问是哪位菩萨啊?明点就是心中的明亮点,你心中要有明亮点,要知道自己在做什么,你是不是在做菩萨的事情,想一想菩萨会发脾气吗?菩萨会骂人吗?菩萨会说脏话吗?菩萨会做畜生事吗?菩萨会占人家的小便宜吗?如果你不像菩萨,你哪来的明亮点啊?时间长了以后,你慢慢地就看不见光亮,看不清楚光亮了。如果你心中像菩萨的话,你的眼睛会看见光的,什么光啊?光明前途,因为你觉得自己是菩萨了,你就会觉得我以后回天上,我会做菩萨的,因为我很善良,我从来不害别人,只有人家害我,没有关系,宁可人负我,我不负人,这样你心中的光亮就出来了,这就是佛法界讲的明心见性,光亮点就是明心。

 

所以,心里要无所为,觉得人间的一切又有什么呢?就算我今天被人家骗钱了,可是你赚了多少钱?你今天被人家骗感情了,你又吃了什么亏啊?因为你上辈子骗了人家的感情,所以这辈子被人家骗,你吃亏了吗?所以,光明点可以神行到四圣道,也就是说,当你心中有这个光明的佛点,你的精神已经进入到四圣道了,虽然你在人间,但是你已经是人间的菩萨了,是这个概念。你们以为师父跟你们弘法是在开玩笑的?以为我们是在作秀啊?心灵法门是真修,不是假的,师父是要把你们带到天上去的,不是叫你们在人间修点福啊,如果有点福的话,你们下辈子再来吧,如果你们哪一次再投胎的时候,犹如投到1942年,你们就进入战争年代了。要有福气啊,能够闻到佛法就是福,很多西方教说你闻到福音,你相信了你就是有福。我们学佛人是一样的,今天你们修得好,你们的精神已经在四圣道,你们在人间就可以经常梦境上升,所以很多人做梦梦到菩萨,梦到自己在天上,实际上你的境界已经在天上了。

 

见是法身,什么意思啊?就是你还看见自己在人间的这个身体,因为这个身体你要吃饭,你要衣食住行,其实这是你的法身,并不重要,重要的是你的化身,化身就是你已经是菩萨的思维了,是精神上的,你看见的这个身体实际上是报身,就是报应的身体,就是来吃苦的身体,一会儿牙痛,一会儿肠胃痛,一会儿身体不好了,这是来受报应的,一会儿受人间的精神之苦,受到别人的感情折磨,这是报身。等到你这个身体报完了,你死了,你哪来的报身啊?你不就是一个化身吗?所以,有的人化成一片乌云,有的人化成一朵莲花。这个化身醒之见性,也就是说,当你这个化身能够让你的报身醒了,你的脑子清楚了,你的身体就不会做坏事了,你就见到你的本性了,所以叫非有非无。

 

实际上,人间就是非有非无,今天有了就有了,没有就没有,今天有了会没有,没有会有;现在师父在给大家上课,等一会儿,十五分钟之后就没有了;你们肚子饿的时候,你们有肚子饿的感觉,一旦吃饱了,这种感觉就没有了。我们小时候很难过,这种感觉小时候觉得很痛苦,现在绝对不会像小时候当时的感觉一样,就算痛苦,也不会像小时候当时的那个痛苦的感觉,我们被开刀之前,也是这样,觉得自己根本不行,做不到这些事情。要懂得,真正的学佛人要妙用而化之,妙用是什么?用佛菩萨的境界妙化众生,就是到人间,起心动念都是菩萨,你才能真正地修成清净之心。

< 白话佛法(十)