白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 41.五行加五德

12/07/2020 | 白话佛法(十)

 

今天稍微讲一下五行给你们听听。金、木、水、火、土是五行,实际上,五行对应着你们身体的五个重要部位,就是五脏。木是主肝的,如果一个人命中缺木,他的肝脏就不好,如果你缺木的话,家里就多用木头的家具,不要用铁的、玻璃的,要经常接触木头,过去风水上都是这么讲的。火是主心的,所以人家说心火,一个人的火气大是不是从心里来的?烦恼了,不开心了,难过了,是不是火气就大了?如果一个人的心火太旺了,很容易发脾气。人家经常说,要冷静啊,不要发火,实际上人发火就是自己的心,你这个人如果命根中火大,名字当中就要少用“日”,多加“水”。还有人已经是火大了,还要加上两个“火”字的“炎”字,那你就把自己烧死了,这种人的心脏一定会出毛病的,所以人家说心缺水,就是没水了,因为火太大了,要经常喝水。你们去看看,如果你不停地烧一壶水,水一会儿就没有了,全部蒸发掉了。

 

接下去跟你们说土。如果一个人缺土的话,最好家里多放点土,种花很好,土主脾,一个人的脾脏不好就是缺土,脾脏不好的人要多接触土,比如说多出去散步、接地气,旅游也很好,命中缺土的人名字当中有“佳”很好。金主肺,一个人的肺好不好,和他命根中是否缺金有关系,肺不好的人,要多戴黄金制品。有些缺金的人,名字当中有三个金“鑫”字。最后一个是水,水主肾,命根当中缺水的人肾脏不好,肾脏就是管小便的,肾脏不好的人,小便就不好,肾脏不好的人要多喝水。师父再展开来给你们讲一点点。肝脏是你的魂,你的肝脏不好,魂魄就不齐,你们去看好了,这个人脑子傻傻地,思维不集中,就是肝脏不好。脾脏主你的意念,如果一个人的意念整天地晃来晃去,思想不集中的人,脾脏不好。肺不好的人,人的魄不强,表现就是总想睡觉,你们去观察一下,肺不好的人就是整天想着睡觉。肾脏藏志,肾脏不好的人是没有意志力的,天天忧郁。由此而生,肝藏魂,心藏神,脾藏意,肺藏魄,肾藏志,由这些化解出来人应该有的五种品德。

 

师父把五行和你们的人生结合起来讲,五种品德是什么呢?如果肝好的人,这个人很仁义、很仁慈、很善良。心主礼,心好的人对别人很有礼貌。脾主信,脾脏好的人有信誉,答应别人的事情不会变。肺主义,肺好的人讲义气,人在拍胸的时候不就是拍在肺上吗?肾脏好的人有主意,有智慧,肾脏不好的人没有主意,因为他没有水,水不流,他的心动不了。肝主怒,肝脏不好的人很容易发怒,肝火太旺,容易发怒。心主喜,良心好的人整天很开心的,你骂我也没有关系,我永远是开心的,良心不好的人整天不开心。脾主思,脾脏好的人思维非常敏捷。肺主悲,肝肠寸断,一个人很悲伤,是不是咳出血来了?梁山伯痛苦的时候是不是肺出毛病了?肾主恐,就是害怕,胆子小的人肾脏不好,人生出来左肾和右肾的大小都不同,有的人肾脏大,有的人肾脏小,小孩子的肾脏小,所以胆子小。

 

师父告诉你们,这些就是构成人体能量场的所有的要素。人体的能量场是什么?就是愿力,一个人如果有愿力,这个人的五脏都很俱全。如果这个人不相信自己,连学佛都不能相信自己能够学好,你说这个人是哪个地方出毛病了?胆子小是肾脏出毛病了,想得太多,脾脏又不好了,对不对?很悲观,肺不好。一个人的五脏要俱全,五脏要有力量,心脏有力量的人什么都不怕。有些人怪怪的毛病,实际上就是怪怪的习惯,怪怪的性格,所以人家说脑子坏掉了的人,就是身体五脏里面有几个零件运转不正常。

 

虽然人的阴阳五行有强有弱,但是具体的问题也是要看每个人的能量场,也就是我们说的正气。如果一个人的阴阳平衡,这个人就正气十足,师父的阴阳平衡就很好,不管碰到什么事情,师父都能用正的能量把这些事情克服,为什么呢?很简单,因为师父相信观世音菩萨这么多年,有观世音菩萨在,正气来了,师父还怕什么?好,正能量一来,把那些害怕的事情全部去掉了。很多人经常用一个方法:我相信观世音菩萨,观世音菩萨帮我做主,一切都是最好的安排。感情出毛病了,随缘吧;身体不好没有关系,可以治疗好的,因为有观世音菩萨在,这就是浩然正气。中医上经常讲的“正气”,实际上就是五脏调和、阴阳平衡。

 

每个人要念念般若观照,就是观照自己。什么叫观呢?就是观察自己,再照一照自己。师父现在要你们观照的不是表面的东西,而是要观照自己的心,那么观照自己的心的前提就是念头,先观照自己的念头,就是你的念头对不对很重要。如果你今天做人学佛念头正了,那么你观照的是自己的佛性;如果你今天观照的不对,实际上你就是离开了佛性。比方说,我今天回到家很生气,你观照了自己很生气,越来越生气,那么你观照的就不是佛性。如果你今天回到家后知道,大家都很善良、都很好,虽然有些生气,但是也过得去,那么你就是观照了自己的佛性。

 

师父要你们常离法相,常离法相是什么?就是连法的相都不能有。就是说,我今天在做菩萨,我今天在外面度人了,这些想法都不要有,而是要把自己变成一个自然佛,就是完全地把自己已经当成菩萨、当成佛了,而不是说我今天知道自己在做佛,在学佛,这样你还是有自我的成分在里面,要把自己完全当成一个菩萨,我不可能做出来跟菩萨不一样的思维、行为和语言,所以我就根本不可能去打人、骂人,我不会去伤害别人,因为我是菩萨。这种连意识都不能要,叫超意识,就是超过你本身自己的感观的意识,这就叫自性。自性才能自悟,自己开悟,自己会检查自己身上的毛病,这样你才会离一切相自由自在。离一切相是什么?我今天做菩萨了,我就是菩萨,我在自觉的状态下做好人,然后离相了,你就是自由自在了。

 

万法皆空,因为我们在人间所看到的一切的法,它都是一条路,当这条路走完了,你也就结束了。人生就是一条路,法在这个世界当中也是一条路,今天我们的心灵法门也是一条路,让心灵法门有缘众生在这辈子全部能够上去,走完了,这个法门以后慢慢地也会没有了。就像现在人间法门的道是应时而生的,很多法门,慢慢随着时间的推移,为什么学的人越来越少?就是这个道理。

 

人为什么会有烦恼呢?人为什么会不开心呢?因为人有是非,所以有烦恼。如果你们的心中没有“是”,何来“非”呢?今天你们心中连说“这个是对的”都不要有,我是对的,这个事情是对的,那么心中的“非”就出来了。只要有对的,就会有错的出来。你现在没有觉得自己是对的,不知道什么是对错,这个人间都是缘分,什么叫对错啊?我老婆是对的,我是错的,我老公是错的,我是对的,“非”就出来了,因为你是对的,你老公就是“非”了。如果对每一件事情都看不到光明,你就会有烦恼,随着烦恼的增加,智慧就会消失。很多人为什么没有智慧?因为他的烦恼太多,是非太多,害怕这个,害怕那个,他就有烦恼。

< 白话佛法(十)