白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 39.佛在心中 清净无碍

04/07/2020 | 白话佛法(十)

 

一个佛友问师父:“我们都布施很多,为什么总被人家骂我们是傻瓜啊?人家说我很傻。”师父问他:“菩萨救人傻不傻?一个人被别人说很精,那你就跟世界上所有贪瞋痴慢疑的人一样,天天想索取,如果你跟他们不一样,那他们一定会说你傻的。”所以,要想真正地学菩萨,首先就是要学会分别人间的聪明与菩萨的智慧和般若不同,在别人眼睛里我看起来很傻,实际上我是一个有智慧的人。因为那些不肯付出的人,他永远得不到别人的帮助,他没有贵人,斤斤计较的人永远不会受到别人的爱戴。只有慈悲的人、傻傻的人、肯付出的人,大家才会爱戴他,他会得到别人的爱戴,他会得到别人的帮助,这种人不傻。

 

我们为什么经常让自己欢喜和悲伤双受?因为人活在这个世界上,只要你有欢喜,过一会儿你就可能会有悲伤了,所以在你们很苦的时候,师父会让你们笑一笑,让你们看穿一点,让你们快乐起来。当师父看到你们特别开心、哈哈大笑的时候,师父要你们懂得苦一点,知道人生苦难很多,因为当一个人开心的时候,他就会迷恋这个世界。很多女人为什么能够吸引男人呢?她经常讲笑话让人家开心,然后人家就喜欢她,所以当一个人开心的时候,很多人就会迷上她。一件衣服让你开心,你很快就会迷上这件衣服,恨不得天天穿在身上,恨不得在商店里还没有拿回家就穿上身。所以,迷恋任何东西就是因为你过分地快乐,你才会迷恋这个世界;过分地痛苦,你会失去你的这个世界,很多人自杀就是因为他过分地痛苦,苦难太多,然后就失去了这个世界。

 

师父让你们保持苦中要有快乐,叫苦中作乐,要懂得乐极会生悲,这是一种调节心态的方法,把自己的心态调节得好一点,不要疯疯癫癫的,自己在这个假的世界当中非常快乐,也不要非常痛苦地把这个梦幻世界当作是真实的,而去承受这个压力,所以,人在最快乐的时候要懂得把自己的心态压下来,不要太高兴,有一句话说你不要高兴得太早,你很快就会有麻烦了。当你很苦的时候,你要调节自己的信心,当你在苦的时候,你的心态要调节成快乐,你就是在慢慢地提升自己的境界。所以,当一个人太快乐了,他的心会跑的,太快乐了,一喝酒,一交朋友,一接触男女这种事情,很多人快乐得连自己的家都不知道在哪里,就出事了。当一个人太悲伤了,自己的心抓不住,很多人绝望就会自杀。

 

为什么叫你们看见师父要保持一种庄严?因为庄严在心中,你就有佛在心中,一个人整天嘻嘻哈哈的,佛菩萨不会住在你的心中。你们会问师父:“济公活佛为什么整天嘻嘻哈哈的?”他是为了教育世人,他是看穿了这个世界,当他被人家诽谤,被人家污蔑,被人家笑话的时候,他才笑笑,因为他知道,人生就是颠倒梦想的世界,一切都是空无虚幻,这就叫菩萨的智慧。

 

我们人要懂得,太苦的时候,我们的心不能太沉重,太高兴的时候,我们的心又不能太浮躁,师父想让你们知道,这个人间是无常的,没有一件事情是长久的,开心是一瞬间,悲伤也是一瞬间。你们仔细看看,人在笑的时候,你如果配上哭声,他的脸就跟哭一样;如果一个人在哭的时候,你配上笑声,他的脸就像笑一样,所以人间似笑非笑,似哭非哭啊。为什么很多人很法喜、很高兴,笑到后来会哭啊?为什么有些人哭啊哭,哭到后来突然哈哈大笑呢?笑和哭都是一种心态,实际上就是一种异常心态的体现。当一个人不正常的时候,他才会冷笑,他才会看不起别人,他才会做出各种各样的表情。

 

学佛人要住心观净,就是把你的心驻足在你的心里,也就是说,一个人想学好佛,他就不要让自己的心去受污染,就在家里待着好好修心一样,把心要停下来,观净,就是一个人只要在心中把这个心留住,你就看到自己是否干净了,所以住心观净是管住自己的心,让自己变得干净、清净。你们想一想,一个人要发脾气的时候,往往发完脾气就会很后悔,百分之七十到八十的人发完脾气后都会跟人家说“对不起,我错了”,因为发脾气属于你管不住你自己的心,当你管得住你自己的心,你就不会发脾气,实际上“清”就是没有人会讲你,“净”就是你没有烦恼了。一个人有麻烦在于自己的心不干净,我不买你的账,我一定要把这个事情搞清楚,结果越搞越麻烦。很多人就是去讲道理,讲到后来越讲越讲不清楚,最后有理反而变成无理了。

 

师父也是传媒人,经常看看新闻,现代人的自我意识膨胀到了不可思议的程度,你们看过新闻没有?一辆新宝马的车子停在门口,一个小孩子不懂事,拿着吃完冰淇淋的木棒在车身划了划,一个女的跑过去打了这个孩子几个耳光,奶奶带着孩子离开了。过了一会,孩子的爸爸带着五六辆车的人过来,抓着这个女的跟她讲:“你这辆车值多少钱?”女的说:“两百万。”“好,现在折价下来,你这辆车卖多少钱?”“一百六十万。”“那你到我的车后面把后备箱打开,你去拿一百六十万,你拿好这一百六十万,这辆车就不是你的了。”然后这个爸爸叫他带来的那帮人当场把那辆车砸成废铜烂铁,报纸上都有照片的,那个女人看着傻眼了。那个爸爸接着说:“现在我跟你算第二笔账,你打了我的儿子,你现在要还这笔账。”他把头一甩,上来五六个彪形大汉把这个女人拉走了。

 

想一想,现在的人自以为是到了什么地步?现在的人小气到什么程度?这种事情是谁惹的呢?如果是我们今天学心灵法门的人,就算一个小孩子把你的车弄脏了点,你最多笑着说,小朋友不要这样啊。一个女人怎么能够随随便便打孩子呢?你不知道山外有山,天外有天,另外即使对方做错了这么多的事情,虽然她以后也会受到报应,但是你先伤害了他人,最后也会被公安部门抓起来。所以做人一定要懂得,要管住自己的心,你才能清净。诸恶莫作就是守戒,一个能够守戒的人,他就不会做坏事,他觉得这件事情不该说、不该做,他就是守戒;众善奉行名为慧,所有的人经常去做好事、帮助别人,这个人就是有智慧啊。

 

有一个部门刚刚成立,老板选不出谁做领导,有一个女职员把家里所有的东西全部拿到办公室来,帮助每个科员,对每个人都很好,大家都被她感动了,就选她做了科长,科长就是这么来的。她说她根本没有想过要做科长,她就想到要帮助别人,这就是师父告诉你们的“自净其意名为定”,你知道自己的意念干净,你这个人才定得下来,搞清自己的意念在做什么,在想什么,你就是定得下来的人。很多人浮浮躁躁的,自己讲出去多少话,他自己说了什么,他自己都不知道,最后被人家抽嘴巴都不知道自己说了什么,还问这话是我说的吗?他忘记了,因为他讲话太快、太多了。

< 白话佛法(十)