白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 34.内修慈悲 常离法相

02/07/2020 | 白话佛法(十)

 

希望你们学佛内外都要修,内修慈悲,外修清净,内心的慈悲会造就你外心的清净,外表让人家看上去是一个很清净的人,他的心一定很慈悲。师父经常说,一个看谁都看不顺眼的人,这个人一定是内心没有修,所以你们想知道自己修得好不好,先看看你们自己的行为,如果你看谁都不顺眼,这个人根本没有修心,因为你没有慈悲心。明心见性是修内,慈悲的心,明白的心,看得到自己的本性和良心,那么你的内心才会修得好。

 

人有两个心,内心有个世界,外心也有个世界,外心是你看到的是五欲六尘的世界,很肮脏,贪啊,求啊,为名为利,要吃好的,要穿好的,什么都要好的,这一切都是你的外心世界。为什么文学上、佛学上都讲究一个内心世界呢?很多人表面上很快乐,住得好、穿得好、很有钱,但是他的内心世界非常地痛苦,内心世界很痛苦是个什么概念呢?很多女人为了虚荣,在别人面前表现出自己什么都有,让小姐妹看了很羡慕,可是她自己回到家里见到老公就吵架、打骂,天天看着这些名牌的包包、衣服、汽车等,她的心中会痛苦,她的内心世界受到折磨,所以,修心主要修内。

 

师父经常说,就算你今天穿了袈裟,如果你不修行,你也和普通人一样。你们现在没穿袈裟,就要像穿了袈裟一样,这一身袈裟穿在身上就是一个菩萨啊,就是一个师父啊。法师们为什么被人家叫“师父”呢?因为他们已经守戒了,你们没有守戒律,你们不该做的都在做,不该骂人的话你们都在骂人,不该去想的你们都在乱想,不该你们看的你们在看,所以你们的心中没有光芒、没有光明、没有清净。你们就不懂得什么叫无为,因为你们不了解自性,不了解自己,所以你们活在世界上就整天被欲望驱使一味的追求,你们不懂佛法,你们没有智慧,所以做出来的事情就不会很明智。

 

学佛要懂得真正的佛法,那么要大智根器,就是说有大智慧的人,有很深根器的人,他才能修成佛。举个简单例子,大家都在争一样东西,为什么这个人不争啊?因为他大智根器,他知道这个世界争来的全部是假的、空的,我为什么要跟别人去争呢?十八年前百米跑的奥运会冠军,你们谁还记得他是谁啊?二十五年前的跳远世界冠军,你们现在谁叫得出他的名字?但是他要四年才有机会获得这个奖牌,他付出了他的一生啊。有大智慧的人完全能够舍弃人间的一切,我要它干什么?我今天还活着,我要多救人,多做功德,我活着干什么?你们年纪大的人,想一想你们活到今天是为了什么?你们的一生为了孩子,为了这个家庭,当你们死了之后,你们的孙子、重孙有几个能够记得你们的?就像你们现在有几个人能够记住你们的祖宗和爷爷的爷爷一样?你们在浪费生命,在浪费你们很多的时间。

 

有为法是见性之人。今天学佛不为什么,一切都无所求,就是有为法,我明白了,我知道这个世界是无常的,我知道人生出来就有死的一天,我知道所有的东西都带不走,我为什么还要去求啊?到了年纪大的时候,我连自己的牙齿都保不住,我连自己的头发都留不住,我都不可能跟自己的配偶一起走,我能够拥有什么?见性之人,自性无非、无碍、无乱,也就是说,当你见到你自己的本性之后,很多人心中就没有是非了。一个能够看到底的人,他一定会知道自己什么应该做、什么不应该做,大家想一想就知道了。

 

所以,一个见性之人,就会慢慢地知道无非,就是心中没有是非,我今天心中没有认为谁是对的,太太是对的,还是我是对的,因为你有对的,接下来就有“非”,心中觉得这个事情是对的、是的,接下来你的“非”就出来了,这就叫是非。所以人不能有是非,不能有“是”,也不能有“非”,这样你才会无碍,你的心才不会乱。想想你们多少人因为别人做错了,你认为你是对的,接下来你心中很痛苦,是不是有障碍了?你觉得别人做错了,他为什么这样对我,心中难过,障碍就开始了。

 

念念般若观照,常离法相。心中要经常念念般若观照,每一天心中都要多想一想智慧啊,般若就是佛的智慧,佛的智慧跟我们说,这个世界上一切都是无常的,哪一样东西能够留得下来呢?菩萨很有智慧,那么我也学,我知道这个世界上没有一样东西是留得下来的,那么我为什么还要去吵,还要跟人家去打官司,还要去争呢?你有哪一样东西是留得下来的?临走前你可以带走吗?愚痴啊。

 

常离法相是什么意思呢?就是离开自己人间的思维。人间的有些思维是不正的,你不要去想,“我欠我老公的,他也欠我的,我们两个人为什么苦了这么多年?”这些都是人间的,因为没有一样东西是真的,只是一个缘分,你跟老公哪一天把债还完了,你们哪一天就分手了。善的缘分还完了,就分手了,恶的缘分又来了,那就是离婚,一切就是这样的。常离法相就是要你们经常要闭关,闭关就是要想清楚、想明白,就是把自己的心静下来,短暂地脱离人间的烦恼,什么都不想,经常想想如果我现在在天上,人间的一切不都没有了吗?

 

自由自在,纵横尽得,只要你能够常离法相,你一定自由自在,世界上的一切你都可以得到,因为世界上的一切都不可得,所以当你得到一切的时候,实际上你已经离开了这个世界。佛的智慧非常深奥,举个简单例子,人家在争这个房子,当你去争的时候,如果这个房子被人家拿走了,你是不是很痛苦?但是呢,如果你想明白了,算了,成全别人吧,我不争了,接下来的房子越造越好,那你等到花同样的钱,再去买另外的房子的时候,你回过头再去看原来的房子,可能比你现在的还要差,这个时候,你的心就会得到自由自在,因为不跟别人争,你会得到更多。很多男人过去追求女人就是这样的,觉得这个女孩子没有缺点,什么都好,最后被其他男孩子追走了,你痛苦、难过,最后传出来,他们两个打得一塌糊涂,离婚了,那当初要是你追到她了呢?你现在不就跟她打得一塌糊涂了?最后你可能找到一个比她更好的女朋友。

 

这个世界上所有的事情都是变化无常的,没有一样是永恒的,一定要想通、想明白,这就叫有何可立,自性自悟。这个世界上没有一样东西你可以得到,你有什么可以自己觉得我一定要去得到它,有何可立啊?只有自性自悟,自己真的有佛性,自己开悟,顿悟顿修,我明白了,我马上就修,知道自己身上有缺点,知道自己年纪大,没有多少年可以活了,我要赶快修心,但有些人已经晚了。现在很多人生癌症了,被医生判死刑说还有两年时间,他开始拼命地学佛念经,想想看,两年时间,就算修得再好,你能弥补你几十年所造的罪孽吗?

< 白话佛法(十)