白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 24.人的智慧是觉悟的基础

16/06/2020 | 白话佛法(十)

你们要学会心中坦荡,人间杂事什么都不管,你们的皮肤就会发亮。你们去看看,皮肤发亮的人心中没有太多的烦恼,师父不骗你们的。师父早就跟你们讲了,不要给自己增加烦恼,师父不想具体说谁,但是有几个人,没有的事情还会经常想出一些事让自己烦恼,这不是神经病吗?师父要你们越修越真,犹如返老还童啊。你们看到孩子可爱吧?童真可爱吧?小孩子笑嘻嘻的,讲话也不怕讲错,这就叫孩子啊,他没有想法,所以他可爱,这种孩子开心啊。你们虽然老了,可是思维要像孩子一样的干净、健康、没有杂念,这才叫返老还童。师父看你们,抹润肤霜想让自己返老还童,但是心中老得像八十岁、九十岁的人了,有些人心理压力重得不得了,头发都白了,还能够还童吗?

 

修行人说任何话,出来就要是禅语。禅语是什么?就是有智慧的语言,你们要学师父,你们说师父不教你们吗?师父的书上都写着呢,你们有几个人背得出来啊?你们把师父书上的这些智慧语言,比如《白话佛法》第一册到第九册,如果你们能够基本上背出来,你们已经很有智慧了。为什么师父不管到哪里讲出来的都是禅语啊?因为师父有智慧。如果你们能够把师父的书背诵几本出来,保证你们讲出来的都是禅语。老婆一骂你,你就会想:“师父说了,骂人会有业障的,我一定不跟你一样,我要好好修。”老婆一急:“你再这样,我要打你了。”你想:“打人是要下地狱的,不要跟她吵了。”这样你不就是有智慧了吗?没有智慧的人会是怎么样的呢?人家已经发脾气了,他还在说:“你敢?”如果你学佛,你就会在心里想:“千万不要打人啊,打人会有报应的,要有智慧啊。”

 

智慧语言和很多世俗的想法是不一样的,如果一个人有智慧语言做底子,他和世俗人是不一样的。世俗人是什么?就是自私啊。师父认识一个澳大利亚女人,她的那个男人经常骂这个女人,但是从来不打她,她觉得跟他过得太难受了,她听人家说,只要有家庭暴力行为就可以报警,然后她就可以申请搬到别的地方去住,她实在不想跟那个男人过下去了,等到有一天那个男人喝酒喝疯了,她就跟那个男人顶嘴,情急之下,那个男人拿酒杯砸在地下,她马上就报警,她就是有意地用这种方法来让那个男人犯错,最后她真的如愿以偿。师父告诉你们,用这种方法来达到个人的目的,就不叫智慧,这个叫怨结,这个男人到现在见到人还在说这件事情,总有一天他会报复的。所以,师父告诉你们做人要正,不要用不好的方法去达到自己的目的。

 

要时刻提醒自己要走上觉悟的道路,我必须觉悟了,我不能再这么稀里糊涂了。一定要让自己提醒自己,过去我是什么样的人,我一定要觉悟,我不能再走老路了,我过去太傻了。要离开生死,怎么讲呢?就是不要去想生死,就是离开生死。很多人天天想,我死了怎么办?实际上,他就是在死亡线上挣扎着,不想生死,它就会自然没有,因为生死是自然的,既然知道生死是自然的,人生了必定会死,那还去想它干吗呢?还不如利用想生死的这点时间,好好地想想我这辈子人生应该怎么活、怎么过,对不对啊?

 

师父告诉你们,人要懂得离开生死这道门户,走解脱轮回之路,解脱轮回之路是什么呢?就是我不能再做错事情,过去我抽过烟,我戒烟了,我又抽烟了;我过去淫荡,现在我又开始邪淫;我过去赌博,我现在又开始赌博了;我过去伤害过自己的身体,不注意肠胃,我现在又害自己了;我过去骂人,后来不骂了,我现在又骂了;过去吃荤,现在吃素,不久又吃荤了,这就是轮回啊。

 

师父看见博客上有一个人留言,这个人是吃素的,有一天他在餐桌上跟人家一起吃荤,结果鱼刺卡在他的喉咙里弄都弄不出来,医生说要切开喉管才能弄出来。这个人吓死了,忙求观世音菩萨并许愿说:“观世音菩萨,我再也不吃荤了,许愿放生五千条鱼,念诵两百张小房子。”后来换了一位医生检查,什么都查不出来,整个人就跟没有事情一样,喉咙不痛了,好了,结束了。你们想想看,做错的事情,能够再去做错吗?轮回就是你们身上不好的事情在轮回啊,你们要懂事情。

 

人类早期人的欲望很少,当人听闻佛法的时候,佛法很容易进入你的心田,这叫正法时期,就是一讲佛法,你们就会听。为什么农村的人一旦学佛,就会学得很好?因为他们心中正啊,他们的心中没有私心。城里的人为什么难一些呢?因为城里的人私心比较重。一个从来没有学过佛的老妈妈,她一学就学好了;一个已经学过佛的人,你再跟他去讲,他不听你的了。一张纸画过图了,很难再擦干净;一张从来没有写过字迹的白纸,很容易写成一篇好文章。

 

所以,欲望少的人,一旦听闻佛法,佛法就进入心田,马上就修,而且容易脱离轮回。当年成佛的人很多,而现在成佛的人为什么很少?因为现代社会的诱惑力太大了,人的欲望太多了。师父再说几点,过去只有粗茶淡饭,哪有现在这么多好吃的东西啊?过去的女人穿得朴朴素素,哪像现在这样穿着各种各样不好的衣服来引诱别人?这样子是害人害己。现在的社会只要有钱,什么东西都能够买到,你说钱对人的诱惑有多大?很多人为了钱,什么都做,这就是人的欲望。诱惑越多,欲望就会越来越膨胀,这个要,那个也要,最后什么都不舍得甩掉。

< 白话佛法(十)