白话佛法 (十)

白话佛法 (十) 20.用定力管住“六贼”

16/06/2020 | 白话佛法(十)

 

学会接受这个世界给你的所有东西,但是要去粗取精,去伪存真,有些东西并不是真正地能帮助到你的东西,必须去除。师父希望你们不要走错路,做人要学基本的正能量的东西,你们要相信拥有智慧和定力,你才能过正常人的生活,也就是说,做一个人的基本点,你必须要能够定得住,还要有一些智慧,你才能像个人。猛一听,师父这句话好像很严格,实际上一点都不严格,想想看,如果人家污蔑你,比如老公回来说,你到哪里去了?明明你哪里都没有去,你觉得自己被冤枉了,马上跳起来,你是不是没有定力啊?你连基本生活都破坏了。

 

不管做什么事情,不动脑筋做,你就是失去了智慧,没有智慧,你怎么样能够在家里过正常人的生活呢?能够理解老公,你就是有智慧,老公能够理解你,他也有智慧,跟孩子打交道,如果你能够理解孩子,你才能教育帮助他,如果你无理地谩骂他,对他打击、讽刺,甚至不着边际地责怪孩子,实际上你就不能拥有正常的生活,家里就会整天地吵架。这就是说,人必须要有智慧和定力这两样东西,你才能过一个很平安的人间的生活,才不会一失足成千古遗憾。

 

在台湾,一个小孩子很小不懂事,爸爸在桌子上放着一千块钱,孩子玩着玩着不知道放到哪里去了,爸爸回家看到一千块钱没有了,拼命找也找不到,结果在孩子的衣服口袋里找到了,小孩子刚想辩解,爸爸气得一个巴掌打过去,把孩子的耳膜打破了,变成了聋子,成了终身遗憾。事情为什么会这样?因为爸爸定不下来啊。一个人不管家里发生什么情况,先要把自己定下来,不要着急。

 

智慧是什么?从前有一个很有钱的人去找一个很有智慧的人,想去买点智慧回家,智者说教他智慧但是不要他的钱,智慧就是往前数“一二三四五六七八九十”,往后数“一二三四五六七八九十”,然后你再去做。那个人说原来智慧这么容易,回到乡下自己的家里,刚刚上自己的炕头,一看自己的床边有两双鞋,心想自己老婆一个人怎么会有两双鞋呢?他模糊地看见自己的老婆跟另外一个人睡在一起,拿起刀就想冲上去。过一会儿他想,要有智慧,往前走十步,往后退十步,他走动的声音惊醒了老婆。老婆说谁啊,他说是自己,他问老婆,床上还有谁,老婆说是他自己的妹妹,因为他出差好几天,所以妹妹就过来陪陪嫂子。定能生慧,这就是智慧,人要定啊,这样就避免了悲剧的发生。

 

如果一个人碰到事情就跳,碰到事情就马上做决定,这个人就容易后悔。所以,如果你们不要给自己留下遗憾的话,要想平稳过一生的话,你要想吃得简单一点,用得简单一点,你不贪求其他的,如果你不加上定力,你连这种最起码的平稳日子都过不到,你都会有麻烦的。很多人说,我已经让过我老公了,他要干吗就干吗,我从来不跟他吵,我从来不跟他闹,他还这么欺负我,你如果把定力和智慧放上去,你就不会有这个想法了,你想平安,有业障他不会让你平安的,但是你只要拥有定力,他骂你,他讲你不好,你自己定得住,不理睬他,你就平安了。他要对你怎么样,你一用智慧,讲个笑话,动动脑筋,想怎么样来缓和一下,那你这个家就圆满了。你不要以为我吃得这么少,我对你这么好,就能够平安,要想平安,缺少不了定力和智慧。

 

师父跟你们讲到现在,讲的就是定力和智慧,如果要学得更好一点,就要让智慧和禅的种子在心中生出来。今天你们坐在下面,想想你们来到观音堂之前性格风风火火的,要么乘火车,要么停车找车位,心中烦烦的,但是在观音堂一坐,师父现在就是在锻炼你们禅定,师父叫你们现在脑子里什么都不想,就想菩萨,师父要你们把刚刚发生的、过去的事情全部忘记,你就不会烦恼了,像你们现在马上定下来,你就是修心了,你今天坐在这里一个小时能够如如不动,你不就是禅定吗?你现在什么都不去想,你不就是拥有智慧吗?因为你不想,就像一辆汽车一样,真正地熄火了,这就是得到真正的休息。

 

如果你今天坐在这里,你的脑子还在转,不就是像一辆车停在马路边上,看到它没有走,实际上它的引擎还启动着呢,这样的汽车很快就会坏掉的。很多人白天忙,晚上做梦,脑子没有停过,所以他的头发很快就白了。师父见过太多有钱的人,要不头发都白了,要不看上去比实际年纪大很多,这就是因为他们的汽车不停地在开。禅定就是叫你定下来,定下来能吵架吗?定下来会跟别人打架吗?定下来的人是不会给别人带来伤害的,所以师父要你们先把心静下来、定下来,才会生出智慧,要你们把智慧的种子长得大一点,越大越好。

 

我们每个人都要除掉自己身上的“六个贼”。第一个贼是眼,眼睛不要去乱看,管住这个贼,你的心就定得下来,心就不会乱,很多男人、女人看来看去,就是眼睛看出来的毛病,看网上不好的东西,也是眼睛看出来的毛病,这个贼是很麻烦的,看了心就动了。很多女人为什么喜欢买东西啊?因为这个橱窗里面都是漂亮的东西,你的眼睛不看,你的心就不会动啊。你就是用眼睛看了,你的心才动。师父有时候带你们出去弘法,把你们带到机场,有些人就喜欢看东西,有些人看到商场像没有看到一样,如果你的眼没有动,你的心就不会动。橱窗为什么要装扮得这么漂亮呢?就是吸引你们、勾引你们,你们的心动了,你们就行动了,花钱了。所以你要如如不动,首先要把眼睛管好,这是个贼。男女的事情,花钱啊,恨啊,不都是眼睛看出来的吗?你今天不要看很多人,你不就是管住眼睛问题了吗?

 

第二个贼是耳朵,耳朵这个贼经常偷听,经常听不好的东西,听人家说别人的坏话,非常开心,听到什么别人的不好,心里也很开心。耳朵这个贼,还爱听下流话,听靡靡之音,还爱听人家说好话,这些都会让你的心迷失方向。

 

第三个贼就是鼻子,鼻子喜欢闻好的,闻臭的,闻香的,分别心就是这么出来的。想一想,如果是自己的妈妈瘫在床上,你给她换尿布,你给自己的孩子换尿布,你觉得臭吗?你不会觉得的。但是如果是给人家换,你就会觉得很臭,这个时候你的心就开始分别了。

 

舌是第四个贼,这个舌头真的是坏得不得了,一个好好的人被人家挑拨、说坏话,整个一个好人就变成一个恶人了,想一想,这个舌头害你害了多少啊?你们从小到大被这个舌头已经害成什么样子了?人不做,非要在背后做鬼,就是因为舌头,所以要记住,舌头也是一个贼啊,吹牛、撒谎全部都是贼。

 

接下来是身体这个贼,偷东西,对不对啊?做男女之事,偷偷摸摸,对不对?手做了多少坏事?脚做了多少坏事?身做了多少坏事?

 

还有最后一个贼,这个贼是躲起来,你看不见摸不着的贼,叫意贼,意念的贼。不该想的他去想了,不该去动坏脑筋的,他动坏脑筋了,这个贼更厉害,这个贼可以制造出来无数的业障。你脑子里可以想某一个人,然后去跟他做什么事情,你可以想象他家里有什么东西去把它偷过来,你可以想象一下我很恨他,可以冲过去打他,所有的一切都在你意想的空间当中,贪瞋痴慢疑都是想出来的。在这种情况下,你的这些杂念就会引导你去不好的地方,就会引错你的路,在阳间你就会成为一个坏人,它会引导你去监狱,在阴间,它会引导你走到另外一个极端,那就是地狱。

 

很多人眼睛看问题本来蛮正的,但是因为吃了人家的,拿了别人的,所以他的思维产生变化,然后就说出了违心的话,说出了一些不该说的话,这样会漏掉你本来的善种,也就是说,你本来有一个很善良的种子,你慢慢地变得越来越坏了,所以这“六贼”会害死你的。人在自己受到伤害之后经常不怪自己怪别人,总是说别人怎么不好,都是他害我的,想一想,不要怪别人,就是你自己的这“六个贼”害你失去真正的佛性和宝贝。

< 白话佛法(十)