菩萨开示

济公菩萨开示  Wenda20161218A 45:18

18/12/2016 |     菩萨开示文字整理
    <菩萨开示文字整理
 

男听众:师父好,跟师父分享一个同修的梦境。弟子问观世音菩萨:“观世音菩萨,弟子在出去度人的时候,提到自己吃素,很多人就对我说‘酒肉穿肠过,佛祖心中留’。请问观世音菩萨,可否请来济公菩萨讲解一下这句话的意思?”观世音菩萨说:“可以,济公菩萨。”于是济公菩萨为弟子开示如下:“酒肉穿肠过”,那是随着时事的变化。有酒有肉无朋友,无酒有肉非朋友,有酒无肉亦非朋友,无酒无肉真朋友。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,那是在非一般的情况下,“世人若学我,必定堕魔道”。修行不可马虎,修行不可懈怠,修行不可放纵,修行不可歧义,修行不可以是为非,以假为真,以曲为直。修行当严谨,修行当精进,修行当不放逸。勤修勤修,自当度尽苦厄;般若般若,自性无上菩提。看破放下心自在,西方极乐指日可待!弟子分享完了,师父。

 

师父答:我告诉你,这才叫济公活佛,这才叫济公菩萨!(是,师父)很多人还误解济公菩萨,“酒肉穿肠过”,穿得了你的肠吗?什么心啊?人家济公活佛在显化给你们看,叫你们……你看过憨豆先生吗?(看过)憨豆先生写的东西你们应该去学吗?撞人家车逃走,他这叫丑化那些人的恶劣的性劣根性,他在丑化人的阴暗一面。你也去跟他学啊?你就是好丑不分、好坏不分的人(是,弟子回国的时候,有时候家人一起吃饭,我说:“你们吃你们的,我吃素食。”弟子的很多表兄马上说这句话“酒肉穿肠过,佛祖心中留。阿弥陀佛,你为什么不吃啊?”听完之后我都特别郁闷)这种境界根本不能理解人家济公活佛在人间的苦心。就像师父一样,我有时候要讲弟子几句,人家说“卢台长态度不好,他态度不好”,你爸爸妈妈教育你的时候态度好吗?急啊,对孩子急啊!现在明白了吗?(明白。因为您教育他们、讲他们都是帮他们消业障,来告诉他们的缺点让他们改进,有的人只是不明白而已)境界不一样的,理解能力不一样,没有办法。严师出高徒,过去庙里的和尚……老和尚还打呢!(是的,师父)严师出高徒,中国人传统讲的棍棒底下出孝子,你怎么讲啊?(济公菩萨开示:“修行不可马虎,修行不可懈怠,修行不可放纵,修行不可歧义,修行不可以是为非、以假为真、以曲为直。”对此,请师父为我们开示一下吧)济公活佛讲的这个还听不懂啊?以假为真,济公活佛吃肉给你们看,其实就是让你们知道什么叫不好,这个就是你们不能以假为真,很多人说“酒肉穿肠过”,他是不是以假为真?天天“哎哟,没钱不行啊,我一定要钱啊”,是不是以假?钱来钱去,哪是你的?走的时候两手空空,是你的钱吗?(不是,一切都是假的)知道就好了。印度不是一个晚上就说那个钱没用了吗?你手上拿再多的钱,一个晚上叫你全部变成废纸,是不是假的?(是,知道了。师父,现在劝世人吃素很难。有的人都生病了,还不吃素,以为荤可以增加营养;有的养生医生提倡荤素搭配;有的医生用数据证明吃素有益健康。世人难分真伪。针对这个现象,请師父为我们开示一下吧)我就问你一句话:世上菩萨多还是众生多?(众生多)好了。众生就是迷惑,叫众生。菩萨叫开悟。所以真的上天能有几个啊?(很少)你能把所有的人救了?现在很多人都是为名为利活在这个世界上,你能救几个人啊?真的修上去几个啊?有时候没办法的,痛苦也只能这样。所以有时候救不了的人你只能哀叹,没有办法,非常悲哀的,你只能叹气。这些人不相信,他就是嘴巴里胡说。

 

台长到社区里面看见那些人又吃肉,嘴巴又这么讲,一看我吃素的,“哎呀,你怎么怎么”(是,弟子有过这些情况,比方说弟子的父亲,还有一些家人,说得我真是……)说得你觉得你是在犯罪,他们是有道理的(是,师父,就这样的。师父,现在末法时期,邪道无处不在,对于修行的初入门者来说非常难辨,真假难分。请师父就吃素与吃荤对修心的影响开示一下吧,让修行者能够坚定道心)好好地吃素:吃素不但对身体健康,菩萨讲的,吃素培养慈悲心。没有慈悲心学什么佛?一个人连吃素都不肯吃……我曾经讲过,拜过師的弟子尽量吃素,如果两年到三年之内还不吃素的话,基本上这朵莲花就没了(是)很多人以为可以一直吃下去。只不过开始的时候要把你们引进门,对你们不要要求太高;如果你两三年修下来还不觉悟,你这个人哪有莲花?(师父,济公菩萨开示:“有酒有肉无朋友,无酒有肉非朋友,有酒无肉亦非朋友,无酒无肉真朋友。”请师父为我们讲解一下)我们吃素的人跟吃素的人是真朋友,大家吃素在一起的人是不是真朋友?(是)有酒有肉假朋友啊(是)你说说话,他说说你,“哎呀,好好好……”到后来一碰到自己的利益了,马上翻脸了(是是是)无酒无肉,我们是真朋友,我们不会翻脸的。有酒无肉,酒喝醉的人,嘴巴里跟你讲了,等到他醒过来了,他会理你的?(不会)什么朋友?假朋友(是,明白了,师父)

 

 

    <菩萨开示文字整理