玄艺问答

直话直说 | 2018-04-06 节目录音文字整理

06/04/2018 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2018年4月6日,星期五,农历是二月二十一。好,听众朋友们,下面就开始解答大家的问题。

 

第1位听众

Shuohua20180406   00:55  

如何理解普贤菩萨开示的“爱是轮回的种子”;关于普贤菩萨的十大愿力

男听众:师父好,弟子给师父请安。今天是普贤菩萨圣诞,您在2016年台湾台北法会开示:“普贤菩萨开示‘爱是轮回的种子’。他说的‘爱’就是轮回,因为你爱进去了,你就要轮回了。想一想,是不是这样?我们很多人爱到里面搞不清楚了。普贤菩萨说‘欲爱是堕落的根源’,欲爱就是有欲望地去爱,那更不好,是堕落的根源。普贤菩萨说‘贪是地狱的毒蛇’,欲海难填,就是说人的欲望像大海一样,根本填不满。苦海无边,回头是岸。菩萨的智慧深广如海,愿断一切恶,愿修一切善,才能共攀四圣,早登极乐。”请师父开示一下,普贤菩萨说“爱是轮回的种子”,师父您也开示过,同修之间如果缘分很深,看看彼此,心里开心就好了。为什么不要有过分的行为?天人之间的爱都是心里的爱,也没有行为的。您让我们看看彼此,心里爱他,是不是“放下”的初步阶段?是否不和对方接触才是更好的办法,才能不造新业呢?

台长答:对啊,是这样的,一个人不要造新业。爱要怎么爱?要高尚的爱,不是人间的那种爱,那你就脱离了那些低级趣味了。普贤菩萨实际上也是称为“十大愿王”啊,所以普贤菩萨和很多大菩萨都是一样的,主要是不受一切烦恼魔障的侵害。我跟你们讲了,想延寿的人要多求求普贤菩萨(哦,这是天机吗,师父?头一次这样听说)也不算天机。反正普贤菩萨管寿也管得很厉害,延寿(那怎么跟普贤菩萨说呢?请师父慈悲开示)“普贤菩萨,我要护持心灵法门,请普贤菩萨给我延寿。”延寿,他有不可思议的力量(一般延几年啊,师父?)你看,贪了吧?又来了吧?马上就贪(我是问问,呵呵……)普贤菩萨因为是礼德和大行愿的象征,智慧、礼德,他有十个忍耐,所以普贤菩萨实际上具足无量大行,他也是四大菩萨(对)所以我们要拜他的话,实际上也就是要学会他的十大愿力,明白吗?他的愿力里有一个很重要:“忏悔业障”,还有“请佛住世”(对。“七者请佛住世,八者常随佛学”)对啊。如果你请佛住世,你是不是变成护法神了?(是的)菩萨叫我们不要把人间的情爱罣碍在心,因为你罣碍情爱,就脱离不了苦海(是)我最近跟弟子开示说,你只要在人间动这种情,你就是在六道里轮回转脱不出来的。只要你跟异性有这种事情,就算在人间是如理如法的,对不起,你永远在六道轮回(师父,这种情要上升到大爱,是这样吗?)对啊。上升到大爱的话,你就把比你年纪大的看成父母,比你年纪小的看成自己的孩子,把差不多年龄的看成你的兄弟姐妹,那就是大爱(明白。您刚才说的这个“情”不是私情,是不是这样理解?)私情绝对不能搞的。菩萨讲的话里都有智慧,他说要把所有年纪大的都看成你的爸爸妈妈,你跟你爸爸妈妈会有这种私情吗?你把平等的男男女女都看成你的兄弟姐妹,你会去跟自己的兄弟姐妹搞吗?(不会的)你把所有比你小的看成自己的孩子,你又不会跟自己的孩子去动这种邪念,对不对?(对)这种事情就是告诉你,菩萨的智慧融在里边(明白了)所以人的感情不能乱用,人的感情要庄严清净,要把人间变成无垢世界,就是没有污垢的世界。天上的世界都是无垢的(明白了。师父,普贤菩萨的十大愿力:一者礼敬诸佛,二者称赞如来。“称赞如来”如何理解呢?)称赞如来就是称赞佛啊,你天天在外面说佛怎么好,你不就是在弘扬佛法?师父每一次法会不就是说佛怎么好啊!(是的。三者广修供养,“广修供养”您解释解释)广修供养,就是说供养佛法僧都是好的,你自己修就是叫你多做供养(对。四者忏悔业障,就是刚才师父讲的“忏悔业障”)对啊(明白了。师父,十者普皆回向,如何理解这里的“普皆回向”?)做好事都要为别人,就是“普皆回向”(哦,这个理解是无相吗?)无相有相还没讲到。实际上“普皆回向”至少说你做好事都是为别人,不为自己。你怎么不说“九者恒顺众生”呢?(哦,师父您讲讲“恒顺众生”)恒顺众生就是随缘,不要跟人家闹别扭。人家说什么,“好好好,可以可以”,“哦,好好”,“恒顺众生”多好。师父有时候到一个地方去弘法,人家跟我说:“师父,请您坐这个车。”“好好好。”“师父,您住这个酒店。”“好好好。”我又没什么要求的,这不叫恒顺众生啊?(明白了)

 

Shuohua20180406   09:13  

佛堂能否铺有莲花图案的地毯;佛堂铺什么颜色的地毯比较好

男听众:佛堂里是否可以铺带莲花的地毯?

台长答:最好不要。你把莲花老踩在脚底下,不干净,尤其像我们这些有污垢之人,在人间这么脏,你有资格踩莲花吗?(明白。师父,如果在佛堂里铺地毯,哪一种颜色比较好?)亮一点比较好(什么颜色相对好一些?)比方说奶白色的或者红色的,都可以。红色的也很漂亮,我们东方台铺的地板就是淡红色(明白了)

 

Shuohua20180406   10:04  

小房子的角剪掉多少为宜

男听众:师父,上次您开示把小房子的两个角剪掉,是剪多少为宜呢?

台长答:都可以。过去严格地讲,完全按照那个方块,现在哪有时间呢?大概像小房子就可以了。主要是里面的质量,你外面弄得再好看,小房子质量念得不好,不是没用啊?(是的。明白了)

 

Shuohua20180406   10:43  

参加法会穿着要庄严;穿着代表人的修养

男听众:同修梦到您说“参加法会穿着很重要,你算是出类拔萃的一位”。师父,您开示一下法会的穿着吧。

台长答:要尊重,法会的穿着要庄严。你看我们开法会,我们的女同修从来不穿裙子的(对)你说什么东西才露出自己的腿啊?鸡、鸭、羊、狗、仙鹤等动物才露出腿的,那是动物(是)哪位菩萨露出大腿的?(没有)好了,这还不懂啊?什么叫庄严,现在明白了吗?(明白了)马路上那些人丢死人了,她还以为自己两条腿很漂亮,真的可怜啊!师父看到她就像一只仙鹤,已经算很抬举她了。不就是一只仙鹤吗?你还是个动物啊,你不是菩萨,不是人啊(是,明白了。师父,您告诉我们穿着一定要庄严得体)对啊。男士要穿得庄严一点、干净一点。穿着代表你的修养,穿着代表你对人家的尊敬。没出息的人才穿得乱七八糟的。没文化很可怕(明白了)

 

Shuohua20180406   12:37  

素鱼油是血管清道夫;平时一周最好吃两次海带

男听众:师父,上次您给一个同修看图腾,叫他吃素鱼油。这个素鱼油是侧重于哪一块呢?

台长答:侧重于清理血管,“血管清道夫”啊,血液就会变得干净,干净就不会脑中风,不会血凝度高,不会长血管瘤,有血管瘤的话很容易中风。血阻塞就是脑血栓,大一点就是脑中风、出血(对对对。师父,素鱼油是侧重于中老年人还是我们压力大的年轻人?)都可以吃(好的)一定要吃。过去我们烧水不是用水壶嘛,水壶口到后来越来越倒不出水了(有水锈了)对了,有水锈了。血也会有阻碍的,血的阻碍就像血锈一样的,时间长了要“清道夫”的。清道夫是什么?又不能到里面去给你弄,只能靠你自己吃卵磷脂和素鱼油(师父,听您这几年的录音,您对吃素其实很有讲究,都一一作了开示,比如,大豆卵磷脂、螺旋藻、素鱼油、杞菊地黄丸、六味地黄丸,包括要吃海带,要吃豆腐,喝五谷杂粮粥……师父都讲了)对啊。缺碘、大脖子病是吃海带。现在为什么大脖子病越来越多啊?气出来的,压在里边发不出来,大脖子病就出来了,那叫缺碘(我们平时一周吃一次海带就可以了吗?)最好吃两次。其实海带很好吃的,硬硬的,挺好的。我教你一个方法,你就知道海带的碘有多少。你只要把海带拌一拌或者炒一炒,这个汤马上非常黏稠了(明白了。谢谢师父教我们怎样做海带)海带要先用油拌,放点盐、酱油、油,先拌一拌,拌了之后海带的基本底味偏一点点咸,然后再放点醋、糖,那就是糖醋海带。切细一点,也蛮好的。或者放在汤里,这个汤的营养成分特别高,碘非常高(明白了)

 

Shuohua20180406   16:02  

如何理解“至高无上的佛法就是心”

男听众:师父,您说一说“至高无上的佛法就是心”这句话如何理解?

台长答:“至高无上”,佛法是至高无上的。“至高无上的佛法”是什么?就是与人为善、慈悲为本、以戒为本,这些最高尚的东西在你的九识田中有吗?在九识田中不是在你的心里吗?阿摩罗识里出来的东西当然最高尚了。从第六意识到末那识,从阿赖耶识到阿摩罗识,这几个意识当中哪个最高尚?当然是第九意识了,第九意识就是心,所以最高尚的佛法不就是你的心吗?(对,明白了。师父,有同修上香香打卷,香灰打了一个心的形状)那很厉害(这有何意呢?)就是你心悟,心里开出悟性来了。穿过去就是你的心已经穿透了、看破了。你都不知道,菩萨有时候为了让你知道他来过,他就显化这种东西。你们很多人一看香打卷了,油灯结莲花了,是不是信心百增啊?(对。那您的法身到过我家吗?)反正你家不是太大(是的)你家就是比较旧一点。我不知道来过没来过(明白了)你要记住了,菩萨很爱我们的。你知道吗?古时候一直传说,过去有一个人走了,他很爱自己家里的人,家里给他做头七、二七、三七的时候,他每次都回来。他跟家里人托梦说:“我回来,你们只要把香灰撒在地板上,就能看到我的脚印。”因为鬼可以有脚印的。所以鬼回来了,先是一阵蜡烛飘,他回来像风一样的,蜡烛就不稳定了,然后就看见脚印了。家里人狂哭:“哎呀,你回来了……”然后就叫,“死鬼啊,你回来了!哎呀,你不要挂念家里啊……”这是下面的人回家。那么上面的菩萨来关心我们呢?就是给你油灯结莲花、香打卷,都是回来看自己孩子一样的(是的,明白了)观世音菩萨对我们真的太好了,我们再没良心,就是良心被狗吃了(是啊,其实菩萨无时无刻在爱我们,只是我们肉眼凡胎不知道)对。不要说菩萨,就是师父很爱你们,你们看得见吗?我有时候心里想着你们,你们看得见吗?你们不能说师父不爱你们啊(是的。我记得我遇到危难的时候,就是师父到梦里来看我了)对啊,我怎么不给你加持啊?不给你加持,“小李子电话”没人打了(是啊。其实为了感恩菩萨,我和菩萨说了,我许愿帮人家设49个佛台,把菩萨请到人家的家里)对啊。

 

Shuohua20180406   20:23  

祖上行善积德家族里才会出学佛人;什么是真正的利益家人

男听众:在朋友圈有一个老居士说,他的祖父附体后告诉儿孙:“阴间的先人都眼巴巴地盼着自己的儿孙念佛,则列祖列宗都跟着沾光增福,升天或往生净土。但是信佛很难,需要五辈祖宗行善积德,家族里才出一个念佛人。你能学佛、念佛,不但家族沾你的光,周围所有的人都受益。所以奉劝大家一定要珍惜佛缘,发大愿,至诚念佛,超脱六道,永断轮回,那你才是最大的孝子和功臣。”师父,是不是这样?

台长答:对了。并不是你孝顺爸爸妈妈,就要在爸爸妈妈身边,并不是你对孩子好,你一定要在他身边。你如果能够加持他,让他开心,不在你身边,他很开心,不生病,那你不是对自己的孩子、父母亲好吗?天天在边上,天天吵架,开心吗?(不开心)好了,就这个道理(师父,这里有一句“但是信佛很难,需要五辈祖宗行善积德,家族中才出一个念佛人”,这个怎么理解呢?)这个就是过去有杀业的人,至少要五辈没有杀业才会有一个人信佛,并不是说我们。就是说业障很重的人要五代都没有大业,才会有一个小辈信佛(明白了)

 

Shuohua20180406   22:04  

观世音菩萨的开示

男听众:师父,有位师兄做了个梦,您听一听。“戊戌年二月十六深夜,我在梦中闻得阵阵檀香,香气浓郁,法鼓法号不绝于耳,我见观音菩萨一身白衣,手持净瓶,头顶涌动百宝莲光,善财、龙女侍立两边。菩萨开示道:‘护法起来。’我起床,跪了下来。菩萨开示道:‘业分善恶本随人,莫学邪痴种苦因,若堕三涂颠倒趣,难闻正法永沉沦。末世时代,众生痴迷,荒淫酒色,醉心红尘,我大弟子卢军宏,智者说实话,得我默示说白话佛法,是为人间正法,白话佛法戒人为庄严,能示菩萨道,度尽众生。今有人言白话佛法致何经典,护法你传谕众生,白话佛法出处不可尽,来自灵山珍,也能消业障,也能持正念。一切法中胜,说此是功德,能生大乐果,智者舍妄语,谛见人皆舍。善男子,善女人啊,你们若作纯黑业,得纯黑异熟,若作纯白业,得纯白异熟,你们当修纯白业,莫修纯黑业,我心灵法门就是纯白业啊。’菩萨开示完,驾云而去。我一惊醒,时间是凌晨5点20分。”

台长答:这个我已经验证过了,真的全部都是观世音菩萨说的。你们以后记住了,凡是观世音菩萨下来讲话,不会大白话的。如果有的人经常说“哎呀,我梦见观世音菩萨说什么话”,你听好了,如果全部都是大白话,这个一定不是观世音菩萨。观世音菩萨讲话就是像这样讲的,有文言文在里边,而且非常含蓄(对,半文言半白话)对了,这才是观世音菩萨讲的。我可以告诉你,观世音菩萨现在非常担忧人间,她很心疼现在我们学佛的人,因为学佛的人被社会上的人看成是怪人,那些在五欲六尘中的人反而扮成正常人。举个简单例子,在澳大利亚,你说反对同性恋都不敢讲,因为一讲大家都攻击你,都说你神经病。你要说“我支持同性恋的”,“你好,兄弟”,怎么怎么。这个社会现在已经是人文颠倒、颠倒黑白,根本不知道什么叫丑,什么叫难为情了。两个男的抱在一起,在马路上这么亲嘴,你生在澳大利亚,怎么能够忍受这些东西?!(明白。就像我们学佛的人不吃肉,人家直接说:“傻,这么好吃的不吃。”)对啊,这个是福气都不懂啊!所以菩萨心疼我们,我们学佛的人很辛苦。我们要孝顺,人家都要笑你:“哎呀,孝顺什么?”(明白。师父,您开示一下,我们有一句话不理解,观世音菩萨说:“白话佛法出处不可尽,来自灵山珍。”)珍宝啊,灵山珍宝。你没看这两天博客上,好几个人多少年的病,还有很多人间的事情解决不了,他们把白话佛法一念,好了!(读了500遍)读了500遍之后,毛病没了,好了。放在边上,怎么没有能量!它是灵山珍宝啊!“灵山”还不知道?灵山有多少大菩萨、大佛?灵山大佛(师父,观世音菩萨说“也能消业障,也能持正念”,这个是消我们哪方面的业障呢?)就是消你人间所有的业障,都能消。我跟你说,你捧一本《白话佛法》好好念念,你看看你消不消业障!很多人拼命念经也消不了的,这还不懂啊?(太好了!师父,《白话佛法》是宝啊!)当然是宝了,你一念就开悟了、开通了,你不就在进一步了吗?怎么不消业啊?(明白了。“一切法中胜,说此是功德,能生大乐果,智者舍妄语,谛见人皆舍”,这句话什么意思?)你想想看,所有的法当中最殊胜的,这还不懂啊?(哦。“说此是功德”呢?)对啊,你学心灵法门就是做功德(“能生大乐果”呢?)你们跟师父学佛,快乐不快乐?(快乐)跟师父学佛法的人,每次开法会,笑得前仰后合的(对,师父讲笑话特别开心)这跟弥勒佛一样——大乐果,这还不“大乐”啊?这个果出来了,弥勒佛就是大乐果(明白。“智者舍妄语”呢?)有智慧的人不讲妄语的,吹牛的人全部没有智慧的。看见这个人还在吹牛,这个人有智慧吗?(没有)这个人就是个神经病,就是个傻瓜,还以为能骗得到别人,其实骗来骗去就是骗自己,所以不要去跟人家说谎话(明白。师父,最后一句话“谛见人皆舍”是什么意思?)你懂得人生的真谛了,每个人都懂得“舍”了,人生的真谛是生不带来、死不带去,还不舍啊?观世音菩萨的话你们要懂的(明白了。菩萨说最后一句话“善男子,善女人啊,你们若作纯黑业,得纯黑异熟,若作纯白业,得纯白异熟,你们当修纯白业,莫修纯黑业,我心灵法门就是纯白业啊”,师父,您解释解释这句话)业分善业和恶业,黑业就称为恶业,白业就称为善业(师父您一解释就明白了)你们可以没师父的?没师父还学得好的?(学不好。师父,做这个梦的同修梦到灵吉菩萨说:“你叫你卢军宏师父封你为护法,必须是卢军宏师父封你。”他说想找您封他为护法)好,封他为护法。还要仪式吗?还要红地毯吗?(不不,他说只要您一说,他就能做护法了。是这样吗?)那肯定的,真的。我在法会上一说,那个鬼就能超脱了,就跑了,在他身上这么多年都跑不了。就是这样的,没办法的,这个事情就是这样的(明白了)

 

台长语:听众朋友们,《直话直说》节目到这儿结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答