玄艺问答

直话直说 | 2017-03-03 节目录音文字整理

03/03/2017 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2017年3月3日,星期五,农历是二月初六。这个星期天就是二月初八,是我们释迦牟尼佛的出家日,让我们缅怀我们伟大的佛陀。好,下面就开始解答听众朋友问题。

 

shuohua20170303  01:06

同修在澳门法会的感应;台长开示曼陀罗花和莲花籽男听众:师父好!弟子给恩师台长请安。师父,您辛苦了!新加坡法会您进入国家体育馆会场的那一时刻,好多人哭了。看到您的表情,真的是菩萨,太多的众生需要去救度(希望你们一起帮我,一个人能救多少人?靠众生啊)明白。师父,2月26日您在澳门开大法会的时候,有一个同修看到:师父开示时,阿弥陀佛在师父头顶,师父法相很像观世音菩萨法相。佛陀单手“卍”字符面对佛友,给大家加持,“卍”字一道道金光射向会场佛友。大势至菩萨站立在师父的右手边,手持莲花,法相庄严。斗战胜佛开心地拿着金箍棒翻跟头。其他一众佛菩萨排列在师父身旁,非常多。弟子还看到妈祖菩萨也到了。观世音菩萨非常慈悲,对弟子说:“感恩大家来参加澳门法会,凡是来参加本次法会的佛友都消大业。”弟子看到法会上空有天女在不停地散花,一边散花一边说:“本次助缘法会的佛友们一定吉祥、如意!”

台长答:很好啊!(师父,观世音菩萨说:“感恩大家来参加澳门法会,凡是来参加本次法会的佛友都消大业。”我们有个感受:观世音菩萨和您都非常低调,一开口都是“感恩大家”。菩萨果位这么高,还说“我们都是学佛人”,我们作为菩萨和师父的弟子,也要低调、谦虚。师父,您开示一下吧,这些大菩萨为什么这么低调、谦虚,都说“感恩”呢?)我们就是通过感恩才能到菩萨境界,如果一个人没有感恩心,哪来的慈悲心啊?感恩是慈悲的基础,观世音菩萨是大慈大悲,所以观世音菩萨的“感恩”会不绝于口。观世音菩萨就是因为有这种大无畏的感恩心,所以才会成大菩萨(对对对。师父,只要是佛友做菩萨的千手千眼,观世音菩萨都会感恩他们,真的是这样)就是这样的(师父,菩萨说“凡是来参加本次法会的佛友都消大业”,这个“消大业”是指百分之多少的业障,还是指我们身上比较大的一块业障呢?)实际上这句话只是菩萨在说,其实每一场法会每个人都消大业的,并不是指某一场法会。新加坡法会也消大业,都是这样。菩萨是鼓励我们,希望我们能够好好地精进修心,能够消大业(明白了,谢谢师父的慈悲开示。同修这样说:“弟子看到法会上空有天女在不停地散花,一边散花一边说:‘本次助缘法会的佛友们一定吉祥、如意!’”师父,这个天女散花,散的是什么花呢?)一般就是吉祥花,像上次在新加坡,曼陀罗花都有。其实能够结缘……因为师父在帮大家祈福,一般一祈福——师父不是请这么多菩萨下来吗——那么这么多菩萨就下来。我请了释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨……都来了,其实菩萨都来了。只是有些菩萨来助缘,他很低调。跟人一样的,有些人到了一个地方,要让所有开party[聚会]的人都知道他来了;而有一些人来了之后过了一会儿走了,他来了人家都不知道。这就是做人低调和不低调的问题,每位菩萨的性格不一样,跟我们人一样的(明白了。师父,天女散花,散的是可能是吉祥花,也可能是曼陀罗花,是这样吗?)是啊,吉祥花是肯定的,天上下来的都是吉祥花(师父,您当时在新加坡法会的时候这样说:“昨天观世音菩萨洒甘露的时候,观世音菩萨撒的不是甘露,全部是天上的曼陀罗花。你知道曼陀罗花比甘露还要珍贵,它能消业、祛除病痛。”请问师父,观世音菩萨在什么样的情况下撒曼陀罗花呢?)观世音菩萨在天上,为了加持众生,帮助大家消灾解难……你去看好了,所有的人求观世音菩萨都是求消灾解难,观世音菩萨是大慈大悲,她是有求必应的。曼陀罗花本身就是治你身体、治你灵魂、治你精神方面的,所以你看到曼陀罗花之后你会法喜充满,你会把一切烦恼都忘却,是这个概念(师父,您在弟子拜师开示时有说到:“昨天在法会现场掉眼泪的人,头上会种上一粒小小的莲花籽。”师父,当时您进会场的时候,很多人哭了。您说掉眼泪的人,头上会种上一粒小小的莲花籽,这个小小莲花籽指的是什么?有什么样的说法吗?)就是洁白如玉,说明这个人找到本性。你知道一个能够哭得出来的人,是非常有慈悲心的。观世音菩萨是一尊大佛,她看到我们众生受苦她都掉眼泪。你去看好了,很多很恶的人、很凶的人、杀人放火的人,你说他会掉眼泪吗?(不会的)我告诉你,掉眼泪本身就是有慈悲心,本身就是有本性的孩子,所以这些孩子都很善良。你别说他这个孩子掉眼泪怎么样,说明他本性很善良。你说:“我不掉眼泪,我从来就是好好修。”其实这个人还是挺硬的。再硬的人他也会掉眼泪,因为人家掉眼泪不在你当面掉,而是在背后掉而已,并不等于他不掉眼泪。其实真的能够不掉眼泪的人,这个人肯定生性非常坚强或者刚强,刚强、坚强的话总归会碰到麻烦的(师父,这个小小的莲花籽给他头上种上,有什么样的作用呢?)等它长大啊,越长越大,长到很大的时候,莲花瓣就越来越多(法会现场也有您的弟子,您已经给他种上莲花了,再种一个小小的莲花籽,这个小小的莲花籽是进入他的莲花还是单独的呢?)进入他的莲花,可以让他本来枯萎的莲花越长越大、越茂盛,我刚刚已经跟你讲了,是莲花瓣越来越多(明白了!当时师父说诸菩萨撒下许多曼陀罗花,尤其是在师父走到法师区,曼陀罗花已经大量飘洒,这表示我们的法师有许多已经修得很好了。很多法师见到您也哭了)是啊,法师毕竟是佛的孩子,他们很有修为,他们能够舍了,这辈子已经舍了。总是有些良莠不齐,那也是很正常,这没有关系的。但是真正修的能天上,不修的上不了天(对对对!这位弟子说您在澳门大法会开示时,阿弥陀佛在师父头顶,师父法相很像观世音菩萨法相。师父,为什么您的法相特别像观世音菩萨的法相呢?)我学观世音菩萨啊,学观世音菩萨慈悲,师父学得还不像,所以师父更要好好努力。观世音菩萨是给我很多加持,所以我很感恩观世音菩萨(师父,您都是那么低调、谦虚)没有,真的不行,还要好好修。

 

shuohua20170303  11:36

同修在澳门法会观音堂的感应

男听众:师父,2月28日观音堂在播放师父的法会视频时,一位弟子看到:师父法身来到会场,将弟子轻轻拉到一朵莲花上站立着。师父带着弟子在会场上空,往下一看,看到一位位佛友头上有的是莲花,有的是一个个光圈。有的莲花朵朵盛开,非常大,粉白色居多,神奇的是这些莲花也沾着法喜的气息,开心得有摇曳动感之态;有的莲花花瓣边缘有些黑气。有些佛友头顶的光圈忽明忽暗。弟子不明白,问师父这是为什么?师父回答:“一念善,一念恶,善恶的心念会影响到自己修行的气场和光环。”师父在弟子手心写下“空”字,开示:“我们的心如同一间房子,不要在心里堆积太多东西,什么都要能舍,要经常将心灵这个房间里藏污纳垢的地方打扫、清理,心空了才干净、清净。”接着,弟子看到师父法身站在观世音菩萨一侧,双手合十求观世音菩萨说:“这些佛友来一次不容易,我也舍不得这么多佛友,他们还留在观音堂,请观世音菩萨慈悲慈悲,加持他们!”弟子看到观世音菩萨先拿着杨柳枝对着会场的佛友们轻轻洒洒,随后直接将杨柳枝往空中一挥,净瓶水金光点点全落在佛友们身上。师父接着说:“好好在观音堂听开示,今晚观世音菩萨会给大家洒三次净瓶水,直接灌给大家,为你们加持消业!”弟子看到观音堂佛台上的供果个个冒着金光,就像《西游记》里的人参果一样会发光。在离开观音堂之前,弟子祈求观世音菩萨、南京菩萨、护法神和澳门当地各位菩萨,保佑弟子一行佛友顺利过关,平安到家。弟子看到龙天护法非常开心,直接在佛友们的证件和通行证上“啪啪啪”地盖章,留下了“通过”的字样。师父法身开示:“路上少闲聊,心里念经,一路默念观世音菩萨圣号,多求南京菩萨和护法神!”师父,分享完了。

台长答:很好啊,菩萨整天在保佑我们的(师父,有几个问题请示您。“师父带着弟子在会场上空,往下一看,看到一位位佛友头上有的是莲花,有的是一个个光圈。”师父开示过念经的人头上有光环,为什么同修看到法会的佛友头上有的是莲花,有的是光圈呢?请师父解释一下)莲花说明这个人本性很好,修得如理如法,但是并不代表他修得好,修得精进,修得努力;头上有光环的是基本上修得比较努力,比较精进的。所以有光环和单单莲花,那是两个概念。如果有光环,是不一样的概念,光环,一般都是大菩萨,你看西方教的耶稣都有光环(是的)所以光环就是你已经有昙城了,有昙城的人已经有护法神保护和菩萨保佑了,这个完全不一样;莲花只是你的本性显现出来,你这个人本性已经洁白如莲花,本性慈悲,这种是莲花的样子出来(您的弟子中有光环的多吗?总体来说)也算不少吧,几百个。但是你要跟所有的两万几千位弟子比起来,那肯定是少的。昨天晚上开示还在说,真正天上的有几位?投人的多啊!上天的少啊。所以一世修不成的话,你来世再来做人啊,你就把今世所修的变成福报了。没办法的,你就完了,又投人了,你就麻烦了(师父,您总是叫我们要真修实修,做菩萨的千手千眼,但是真正上天的又有几个)很少,很少。我上次说过的,现在两万五六千人,大不了就是四百多人可以,四百多人现在修得很好。你单单看四百多人排在一起也不少,但是问题跟几万人比起来还是很少(毕竟少啊,是是是)那我问你,菩萨多还是凡人多?(凡人多)人多还是畜生道的多?当然畜生多(畜生多)胎生、卵生、湿生……蚊子多少啊,苍蝇多少啊,蚂蚁多少啊,肯定加起来比人多的(是的。“有的莲花朵朵盛开……沾着法喜的气息”,师父,莲花也有法喜的气息吗?)那当然了,莲花全是活的,莲花就是你的心啊,本性啊,本性当然有喜气洋洋了;本性都是非常洁白的,非常纯洁的,当然会法喜啊。一般的花看见太阳就法喜、开心,为什么叫向日葵啊?太阳一出来它就朝着太阳的方向长,叫向日葵嘛(明白了。“有些佛友头顶的光圈忽明忽暗。弟子不明白,问师父这是为什么?师父回答:‘一念善,一念恶,善恶的心念会影响到自己修行的气场和光环。’”请问师父,人的意念可能时时刻刻都在善与恶当中转变,那么自己的修行气场和光环是否也对应着时时刻刻地变化呢?)是啊。举个简单例子,你一会儿动好脑筋了,它又亮了;你一会儿动坏脑筋它又暗了。一会儿暗,一会儿亮,人的心就是这样啊。所以我叫你们脑子里整天动好脑筋,整天动好脑筋之后那你就不会忽隐忽现、忽暗忽明了(您说的是否一定要保持自己干净的心,是这样吗?)对啊,人不干净的话……其实有些人真的很傻,学佛修心一辈子作假,看见别人双手合十,像真的一样,内心没有改变,内心没有修心,其实他在骗自己,也在骗菩萨,也在骗……你说他骗菩萨骗得了吗?骗不了的。骗鬼骗得了吗?连鬼都骗不了,自己的祖宗也骗不了。最后你骗谁呢?不就骗自己吗?所以你修心的话,你不好好修,你骗师父也没用啊。很多人看见师父来了,好像虔诚得不得了,师父一走又不好好念经了,最后谁得了?自修自得。你自己都这个样,你骗师父有什么用啊?就算我在人间说你再好,你骗我也没有用啊,因为你上不去啊(对对对。师父,您说:“你骗不了鬼,你做得不好,鬼也瞧不起你。”)那当然了,鬼都看不起你。我举个简单例子,你要是到监狱里去,你要是做那种很烂的事情,比方说很多禽兽父亲去强奸自己的女儿,到了监狱里都要被那些犯人打的(对对对,明白了。师父,他看到观音堂的供果一个个发出金光,那我们家里佛台的供果也会这样一个个发出金光吗?)当然会了,只是你们看不到而已。记住了:你们每个人自己用心供菩萨的时候,把供果洗啊、擦啊,用心在供菩萨,你这个供果就会发光,就会散金光。菩萨当然不管,护法神一看,是某某某供的水果,金光闪闪,给这个人加持,就是这样的。因为你用心在供啊。很多人很喜欢供供果,你去看,供花、供供果的,良心很善良,人会长得很漂亮。随随便便买一点水果供上去的,洗也不洗,弄也不弄,你说这种人会干净吗?想象一下就知道(刚才师父讲的随随便便也不洗就供上了,那种供果不发光,是这样理解吗?)肯定的,那就是人间的水果而已。其实供给菩萨的,菩萨能够接受的话那当然就是闪闪发光了(那吃了闪闪发光的和不闪闪发光的供果有什么区别呢?)我想问你,是谁吃?菩萨会吃吗?菩萨只是一种加持,一种能量的取和送。实际上菩萨看着这些水果,实际上就是一种能量的加持,是一种反馈。菩萨怎么会吃水果,他要吃你的水果啊?(明白了,谢谢师父慈悲开示。这个佛友分享,他求菩萨保佑这些弟子们一路顺利过关、平安到家,他看到龙天护法非常开心,直接在佛友们的证件上和通行证上“啪啪啪”地盖章,留下了“通过”的字样。请问师父,哪些人可以得到龙天护法“通过”的这个章呢?)很简单,没有敛财的心,没有杂念的心,没有骗人的心,这种人龙天当然护法了。龙天护法,护好人还是护坏人?(好人)总归是护好人的。所以你去看,凡是他看见盖章的,一个个有没有什么麻烦?没有的。有麻烦的一定自己有业障,讲都不要讲(不管你业障多大,只要你来到法会,做得如理如法,都会得到龙天护法的盖章;如果你在法会期间做得不如理如法,不会给你盖章。是这样理解吗,师父?)是这样的(明白了。师父,您的法身接着开示说:“路上少闲聊,心里念经,一路默念观世音菩萨圣号,多求南京菩萨和护法神!”请问师父,我们在回程的路上是念观世音菩萨圣号,还是念经,还是念念经再念菩萨圣号呢?)两者都要念。闲聊是最浪费时间的,你今天浪费一分一秒,实际上就是生命在接近死亡多一分一秒。讲的不好听,就是说你浪费一天,你就靠近死亡早一天,老弱病残接近一天。所以人要有智慧啊,有智慧的人永远不会浪费时间的(对。师父,您刚才说两者都要念,那念哪种经文呢?)大悲咒、心经都要念(好的。师父,这个佛友的分享,我觉得师父您真的还是心系众生啊,这些佛友留在观音堂念经,您说:“好好在观音堂听开示,今晚观世音菩萨会给大家洒三次净瓶水,直接灌给大家,为你们加持消业。”师父,是您求的观世音菩萨)这个有什么好说的?你不心系众生,你能出来弘法吗?医生出来救人还怕被人家感染上吗?没办法,你要救人哪有不会被人家感染的,你今天看的都是伤风感冒的,你能不伤风感冒吗?有多少医生不就是后来伤风感冒吗?(对对对,明白。师父,您这次确实很辛苦啊。您上中国澳门去弘法,澳门元老报纸、历经80年的大众报旗下的《濠江日报》首页全版刊登师父澳门3万人祈福法会的赞叹文章,人天共庆,正法永存,祈福澳门、祈福世界国泰民安,世界和平。感恩伟大的观世音菩萨!感恩我们的师父卢军宏台长!)也要感恩当地行政和一些治安部门的协助,没有他们的协助,法会也不会很圆满。所以我们学佛人要感恩所有的能够护持我们的人,就是要感恩他们。多一点感恩心,就少一点瞋恨心和愚痴心,所以要学会观世音菩萨的感恩心(嗯,明白。感恩师父)

台长语:好,听众朋友们,《直话直说》节目到这结束了,非常感谢听众朋友们收听。

    <玄艺问答