玄艺问答

直话直说 | 2013-03-08 节目录音文字整理

08/03/2013 |     玄艺问答
    <玄艺问答
 

 

长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台,今天是3月8号,星期五,农历正月二十七。下个星期二就是初一了,希望大家多吃素,多念经。好,下面开始解答大家的问题。

 

第1位听众

shuohua20130308  01:13  

学佛要明心见性,不要偏执

女听众:师父您好,弟子给师父请安,祝师父法体安康,常驻世间,弘法顺利!我想请教师父几个问题。《金刚经》上说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。 同修的疑问是:我们供养观世音菩萨,天天求观世音菩萨,这是不是“音声求”?梦中见到师父的法身是不是“以色见”?

台长答:要记住,任何的经文,都是应时而生,应时而运,学佛人不要去执着某一句话、某一件事情、某一个观点。为什么佛菩萨讲“一门精进”啊?很多的经文,当时佛说,佛在孤独园怎么说怎么说,是根据当时弟子提的问题,和当时现实社会上的问题。比方释迦牟尼佛当年在印度,他的弟子提出的问题,这些都成为一些经文了。释迦牟尼佛倡议大家沿街乞钵之食,培养大家的慈悲心,这个是妙法。你想想看,你拿菩萨这句话来讲菩萨那一句话,怎么会没有矛盾呢?(对)你现在说“菩萨说魔心太重,要打魔”。如果照这个原理讲的话,菩萨都要大慈大悲,连地下的恶GUI都要救,为什么还要打魔?魔不也是恶GUI吗?(是)这么来讲你就偏了,叫偏执,学佛一定会学偏差。天上都是菩萨,为什么还有护法神?护法神是打魔的,对不对啊?(对)但菩萨是救人的(对,末法时期我们也应该用妙法救人)对了,很多人就是批评这个批评那个,八万四千法门你现在讲得出来吗?字典上找得出来吗?编都编不出来。八万四千法门是应运而生,有的法门还没有出来呢(是)就像人钻在“知乎者也”里一样的,你拿这句话来贬低那句话,拿那句话来打倒这句话,那你自己本身不就在无明当中了吗?(对对对)要记住,一门精进是明师帮助你怎么样来解除自己心中的疑虑和困惑,你这些问题并不代表你心中的疑虑,实际上是学佛当中的一种业障(明白)台长跟你们讲的话都是实实在在的,有些东西越解释越糟(对)佛法是妙法,佛法是应运而生的,末法时期很多的佛法是应用在人间的,如果这个佛法不能解决人间的问题,为什么学佛法?(是)那大家都学出世法好了,以后死了再用,现在用干嘛?观世音菩萨为什么救苦救难,苦难在哪里啊?苦难在我们人间。现在还有人跟台长讲“观世音菩萨动人因果了,把你救出苦难了,本来你应该受苦的”。这种理论你能跟他讲吗?讲了你就犯口业了,你现在不就这样吗?拿佛菩萨在某一个年代讲的某一句话来解释现在很多问题,不偏差吗?学佛要明理,要明心见性,见不到自己的本性就不行(懂了,谢谢师父!)

 

shuohua20130308  07:34  

有关共业的问题

女听众:请问师父,祖上的大业障导致小孩生出来就生病或者残疾,是不是从表面看果报报在了这个孩子身上,实际上这个孩子以前也是这个家庭共业的参与者呢?

台长答:对,是这样的,台长曾经讲过。实际上他受到这个业报,是有参与过去的业障,不参与的话也犯过类似的罪行(明白。有没有可能他跟这个家族很有缘,所以虽然罪不大但也要背一点业呢?)完全正确。他只要生在这个家里,生这个病,虽然是祖上缺德,但他一定有业障的(明白。这种家族的大业障靠这一代人来还,是不是力量非常薄弱呢?)完全正确(需要一个漫长的过程才能消除?)对,实际上是一个小共业(明白,您以前讲过,一个家庭聚在一起就是一个共业)对(是不是一个城市的灾难也是这一区人的共业,消除共业需要所有人一起努力?)对。比方说一个城市很脏,大家全部在马路上扔垃圾、吐痰,这个不就是共业吗?你把自己家门前扫扫干净,说明这个城市干净吗?必须全城的人都出来扫,把马路扫得干干净净,这是大家的事情。

 

shuohua20130308  10:00  

如何放下世间的情执

女听众:师父,人间的爱经常会有执着、幻想和分别,很多修行人临终的时候也是因为被人间的情执所牵绊而无法往生。人必竟是有情众生,亲情、爱情还有友情都让人难以割舍,我们如何更好地放下牵绊我们的情执,让它在修行路上由障碍变成助力呢?

台长答:人的友情有长有短,有淡有深,你小时候跟小朋友的这种友情不是也很深吗,现在到哪去了?不是割舍了吗?小学老师对你好的时候,你感恩的不得了,恨不得跪下来给他磕头,现在到哪去了?(变淡了)对了,变淡了。虽然我们是有情众生,但我们必须把友情众生变淡,我们要看穿这个世界,因为这个世界带不走,人跟人之间的感情也不能永随。有一个父亲跟自己的孩子说:“我很爱你,但我要把你送得远远的,这样等到我死的时候你才不会太伤心。”这就是父亲的慈爱,这难道不是亲情吗?这种是已经割舍的情,冲淡了人间之情,带有一种崇高的感情(是)菩萨离我们这么远,下到人间来救我们,吃这么多苦,难道菩萨没有感情吗?我们把世间人情冲淡难道就没有感情了吗?有时候冲淡人情是为了救度更多的众生。很多法师为什么出家?他们为了让更多的众生获益,所以牺牲小我,成全大我(明白,师父!)

 

shuohua20130308  12:40  

如何心无挂碍的慈悲众生

女听众:师父,您以前说过无挂碍才能没烦恼,那么当学佛人慈悲众生、心系众生的时候,怎样才能不夹杂挂碍呢?

台长答:很简单,看一个人修行境界的高低。一个人到什么样的境界,他的挂碍会有多少。比方说飞得越高的人挂碍越少,因为他轻呀。人到月球上,走出机舱不就飘起来了吗?(对)为什么在人间这么重呢?看的执着了,执着了就重了。家里买个房子看的很重,买个车子看的很重,孩子最重,爸爸妈妈最重,单位的工作最重,什么都东西都看的很重,能不能放下执着没有挂碍呢?你把人间的事情看的轻一点就不重了(明白,谢谢师父!要慈悲众生,但不要太执着于众生)对。

 

shuohua20130308  13:55  

如何看待“错过的机会”

女听众:您以前给人看图腾的时候,看出这个人曾经错过了一个机会,这个机会是他命根当中有的,但能否把握住还要看今世。还说虽然命根当中虽然有这个因,但因为缘分不成熟也给错过了。请问这是什么意思?

台长答:你说的这两点都有可能存在。很多人算命,为什么准的都是不好的事情,不准的都是好事情?因为好的事情会根据你人间做的不好的事情化掉。如果你做了好事情,应该有好报了,但接下来你又做了很多坏事,那么就没了。坏事情是不会灭掉的,所以算命的算人家不好的都准,好的都不准。你不能怪算命的,因为自己做错事情把这个功德灭掉了,或者你的功大于过,过大于功,就没有这个福分了(没这个福分是永远没有了,还是说等到天、地、人、再聚和缘分再来的时候还可以遇到呢?)有这种情况。比方说你15岁的时候应该有福气考上某个学校的,但你没有好好读书,是不是失去这个机会了?失去这个机会有两种, 第一种:15岁没考上后,你一直奋发努力,等到45岁有缘分的时候就考进了,但这个时候你可能是一名客座教授,或者一名客座讲师,不一定像重新读大学那样了;第二种:如果15岁一个运程后一直没有运程的话,你不断地修,可以修成你的善缘,在46岁的时候,根据新的一种轮回,也就是45岁之后走你1岁到今世的缘分了,一算就算出来了。运种上善良的种子一定会发芽,没种上善良的种子就发不了芽(明白了)

 

shuohua20130308  16:49  

是否气场好的人也容易惹灵性

女听众:阴气重的人很容易惹灵性,是不是念经念得很好,功力非常强的人也容易吸引灵性呢?就像我们都愿意靠近师父和菩萨,有个好的气场一样?

台长答:完全正确。不要说接气场了,就是一个人人家说他是“开心果”,谁都愿意跟他在一起。为什么大家都喜欢跟着台长,喜欢跟台长握握手呢?很简单,接气场呀。很多西藏活佛为什么要给大家灌顶啊?他好的气场可以给你加持的(这种念经好的人也容易吸引灵性,但不要太执着,继续好好念就行吧?)是的。

 

shuohua20130308  18:08  

有关忍辱的问题

女听众:大修行人忍辱的时候,他的内心是如如不动的,像我们层次比较低的人表面上看起来虽然是忍住口业了,但内心仍可能忿忿不平,有时候会意念犯罪。这种表面的忍辱根本不能算是忍辱,还是我们以后做到真正忍辱必须经过的一个阶段?

台长答:实际上忍辱分成外忍辱和内忍辱。外忍辱是不讲话不骂对方,但内心在剧烈活动,甚至在骂对方,还是跟没有忍辱一样,只不过没有付诸在行动上,但意识已经犯戒了。真正的大法师,内忍辱的话根本不会造成他的外忍辱,心里没有恨对方的意思怎么会表现出来呢?问题是你内心不能忍辱外心才会表现出来。所以外忍辱能够有一点内忍辱作基础也很好,会影响到你的内心。你嘴巴不讲了,内心可能会慢慢压制住,那也是帮助你内心忍辱的一个基础。当然了,最好内心不要有忍辱的感觉,那你的表面就很自然了(对)外忍辱总比内忍辱要好很多(我们需要继续念经开智慧化解恶缘才能真正的做到内忍辱)对。

 

shuohua20130308  20:10  

“顿悟”与“渐悟”的关系

女听众:有的人在修行过程中,随着自身功力和修为的不断加深而渐渐开悟;还有的人是经历了一场变故之后突然顿悟。这种经历变故的顿悟是不是暂时的,只有通过修心慢慢开悟才是永久的开悟?永久的开悟是不是需要一个个顿悟作为基础?

台长答:小姑娘问得很好。其实这些问题都是我们学佛人应该懂得的。实际上“顿悟”和“渐悟”都是一种开悟的方法,这两种方法相互依存。慢慢渐悟就是不断开悟、顿悟,顿悟也在不停地渐悟,相辅相成。很多人就是顿悟之后一通百通,所以“顿悟”不是不好;渐悟的话,比方说这个人不努力,一个月开悟一点点,实际上还不如顿悟。为什么有的人会顿悟呢?比方说家庭出现大事了,他实在不能忍受就出家了,他一出家不就顿悟了吗?这个顿悟就到终生了(对)我不是提倡大家出家,庙也很小,希望你们在人间学会像出家人一样,有他们的境界(是。无论是“顿悟”还是“渐悟”,要看每个人自己的根基,随缘就好了)对呀。

 

shuohua20130308  21:56  

做善事的概念  

女听众:有人许愿一年做300件善事,如果他认为放生1条鱼就是一件善事的话,一下子放生300条鱼算300善事还是算1件善事?

台长答:1件善事。这个概念不一样,300条鱼如果每天放1条,他就做了300件善事,看能不能坚持。这是一个整体,不是一个分子结构,要把整体和分子结构分开(明白。理解成300件善事的话愿力太小了)这根本不是愿力。救1个人也是救,救300个人也是救,只不过算救人。天天救人就是天天做善事,这个概念要明白(明白了。谢谢师父慈悲开示,再等两周就可以在马来西亚和泰国见到师父了,特别开心)小姑娘挺乖的,师父特别喜欢!我喜欢钻研的人,学佛要精进。为什么台长愿意用这么多时间回答你?因为你这些问题可以让更多的人开悟(谢谢师父。预祝师父法会圆满成功,法体安康,救助更多有缘众生!师父再见)再见。

 

第2位听众

shuohua20130308  23:46  

修心贵在坚持;所求灵否要靠前世福德、今世修德及来世阴德

女听众:卢台长你好,终于打通了!我们念经念了一年多,我老公烧了两百二十多张小房子,还是不好呀,手抖。

台长答:老妈妈,我讲个故事给你听听:有一个老妈妈小时候人家给她算命,说她39岁的时候会死掉,结果这个老妈妈就天天念经,拜观世音菩萨,“观世音菩萨你保佑我,让我39岁不要死,过这个关,我做善事,我放生”。结果她到了三十九岁的时候没死,眼睛瞎了。老妈妈,你从这个故事中听到什么了?你先生如果有很大灾劫的话,不念经说不定已经躺下了,死的可能性都有,你听得懂吗?(我知道)他现在只不过手抖一抖,抖一抖就是中风的前兆(我知道)台长经常说的烧水,“哎呀,怎么还不开,怎么还不开”。你一会把盖子开开,一会把盖子开开,这个水永远不会开的,要好好加强念经!求一件事情灵的话,要靠你前世的福德、今世的修德还有来世的阴德。好好念经修心,自己要找找根源,念了这么多小房子,是不是效果好一点?只要在某个时期好一点的话,就是这个阶段念经特别精进,就会特别灵。一般念经念到一定时候人会懈怠,所以有一句话叫“一清二混三不见”。刚刚开始念经的时候菩萨都在眼前,再念下去佛在天边,再念下去仗着佛卖钱(嗯。卢台长,我想求求您感应下他的黑气到底在哪里?)老妈妈,今天不看的,但我可以告诉你,如果你觉得他怪怪的,或者半夜里很容易发脾气、睡眠很不好,一定有灵性在身上(反正加强念小房子)只有增强念小房子。老妈妈,你其他经念不念?(不念。我每天念大悲咒21遍,心经21遍,消灾吉祥49遍,礼佛5遍,往生咒49遍)好,你老公是不是跟你一样念这些经文?(一样的)老妈妈,我再问你一个问题,你现在佛台上供的什么菩萨?(就是观音堂请来的,还有自己家里一尊观世音菩萨,还有五子登科、老寿星、财神菩萨)有没有法器在佛台上?比方说海螺、转经轮,麒麟或者其他法器?(没有,只有一尊小的菩萨,我也放上面)我看你家里可能还是菩萨太多了,因为到后来不是菩萨来,很多灵性会来的。老妈妈,这个问题可能你要处理一下,但请下来要念经的(念什么经?)七七七,7遍大悲咒7遍心经7遍礼佛(好的。请下来送到庙里?)送到庙里可以,自己不送就把它包起来放好。你自己供的两尊观世音菩萨可以放的(其他都拿下来?)五子登科、财神可以放,放在边上问题也不大。但是他们不会来的,因为菩萨到他们一定不到,他们是神,一个是佛,佛来了他们都会跑掉的,离开的,怕的。有一个方法,你再做一个小佛台,分开(那我拿下来送到庙里去么好嘞,我家里……)诶,老妈妈,你做人不能这么做的,讲话不能这么讲的。你看看你就这种毛病,所以你就不顺利。不能这样,心要诚,不管怎么样这个神也保护你的。自己看吧,不能“什么算了,什么算了”,不是这么开玩笑的,请神容易送神难,请佛容易送佛难,要懂事情(我想不要太多,放的太多了)太多慢慢拿。要念小房子,请下来的话至少7张(7张小房子?)7张一位菩萨(那我小房子上写什么?)房子的要经者。

 

shuohua20130308  32:53  

学佛人不要迷信

女听众:我属蛇,去年11月13号看了图腾,你说是花蛇,好不好?

台长答:花蛇蛮好的(你叫我念27张,我念了六十几张,腰仍旧不好)老妈妈,你记住我一句话,一个人身体上有两种疾病,一种是身体自然的病,还有一种是灵性病。并不是灵性不在的话身体一定会好(我晓得)我们学佛人不要迷信。

 

shuohua20130308  33:52  

断掉的香尽量少用

女听众:卢台长,那天我买的一包香里面都是断的,没用了吧?

台长答:断了就没用了,把它拿掉(好的)

 

shuohua20130308  34:04  

问答节目时间台长是不看图腾的

女听众:我4岁的孙女很聪明,她也会念经,现在要读书了,是在上海读还是在澳洲读?

台长答:老妈妈,今天是不看的,在哪里读也要看图腾,台长不能乱讲的。

 

shuohua20130308  34:38  

摆满月酒容易给孩子带来不好的影响

女听众:我现在又添了一个孙女,以前那个孙女摆了满月酒,现在不要摆了吧?

台长答:我劝你不要摆了,而且这里边还有杀业,摆酒席要杀多少鸡鸭鱼,孩子以后愚痴啊。我看到好几个孩子就是,过去每年给他摆酒席,这个孩子八岁就疯癫了,我看到身上全是这种活鱼活虾。老妈妈,要给孩子智慧,不是给这些东西(谢谢你,卢台长)

台长语:好,听众朋友们,因为时间关系,半小时的《直话直说》结束了,广告之后欢迎大家继续回到节目中来。

    <玄艺问答