白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa170916

16/09/2017 |    
   
 

 

白话佛法170916

 

我们经常说,佛说一切唯心造,实际上为什么要修呢?就是修你的心。所以我们有时候学佛人,总是看人家不满意,怎么样看人家都不是能够让自己心里感觉到非常舒服,实际上,你应该好好检讨自我才对。不满意别人,实际上就是苦了你自己。所以对人恭敬就是庄严你自己。所以佛法经常讲,要从自我开始修,所以一切唯心造。所以我们经常说,对人恭敬就是因为心中有理,一个人心中有佛理,你才会对别人恭敬。你去看看能够对人家尊敬的人,他一定心中有真理的。能够把自己变得很谦虚的人,实际上他心中一定有佛理,他才是真正的珍贵。

 

所以佛法经常跟我们说,慈悲是你最好的一个解决人间各种问题的方法。这个世界有时候想解决很多问题,还是需要用慈悲。因为在这个世界上没有圆满,只有很多人做事比较圆滑,他不能让所有的人都圆满的。那么我们用什么方法让自己在人间圆满呢?只有用慈悲,还有喜舍。多多去关心别人,祝福别人,就是一种布施。我们不管碰到什么问题,先要听别人怎么讲,不要急着表达自我的看法。所以有时候人执著会非常痛苦,因为执著的人只听见自己的声音,听不到别人的声音。所以你去看好了,想不通的人,实际上,你们记住了,就是福报还不够。因为想不通的人,他听到的是是非。福报够的人,他不会听到是非,而是听到佛法。我们现在度人真的是比较难,因为众生的业力太重,有时候没有办法,只有一颗无私的爱心。我们要有一颗无私的爱心,所以才能慢慢地让你心变得越来越正直,人变得越来越富有智慧。

 

学佛人经常要用佛法、佛教带给我们的智慧来生活。所以经常要用一种积极的正能量来在这个社会上生活,不能稀里糊涂地就活在这个世界上,什么都搞不清楚。很多人来到这个世间的时候,觉得时间太多了,死的时候好像又没活过,他不管做什么事情,总是觉得自己吃亏了,都是别人不好,他自己最好。所以一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。所以师父经常跟大家讲,少计较的人就不会拿别人的错误来惩罚自己,原谅别人,你就是善待自己呀!所以经常想一想,我可能自己做错了,你心中就会心平三分啊。这个有时候你老觉得别人错,你心中只会增加瞋恨。什么事情都要常思己过呀。

我们经常说做人学会清心寡欲,所以做什么事情,你有实力不可用尽,你有福不能享尽,你有便宜不能占尽,你有聪明不可用尽,所以像这些都是给大家带来很多智慧的,所以希望大家一定要懂道理,我们人活在世界上就是不肯吃亏,所以我们真的才吃了大亏。我们为什么会吃苦头?因为我们心里不平衡,我们总觉得人家在占我们便宜,我们总觉得自己好像要吃亏了。其实我们很多人吃亏就是便宜,他在其他地方占便宜,他从来不会很痛苦的,因为他失去了,他得不到便宜了,他就痛苦了。但是他没想到得到之后他又失去了呢,他还是痛苦。所以痛苦的原因又有害怕得不到,害怕失去。这个世界上,不是说你想得到就得的到的,这个世界上也不是说你想失去就一定会失去,它是有因果的。

所以做人顺其自然,我们做人也是这样,怎么样做人,怎么样修行,修出来的就是你做人的,如果你自己心中没有净土,那你的心一定是肮脏的。所以我们要正知正念,其实佛法就是我们的生活方式。你知道佛法是什么吗?师父告诉你们,佛法就是让你轻轻松松,无忧无虑的,轻松自在,活在世界上,就叫“活法”,就是叫佛法。回忆过去了,又难过了,未来还没到了,又执著了。你现在就好好地学佛嘛,来去自由了,自己的本觉当中拥有佛性了,你就会越来越能够放得下。

 

所以,真正的慈悲不是爱自己呀,很多人慈悲了半天爱自己呀。真正的慈悲在于爱别人啊,你一定要去爱别人。慈悲心,佛法界讲是“拔除一切众生的痛苦,给予一切众生的安乐”呀,才叫慈悲心啊。你让人家自然放松,不取不舍,无欲无求,保持一种安详,你就是慈悲心。所以很多人修半天都不知道修心是修自己的,还有很多人整天去修正别人。佛法的真谛是什么?要去除我执我爱,慈悲一切众生,懂得无欲无求,懂得世间无常。所以去掉我执最好的方法就是发慈悲心啊,所以佛法界讲一句话,“愚者为自己,智者为别人”啊,所以我们都要做智者,我们都要为别人活着,我们不能为自己活着。但是现在这个社会有多少人整天是为自己活着的?一但自己活不下去了,就不让人家也活。

 

所以怎么样能够学佛明理,其实,师父真的是希望大家要好好好好地重新来掂量一下自己,掂量一下自己怎么样让自己能够明白。所以真正有志气的人,如果你今天知道自己前面有一万步的距离,你只要跨出了第一步,你就会朝着你这个学佛的方向,走完其余的9999步。所以有时候,人要敢于走出这一步啊!很多人就是不愿意走出这一步,所以很多人就失去了很多的机会,那么就慢慢地……所以要懂啊,所以我们经常说,这个世界上要懂得做人,人成即佛成,都是一样的道理。有四句话说的是,因为你难过了,他为你的难过他变得快乐了,那是你的敌人;为你的快乐,他也快乐,那就是你的朋友;为你难过而难过的,就是那些应该放进你心里的人。我们的佛友就是人伤我痛,所以真正地要学佛,有时候要懂得人生。