白话佛法广播

白话佛法广播讲座 | baihuafofa140717

17/07/2014 |    
   
 

白话佛法广播讲座 2014年7月17日

 

实际上修心就是修正自己的行为,修心就是修正自己心理上的行为。因为我们的语言和肢体都是有由你的意识和心理行为所造成的,所以当你做出一些不该做的事情和说出一些不该说的话,实际上说明你的意识当中,灵魂当中,已经有肮脏的那些污垢。所以学佛做人就是从一朝一夕,每一个动作,每一句话来看出每一个人的生活和习惯。

 

修心要明白一个道理,修心不是靠别人,修心就是要靠自身来改变。修心就是要学会懂得怎么样让别人过得更好,让自己能够心安理得。修心的人要懂得今天我们不管做什么事情都要感恩别人。今天我们学会修心就要进行住心,住心就是把你的心停下来不要去乱想。如果你今天心停不下来,那么你的心就一直在动,那么一直心在动你就不能安定,不能定你就没有智慧。

 

所以要调护好自己的心,首先要让自己住心,就是让心定下来。要守住戒。欲望是什么?欲望就是让人得到一些本该属于你或者不属于你的东西。所以欲望越多的人贪念会越多。所以欲望少一点你的贪念就会少一点。所以有句话叫无与自然心如水。所以我们心如水一样的平静,我们没有欲望没有烦恼。很多人欲望越多烦恼会越来越多,所以到了后来就慢慢的开始嗔恨心。因为得不到欲望他就恨,当他得到欲望他就要更去贪。欲望绝对不是一个好东西,要能够让自己真正的去除自己心中的欲望,要拥有公正无私的心而且要无障碍修行。

 

要懂得不管碰到什么事情,我一定要跟自己心里的欲望做斗争。不论怎样也要跟心魔作斗争。越是心里想要的我越不想去动它,越是心里不想动它的,我就越去慢慢地锻炼自己的心智,这就叫自心不动。但是本性不动,自心可以随着缘分,每一天让自己心不要去被外尘和外界所染,因为我们这一辈子接触的社会环境对我们影响非常大。所以一定要干净。

 

希望大家要懂得我们学佛修心,心如流水长自在,心要无碍无挂才能称得清净无碍。所以我们的心必须没有障碍就靠着内心无杂念,无杂念故。学菩萨心念必须要有定,这是无边无际的心念,因为我们帮助众生起个这个心念,是菩萨的信念。所以我们为了帮助别人脱离苦海,我们不想要有任何回报,所以我们没有任何自我的意念,你这个人才能进步,才是菩萨的信念。

 

希望大家一定要懂得,我们今天思维行为一定要正不能有漏。如果功德漏了,所以你才会修得不好。发心不好功德才会有漏。所以要帮助一个人要真正的发心而不是表面上的。我们一定要消除世间的六欲缠绕。六欲就是欲望,我们的欲望会让人永远得不到满足。我们很累,我们很苦,实际上我们有七情六欲,但是必须要控制好你自己的六欲缠绕,你才能得到圆满的果位。你才能彻底的治愈你心灵的欲望。

 

要真正的心灵得到解脱,那是要靠众生给你的加持。为什么要众生得到加持,因为众生给你机会来学佛,众生给你机会来修心。所以我们常给大家讲显示出自身光明的本性和天性,实际上就是从众生身上得到一种加持。大家给了你机会来做功德,实际上就是众生在加持你。

 

真正学佛人要懂得缘分,要懂得自己的良心究竟在做些什么。对于那些人间的人和事没有必要去拥有它。就像我们做人一样,有时候别人在欺负你,你没有必要去反击他;别人在骂你,你也没有必要去和他斗。因为业障缠身,人间烦恼实际上谁都避不了。真的学佛人去救度众生,所以学大乘佛法就如医生帮病人看病,哪有医生不被病人传染上的?救人哪有不付出的?

 

听众朋友们,大家想我们一定要懂得菩萨为什么要保护我们?因为菩萨在救我们。我们的亲人为什么要保护我们?因为他们是在救我们,就犹如我们要保护好自己的心,保护好自己身体一样,我们也是要救自己的肉身啊。所以当自己的肉身得不到满足,实际上就是有贪心贪念开始,真正的保护身体就是吃东西有节制,做事情有节制,讲问题也会有节制,不该想的不要去想太多,这就是我们要懂得怎么样克制自私心。

 

大家想一想,我们众生即是佛,佛即是众生。成为众生的就是因为佛迷失方向。如果这个人是众生他开悟了,他又变成了佛。所以这些就是让我们能够学好修好的一个增上缘。否则每一个人都会觉得修心太难,实际上我们的心我们的身还有我的意,不停的做善事学菩萨我们一定会成就菩萨果位。我们就一定会越来越好,我们就会越来越懂得怎么样来帮助别人,怎么样来超脱自己。

 

修心就是要超越自己的灵魂,超越自己的行为,超越自己的语言,让自己的语言行为和思维能够跟上菩萨,超越人道。这样你才能常随菩萨道常精进常努力,你才能成就菩萨的圆满。