婚姻情感开示集锦第一册

婚姻情感开示集锦 (一) | 第一册:编者按

04/08/2020 |

【编者按】

珍惜姻缘随顺因缘

 

人常说“情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回”,爱情是人间永恒的主题。在佛法中感情皆由缘而生,一切皆为因果,往世的因,今世的果。往世种下善因,今世得到善果;往世种下恶因,今世得到恶报。无论是夫妻间的恩爱、仇恨、第三者插足等等,皆源于往世的缘分和因果,简而言之,善缘恶缘皆是“债”。因为你曾经往世有恩于我,于是我此生百般回报,哪怕忍受屈辱做牛做马也要伺候你;因为你往世抛弃我离弃我,此生我对你心生怨恨,甚至抛弃你离弃你;因为你往世曾经加害于我,此生我必恩将仇报……如此等等,皆为因果所为。然而多世轮回,冤冤相报何时了。到了末法时期,人与人之间的冤结累世相加,故婚姻中充满了爱恨情仇,“小三”也成为当今社会的流行词汇,婚姻遭遇着各种各样的考验。

 

在轮回中,如何避免再造情缘或尽量少造情缘,已成为修行者的重要课题。在本书中,台长告诫我们用如何修行来化解婚恋上的各种问题,让我们了解了爱情的缘由——情债,教导我们用菩萨的智慧来破除情执,远离邪淫,去除贪爱,转为道用。《无量寿经》中说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”

 

每个人来到这个世界都是独自一人,最后离开时也是孑然一身。所以,我们更应理性地看待“感情婚姻”,把对爱情的执著扩展为亲情和佛情的大爱,让爱情中少一分“占有”和“私欲”,多一份信任、尊敬和无私奉献,这样的爱才能更持久,才能对自己和众生更加有益。

 

《珍惜姻缘随顺因缘——婚姻?情感卢军宏台长开示集锦(一)》一书将集合台长对婚姻感情类的开示,向大家详细解读恋爱婚姻感情中的种种问题,以佛法教授大家如何化解冤结、破除情执、珍惜姻缘、随顺因缘。