师父法会开示

2017-09-22 卢台长米兰 开光开示

22/09/2017 |     卢台长法会开示
    <卢台长法会开示
 

 

谢谢大家来看师父,也不容易,跟大家相聚也是非常高兴,师父还是非常正规地跟你们讲一些佛法。首先我们还是感恩大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

今天第一天刚刚来到意大利,刚刚在拜佛开光,其实就是开了一片佛的祥和之光。大家要记住,开光并不是我们给菩萨开光,而是菩萨用佛光打开了我们的心扉,照耀了我们的心田。

 

今天坐了20多个小时的飞机,能够在意大利米兰跟大家见面,正所谓“有缘千里来相会”。缘分是一个学佛人的基础,随缘是一个学佛人的心态,理解佛缘是一个学佛人的悟性。菩萨的佛光让我们懂得了什么叫慈悲,什么叫智慧,什么叫诚实,所以我们学佛人是跟别人不一样的,我们学佛之后人会变得越来越诚实,越来越慈悲和越来越拥有爱心。

 

现在的人不惜一切代价在争取着利益——私人的利益。为什么家庭和家庭之间的矛盾很难相处?因为夫妻都是为自己的利益,其实我们不知道怎么样去解脱它。人间的任何利益都会消失,所以我们不把利益看得重,因为我们知道,人一旦去追求利益,到了最后就会成为利益的奴隶。有些人为了一个买房子的利益,他就慢慢成为一个房奴——一辈子为了这个房子,就变成它的奴隶,等到要走的时候,房贷不一定还得完,但是命没了。所以我们做人,真正可怜的,贫穷并不是拥有的少,而是欲望太多,所以佛法经常讲知足常乐。

 

如果一个人整天就知道要不停地索取,那他就是一个非常贫穷的人。我们学佛人懂得怎么样能够不索求,多多知足。但是现在社会上有很多人一辈子就知道索取,不想付出。要记住,你要想吸进新鲜的空气,你就必须吐故纳新;你要想获得更多的东西,你就必须要付出代价。懂因果,才能懂得怎么样做人,所以知因懂果最重要。如果学佛人不懂因果,就相当于一个读书人没有文化和知识一样。现在做人吃了很多苦,“我这辈子这么倒霉,为什么我这辈子这么烦恼,这么痛苦?”从来不从自己身上去想,总觉得是别人的错误,“是别人欺负我,是别人害我,是别人在伤害我”,所以一切就是苦的根源。

 

这个世界种瓜得瓜,种豆得豆。想一想,不种下去,怎么会长出来?一个真正学佛的人要懂得:我们不种恶因,我们不会得恶果;我们要广种善因,我们一定会得到善果。就像你们对人家好,人家一定会对你们好一样;就像你们对师父这么好,师父不管多远,我也要来看你们。

 

学佛人并不怕没有知识,也不怕怀疑、困难和忏悔,我们最害怕的是以不知为知。你们想想,过去一辈子做人,就是很多事情不懂,我们懂了还会闯祸吗?我们懂了还会倒霉吗?如果你对社会上的事情不懂,你才会吃苦头,才会变得越来越无知。一个人过去什么都不懂,比方说对医学不懂,他就会不知道怎么保养身体;如果从来没有过感情,不懂,那感情就会出问题;对贷款、经济、金融不懂,在经济上就会出问题。现在有很多人出事,都是说“我不懂啊”,抓进去了还说“我不懂”。在意大利,很多佛友也是这样,你看我们来意大利之前,我们要了解意大利的风土人情,要知道人家海关是怎么样的,对不对?

 

所以一切都要了解,你们现在刚刚开始了解佛法,就是了解了人生。你们过去对人生一无所知,吃了一辈子的苦,受了一辈子的难,最后都不知道为什么吃苦。很多人感情上吃苦一辈子,为什么?不知道。为什么会找到不好的男人?有的人说“都是男人不好”。记住了,一定你也不好。你们不好,人家也不好;人家不好,你更不好。两个人,一个碗不响,两个碗叮当。

 

一个人不能太相信自己,因为我们过去就是太自以为是了,以为什么事情都懂的,所以吃了很多亏;人又不能太偏爱自己,因为你偏爱自己了,就对对方造成了不公平。很多人就是觉得自己是对的,偏爱自己,然后给对方造成很大的压力,不公平。所以一个人只想自己,他就不会经常想别人;一个经常去为别人想的人,他就很少想自己,这样的人就是学佛人。

 

我们过去就是整天不为别人想,为自己想,所以才闯祸。所以要懂得帮助别人,照顾别人,要有爱心,要关怀别人。要懂得,要留给孩子的不是遗产,留给孩子再多财产没有用,要留德,所以学佛人是留德。师父今天教你们学佛是怎么样做人,怎么样有道德,怎么样做得特别好。光明无瑕的品格是我们中华文化的传统,也是在这个世界上生存的唯一的道德标准。

 

一个人没有本事没关系,但是没有道德就没有人理你。自古以来就有,刘备也没有什么太大的本事,对不对?但是他有张飞,想一想,桃园三结义,他用的是能人,他用什么来统治天下?他用的是道德。所以我们学佛人要学会宽容别人,学会感恩这个社会,感恩自己的国家,感恩自己的家人,感恩一切帮助过你的人,你就找到了快乐的根源,你就是一个有慈悲心的人。相反,你觉得这个世界上一切都是应该的:人家对你好都是应该的,今天富有也是应该的,今天贫穷说不应该的,对人家好是不应该的,中秋节快到了,人家送我月饼是应该的,我送人家月饼那是不应该的……要惜福啊,在这个世界上没有一个人是应该的,你娶的太太对你这么好,难道是应该的吗?等到哪一天缘分结束了,她觉得还你的已经差不多了,她就走了。所以要好好惜福,对孩子也是这样,对自己的亲人也是这样。我们一辈子不能活在不知足的烦恼中,知足的人快乐,不知足的人一辈子烦恼。

 

佛法中的“贪瞋痴”,佛法中对世俗的贪恋和追求,用鸡来比喻,因为鸡非常贪,吃了还要吃,不停地要贪多。举个简单的例子,大家都看见,在农村没有米的时候,四五只鸡在那里,大家相安无事,等你撒一把米,它们相互之间就开始争,开始吵起来、跳起来、飞起来。佛法非常有智慧。瞋恨是什么?用蛇来表达。因为蛇是欲望,不能满足的,它会产生愤怒和非常恨别人的心。“痴”,我想这个用一个动物来表达,因为“痴”是专门做错事情,傻傻地,做错了还要去做错,什么都不懂,还要拼命地去做。有一个动物“撞南墙不回头”,你们告诉我是什么动物?记住,贪瞋痴的“痴”,那就是猪,因为猪撞南墙不回头。因为人吃苦头了还要再吃;一个人不买账,做错了还要再错,苦了还要在苦的里边;明明已经知道自己做错了,还要继续在这条路上走。所以对原因不明的事情,对那些不知不懂因果和缘分的,那么就是贪瞋痴这个“痴”,就是用猪来表示。

 

在佛经上讲,“有利益我者生贪欲,违逆我者而生瞋恚”。实际上就是告诉大家,一个人只要有利益了,他就会生出贪心。所以不跟别人争利益的人,他不会有贪欲;如果今天跟你违逆者,就是跟你不一样的想法,跟你搞了,那你就会生出恨心。所以不要去争,不要去斗,所以我连什么比赛都希望你们少参加,因为不比赛不会有恨心。我曾经讲过,有个小女孩长得很天真,很活泼,很漂亮,整个大楼里都说“哎呀,这个妹妹怎么长得这么好看!”结果就是参加了选美比赛没有选上,结果天天难过天天恨,而且说“都是假的,她们都是有什么什么……”到了最后,这个小妹妹就变成了忧郁症。所以有时候不比,你很开心很快乐;跟人家一比,那就比出事情出来了。不比,你不会产生怨恨之心,不会产生瞋罣之心,所以我们说“三毒”为一切烦恼的根本。要克制,克制住自己的行为、意识,你才能摆脱轮回。你们每一个人都要克己,都必须要让自己变化,不能说什么都不懂,就非要去做。

 

接下来台长跟大家讲一个佛陀的故事。有一天,佛陀带着他的弟子经过了一个集市贸易的地方,看见一位卖鱼的老人,一边在斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷,我到底犯了什么错,你让我的儿子这么早死掉?如果他还活着,他可以帮我卖鱼,我哪会这么操劳、这么辛苦?”佛陀慈悲地看着这个老人家,轻轻一笑,瞬时佛陀的齿畔生出五色金光,照亮了老人和整个市场。一会儿,一头满身臭秽的大猪慢慢走过来,身体还淌着屎和尿,摇摇摆摆地就走过了市集。很多人看见它都掩住鼻子,佛陀看到它——因为佛陀能看因果,所以露出了怜悯的微笑。

 

阿难就在一旁看到佛陀的行为举止之后,感觉佛陀怎么跟平时不一样,他非常恭敬地就跟佛陀讲:“慈悲的世尊,刚刚您看到老人家哀叹而怜悯一笑,现在您看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有什么特别的原因吗?请世尊慈悲给我们开示一下,以解答我们众弟子的疑惑。”

 

佛陀就告诉大家:“我之所以笑,有三个原因。第一,是无奈于这位老人的愚痴,他想想他在溪边捕鱼的时候,他让无可计数的生命在他的渔网之下惨遭杀害,也让那些鱼虾家庭破碎,骨肉相离,但是他不曾因为鱼虾的苦而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,他却怨天咒地,感叹命运对自己如此地不公正,因为这样的因缘而可笑。”

 

“第二,过去曾经风光不可一世,能够呼风唤雨、来去自如、志得意满的飞行天人,今天却投胎在鱼贩的网中。”大家知道天人时间再长,只要天福享尽,他也会投人、投畜生或者投鱼。所以佛陀看见那些鱼就是天人下来的,它们无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人因为专修空观——空想观,就是修行的时候脑子里什么都不想。实际上这个“空想”是开始学佛的时候叫你们放下,不要有杂念,但是不是想成了“空想”的一个观,就是“我什么都不要”。你因为有肉身,你在人间还是应该懂得要有“定”。他就是因为完全的空想观,修成了“空定”,执著了这个想出来的空。很多人修心,根本没有师父,打坐都很容易出偏差,所以很多人无法归于本心。这天人修心修到后来没有归于本心,而且是得寿八十亿四千万劫之久——在天上的时间很久,但是他不能让自己的罪业消弭,所以在福寿用尽的时候,他的定力也跟着消失,还是要受六道轮回果报之苦。

 

阿难不解地问道:“像帝释天一样尊贵的天人,他所修的福德如此多广,为何仍然不能免于业报呢?”这时候一旁的那条鱼睁着空洞的双眼,好像有所感悟一样看着佛陀。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久。如果因为今生的富贵而志得意满,就是自己觉得很高傲,不知道继续培福修慧,反而逆行倒施,很快地,福报就会享尽。”当你今天还有福气的时候,你一定不能用尽。当今天太太还陪着你、帮你做事情的时候,你不能欺负她,因为福报会用尽;当你今天还有点钱,你绝对不能浪费,因为你会为自己招来无数的灾难和罪报,就是因为你把福用尽了,就像你们信用卡用完了,你就得借了。

 

第三个原因是:佛陀回忆起过去在行菩萨道的时候,他曾有一世身为三宝弟子,每逢六斋日,听经闻法,精进行道,从来不敢懈怠。佛陀崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,所以他蒙佛说法,出家修行,生生世世地奉持不懈,因此德行福慧,日夜增广,成就无上的道果,为世所尊,所以就叫“世尊”。佛陀当时在修心的时候,隔壁有一个邻居从来不相信恶有恶报、善有善报的道理,他不学无术,四处为恶,还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人,平时一有空闲,吃喝嫖赌饮酒作乐。至此之后的轮回当中,佛陀说:“我所生之处都是清净的住所,听闻佛法,精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻居留恋女色,荒淫无度,又不知道孝顺父母,因此至今,今生依旧在三恶道,轮回未能出离。”听到这里,你们知道佛陀为什么要说这个故事吗?因为这位邻居就是刚刚走过去的浑身脏得不得了的那个大猪。

 

在《六度集经》里有记载佛陀当年的故事。我们修行人要懂得,佛法难闻今已闻。佛法就是大医王,开示八万四千医治众生生病的法门,人的身体包括精神上有八万四千种疾病,所以对此要开八万四千个法门,依佛精进,了脱生死,不受轮回,终成无上菩提佛果。

 

刚刚谈到佛陀曾经在行菩萨道的时候有个六斋日。我今天就告诉大家六斋日:每个月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,这六天叫斋日。如果在家众这六天持斋布施,你在这六天里诸天欢喜,小鬼不扰,利益行者,就是我们修行的人。那么我要讲给大家听这六斋日有什么好,是一些什么情况,你们一定会很有兴趣的。

 

首先,每个月的初八,由天上的四大天王派遣重臣,就是他下面的那些护法、大护法,观察世间的善恶。四大天王就是天界诸神的主宰。我们小时候到庙里去,你们看见有四大天王吗?我们很小,抬头一看,好怕,很害怕,然后爸妈就在边上吓我们:“你做坏事吗?骗爸爸妈妈吗?骗了之后,你看这么大的菩萨就把你抓起来。”我们从小就这样。要记住了,四大天王观察世间的善恶。东方叫持国天王,南方叫增长天王,西方叫广目天王,北方叫多闻天王。

 

每个月的十四日,四大天王派遣太子,就是天王的太子,进入人间伺察众生的善恶。

 

每月十五日是四大天王亲自按行天下。为什么要叫你们初一、十五放生、做好事,现在知道了吗?告诉你们,初一是众菩萨下来视察人间善恶;十五是四大天王亲自下来,所以你们十五跑过去放生,让家里好一点,做善事……我告诉你,全部记录在案,以后就不下去了。所以记住了,我们凡是在每月的十五去孝顺父母,恭敬三宝,共修六度——六度波罗蜜,持八斋戒,诸天相庆,则降善福——增加你的岁数,而且会把福报降下来,所以很多人为什么放生就会有福报来?就是这样。你们懂这些之后,你们十五放生的时候就有劲儿。要记住,六斋日里面的初八是派他的重臣,也是个好日子;还有就是十五、十四,所以大家在十四也可以放生,不一定要集中在十五。

 

如果你在初十五不好好地修心持斋——持戒,而且还造业,那么十五之后所有的天神都会降以不祥,就是给你带来不好的事情,惩罚你,而且减禄除算,你没有一些福气了,“除算”就是把你的命减掉。所以人家说,在十五、初一和六斋日,你都不能做坏事,当然你平时也不能做坏事。

 

在十五没放生怎么办呢?师父告诉你们,二十三也是四大天王差遣辅臣观察,和初八一样。如果你们十五没放生,记住了,二十三天上还有很多菩萨下来。

 

还有二十九,是四大天王派遣他的太子下来,跟初十四是一样的。所以如果你又错过了二十三,那就二十九。还有三十,就是月尾,是四大天王亲自按行观察,与十五是一样的。

 

台长告诉你们,当你们喝不了冷饮的时候,你们才会开始怀念年轻时候那个生吃猛喝的胃,那时胃多好啊,什么都能吃;当你吹不了冷风的时候,你才开始羡慕当初年轻的时候冲冷水澡、睡凉炕的身体;当我们被欲望迷乱,陷于烦恼,我们才开始向往以前年轻的时候那颗非常宁静的心,平安多好!然而台长告诉你们,过去的已经回不去了,这个人生,有很多东西就这样回不去了,当你失去了就没有了,你于生活只剩下烦恼,只能接受一些妥协,无奈地去接受它。所以一个人要珍惜现在。从这个佛学意义上来讲,我们做人都曾经有过天堂,也曾经在人间天堂待过,但是在那个时候,我们不重视拥有的福报,我们不珍惜,也没有想过天堂原来是这样。当我们开心的时候,我们从来没有想到应该珍惜它。生命的天堂永远都在,我们只能回望,但它是无法回去的地方。学佛之后我们才懂得珍惜。就像你们现在很多人学佛了,改脾气了,很多人开始念经了,懂因果了,你们不跟别人争、不跟别人吵,你们现在变得越来越善良,这就是你们看破了,在放下。你们要重新做人,要忏悔过去,你们才会重新获得平安,你们才会重新得到知足。

 

有智慧的人最强,有智慧的人不怕失败,因为他懂得怎么样用修心来改变。解决烦恼,要懂得能够辨别是非,现在很多人就是不懂得什么是对的、什么是错的,人间这么多错的事情,大家都以为是对的。大家都在贪钱,大家都在争名夺利,为了钱脸都可以不要,这就是不懂得是非。不能辨别是非的人,对人间任何事情都会做错,因为他没有做出理性的决断,他不懂什么是对、什么是错。所以慈悲的人能够克服自己的邪念,化解冤结。世界上没有什么真正最大最强的,只有慈悲喜舍,那就是你心中最强最有力的生活程序。

 

我曾经在法会上跟大家讲过,其实人生就像比赛一样,分成上半场和下半场。人生的上半场,我们按照自己的学历、权力、职位、业绩和薪水,比谁在上升,最后比得精疲力尽,烦恼不堪;人生的下半场,比血压、血脂、血糖、胆固醇谁在下降,比出个忧郁症、自闭不安。所以,学佛人人生的上半场,应该随缘努力懂因果,不贪不比结善果;学佛人的下半场,要想通想明白消业障,慈悲养生极乐上。

 

师父叫你们念礼佛大忏悔文,有“如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫,天人师、佛、世尊”,大家知道这是什么吗?告诉你们之后,以后念起来就更加明白。

 

实际上刚才跟大家讲的十个名字,跟佛都是一样的称号,其实就是佛。比方说,你说这是佛,实际上就是“如来”,“如来”也就是佛,所以为什么人家说“如来佛”。“正徧知”也是佛,“明行足”也是佛,“善逝”也是佛,“世间解”也是佛,“无上世”也是佛。我大概地把这十位佛的意思跟大家解释一下。

 

第一,“如来”就是真实如来相,就是人间的真实如来相。靠着对所有人间的真实如来相而成正觉,就是得到无上正等正觉的人。用现在的话解释就是:佛实际上就是古佛而来,原来有的现在又来了,我们人的本心本来就有佛性,我们又来了,那么就叫“如来”。

 

“应供”是什么呢?就是相当于受人天供养,断烦恼的智慧德行已经圆满的一个觉者。圆满的觉者,他能断烦恼,但是他是接受人天供养的,而且他是受人尊敬的人,实际上受人天供养,就是尊敬。你们可以供养法师,为什么?你们尊敬不尊敬法师?为什么你们看见他们要合掌?因为他们为人师表,所以他们接受“应供”。他们可以接受别人对他们尊敬的供养,实际上就是已经到了阿罗汉果了。

 

第三,“正徧知”。正的,大家知道很正。“徧知”是什么?无上正等正觉,就是完全能够开悟了,其实就是得了阿耨多罗三藐三菩提一样,正徧了知人间的一切、这个世间真正的一切是什么,什么都懂了,四无量心。佛能够证得智慧,正确圆满,就是周遍含容。什么意思?凡是这个世界,哪里他都全部能够知道。正徧知,也是菩萨的一个名称。

 

接下来是“明行足”。明行足是什么呢?就是开天眼了,开慧眼了,知道宿命,知道漏尽通了,自己所有的身口意圆满,具足佛性。“明”就是代表智慧,“足”就是代表福德,“明行足”,就是拥有智慧、福德圆满具足的菩萨,实际上就是十地菩萨,就是佛。

 

“善逝”是什么呢?“善”就是好的,“逝”是逝世的“逝”。“善逝”这位佛有智慧,他行八正道的涅槃,就是说完全在八正道上行涅槃。善逝,用现在的话讲就是“很好地过世,善良地离开”,其实就是达到了不生不灭的彼岸,他不会再退转到人间的生死苦海、六道轮回当中,他就是佛了。

 

“世间解”,就是完全了知人生了,而且他懂得这个世界上有两种世间——出世间法和在世间法之道,他完全都懂了,叫“世间解”,也是佛性。

 

还有“无上士”,就是无上之士,就是没有比他再好的了。在人道,无上之士就是大夫,就是孔老夫子那时候说的“大夫”,就是非常高贵,境界高,是人的当中最高的,超过人最高的境界了,就是圣人。我们说“无上士”在人道就是最高的,完全超脱人道了。涅槃也是无上。在一切众生当中,因为佛是断尽一切烦恼的,没有任何烦恼,故名“无上士”,也是成佛的,都是佛性。

 

“调御丈夫”,佛的大慈大悲大智慧,能够跟所有人沟通。妙法——以什么身得什么度,你是什么样的人,菩萨会用佛法来感动你,来悲切你,讲得能够让人接受。就像我刚刚讲的故事,佛陀的弟子问他问题,佛陀就会根据他们用的方法,用妙语来解答。讲佛法要用种种方便来调御修行者,使他们往生涅槃,就叫调御丈夫。

 

“天人师”。就是教导众生何者是善、何者是不善,令彼能够解脱烦恼,是一切天、人的老师,天、人的老师就是佛。

 

最后,“世尊”,就是在这个世界上被所有众生非常尊敬的、世间和出世间都是最尊敬的人,那就是佛。

 

这是个寓言故事。从前,有一个儿子走到屋外,看见院前坐了三位长着又长又白胡须的老人,虽然他并不认识他们,但是这个儿子非常友好地对他们说:“老爷爷,也许我们并不熟悉,但是我想你们应该很饿了,请到我们家来吃点东西吧。”老人们说:“你们家里主人在吗?”“不在。”“那我们不能进去。”傍晚,爸爸妈妈回到家里,儿子将事情告诉了他们。爸爸说:“告诉他们,我们在家里了,请他们进来吧。”于是,儿子出去请了,这三位老人就讲了:“我们不可以一起进你们家的。”儿子说:“为什么呢?”其中一位老人指着他们当中的一位说:“他的名字叫财富。”然后又指着另一位说,“他的名字叫成功,我的名字是爱。”接着又补充说,“你现在进去和你爸爸妈妈商量一下,要我们其中哪一位到你们家里来。”儿子进去告诉爸爸,爸爸非常兴奋地说:“那赶快把财富请进来,这样我们就有数之不尽的财富了。”儿子表示不同意:“爸爸为什么不邀请成功进来呢?有了成功,我们不是什么都有了吗?”这时候,在屋内另一个角落听他们讲话的妈妈提出了自己的意见:”我想应该先邀请爱进来,因为我们的家是如此相亲相爱。”最后爸爸和儿子都同意妈妈的建议,于是儿子来到屋外问道:“请问哪位是爱啊?”爱的老人站起身来,跟这个孩子走进去了。过一会儿,另外两位老人也跟着他一起进来了。儿子惊讶地问道:“老爷爷,我们只邀请爱,怎么连你们一起来了?”老者齐声回答:“如果你邀请的是财富或者成功,另外两人都不会进来的,因为成功不一定富有,富有的人也不一定成功。而你邀请爱的话,无论爱走到哪里,我们都会跟进,因为爱是我们最终的目的。”

 

这个故事就是告诉我们,爱是人生最伟大的信念。想一想,佛陀爱不爱我们?想一想,观世音菩萨爱不爱我们?只要生活,我们就离不开慈悲的爱。我们只要拥有慈悲的爱,我们才能永远不会让自己在烦恼和困境当中沉沦啊!想一想,你们这么多的佛友过去都有过苦难,都有过烦恼,你们现在有这么多的佛友帮助你们,因为有了佛的爱,因为有了众生的爱啊!

 

拥有慈悲,你的人生就会有财富和成功;播种慈悲,你会收到慈悲;播种爱,爱就会不断地在你身边循环。相信这个世界上有慈悲,因为慈悲心会让别人感动。那些心灵受过创伤的人和所谓的坏人,其实在他们灵魂的深处还保留着一块温暖的园地,因为在他们的内心深处还是有一点点慈悲的爱,只是被五欲六尘遮住而已。所以,帮助他们改变自己,你就拥有了属于你的爱。人与人的接触,没有真正发自慈悲的爱,你就不能让别人给予你精神上的宽慰。希望大家要布施出真正的爱给别人,你就会得到爱。台长告诉你们,观世音菩萨的爱是多得不得的,希望你们好好地学。

 

因为现在我们的家庭破裂太多了,一般父母亲离婚之后,孩子总是跟着妈妈的。台长讲一个人间真实的故事。一个小女孩因为小时候爸爸离开了家庭和初恋情人结婚,而对她的爸爸恨得不得了。在她成长的过程当中,她知道爸爸一直在私下帮助她,但是对爸爸的恨意一直没有消,恨得不得了。直到她自己也谈起了恋爱,才明白爱情的滋味,尽管她心里缓和一点,但是表面上对爸爸还是不肯让步,而她的爸爸越来越老了。这个女孩因为生病住院了,妈妈告诉她是因为她工作压力大而导致精神上的不适,心理医生给她开了一些药。而这时她的爸爸也住院了,得的是肾衰竭,需要肾移植。亲人的肾脏是最好匹配的,当她妈妈来问她的女儿愿意不愿意移植一个肾脏给爸爸的时候,女儿答应了,但是她说:“我不要见他。”手术过后,她的爸爸来看她,她眼睛都不看爸爸,冷冷地看着窗外,虽然心里也不恨他,但是她不肯低头。当这个日益老去的男人哽咽着说“谢谢”的时候,她几乎都要哭出来了,但是她还是没有看她的爸爸一眼。她就说:“不用谢,就当是我还你生育之恩吧。”这个女孩出院了。过了几年很快要结婚了,在婚检的时候,医生说:“你进行过肾移植吗?”她抬头答应道:“是啊。对我身体有影响吗?”医生微笑着说:“没有。有一个肾脏移植到你身体里了,这个肾脏和你的身体‘相处’得非常好,你很幸运。是谁愿意将自己这么好的肾脏捐给你的?”这一刹那,她大脑一片空白,像疯了一样地跑回去,翻开那些她吃过的药,揭开了药瓶上面的包装,她看到了这些药的真正功效,根本不是治疗心理的药,而是抗排斥类的药物。原来爸爸妈妈都骗她,父亲将自己好的肾脏捐给了她,完全都是为了她。在她跪倒在父亲床前的时候,她的爸爸已经不省人事了。父亲死了,没有等到她再叫声爸爸,也没有等到女儿的婚礼。这就是爱的力量。

 

我们学佛人不能一辈子不原谅别人,学佛人要懂得慈悲啊。给别人忏悔的机会,你内心就拥有包容和宽容的力量。我们做人就是经常不能原谅别人,就是恨别人,我们要学会原谅别人。台长经常讲这些故事给你们听,就是要启发你们的慈悲心。学佛人不能老拿自己的标准去要求别人,否则在这个世界上,你会看谁都不顺眼。首先,要跳出自我,换位思考。我们人不能总觉得自己在委屈当中活着,因为自己的心中有一个委屈点,你总是把事情想得很好,当达不到你要求的时候,你的平衡点被破坏,你就会变得非常烦恼和忧伤。

 

所以要学会放下,我们在人间暂时办不到的事情,说不定以后还能再办到。在自己心情不好的时候,不要再去给自己烦恼,增加自己的压力,不要一辈子处在自责当中。要尽力,心中无愧,事不成功,那是缘分不到;事成了,说明你尽力了,但也要放下,要学会取舍。就像我们儿童搭积木搭得很高突然之间倒下来的时候,我们会为自己花了半个多小时搭的积木最后倒下来而难过。其实道理和做人一样。这个世界是无常的,每天在变化,我们只有随缘,人生如梦,又如游戏,只要坦然、真诚对人,你一定会在人间自在常乐。

 

学佛人活在这个世界上,要懂得我们是很幸福、知足、快乐的。因为人身难得今已得,做人很难,佛法难闻,我们今天已经闻到,所以我们是很幸福的。你看台长到全世界哪个地方你们都跟着,我看你们有时候坐二十几个小时飞机跑到澳洲来看我,我坐过来的时候就很感动,想想你们这些孩子要来看我真的不容易啊。所以我心想,我也要坐20小时来看看你们,这叫回报。

 

意大利米兰,我是第一次来开法会,他们也很努力。要记住了,凡是想救度别人的人,他已经在行菩萨道;凡是能够让别人开心的人,已经是一个圆融智慧的人;凡是能够帮助别人的人,已经是一个学佛人;凡是能够让别人解脱的人,就是一个人间菩萨。所以,真正的佛法在人间,观世音菩萨的慈悲靠着你们在传播,不是靠一个人两个人。师父讲过,全世界有一千万人在学心灵法门,他们都是观世音菩萨的千手千眼。

 

希望你们好好地学佛修心,师父这两天每天晚上都跟你们在一起,大家度过一个弘法的良宵。我们明天再见。谢谢法师们的助缘,谢谢大家。大家要好好地感恩我们意大利的佛友们,感恩所有欧洲的同修们过来帮忙,这两天招待你们,你们都要感恩。好好修心,谢谢大家。

    <卢台长法会开示