佛学开示集锦第二册

佛学常识开示集锦(二)戒除杀业 7、有杀业该怎么办?|有杀业如何念经

01/04/2015 | 佛学常识(二)    
<佛学常识(二)    
 

每个人在前世今生都可能累积了数不清的杀业,杀业给我们的修心修行、身体健康、事业运程和子孙后代都带来了诸多障碍。学佛人在戒杀护生的同时,应如何通过念经、许愿、放生三大法宝快速消除以往造下的种种杀业?对于身边还未信佛,仍造杀因的亲人朋友,如何念经才能在保护自己的前提下帮助他们减轻业障和果报?

 

一、有杀业如何念经

 

(一)自己有杀业如何念经

 

1. 精彩开示摘录

 

(1)杀业重的人如何念往生咒的问题(2012年12月16日玄艺问答)

 

听众:之前在录音里听到说现在每个人往生咒都要加强,那我们每个人是不是往生咒都要再增加呢?

 

台长:往生咒念到21遍基本数字,如果要增加就到49遍。

 

听众:噢,好的,那如果以前就是卖鱼啊卖鸡啊这种,那现在修心灵法门了是不是可以每天先念108遍,因为他的杀业也蛮重的,感觉自己也很后悔。

 

台长:那肯定了,百分之一百了。

 

听众:可以一直念下去吗,108遍,或者半年,或者一年?

 

台长:没关系,往生咒为什么台长叫你们当中要停一下呢?实际上就是说,怕有些人杀业并不是太多,往生咒不断地念不断地念,念到后来没了,他的边边角角跟他有关系的那些小灵性都来找他了。所以像他这种如果自己感觉杀业这么重的话,他念这么多是没问题的。

 

 

(2)杀业重的人应针对此事念礼佛大忏悔文和小房子(2012年12月6日玄艺问答)

 

听众:同修学佛之前开了两年的饭店,都是烧烤店一类的有杀业。现在学习心灵法门,要不要对这两年犯下的罪有针对性地念礼佛大忏悔文?

 

台长:杀业时间长了,已经成业障了,那就不是几遍往生咒的问题了,往生咒是当时犯的业当时可以念。如果已经成为业障,要念礼佛大忏悔文加上小房子.

 

 

(3)一般人往生咒不宜念诵过多的原理(2012年4月15日玄艺问答)

 

听众:有个听众现在往生咒每天念49遍,您说念三个月就可以减少了。我想问的是一般往生咒是不是念到一定的时间、一定的程度就可以停了,再念下去就不太好啊?

 

台长:往生咒是这样的,比方说你一辈子吃了多少活的海鲜,有些已经跑掉了,跟你没关系了;有的已经印在你心里,印在你的八识田中了,这些海鲜你必须要超度掉的。问题是你不知道到底要多少往生咒超度?比方说你已经吃了一万条鱼,十万遍往生咒就念好了,全部超完了,身上几乎没有这种灵性,那么这个时候你再念往生咒就可能会有些散灵——家里亲属或隔壁邻居的散灵会来找你。它们不管,没有什么规矩不规矩,你一念往生咒它们就往你这游。比方说断电了,就你们家电还亮着的,断电的人家就全部往你家跑。这就是为什么台长叫你们49遍或108遍往生咒念三个月、六个月就结束,平时念21遍是没有大问题的。

 

听众:就是说你周围的人假如还是在吃活的,灵性都会到你这里来。

 

台长:对,那当然了,很简单啊,台长如果开车出去,有时候马路上有压死的猫或狗,没人超度它——你们看不见的,台长就看见它站在马路街边看着自己的尸体在哭,我一开过去它就跑过来,我就赶紧给它念往生咒,念完之后就看见它跑掉了。你们又不知道,如果嘴巴里念往生咒又没有什么东西的,它不找你找谁啊?你不给它念,回到家就吵架——它已经上你身了呀,因为你在它身上又压过去一次了,或者你经过的时候为什么不救啊?你就是跟它有缘分了,你为什么会经过这个马路,人家没有经过马路的就不说。

 

听众:那就是21遍往生咒一直念下去是没关系的?

 

台长:没关系的。

 

 

(4)念诵过多往生咒会激活潜藏的灵性(2012年12月28日玄艺问答)

 

听众:您说往生咒念多了也不好,那应该怎么控制呢?

 

台长:往生咒念多了并不是不好。往生咒念多了,人家说叫:沉渣泛起。也就是说,会把你过去生中的和今世所有吃过的东西,虽然这些鱼有的往生了,已经不再找你了,但是你毕竟吃过和杀过的东西,那些业力在你的意识当中是残存的。你现在把现实当中找你的活的灵性已经念完了,你还拼命念往生咒,那些储藏在你意识当中的灵性就会激活,一直在还啊、还啊。好不好?是好,但是问题很难还完啊。举个例子:你整天回忆过去,你会难过、会痛苦,虽然你不断忏悔自己的过去,但是毕竟是过去了。你再把它挖出来,会影响你现在修行的。

 

听众:那我就按正常的27遍到49遍之间去念?

 

台长:对。

 

 

(5)念往生咒后可以加念解结咒(2013年2月22日玄艺问答)

 

听众:师父,您上次说我们念往生咒之后要加一个解结咒,有同修说往生咒跟解结咒的比例是1:5,念49遍的往生咒,要念200多遍的解结咒。请问师父是否有这样的开示呢?

 

台长:是的。一般你念一遍也可以,但是严格地讲,念一遍往生咒的话,要念五遍解结咒。举个例子,你在公共汽车上被人家踩了一脚,可能一分钟之后你的脚就不痛了,但是你可能会带着一肚子的气,甚至回到家还在骂。往生咒就是把你这个脚医好啦。这个鱼被我杀了,杀了之后它有一种怨气。

 

听众:噢。师父您之前开示过,我们如果针对性的跟某一个人有冤结,念解结咒不要超过49遍,过一个月再换到27遍,这个是单独的念吗?还是包括在前面说的这个里面?

 

台长:不包括在前面说的里面,一个是你在正常的情况下这么念;一个是你有的放矢,也就是说你针对某一个事情,你杀了条鱼啦,要念11遍的往生咒,然后就要念55遍解结咒。

 

听众:懂了。这个55遍的解结咒也不需要祈求,就是直接说“化解我的恶缘”吗?

 

台长:对,这些恶缘就是附着在你身上表面上的,就是人经常有一种感觉,就想发脾气,这个就是在“就想发脾气”的“就想”当中。

 

 

(6)大、小灵性造成身体不适的原因以及怎样念经(2012年2月10日玄艺问答)

 

听众:我过年期间烧的小房子比较多,忽然左边眼睛就一直跳一直跳,一天跳很久很久。我不知道这是小灵性还是什么

 

台长:如果眼睛一直跳,有可能是小灵性。大灵性是心中会有忧郁,你记住如果一个人身上有大灵性的话,这个人笑不出来,经常会忧郁,被烦恼种种缠身。而小灵性的话呢,就是会让你有感觉,比方说这里跳跳啦,一会手觉得怪怪啦,一会脚觉得怪怪啦,有时候一会儿又好了,实际上这就是小灵性。因为吃掉的鱼呀虾呀螃蟹呀都是跳的动物,它们会在血液里,在身上跑的,这些灵性跑就像我们中国人讲的在身上的气,气功讲气运到什么地方它就在什么部位一样的,明白吗?

 

听众:明白,昨天跳的太厉害了,我就念108遍的往生咒,感觉好像念完了好一点了,到了晚上又开始跳起来了。

 

台长:没关系的,至少说你当时念了108遍往生咒,让他得到一种满足,但是还是没有解决,没有解决的话就得小房子出马了。

 

听众:明白了。

 

 

(7)关于皮肤病的问题(佛学问答三十四)

 

问34:卢台长您好!小孩子先天性的湿疹,是孽障病吗?需要怎么念经?

 

答34

 

• 皮肤病,一般都是孽障病,尤其是先天性的,基本上就是前世或者祖上的大孽障所致;

 

• 需要多读《大悲咒》每天21或49遍以上,求大慈大悲观世音菩萨治疗皮肤病。

 

• 《心经》7遍及以上,求大慈大悲观世音菩萨保佑开智慧。

 

• 《礼佛大忏悔文》每天3遍左右,求大慈大悲观世音菩萨保佑某某忏悔和消除导致有皮肤病的孽障。

 

• 如果以前吃过杀过活的东西或者家族有杀业,或者怀孕期间吃过太多活的,这些都会影响到孩子。需要念《往生咒》,每天21遍、27遍或者49遍,超度这些小灵性三个月。并且一定不要再吃活的东西或者杀生。

 

• 小房子每周3张以上,敬赠:XXX的要经者。

 

• 同时配合许愿、放生;一定要许愿此生不再吃活的东西或者不再杀生。

 

• 还可以每天用大悲水涂抹患处。

 

 

(8)有关祖上打猎的问题(佛学问答四十三)

 

问43:请问卢台长我的爷爷生前有打猎,请问这会影响我吗?要怎么样来化解?

 

答43

 

• 祖上打猎罪孽深重遗害下一代,是非常麻烦的事情,一般会遗害三代。

 

• 要念《往生咒》,要根据爷爷或者其他家人一辈子从几岁开始打猎的,一直到几岁。要计算每一个星期大概杀死多少动物?分别需要念多少遍《往生咒》。如果这样统计加起来可能要一万到两万遍《往生咒》,只能往多的算。

 

• 《往生咒》最好是白天、晴天念,晚上10点之后及雷雨闪电等恶劣天气的时候不要念诵。在念之前要说“请大慈大悲观世音菩萨慈悲我XXX,帮助我超度因我家人而死去的各种大小动物,帮助我消除业障”。

 

• 另在念经期间还要多喝大悲水。

 

• 这就是还债。有一句话叫“父债子还,夫债妻还,不消孽障,子孙再还”。所以还要多念《礼佛大忏悔文》和小房子。

 

• 发愿一辈子不再杀生、不再吃任何活的东西。同时要大量放生。

 

 

2. 白话佛法精选

 

最近,加拿大有一位听众打电话预约台长,告诉台长十小咒里的经文他全部念。台长跟他讲,你什么药都去吃好了,看你哪个病会好。就像一个人去了中药店什么药都去抓一样。要记住药的成分和用药剂量,什么药治什么病。《礼佛大忏悔文》就是专门消孽障和消灵性。就是说当你在念《礼佛大忏悔文》时,这个经文已经可以治愈黑气的时候,而孽障就会提早爆发出来。比如说今天我不当心,偷了一件东西,一念《礼佛大忏悔文》,这块黑气就没了,也不痛,好了,结束了。如果这个人杀了一个人,仅仅念《礼佛大忏悔文》就不能解决问题,因为这样的孽障太大了。提早激活的孽障都是没有力量的。比如说一个孩子不到足月就早产了,这孩子会有力量吗?这样提早激活的孽障需要赶紧念小房子,所念小房子的数量比报应期到来时所需要小房子的数量要少很多。等到报应期来的时候,有时念很多的小房子也不一定能够消灾。这就是为什么病要早看。台长给你们讲的道理全部是人间佛学行得通的道理。

 

——《念礼佛大忏悔文,消自己的孽障》

 

 

3. 同修反馈摘选

 

M2014年3月17日08:06

 

感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!感恩同修们的精彩分享!

 

我也来分享:法会的殊胜,佛光普照加持我迅速解脱严重皮肤过敏!

 

我家族有杀业,加上自己以前不懂事也喜欢吃活的,皮肤一直都不好。年前孽障爆发,脸上皮肤过敏非常厉害,而且这次的过敏可以说是史无前例的,脸上红肿发烫,半夜烫的无法入睡,睡着了也被弄醒,火烧火燎的感觉,而且很多次,半夜烫醒的时候发现自己在念往生咒。于是,把功课中的往生咒加到108遍,小房子先许愿21张,之后87张,接着又念了几波21张,但是一直反复着,白天比较正常了,晚上还是火烧火燎不能睡,在法会前的两个月,没有睡过完整的觉,都是先睡一会,被烫醒,起来坐一会儿做些事情,然后困得不行了,再睡一会……真的是孽障太多啊!其实先前我也曾经梦见过,自己脸上有厚厚的一层黑色的东西,怎么形容呢?就像在脸上铺了一层生的鱼子,但是是黑色的,现在想起来,依旧鸡皮疙瘩一地……

 

法会期间,孽障继续爆发,本来只是红肿的脸颊起了密密麻麻的一层疙瘩,还痒,同时手背上也起了红疙瘩。我知道,这是因为法会消孽很厉害,但是孽障深的激活也会很厉害!但我也知道,菩萨加持了我很多,而且有同修还梦见了菩萨到我们房间给我们三人加持。法会的法喜和忙碌,让我并没有太多的在意和纠结,快乐的时光总是过得很快。

 

由于回程是半夜的飞机,刚到家的那天感觉很累,早早就睡觉了,一觉睡到大天亮,才发现自己已经可以安稳睡觉了,一直到现在,每天都睡得很安稳平静,在没有半夜被烫醒的情况!脸上已经消肿了!疙瘩也退了!真是太感恩观世音菩萨了!感恩心灵法门!感恩诸位佛菩萨!

 

以前听别人说法会期间菩萨很多,消孽很快,求什么都灵,真实不虚啊!心灵法门真的很灵!

 

而且,前天我还做到了消孽的梦,不是脸上,是我另一个宿疾部位。惭愧啊,孽障不但深,而且很多,一定好好念经修心,好好消孽还债,好好跟着观世音菩萨做千手千眼!

 

感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!感恩我的父亲母亲!感恩所有人!

 

 

(二)别人有杀业如何帮助他们化解

 

1.精彩开示摘录

 

(1)念经能庇荫周围杀业的人(2012年9月07日玄艺问答)

 

听众:台长,比方说这个灾不是我们身上的,可能是我们周边人身上的,因为周边的人杀生也会影响到我们,我们念消灾吉祥神咒消灾了,是不是我们周边的人也因为我们念经得到福气了,然后那个劫就不在他们身上发生了。

 

台长:完全可能。这个就叫共业,在你身边的人,如果你念经了,你当然也庇荫他了。

 

听众:对啊,好像应该是这样,最近感觉到有这么一件事情。

 

 

(2)家人宴请宾客导致大量杀生怎么办(2012年9月7日玄艺问答)

 

听众:我们这边搬家是乔迁之喜,会请很多的亲戚朋友来吃饭,作为请客方,在酒席上怎么做呢?

 

台长:请客的地方,如果杀这么多活的东西就已经造罪了。

 

听众:没有办法,我阻止不了他。

 

台长:阻止不了他,那只有你跟菩萨说“是他要这么做的”,接下来他就生病生癌症,跟你没关系,你只能保自己了。你劝不了他,如果再跟着他一起吃,那你就是同谋。

 

听众:老公要办,我也不赞同。能不能有一个什么办法事后弥补一下?

 

台长:你就狂念往生咒了,但是当天晚上所有吃的活的东西全部来找你,你说不定会生大病,说不定身上会长东西,这种可能性完全有。还有一种你就不客气了,跟菩萨说“是我老公某某某要的,如果有什么问题请菩萨找他,不要找我”,那只能这样了,你阻止不了他杀人,他抓进去。你一起帮凶,一起抓进去,就这么简单。

 

听众:因为我必须要到场。

 

台长:你到场没关系,到场你不吃。

 

听众:我肯定不会动筷子的。

 

台长:你不动筷子的话,这个全部算在你老公账上。

 

听众:宴席期间我是一直念往生咒啊?或是我就不管了。

 

台长:不能念啊,你一念的话全部都来了,你念不了的。你就别管了,自己念大悲咒,保护好自己吧!这个世界上就是这样的,不开悟的人自己吃苦头。就像小孩子调皮捣蛋,家长跟他再怎么讲他不听,最后嘛吃苦头呀!

 

听众:明白了。

 

 

(3)去杀业重的地方容易惹灵性的问题(2012年7月22日玄艺问答)

 

听众:还有一个问题我现在想起来,我有时候去餐馆吃饭,会突然一下觉得很不舒服,肠胃不好。昨天也是去一个餐馆,吃到最后突然觉得肠胃不好,想吐,后来一路回来念大悲咒跟心经,回到家突然间就好了,然后感觉头上有人抓我似的。

 

台长:惹灵性啊,餐馆里有灵性。如果这个餐馆是海鲜酒家,虽然你吃素的,你只要去了,当然会有灵性了,因为你身上有光嘛。

 

听众:那如果是去素食餐馆呢?

 

台长:素食餐馆面如果有的人念其他的经文,或者有信其他的东西的,当然也会有这些问题的。

 

听众:然后我晚上回来做梦也是,一堆的人在吃饭这样子。

 

台长:哦,那这是人家餐馆里面惹灵性了。所以这种公共的场合实际上……为什么菩萨现在叫我们在家里念经啊?就这么个道理啊。你自己把庙都搬到家里来,还非要往外跑。

 

听众:家里比较安全。

 

台长:那当然了,家里干净嘛。

 

 

(4)为杀业重的地方念往生咒的问题(2012年7月15日玄艺问答)

 

听众:在市场上看见待杀的家禽,给它们念往生咒会不会招来很多灵性?

 

台长:应该会招来的,还是不要念,你一念,那些要杀的全过来了。

 

听众:可以给它们做三皈依吗?

 

台长:不要做,会惹更多的麻烦。

 

 

(5)如何对待有活杀的饭局(2012年5月13日玄艺问答)

 

听众:每年有一些饭局,比如单位请退休的人,兄弟姐妹之间,朋友之间,你说参不参加啊?

 

台长:参加咯,随缘啦。你不吃,影响人家,人家会骂你。你去了之后不吃活的荤的,然后趁机跟他们弘扬弘扬不是挺好的?这不是结一个善缘吗?他也不敢把你赶出去。

 

听众:他们都吃活的,那我怎么办啊?

 

台长:你就跟他们讲,少吃,这个不好的……如果他们不听,你就随缘。如果有些人嘴巴很不好的,你讲都不要讲。至少你自己不吃,边上炒个素菜吃好啦。最好不参加,但是不参加又不通情理。

 

听众:是啊,很为难的。

 

台长:不为难不为难,台长吃了几十年呢。你看我到哪里去,人家都是大鱼大肉、山珍海味的,台长吃都不吃。

 

 

(6)能否帮有杀业的亲人念诵往生咒(2012年1月27日直话直说)

 

听众:有个同修想问一下,她要回公公婆婆家,公婆家的人都喜欢钓鱼,会做来吃,这位同修不吃,但是她有没有必要为公公婆婆家里钓的鱼念住生咒呢?

 

台长:公公婆婆家里钓的鱼,如果她不念经的话,第一、她会有麻烦;第二、公公婆婆肯定折寿。她不吃只不过有些小麻烦,不开心啊、跟家里吵架啊,类似这些情况。她公公婆婆肯定折寿。如果她觉得公公婆婆对她很好,觉得有义务帮助公公婆婆把这些念掉,还算帮她公公婆婆减轻很多孽债,说不定以后有孽障而不会寿折掉。

 

 

2. 白话佛法精选

 

1. 大家要认识到,学佛就是改变命运,学佛就是救人,学佛就是让你当下就好,学佛就是让你健康、长寿,在有限的生命里程中做出无限的救度众生的善举。台长希望大家每一天多做善事,众善奉行,诸恶莫作,从内心深处自发地多做善良之事,少说人家不好,多说自己不好。希望每个人多慈悲一点,这个世界就会多一点爱。看着那些可怜的小鱼,看着那些可怜的龙虾螃蟹,即将被杀死的动物,那些为你耕种了一辈子的牛,和那些不停产羊毛的羊,想想他们要被拉进屠宰场时的情景,我们难道不会动一点慈悲心吗?人活在这个世界上,要懂得慈悲,要懂得做人,要记住学佛就是为我们今后打造基础,打造基础的同时要打造一堵防病毒墙,这样病魔不能侵入我们的身体,恶魔不能够缠绕我们的灵魂,这也是为将来营造高楼大厦奠定扎实的基础。

 

——《学佛就是改变命运》

 

 

3. 同修反馈摘选

 

1. 感恩卢台长传授的观世音菩萨心灵法门之三大法宝医治好我母亲的癌症

 

感恩大慈大悲救苦救难广灵感观世音菩萨!

感恩大慈大悲救苦救难卢军宏台长!

感恩秘书处所有工作人员的默默奉献!

感恩给予我帮助的所有同修!

 

2011年4月18日中午,母亲给我打来电话,电话中母亲难掩激动的心情,告诉了我一个天大的好消息,她术后一个半月医院复查的病理报告已经出来,结果显示癌细胞指标完全没有了,给她动手术的主治医生都感到无比惊叹!我们全家更是欣喜万分!此时此刻,我们全家除了感恩还是感恩!

 

我母亲的癌细胞指标在短短一个半月之内下降并完全消失,这和卢台长传授给我们的观世音菩萨心灵法门的殊胜以及我母亲本人坚持诚心念经是分不开的。从发现母亲的病开始,我们就按卢台长教的三大法宝:念经、许愿、放生来操作,佛力无边,菩萨慈悲,母亲终于得救了!下面我就和大家分享一下我母亲从发现癌病到本人亲自实践心灵法门三大法宝再到癌病完全康复的整个过程。

 

……

 

我和好友备好了台长的善书,决定由好友先给我母亲讲述她父亲是如何学习台长法门以及学习台长法门后的可喜变化,还有超度她过世的母亲并且有做梦感应的事情。母亲一开始是出于礼貌地倾听好友的分享,后来竟和好友一问一答,她们互动得很好,我则在一旁不停地敲边鼓。当晚我们的劝导效果非常好,最后母亲答应我们,愿意看台长的书和台长的录音,并发心从今以后不再杀生。

 

……

 

上午在办公室,接到了父亲打来的电话,父亲欣喜地告诉我,母亲前一晚梦到了卢台长。梦中的情节是这样的,母亲好像来到了一个建筑工地,看到工地上有好多人,台长远远地站在她对面,母亲心里很高兴,想走过去拜见台长,这时才发现她和台长之间还隔着一道沟,沟很深,一不小心踩空人就会掉下去,母亲找到了一块木板样的东西搭在了沟上,于是人很轻松地跃过了那条沟,到了对面。我分析此梦是否意味着母亲跃过障碍和新的开始呢?不管如何,总之能梦到台长都是好事情。我很激动,在电话里和父亲一直重复着太好了,太好了!母亲这么快就能做到台长的梦,确实是很让我意外,看来她和台长的缘份还很深呢!一个人的发心和愿力真的太重要了。母亲从那晚我们做了思想工作之后,就发心从此不再吃活的东西,不杀生,每个月吃两天素,虽然还不能吃全素,但这个进步对她来说已经是神速了,她还主动给钱让我们帮她放生,忏悔曾经犯下的杀业(这么多年,家里吃的活物基本上都是母亲杀的),看到母亲很多方面都在积极地配合我,我感到很欣慰!

 

……

 

感恩的心

2011年4月20日

 

 

2. redbudy2012年10月30日00:15:40

 

顶礼尊敬的师父。感恩秘书处的各位同修。

 

这里有一点感应和大家分享。

 

我大儿子今年9岁,怀孕和生他的时候,亲手捉,吃了很多的活海鲜。出生后不久,他就有了很严重的湿疹。最重的时候半边脸都烂掉了。在中药,西药的治疗下,时好时坏,从没有断根。医生的说法是控制,随着年龄的增长慢慢就好了。

 

这一两年来,其他的部位都慢慢好了,就是左手无名指有几道血口子,从来没有愈合过。晚上总听到儿子在窗柱子上摩擦,说痒。听台长说过湿疹可以念往生咒治好,想试一下。但一直忙于念小房子,想着湿疹不是大病,一直没有念。

 

9月底的一天,又听到儿子在床柱子上磨手指后,跟菩萨许愿每天49遍,帮儿子念一个月的往生咒。大约一个星期后,八、九年从没有消失过的血口子不见了。现在离一个月还差几天,不仔细看,已经看不出有湿疹的手指和正常手指的区别。

 

<佛学常识(二)