佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“念经”——(二) 各种经文 ——2. 心经

13/06/2020 | 佛学常识(一)

2. 心经

 

《般若波罗蜜多心经》简称《心经》,是接通观世音菩萨的心咒,用菩萨慈悲心开智慧。《心经》在天上是能量,在地府是钱财,在人间是智慧。其中的一种功能适合: 小孩不听话,大人不信佛,老人太固执,情绪不稳,智慧不开,忧郁症,在地府能超度鬼神等。每天功课:一般3遍或7遍以上,宜每天念诵直至百年,晚上10点 以后不要念诵,阴雨天的晚上或者雷雨闪电等恶劣天气最好不要念。念《心经》之前可以祈求“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我XXX(您的名字)开智慧,头脑清醒冷静,去除烦恼(念诵经文时注意力集中)”。

 

心经是怎样让人开智慧的

Wenda20110909 12:04 

听众:心经是怎么开人智慧的?多念是因为念的遍数多了,还是真的菩萨听见我在念,加持我了,还是念的字义让我理解了?

 

台 长:首先,心经是怎么来的,心经是观世音菩萨的心经。菩萨的所有的经文,人间很难理解透。就像我们读大学,我们很多的东西并不是自己能够控制住,比方说教 授教你一个方程式,你并不要知道这个方程式怎么来的,而只要你照着这个方程式做,你可以把所有的难题都解决,这第一个。第二个,你念心经的时候,你跟观世 音菩萨的心是合在一起的,你想想观世音菩萨是有求必应,她的能量多大,你念了心经之后会把你所有的心里的结打开,实际上你念了心经以后,你跟观世音菩萨的气场就接通了,是这种感觉的(那还是说,观世音菩萨加持会使人开悟得快一些)那当然了,为什么人家要找师父啊,举个简单例子,大学课本到处都有,你不上大学没有导师,没有教授给你上课,你说你能毕业吗。

 

台长开示心经的真谛

Wenda20140907A 27:20 

听众:请台长帮我看一看我的缺点。

 

台 长:缺点,没智慧(嗯,还有呢?)还有,还是没智慧(那我别的……)别的,还是没智慧。等到你有智慧的时候,你什么都解决了。你现在就是没智慧,什么都搞 不清楚,你说你有智慧吗?好好念心经吧,心经是最好的。去除一切烦恼,靠心经。领会心经的真谛,要懂得心经到底让你去除什么?要心里明白。心经是非常非常 好的,它让你知道“色不异空,空不异色”,它叫你“亦复如是”,它告诉你的心是“不生不灭,不垢不净”的。你再怎么样在人间发生变化,你的心还是老样子。心经告诉你“无受想行识”,就是你没有感觉的,所有的东西,意识当中“无色声香味触法”。“乃至无老死,亦无老死尽”,所有的一切,全部都是“无智亦无得”。你没有智慧你得到什么?心经听得懂吗?台长随便给你讲两句,你没有智慧,所以你什么都得不到,叫“无智亦无得”,“以无所得故”你得不到的,所以菩萨叫你“菩提萨多,依般若波罗蜜多故”,叫你要有智慧,所以你才“心无罣碍”,因为你有了智慧,你才“心无罣碍”,才会“无罣碍故”,才会“无有恐怖”,你才会“远离颠倒梦想”,你就不会乱想啊!你要真正地明白道理,叫“究竟涅槃”。好好念心经啊,什么都搞不清楚啊!台长把心经都跟你解释了一下了,像你这种人好好念经啊!没智慧啊!无智亦无得啊!你得不到就是因为没智慧啊!天天念经不知道里面什么意思,小和尚念经有口无心,不行的。

 

认真念经,成绩还没提高——念心经的时候没有杂念效果才好

Wenda20120527A 55:47 

听众:我女儿在修心灵法门,每天很认真地念经读书,为什么学习成绩还没有变好?还没有开智慧?

 

台长:她想得太多,脑子里杂念太多,念心经就没有效果。念心经的时候必须什么都不想,这样才能起效果,她才会越来越有智慧。

 

念经时有杂念最好心经功课至少21遍

Wenda20120909A 16:52 

听众:上心香、念经的时候也有杂念,是不是不好?

 

台长:有杂念,说明你心里还不纯,说明你现在还没有修到一定的程度。你最好多加强一点心经,心经最好一天念21遍,杂念慢慢会越来越少的。

 

念经之前可先念心经消除杂念

Wenda20120219 01:18:55 

听众:我念经的时候总有杂念。

 

台长:好好念心经,念经之前先念心经。念经的时候要认真,杂念多的话就先念心经,“求大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某消除杂念”。

 

戒除恶习多念心经

Wenda20120520B 29:05 

听众:我父亲有酗酒、喝大酒的恶习,法会的时候,一个同修的老公老喝酒,您开示每天给他念21遍心经,我每天给我父亲念21遍心经,确实最近他特别好,现在也不太喝酒了。

 

台长:对,要坚持。

 

多念心经会增强贵人缘

Wenda20130414B 12:14 

听众:台长能不能开示一下:多念心经就会有贵人缘,就会有贵人来相助。

 

台长:对,心经是跟人家say hello打招呼,让人开智慧的,开了智慧的人会跟人家吵架吗?开了智慧的人不会骂人啊,整天去帮助人家,知道舍去小我,换得大我。所以心经念得多有智慧的人人缘一定很好,人缘很好的人不就是有贵人缘了吗?你把所有的人都当成贵人,你贵人缘不是已经形成了吗?

 

心脏不好加强心经

Wenda20120210 45:30 

听众:一位同修的母亲心脏特别不好,她的功课一直在做,想跟台长确认一下功课(心经多念一点)心经21遍,小房子第一拨21张,然后7张7张这样许愿可不可以?

 

台长:你叫她心经念到49遍。

 

心经可以去除小孽障

Wenda20120115 67:44 

听众:我第一次打通电话时台长叫我念往生咒,第二次打通电话台长说我的小经太多了,让我去掉,加上心经。是不是心经也可以去除小的孽障?

 

台长:完全可以!你这个理解完全正确!

 

心经最能解决人心里矛盾的问题

Wenda20140907A 39:09 

听众:师父有说过功德最大就是心经,那是不是我们平常念心经利益到身边的众生?

 

台长:心经功德大、大悲咒功德也大,所有的经文功德都很大。但是心经是最能够解决人心里矛盾的问题。只要你想不通、想自杀、脑子不好想不通,一念心经,只要你的心一动,菩萨的智慧就到了你的心里。

 

性格硬的人如何念经化解

Shuohua20130705 04:12 

听众:您说命硬的人可能会克别人,也可能会克自己。如果性格比较硬,是不是说这个人可能就是今世的惩罚?那么性格硬的人怎么化解?是多念心经吗?然后这种人可能冤结比较多,是不是需要经常念化解冤结的小房子呢?

 

台长:应该经常念化解冤结的小房子,还要多念心经,还要多开智慧,多看看台长的《白话佛法》,都对他有加持的。因为当一个人命很硬的时候,克人家那是肯定的,而且克自己也是肯定的。因为你看看脾气不好的人是不是自己会很恨自己、恨社会上很多人?这难道不是克自己吗?

 

心软的原因在于心不定,要多念心经

Wenda20120302 59:54 

听众:我有时候心很软,应该念什么经呢?

 

台长:实际上心软心硬都没有关系,最主要是你的心不知道这个事情好与坏,你才会产生正与否,才会产生对与错。心软只不过是一个形式,是一个行为语言,但是最主要是你的心不定,如果你的心定了,你就心不会软了。多念心经,台长已经给你加到29遍,你就可以念了。

 

化解恶缘念心经祈求的问题

Shuohua20130906 16:05 

听众:同修之间如果恶缘很深的话,如果给另外一个同修念心经,应该怎么祈求?是祈求对方开智慧呢,还是说化解恶缘呢?

 

台 长:如果一个人恶缘很深,主要是自己要念礼佛大忏悔文,然后念心经给对方和自己来开智慧,接下去要给自己念小房子和对方念小房子来化解。因为恶缘深的话一 定会有恶报的,如果他不念掉的话,恶报来的时候就很麻烦(他现在想给对方念心经,但是不知道怎么祈求,是给对方开智慧呢,还是直接祈求化解恶缘?)如果开 智慧的话,那就是比较轻的人了。一般的对外面的人念心经,就是说“请观世音菩萨化解恶缘”,一样的。实际上这个心经给他也是一种能量,他拿到了这个心经之后,他对你很多事情会想得通、想得明白的(如果是恶缘非常深的话,就要直接说化解和另外一个同修之间的恶缘对吧?)对。

 

下雨天和晚上不要在外面念心经、往生咒

Wenda20140316A 14:59 

听众:以前您说过下雨天或者是晚上,就不要在外面念心经和往生咒了,那如果说念了感觉没有什么不舒服,是不是就代表可以继续念呢?

 

台长:在家里可以念,在外面还是不能念。当时没有什么不舒服,事后就不舒服了。很多人在度人的时候没感觉到不舒服,一回家就不舒服了,不能以当时的感觉为准的。

 

心经和往生咒打雷下大雨最好不要念

Wenda20130203B 49:43 

听众:往生咒和心经是不是下大雨,像打雷这种还是不念好,一般的雨念没关系啊?

 

台长:对,最好不要念。打雷的时候只能念大悲咒。

 

<佛学常识(一)