佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“佛台”——(六) 礼佛常识

13/06/2020 | 佛学常识(一)

关于礼佛礼节的问题——《玄学问答 一百四十》

 

在观音堂礼佛的注意事项

Wenda20130614 18:39

听众:有几位同修同时梦到师父的法身来观音堂教我们如何料理佛台,可能我们做得不好,请师父开示。

 

台 长:说明你们在观音堂礼佛有不如理如法的事情,所以师父的法身就会去,台长的法身去了教你们当心。首先拜垫不能坐,很多都不懂的,把拜垫坐在下面,然后再 在上面磕头,在人的身上也有阴阳两极的,下半身属于阴,上半身属于阳,所以阴阳两极不能搭配的;第二个你们换水的时候手要干净,千万不要去拿大悲水的杯口 的地方,还有菩萨的杯子不能调换错误,这个杯子是这位菩萨用的,就不能换到那位菩萨那里,这个都要注意的;还有插香的时候心中要默念,“感谢菩萨,我今天某某某给菩萨上香,希望菩萨能够保佑”,开始可以先不讲某一件事情,香插上去之后磕头的时候才开始讲(明白,续香的时候我们也是要这样讲吗?)对。还有,到了佛堂讲话不能大声喧哗,这也是很重要的。

 

给多位菩萨请安的注意事项

Wenda20131229A 03:05 

听众:我佛台后面是东方台观世音菩萨,是竖着摆的,垫高了一点,中间是大慈大悲的莲花的菩萨,再前面是送子观音菩萨。我早上起来的时候就直接说三声“给大慈大悲观世音菩萨请安”。

 

台长语:都可以。你最好说的时候“给这尊”,“给那尊”,“给三尊”,眼睛要看一看、拜一拜,不能只嘴巴里讲而不看的,三位都要看一下。

 

心灵法门磕头的讲究

Shuohua20110422 04:40 

听众:那我们在这个磕头的时候,手心是朝上还是朝下?

 

台长:磕头的话,台长这个法门对大家要求不高,因为实际上你心里生出来一种自然感觉观世音菩萨那种慈悲,你用什么方法磕也可以。但是最好统一比较规范一点,规范的话实际上也有很多不规范,就是某一个法门的磕头方法也是有各种各样的,所以最好就是用最适合 自己的一个方法。因为台长这法门个是居士在家,末法时期学佛最好的,我们不要求,很多老人家骨头都很疏松,有的人骨头都弯不过来,你一定要她跪在那里左放 右放啊,反而不好。用一种最基本的,就是放下去,双手撑地,然后上来合掌,这就是最简单、也是最能让菩萨接受的叩拜法(每磕一个头的话起来都要合一次 掌?)对,对,你只要起来你一定要合掌的(我就是跪着磕,磕一个我接着又磕一个,接着又磕一个)这个可以,用不着合掌,就是用手撑着磕都可以,然后只要跪 在那里把腰直起来的时候,手心要合掌,明白吗?(哦,我明白了,明白了)这个是一般的很多老法师他们有时候,就是说不用正规的,比方说庙里的某一个法门 的,比如说双手先撑地,翻过来,把菩萨托起来,然后再慢慢合掌,像这种很多的规矩都是有的,各种宗派宗法不一样,但是台长就是希望你们用心灵的方法,用最 简易的方法来跟菩萨做。因为每个人的身体情况都不一样,就是两个手撑地,然后上来就是合掌就可以了(恩,明白了,台长你看我是这样磕头,先给台长念3遍大悲咒,我磕10个头,然后我再念大悲咒再磕10个,然后每求一次我都磕10个头,这样没问题吧?)没问题,你磕头的话以什么为准呢?实际上三个也可以,你磕得太多,如果造成你头晕的话反而不美。菩萨讲究的是心灵,台长的法门就是心灵法门,心灵最重要,尊敬最重要,心灵在磕头,就比样子做出来左磕右磕还要厉害,心灵给菩萨磕头最要紧。

 

关于礼佛的拜垫

Wenda20130802 48:40 

听众:我们每次在观音堂拜佛时,大约有几十个人,我们在佛堂恭请菩萨时用拜垫跪着,恭请完毕后收起拜垫换成椅子坐着念经,有时会很匆忙,换来换去,这样可以吗?

 

台长:可以,没有关系的。很多人要坐着念经的,时间长了在拜垫上也不好。而且拜垫这个磕头的地方千万不能用自己的臀部再坐(明白)绝对不能坐的。很多拜佛的地方,把自己的臀部坐在自己磕头的地方,这个是绝对不可以的,影响气场的(明白)

 

礼佛用的拜垫颜色有没讲究

Wenda20130616A 55:17 

听众:我们家里礼佛用的垫子颜色有讲究吗?比如红色、黄色可不可以用?

 

台长:完全可以。红色、黄色都是好的,不要用黑色、白色。

 

不小心踢到拜垫的问题

Shuohua20130614 25:33 

听众:佛堂的拜垫,给那些初学者不小心踢到或者擦到,我们应该要怎样处理这些拜垫?

 

台长:没问题的。踢到拜垫的话,只要不是有意的,没有关系。不要去介意,踢到没关系的。就是说如果他跨过去的话,你只要念点经文就可以了(念什么经文?)念1遍礼佛大忏悔文(还可以用吗?)照样用,没问题。

 

无意中坐了观音堂的拜垫怎么办

Wenda20131227 01:23:22 

听众:请问观音堂的拜垫如果有小孩在不知情的情况下坐上去了,需要念礼佛大忏悔文吗?

 

台长:叫爸爸妈妈给他念一遍礼佛大忏悔文就可以了(如果是老人家呢?)没关系,也念一遍(好的,这个拜垫我们要怎么处理呢?)继续放着,把套子经常洗一洗就可以了,洗拜垫都有功德的。

 

有关拜佛时穿着的注意事项

Wenda20140704 19:35 

听众:平时我们在家里面跪拜观世音菩萨的时候,是不是不能穿露脚趾头的凉鞋啊?

 

台长:如果夏天,那穿就穿了;如果是冬天就不能穿。跪拜的时候不能穿拖鞋。最好是能够庄重一点。如果实在热得不行了,那菩萨也不会介意。但是从整个的“庄严佛净土”来讲,还是应该穿得整齐一点(我们平常拜佛的话也要穿那种过膝盖的裤子,是吗?)一定要,坚决不能乱穿的,不尊敬的话会引来其他不好的东西的。

 

<佛学常识(一)